Записи пользователя: Ollemri (список заголовков)
00:53 

Волшебные/альтернативные миры

Ollemri
Не все, что возможно физически, возможно психологически.
Бывало у вас так, что авторская вселенная нравится больше чем произведения(автора же) по ней? У меня, например, Пратчетт не пошел, но мир Диска понравился.
Примеры, и почему ;)

@темы: Околокнижное веселье, Разыскивается

02:37 

Expecto Patronus: или как функционирует магический мир

Ollemri
Не все, что возможно физически, возможно психологически.
www.hp-theory.ru/theories_208.html
Автор: pharnabazus, Переводчик: Ольга

Магический мир под Статутом Секретности: отношения патрон-клиент в условиях чрезвычайного положения

После прочтения "Ордена Феникса" становится абсолютно очевидно, что магический мир со всеми его чудесами – царство беззакония. До этого нам попадались только намеки, на которые можно было не обращать особого внимания. То, что Сириуса Блэка приговорили к пожизненной пытке без суда и следствия, списывалось на военное время, несмотря на то, что война к тому времени уже закончилась – не упоминая уже о том, что за двенадцать мирных лет никто не удосужился пересмотреть его дело, и никто, включая Дамблдора, не находил это ужасным. Более того, в "Тайной Комнате" нечто подобное произошло с Хагридом. Хотя Министерство не было уверено в его виновности, его все же бросили в Азкабан, тоже без следствия и цинично объясняя, что нужно было "сделать хоть что-нибудь", чтобы успокоить общественное мнение.

В первых четырех книгах эти примеры несправедливости практически не касаются главных героев, и читатель остается в неведении по поводу масштабов беззакония и злоупотребления властью в магическом мире. Но в "Ордене Феникса" все вышеперечисленное обрушивается на плечи самого Гарри.

Объяснением такого бесцеремонного отношения к законности и суровейших наказаний, налагаемых не столько в качестве средства искупления вины, сколько для устрашения, служит то, что Магическое сообщество всего мира и Британии в частности уже более трехсот лет живет в условиях постоянного чрезвычайного положения. То, что положения Закона о Секретности, практически без сбоев функционируют с 1692 года, когда закон был принят, подтверждает, что подавляющее большинство населения считает эти меры необходимыми. Фактически, существующее положение дел представляется обывателям нормальным, так как если...

@темы: Хочу поделиться прочитанным

13:28 

Рашен Кинг, Харрис, энд Маккаммон

Ollemri
Не все, что возможно физически, возможно психологически.
lib.aldebaran.ru/author/vargo_aleksandr
Сильно на любителя. NC-столько не живут. Маньяки, пытки, каннибализм, расчлененка etc.

Впервые за несколько лет я боялась засыпать ночью.
Вот что такое качественный ужастик - умом понимаешь, что твои страхи нелепы, но эмоции и психосоматика... бр-р-р :fire: :hang:

А сюжет... "на кой черт нужны мозги сюжет, когда есть такаяие фигурка ужасы" :)

@темы: Хочу поделиться прочитанным

23:17 

Искренний мороз по коже

Ollemri
Не все, что возможно физически, возможно психологически.
www.rusf.ru/marser/books/pub13.htm
...И на этот раз удача не изменит ей: она никогда не узнает всего этого.
И, в последний раз глядя в глаза своего султана, умрет.
Улыбаясь.
Марина и Сергей Дяченко


Контраст между вымученно-вынужденными улыбками героини и ужасом у неё в голове. Реально чувствуется. Читалось "на одном дыхании".

@темы: Хочу поделиться прочитанным, Это вещь!

00:38 

Хороший винтаж-детектив

Ollemri
Не все, что возможно физически, возможно психологически.
lib.aldebaran.ru/author/harris_k/ О джентльмене-детективе и его возлюбленной-актрисе, Англия начала 19 в. Я пока прочла только последнюю книгу, где герой, ища маньяка-убийцу, выходит на случай каннибализма на море.
Неплохо(для беллетристики :) ) передан дух эпохи.

@темы: Хочу поделиться прочитанным, Это вещь!

