Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Сиреневый Джокер (список заголовков)
02:29 

Сиреневый Джокер: список 2013

Сиреневый Джокер
продавец паранойи
23:05 

Сиреневый Джокер: список 2012

Сиреневый Джокер
продавец паранойи
Прочитано: 30/45 +98
В процессе: 3

10/21 книга Г.Л. Олди
11/12 книг по психологии
9/12 книг на иностранном языке

Вызов успешно провален. Радует только то, что общее количество книг за 2012 год составило 128 и что последней книгой 2012 года стала покорившая "Одиссей, сын Лаэрта".
В новом вызове буду стараться писать рецензии на все прочтенные книги, а не выборочно :)
запись создана: 15.09.2012 в 18:34

@темы: Список 2012, Мой прогресс

14:32 

Помогите найти повесть!

Сиреневый Джокер
продавец паранойи
Итак, сабж:
мне нужны люди из Украины, у которых вдруг есть книга Наталены Королевой, где есть повесть "1313" (возможно это сборник Королева Н. Предок. На украинском языке. Бібліотека історичної прози. Історичні повісті. Легенди старокиївські. Упорядк. О.Мишанич. Київ Дніпро 1991г. 670 с.) или людей, у которых вдруг есть возможность найти у себя в городе книгу с этой повестью и купить ее, переслать мне, либо отсканировать. В первом случае возмещу все расходы, во втором тоже без "спасибо" не останетесь.
Книга предельно нужна и важна.
Заранее спасибо всем откликнувшимся.

@темы: Разыскивается

11:31 

Хочу поделиться.

Сиреневый Джокер
продавец паранойи
8 Самых коротких и трогательных рассказов в мире
Рассказы, объём которых не превышает 55-ти слов.
-------------------------------------------------------------
читать дальше

@темы: Хочу поделиться прочитанным, Это вещь!

11:08 

Этери Чаландзия. "Архитектор снов"

Сиреневый Джокер
продавец паранойи
LiveLib — социальная сеть читателей книг

Рецензия на книгу «Архитектор снов»

Архитектор снов

Если не считать Павича и Олди, из "серьезной" современной прозы я ничего не люблю. Слишком много мата, суржика, быта и слишком мало философии. Слишком мало работы мысли. Разумеется, сужу исключительно со своей колокольни - я знаю далеко не всех современных авторов.

Итак, "Архитектор снов". Зацепилось мое внимание за фразу в избранном: " Знаете, – неожиданно сказал незнакомец. – Некоторые люди считают кофе напитком дьявола. Им кажется, что в этой коричневой жидкости, которая не дает заснуть, есть какой‑то секрет. Ваше тело, природа, Бог велят вам спать, а вы пьете кофе и вместе с дьяволом коротаете его время." - и увлеклось. Найти книгу в сети труда не составило, прочесть и осмыслить - тоже. И мне понравилось. О чем она? О фотографах, фотографиях, современной городской и пригородной мистике, зубной боли, проявлениях массовой истерии, "тенях прошлого", снах и их обрывках, о непонятных людях и потерянной молодежи... проще сказать, о чем не-она или не-о-чем она. Книга удивительно богата на цитатный материал:

"Утренний свет был частью игры, в которую с детства играло большинство этих взрослых. Едва солнечные лучи заливали горизонт, огромная человеческая армия, подобно растениям, разворачивалась навстречу новому дню. Мириады будильников стрекотали над сонными головами, глаза открывались и, покачиваясь от ночных грез, граждане сначала брели в ванную, а потом собирались в дорогу. И мало кто, борясь со сном в переполненном вагоне метро, наслаждался утренним часом. Все самое соблазнительное манило в глубине дня, где‑то ближе к его середине скрывались и приятная новость, и желанный час перерыва на обед и даже, возможно, нежное свидание.

Но находились и те, кто боялся грядущего дня. Возможно, они обладали особой прозорливостью. Возможно, подозрительностью. А может, просто опасались всего на свете. Но, прихлебывая свой кофе на маленьких и одинаковых кухоньках, они размышляли о том, что где‑то в городских глубинах встал (спит, принимает душ, еще не ложился) неизвестный, который вскоре пройдет мимо и внезапно толкнет плечом на рельсы под электричку. При мысли о том, что этот человек уже начал свой день, готовя окончание дню чужому, становилось отчаянно страшно" (с)



Разве не прекрасно? Сюжет "Архитектора" на мой взгляд незатейлив, но и не скучен в то же время, доля мистики приемлима, сама по себе мистика весьма логична. Некоторые описания просто завораживают, впрочем, как и ряд недосказанностей.

Очаровательное чтиво, словом. На вечер, чтобы после...

...впрочем, разве после вам захочется пересмотреть свои сны или детские фотоснимки? А, может, заглянуть в старое, доставшееся от прабабки зеркало? Или, не прабабкино, а такое родное и современное - в стоящем на прикроватном столике "Никоне", "Кэноне", "Пентаксе", "Сони альфе"..? Бережно снять объектив, или...

... или, может, сфотографировать ту, невольно уснувшую в автобусе, странную, андрогинного вида, девчонку?


@темы: Хочу поделиться прочитанным

Дочитаться до Апокалипсиса

главная