• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Helen Mayer (список заголовков)
20:48 

зеленый и пупырчатый
Помогите вспомнить книгу, пожалуйста.

Действие происходит во времена то ли Первой, то ли Второй мировой войны, кажется, в европейской стране, но не в Германии.
Семья с двумя детьми (мальчиком и девочкой) поселились в частном доме в пригороде. У детей были темные волосы (это существенный для сюжета факт).
То ли они подселились, то ли к ним подселилась женщина с двумя детьми-блондинами.
Однажды к ни в дом пришли солдаты (не немцы, русские, кажется), и одной из женщин пришлось в срочном порядке сжигать немецкую форму отца (первых детей?) в печке на кухне. Когда на кухню зашел один из солдат, женщина сказала, что печка дымит из-за того, что день солнечный.

@темы: Разыскивается

23:42 

зеленый и пупырчатый
Сутки добрые.
В очередной раз не могу вспомнить названия и авторов давно прочитанных книг.

1. В Древней Греции живет юноша по имени Лукиид (или что-то в этом роде). У него есть друг. В какой-то прекрасный момент они встречают девушку-танцовщицу, которая впоследствии оказывается дочерью вельможи. Когда она родилась, вельможа и его жена обменяли девочку на сына приемной матери танцовщицы, но мальчик умер.
Параллельно Лукиид пишет комедию "Овод", высмеивающую противников Сократа. Так как он еще слишком молод, комедию в театре ставить не будет, поэтому он просит своего дядю или дедушку, которого тоже зовут Лукиид, назвать себ автором, а юноша будет при нём помощником.

2. Советская книжка про детей. В деревне живёт девочка Таня с матерью и бабушкой. Таня дружит с Алёнкой и её братом Демой. По сути, это цикл рассказов. В одном из них Таня взла у Аленки поиграть куклу, но оставила её в лесу, после чего Аленка закатила скандал, и бабушке пришлось сделать новую. В другом было происшествие с киселем. Потом Таня и Аленка, наслушавшись рассказов про море, решили до1ти до него вдоль по речке. Разумеется, не дошли. Таню за это отругала бабушка.

3. Японский детектив. Один из двух альпинистов погиб, потому что в самый ответственный момент оборвалась веревка. Второй был то ли негласно обвинен в смерти товарища, то ли реально дело завели... Не помню. был такой факт, что проводились испытания с веревкой, аналогичной той, которая оборвалась, но результат был в пользу веревки, а не альпиниста. Потом герой вроде погиб под лавиной, когда снова приехал на лыжную базу.
И у пераого альпиниста вроде была сестра.

4. Тоже японский детектив. Вроде бы какой-то богач скупал земли, где раньше взорвалась атомная бомба, что ему легко удавалось, так как владельцы территорий погибли. Но во время взрыва мальчик был в туалете (а они были в японских домах закрытыми помещениями, и потому безопасным местом) и выжил. Он взял себе имя, созвучное настоящему, но немного отличное в написании, и потому имеющее другое значение (Пчела и Трава, но я могу ошибаться). И этот скупщик земель вроде пытался избавиться от выживших, чтобы не было проблем с покупкой.
Как-то так.

@темы: Разыскивается

14:18 

зеленый и пупырчатый
Ни у кого случайно не завалялся электронный вариант "Сумасшедшего лета" или "Двух лун" Шарон Крич? Или может есть ссылка на полный текст? В интернетах их теперь и днем с огнем не сыскать после того, как их приравняли к набоковской "Лолите".

@темы: Разыскивается

19:10 

зеленый и пупырчатый
Хочу перечитать одну книгу, но не помню ни автора, ни названия.
Мальчик и девочка, не то школьники, не то студенты, гостевали на судне одного мужика. Там они нашли кресло, работающее как машина времени. Они ее случайно запустили, и перенеслись в прошлое, в результате чего куковали вдвоем на одном кресле в открытом море около суток.
Потом их подобрал корабль, мелькали пираты, все-такое... Вроде, век восемнадцатый.
Им пришлось открыть свое происхождение одному оружейному мастеру, и он им поверил, после того как они показали ему шпагу, на которой был проставлен год изготовления, более поздний, чем тот, в котором они оказались.
А когда они вернулись в свок время, их спасли. Врачи, осматривавшие их, удивлялись, что на них раны, а одежда целая. Или наоборот, одежда в дырах, а ран нет.

@темы: Разыскивается

20:20 

зеленый и пупырчатый
Есть одна такая книга - по сути, руководство для владельца кошки и собаки.
Повествование, насколько я помню, ведется от лица кота, добермана и их хозяина. Сюжет - как у хозяина появились его питомцы, их жизнь дома и на даче, питание, участие на выставках... Как-то так.
Фамилия автора вроде была запоминающаяся, начиналась на "Не...", если, конечно, я ничего не путаю.
Ну и вопрос - кто-нибудь узнал? Поделитесь автором и названием, а?

@темы: Разыскивается

16:53 

зеленый и пупырчатый
В не очень далеком детстве я читала серию книг про волшебника Рэндала и его спутников - кузена, чье имя начинается на "Уи" и девушку-барда Лиз.
Рэндал происходил из знатной семьи. Однажды странствующий волшебник постучался в его дом с просьбой переночевать, в результате чего Рэндал ушел из дома с ним, чтобы поступить в школу магов. Поначалу обучение давалось ему с большим трудом, но, как и положено главному герою, искусством колдовать он овладел..
С Лиз он познакомился, когда она убегала с украденным хлебом от хозяина лавки. Своего кузена встретил, когда работал в таверне.
Волшебникам запрещено лгать и пользоваться холодным оружием для убийства, и оба запрета Рэндалом были нарушены.

Вопрос в студию - кто-нибудь узнал историю? Если да, то очень прошу поделиться текстом, ссылкой на него или хотя бы именем автора.
Почта: yakor1994@mail.ru

@темы: Разыскивается

Дочитаться до Апокалипсиса

главная