11:43 

Перечитывание прочитанного

Ollemri
Не все, что возможно физически, возможно психологически.
Предполагается, что перечитывая уже знакомую книгу, человек воспоринимает её как-то по-новому, видит то чего не видел раньше, в т. ч. благодаря знаниям и пониманию, которых еще не имел при предыдущем прочтении . Кто что может рассказать об этом? ;-) :duma2:

@темы: Выскажись, чувак!, Конструктивное предложение

02:34 

Виктор Гюго, "Девяносто третий год"

Ollemri
Не все, что возможно физически, возможно психологически.
Сложное моральное противостояние главных героев на фоне великой французской революции.
Симурдэн - воплощение справедливости(как он её понимает) и (нового) порядка, мало смягченных гуманностью; его воспитанник и соратник Говэн - гуманизм и доброта, не сдерживаемые законом; маркиз Лантенак, дядя Говэна - защитник порядка(старой Франции), не смягченного даже справедливостью к "низшим". Простодушный, добрый сержант Радуб... Безграмотная крестьянка Мишель - просто мать, терпящая огромные лишения, чтобы найти отнятых детей.

И, несмотря на сочувственные слова автора об атеизме(даже символическое уничтожение "невинными крошками" редкого Евангелия) это книга христианская, в лучшем смысле этого слова. Я не представляю себе языческого полководца, пожертвовавшего бы жизнью(а Лантенак, возвращаясь в Тург, вряд ли сомневался что его казнят) ради спасения приблудных малышей.

"... – Молчал бы ты! Видишь, даму совсем напугал. Разве при дамах можно чертыхаться?
– Да ведь честному человеку такие слова слушать – прямо нож в сердце, – оправдывался гренадер, – легче на месте помереть, чем на этих самых чудищ заморских глядеть: отца сеньор искалечил, дедушку из-за кюре сослали на галеры, свекра король повесил, а они, дурьи башки, сражаются, устраивают мятежи, готовы дать себя уложить ради своего сеньора, кюре и короля!.."

"...Я забыл сожженные деревни, вытоптанные нивы, зверски приконченных пленников, добитых раненых, расстрелянных женщин; я забыл о Франции, которую предали Англии; я дал свободу палачу родины. Я виновен..."

"...– Да, – ответил Симурдэн. – Временное исчезнет, останется непреходящее. А непреходящее – это право и долг, идущие рука об руку, это прогрессивный и пропорциональный налог, обязательная воинская повинность, равенство, прямой без отклонений путь, и превыше всего самая прямая из линий – закон. Республика абсолюта.
– Я предпочитаю республику идеала, – заметил Говэн..."

"...Говэн продолжал:
– Моя мысль проста: всегда вперед. Если бы бог хотел, чтобы человек пятился назад, он поместил бы ему глаза на затылке. Так будем же всегда смотреть в сторону зари, расцвета, рождения. Падение отгнившего поощряет то, что начинает жить. Треск старого рухнувшего дуба – призыв к молодому деревцу. Пусть каждый век свершит свое деяние, ныне гражданское, завтра просто человеческое. Ныне стоит вопрос о праве, завтра встанет вопрос о заработной плате. Слова «заработная плата» и «право» в конечном счете означают одно и то же. Жизнь человека должна быть оплачена; давая человеку жизнь, бог берет на себя обязательство перед ним; право – это прирожденная плата; заработная плата – это приобретенное право.
Говэн говорил сосредоточенно и строго, как пророк. Симурдэн слушал. Они поменялись ролями, и теперь, казалось, ученик стал учителем.
Симурдэн прошептал:
– Уж очень ты скор.
– Что поделаешь! Приходится поторапливаться, – с улыбкой ответил Говэн. – Учитель, вот в чем разница между нашими двумя утопиями. Вы хотите обязательной для всех казармы, я хочу – школы. Вы мечтаете о человеке-солдате, я мечтаю о человеке-гражданине. Вы хотите, чтобы человек был грозен, а я хочу, чтобы он был мыслителем. Вы основываете республику меча, я хотел бы основать…
Он помолчал.
– Я хотел бы основать республику духа..."

@темы: Хочу поделиться прочитанным, Это вещь!

01:35 

Несколько хороших книг-2

Ollemri
Не все, что возможно физически, возможно психологически.
1. Гарри Гаррисон , Джон Холм, серия "Крест и король". Альтернативная история средневековой Европы. Главный герой - Шеф Сигурдсон, предполагаемый отпрыск богов, сделавший карьеру от раба до великого вождя и полководца. Попутно он и его соратники совершают множество изобретений, в нашей реальности вошедших в обиход гораздо позднее, воюют и стараются, по мере сил, насаждать религиозную и национальную терпимость. Короче, действуют в духе не столько реального 9 века, сколько гораздо более поздних либеральных, гуманистических и технократических ценностей :) В финале Шеф, после своей несостоявшейся казни(описание коей явно подражает казни Иисуса в Евангелиях) удаляется на покой, мирно жить с семьей и наблюдать со стороны за миром, которому автор он со своими людьми дал столько импульсов для ускоренного развития :)

2. "Билл - герой галактики" того же автора. Жесткая, мрачноватая сатира на военно-героическую фантастику и прочую армейскую героику. Главгер, почти насильно завербованный, заслуженно терпеть не могущий свое начальство, случайно ставший военным героем... Так же мрачно пародиен финал, когда Билл завербовывает родного брата, но не узнает ни его, ни их мать: "может, ты и права, что-то этот Фигеринадон-2 мне напоминает..."

