you can't stop the beat
Почему я стала читать эту книгу, о которой, в целом, и так все было понятно? Она была интересна как феномен. Всегда любопытно читать бестселлеры, они отражают общественную психологию. Так вот, как отмечали уже многие, ажиотаж вокруг подобной темы (садомазохизм) симптоматичен. Женщины устали от независимости и втайне мечтают о доминирующем мужчине. Правда ли это? Признаемся, есть в идее зерно истины. Но, конечно, не в такой поверхностной и нелепой форме, как это описано в романе.
«Пятьдесят оттенков серого» похож на какой-то блог: по стилю, по дотошному описанию всего, что делали герои (что было на обед, на какой машине катались, что одели на свидание). Читать это безумно скучно. И как-то даже неловко, честно говоря. Ну как можно вот так вот писать после того, как подобный прием «натурализма» давно уже высмеял Брет Истон Эллис (кстати, по слухам, сценарист экранизации «Пятидесяти оттенков серого») в своем «Американском психопате».
Кстати, есть у этих романов некая схожесть. Они как маркеры своего времени. Если пятнадцать-двадцать лет назад нельзя было ни о чем говорить серьёзно, это был моветон, то сегодня в тренде такой вот абсолютно прямолинейный тон повествования, начисто лишенный какой-либо иронии.
К плюсам стоит отнести лишь легкость – читается очень быстро, и на том спасибо. В итоге, идея «тематического» любовного романа была бы интересной и злободневной, если бы исполнено все было хоть с каплей таланта и выдумки. А так ваниль и сахар, и «принц на белом коне», и, судя по спойлерам, хэппи-энд к концу третьей книги.


@темы: Хочу поделиться прочитанным, Не читайте это под страхом смерти, Только для взрослых