Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: napa3umKa (список заголовков)
15:03 

napa3umKa
У всякой эпохи свои задачи, и их решение обеспечивает прогресс человечества. - Г. Гейне
Добрые люди, посоветуйте книги о Тибете. Чтобы раскрывалась суть... жизнь, какие-то нюансы. Описание природы или ощущения. В общем... Тибет - главная тема.

@темы: Разыскивается

20:17 

napa3umKa: список 2014.

napa3umKa
У всякой эпохи свои задачи, и их решение обеспечивает прогресс человечества. - Г. Гейне
1. Умберто Эко "Имя розы".
2. Умберто Эко "Остров накануне".
3. Г. Г. Маркес "Сто лет одиночества".
4. Л.Н. Толстой "Анна Каренина".
5. Х. Кортасар "Игры в классики".
6. С. Коллинз Трилогия "Голодные игры".
7. Сказания о святых подвижниках Архангельской земли
8.

Пополнится по мере поступления титанов.

Вне списка:

@темы: Список 2014

07:47 

Карлос Руис Сафон "Тень ветра"

napa3umKa
У всякой эпохи свои задачи, и их решение обеспечивает прогресс человечества. - Г. Гейне
Карлос Руис Сафон "Тень ветра"


Есть книги, в которых с первых страниц ты находишь друга. Наверное, именно с таких книг, можно действительно полюбить чтение. Жизнь нас не балует такими книгами, наверное, это даже хорошо, иначе мы бы не могли отличить друга, о тех прохожих в нашей судьбе, которые отмечены только количеством прочитанных страниц, а не тем, что осталось на душе после прочтения.
Я ощущала томительную тоску уже где-то с середины, каждая прочитанная страница подстёгивала на то, чтобы читать и читать, и в то же время гулким эхом отдавалась в душе осознанием, что вот-вот и всё закончится. Закончится сказка и тот праздник душу, который дарят таки книги. «Тень ветра» для открытые, открытые из тех, которые запоминаются надолго. Со временем сотрётся в памяти и ощущения и персонажи и Даниэль станет столь же далёким, на сколько был близок сейчас, но в данный момент… Все они где-то глубоко и накрепко засели в самое основание душу. Из таких книг душа и складывается… Это действительно стоит прочитать, особенно тем, кто влюблён в книги, влюблён в сказку и сюжет… Здесь есть всё для самого привередливого читателя, любовь, интрига, мистика, запутанный сюжет, боль от потерь и радость от приобретений. У неё есть один существенный недостаток, но он перекрывается всеми достоинствами… Эту книгу нельзя читать долго… она увлекает и захватывает, пока не дочитаешь до последней страницы, а после… а после глухая тоска и боль от ушедшего праздника, но оно всё равно того стоит.

@темы: Это вещь!

16:41 

napa3umKa: список 2012

napa3umKa
У всякой эпохи свои задачи, и их решение обеспечивает прогресс человечества. - Г. Гейне
11:37 

napa3umKa: список 2011

napa3umKa
У всякой эпохи свои задачи, и их решение обеспечивает прогресс человечества. - Г. Гейне
11:36 

Харденберг Новалис, "Гейнрих фон Офтердинген"

napa3umKa
У всякой эпохи свои задачи, и их решение обеспечивает прогресс человечества. - Г. Гейне
«Гейнрих фон Офтердинген», Харденберг Новалис


Наверное, на ряду с главными героями этого произведения можно поставить автор... Сколь много разноплановых лирических отсутплений по ходу всей книги, что невольно зачитываешь за хитросплетением его слов. Новалис стал для меня открытием, (впрочем, в последнее время данное вступление можно применять к любой книге, которая попадается мне в руки) не смотря на то, что это книга, которую нужно прочитать по программе, читалась запоем. Правда, несколько витиеватый слог заставлял вчитываться в каждое предложение. К тому же довольно обидно было за то, что данное произведение оказалось незаконченным. Более того, закончилась она на весьма аллегоричной сказки, смысл которой попытался объяснить со слов автора Людвиг Тик.
Сказка рассказанная Клингсором главному герою должна было предвосхищать начало третей части книги, но по какой-то причине автор не закончил свой грандиозный замысел, в котором хотел воспеть всю поэзию жизни. Многие мысли, вычитанные в этой книги, о поэзии, о жизни и месте в жизни поэта, угадывались и подтверждали собственные предположения. Не здорово ли читать подобные мысли: «Очень жалко, - сказал Клингсор, - что поэзия имеет обособляющее ее название и что поэты составляют отдельное сословие. В поэзии нет ничего необычайного. Она основное свойство духа человеческого. Разве каждый человек не творит и не мыслит в каждую минуту?.. Возьмем, например, любовь. Ни в чем необходимость поэзии для сущности человеческой жизни так ясно не проявляется, как именно в любви. Любовь безмолвна, и только поэзия может говорить за нее: или же можно сказать, что любовь не что иное, как высшая поэзия природы». В самом произведение очень много песен, которые гармонично вписываются в канву повествования… вообще, мне книга понравилась и если бы не внезапный обрыв в конце пути, можно было бы поставить 10 из 10. Но… впрочем, прочитать всё равно стоит, особенно тем, кто увлечён поэзией.