3. "Хозяйка Блосхолма" Генри Райдера Хаггарда. Англия, 1530-е. Местная Реформация, в основном принудительно проводимая властями, закрытие монастырей и конфискация их имущества. Мелкий дворянин, сэр Джон Фотрел видит в этом удобный случай отбиться от претензий местного монастыря на его земли, тем более с имеющимися у него свидетельствами о гадостях, которые аббат монастыря испанец Мэлдон говорил короле и его реформах. Большую часть романа занимает романтическая история его дочери и её няни(очень незаурядная личность и старая противница Мэлдона :)), ложно обвиненных тем же аббатом в колдовстве и чуть не сожженных, и её мужа, которого тот же, как вы наверно догадались ;), аббат чуть не убил(но автор ему по довольно надуманной причине помешал.) Хэппи-энд. Ну и реформы и английские власти того времени на этом романтическом фоне описаны вкратце, но довольно обьемно и метко.

4. М. М. Кей, "Далекие шатры". Хороший приключенческий роман об английском мальчике, рано осиротевшем, воспитанном служанкой-индианкой как её сын(отчего он во взрослом возрасте чувствовал больше симпатии и эмпатии к индусам, чем обычно чувствовали англичане), но в 12 лет вынужденно попавшем в Англию к оставшимся родственникам и получившем образование уже там, в дальнейшем ставшем офицером Её Величества в Индии. Читаю... ;)

5. "Унесенные ветром". Ну, их, конечно, читали многие :) Добавлю, что у главных героев внутренней свободы гораздо больше, чем у типичных мужчин и женщин их круга, местности и эпохи. Хотя Скарлетт Ретту заметно уступает. И любовь Скарлетт к Ретту и Мелани, ножиданно открытая ею в себе в финале романа, имхо, сильно надумана. Если бы любила, то почувствовала бы это гораздо раньше.

5б) Сиквел к "Унесенным...": "Скарлетт" Александры Рипли, с как сильной идеализацией главгероини, так и гораздо менее критичным, чем у Митчелл, отношением к ней нового автора.

5) Приквел-вбоквел "Ретт Батлер" Дональда Маккейга с идеализацией уже обоих главных героев. Особенно "ООС"-но трогательное отношение Ретта к отцовским рабам и его дружба с цветной семьёй Браун. Имхо, ничего в оригинальном образе Ретта не дает оснований думать, что он относился к черным лучше, чем типично относились к ним тогда плантаторы Юга(не худшие из них.) Измываться, наверно, не стал бы, но и относиться как к равным - тоже(зато это в духе современной политкорректности :)) Он даже Ку-клукс-клан осуждал не за слишком плохое отношение к черным, а только потому что "это не улучшает наше положение, а, наоборот, дает янки повод сильнее закрутить гайки".

@темы: Хочу поделиться прочитанным, Это вещь!

23:01 

Несколько хороших книг

Ollemri
Не все, что возможно физически, возможно психологически.
1. Я. Гашек, "Похождения бравого солдата Швейка". Недавно перечитывала. Грубоватый, но цепляющий юмор. Военные действия в книге упоминаются мало(все-таки юмористическое произведение) но о них автор зачастую пишет совершенно серьезно и мрачно, как о репрессивном аппарате империи.

2. Дина Рубина: а) "Последний кабан из лесов Понтеведра". Израильский городок середины 90-х, будни матнаса(то бишь культурного центра), интриги: директриса музыкальной школы против директора; директор крутит роман одновременно со сводной сестрой(в детстве-то они думали, что двоюродные! :() и еще с одной землячкою, бешено его ревнующей. Муж сестры, уродливый карлик, талантливый художник, делающий жуткие муляжи(за что его очень любят местные детки и опасаются работники матнаса :)); с отчаянием понимает, что жена его не любит, а терпит из жалости, и прячет свою тоску и отчужденность под шутовской маской... И да, там тоже полно юмора, несмотря на трагизм.
б) "Камера наезжает!.." Воспоминания автора(не знаю, насколько точные ;)) о том, как по её рассказу в середине 80-х снимали фильм. Кондовый маразм советской цензуры на каждом шагу. Название, собсно, от любимого приема режиссерши: "крупный план, из глаза героя выкатывается слеза... Это все равно что на сирот-дебилов просить: только последняя сволочь не подаст". Колоритнейшие персонажи(наверно, сильно-таки "приукрашенные" и "заостренные" автором :D) Изначальный рассказ в процессе фильмования исказили до неузнаваемости; автора особенно потрясло, что речи актеров особо были не нужны: "приедет "укладчица" и всех уложит!"

