Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:09 

Гюстав Флобер "Госпожа Бовари"

Galadriel
Assume nothing
Меньше всего ожидала, что "Госпожа Бовари" окажется "Анной Карениной", перенесенной на соответствующую почву. Много слыша об этом романе раньше, я умудрилась сохранить полную невинность относительно его сюжета и окончания, и к лучшему, иначе бы и читать не стала. С другой стороны, текст Флобера выгодно отличается от Толстого полным отсутствием моральных суждений автора (да и других персонажей, в общем-то) и трагипафоса и наличием прекрасного чувства юмора. Не то чтобы у Флобера были прямые шутки - однако он так ловко тасует эпизоды, что любой трагизм, пафос, романтика и тд тут же оказываются разбавлены чем-то необычайно приземленным. Родольф соблазняет Эмму красивыми фразами, которые перекликаются с совершенно дурацкой речью представителя власти в честь открытия сельскохозяйственной выставки. тут спойлер И так - во многих эпизодах, что создает неизменно комический эффект и снижает общую "высоту ноты". Возможно, в этом как раз суть пресловутого флоберовского реализма: когда у кого-то похороны, у других молоко убежало или еще что-нибудь такое забавное произошло, совершенно приземленное. В общем, все страдания и метания Эммы Бовари происходят "while someone else is eating or opening a window or just walking dully along", как метко подмечено у Одена. читать дальше

@темы: Хочу поделиться прочитанным

Комментарии
2014-04-29 в 20:54 

@Заноза
Yesterday I expected a miracle that’s why I opened the door.
Что бы Вы сделали на месте Эммы или Анны?

2014-04-29 в 21:07 

Galadriel
Assume nothing
@Заноза,
На месте Эммы - я бы до такого бедственного финансового положения не дошла, мне бы крестьянская расчетливость моя не позволила. А в плане брака и измен - сложно сказать, наверное, постаралась бы изменять тихо, если уж без этого никак и муж противен, и не рушить свою жизнь без оглядки, да и чужую тоже. Надо, мне кажется, учиться ставить себя на место другого человека и прикидывать свои шансы все-таки (это я про торжественное бегство к любовнику, который того вовсе не хочет. Ведь если бы мужчины хотели, и истории бы не вышло).

2014-04-29 в 23:00 

Эл
бубльгнум
А уберите, плиз, спойлер про судьбу Эммы под кат, а то мало ли :)

2014-04-30 в 09:23 

Galadriel
Assume nothing
Эл, убрала:-)

2014-04-30 в 23:54 

Рави
Кто рядом со мной, когда меня нет
Только вчера дочитала)
Мне бы в голову даже не пришло сравнивать эти два романа.

2014-04-30 в 23:59 

Galadriel
Assume nothing
Рави, почему нет? Замужняя женщина, несчастливый брак, нелюбимый ребенок, большое разочарование в романе не стороне, в итоге самоубийство, одинаковая конструкция, мне кажется.

2014-05-01 в 00:00 

Рави
Кто рядом со мной, когда меня нет
Galadriel, ага) но настолько разные

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дочитаться до Апокалипсиса

главная