@темы: Хочу поделиться прочитанным

11:28 

Шарль Пьер Бодлер "Цветы зла"

napa3umKa
У всякой эпохи свои задачи, и их решение обеспечивает прогресс человечества. - Г. Гейне
Нельзя читать автора, без прочтения в будущем (а лучше заранее) его биографии. К сожалению, я читала сначала сборник, а потом уже о жизни автора Шарля Пьера Бодлера. Впрочем, по самому сборнику автор познаётся не хуже, чем по биографии. Не скажу, что я стала приклоняться перед его талантом, но я благодарна людям, которые советовали его к прочтению.
Здесь действительно есть грех во всей его красе, который познаёшь через призму авторского восприятия. Автор будто тащит волоком за собой по тем местам, по которым ты сам бы никогда не прошёлся, которых сторонился и, брезгливо морща нос, уходил, не попытавшись взглянуть. Часто картины, описанные Бодлером, внушали отвращение, многие заставляли спорить до хрипоты с автором, который следующим своим стихотворением подтверждал и углублял свою мысль, как бы отвечая на твои вопросы.
Без биографии трудно понять – почему были написаны те или иные стихи, и стоило, наверное, почитать его интимный дневник, но тут возникла проблема, что сам дневник только на французском языке.
Вообще, на мой взгляд – этот сборник стоит прочитать, хотя бы для общего развития, а людям пишущим – для умения видеть красоту и в таких отвратительных вещах… Ведь, «актер, выступающий на сцене» не «ответствен за роли преступников, им изображаемых» И нельзя игнорировать то, что происходить вокруг и любой пишущий «обязан с наивозможным совершенством приноровить свой ум и талант ко всевозможным софизмам и видам развращенности своего века» Ш. Бодлер.

@темы: Хочу поделиться прочитанным

11:40 

«Необычайные приключения Петера Шлемиля», Адельберт Шамиссо

napa3umKa
У всякой эпохи свои задачи, и их решение обеспечивает прогресс человечества. - Г. Гейне
«Необычайные приключения Петера Шлемиля», Адельберт Шамиссо


Действующие лица:
Петер Шлемиль - главный герой и рассказчик.
Бендель - верный слуга и друг.
Раскал - пронырливый, молодой слуга
Фанни - местная красавица, чьей блалосклонности искали все.
Минна - дочь главного лесничего одной деревни
Серый незнакомец - предложил поменять что угодно на тень.

Цитаты

Должна сказать, история мне понравилась. ) Мало того, что я не расчитывала на такой её небольшой размер, так ещё и мыслей дельных много. Забавно разворачивается судьба этого несчастного Шлемиля, что с еврейского языка проникло в немецкий со значением "горемыка", "растяпа". Вообще, забавно начало книги, а точнее "У кого нет хотя бы полмиллионного состояния, -- заметил он, -- тот, простите меня за грубое слово, -- голодранец!" и ведь поди ж ты, никто не хочет быть голодранцем, все хотят быть богатыми, да ещё как можно легче достигнуть заветной цели. Неизвестно почему именно к господину Томасу Джону отправился главный герой, пытаясь поправить при помощи его своё состояние. Но видимо и у него Шлемиль не собирался особо трудиться. Вообще, книги проходит под основной мыслью "Будьте осторожны в своих желаниях", всегда забавляла жажда людей получать как можно проще то, что досталось с трудом другим. Ведь ясно же, что легко даётся, то легко и забирается и "бесплатный сыр..." (ну, в общем вы знаете), а всё равно жадность завладевает сердцами, подчиняет и заставляет "по легкомыслию свернуть хоть на один шаг с прямого пути", ну и как итог: "тот незаметно ступит на боковые дорожки, которые уведут его все дальше и дальше в сторону. Напрасно будет он взирать на сверкающие в небе путеводные звезды, у него уже нет выбора: его неудержимо влечет вниз, отдаться в руки Немезиды." Правда не зря имя Шлемиль с еврейского переводится, как Любимец Бога, всё же тот находит своё призвания, отказавшись от любви, от друга (чтобы ни того, ни другого не утянуть в яму своего отчаянья) он получает награду... Семимильные сапоги, благодаря которым он-таки смог найти дело всей своей жизни.

@темы: Хочу поделиться прочитанным

Дочитаться до Апокалипсиса

главная