3. Бернард Корнуэлл, "Последнее королевство". Об английском мальчике 9 в., выросшем среди викингов, под давлением обстоятельств(его хозяина со всей семьей и дружиной убили, а вину пытались свалить на него) вернувшемся к своим, и потом уже сознательно предпочевшем их сторону. В финале именно он(хотя это и вымышленный перс :)) придумывает план битвы, где англосаксы нанесли сильное поражение датчанам и , видимо, не дали этим Англии стать датской. И герой понимает что воспоминания детства - это одно(впрочем, автор "помог" ему, убив почти всех его близких датчан :depr: ), а судьба его страны и народа - другое.

4. Андрей Вансович, "Гламур подкрался незаметно(Задоринки и смехарики)"
lib.rus.ec/b/137479/read ;) :-D :-D

@темы: Это вещь!, Хочу поделиться прочитанным

00:25 

Рассказы Сомерсета Моэма

Ollemri
Не все, что возможно физически, возможно психологически.
Он был хороший писатель и психолог.


"Заводь". О европейце, влюбившемся в юную метиску, но они оставались совсем чужими людьми, и принадлежащими к разным мирам, что его в конечном итоге и погубило.

"За час до файф-о-клока". Почтенная буржуазная семья постепенно раскрывает страшную правду о дочери и зяте: "он не умер от болезни, а покончил с собой"; "он был алкоголиком", "его убила я"(признания самой дочери.) Замечательна реакция ее родственников: "ты не должна была это делать; это было в высшей степени эгоистично [по отношению к нам]"(отец); "мама, не плачьте, у вас будут красные глаза и это может показаться странным"(вторая дочь.) Можно сказать, что нарушение приличий волнуют их гораздо больше, чем само убийство. И мрачно-успокаивающее признание вдовы: "вы потом привыкнете... первое время я ни о чем другом думать не могла, а теперь иногда по 2-3 дня не вспоминаю" - обыденность ужасного.

"Источник вдохновения". От почтенной писательницы уходит муж, променяв ее на их кухарку, скоторой он чувствует себя гораздо уютнее, чем в высокоинтеллектуальном салоне жены. А детектив, который она написала, чтобы заработать себе на жизнь и по их совету, получает у публики намного больший успех, чем ее прежняя элитная, но малоудобочитаемая проза :)

"Джейн". Нелепая старомодная пожилая вдова преображается и имеет бешеный успех в свете отчасти из-за брака с молодым человеком, изменившим ее, как сейчас говорят, имидж, отчасти из-за манеры общения; она привыкла говорить правду, что зацикленные на светских условностях люди находят забавным.

"Человек, у которого была совесть". Рассказ о французских каторжниках-убийцах; никто из тех, скем говорил автор, не раскаивался по-настоящему и не жалел свои жертвы. Кроме одного человека, у кого совесть проявилась в сильно извращенной форме - убийстве женщины, невольно ставшей причиной совершенной им подлости :depr:


Много тонких психологических наблюдений. Мягкий юмор, например: "юмор знаков препинания... из точки с запятой миссис Форрестер умелла выжать весь юмор до последней капли..."

@темы: Хочу поделиться прочитанным

13:12 

Евгений Красницкий, "Отрок".

Ollemri
Не все, что возможно физически, возможно психологически.
lib.rus.ec/a/25826
о специалисте по управлению, заброшенном из России конца 1990-х в Русь начала 12 в. в тело 10-летнего пацана, внука сотника воинского поселения. "Роялей" многовато(какие только влиятельные лица и события не связаны с этим скромным поселком!), но читать очень интересно. Герой помогает деду(отправленного в "отставку" после ранения) воостановить прежнее положение, открывает в селе военное училище, создает новую властно-военную структуру, замкнутую уж ене на село, а на себя, деда и "ближников", воюет с соседями(там тоже много интересного), внедряет кое-что техническое, успевает крутить роман с дочкой местной знахарки(выбрал не кого попало :))...

@темы: Хочу поделиться прочитанным, Это вещь!

Дочитаться до Апокалипсиса

главная