Yulita_Ran
...нічиїм поцілунком не будемо втішені ми...©
Дочитала трилогию Дины Рубиной "Люди воздуха". Собственно, "Почерк Леонардо" читала пару лет назад, а сейчас. за несколько дней, обжигаясь и захлебываясь, проглотила "Белую голубку Кордовы" и "Синдром Петрушки". Обожаю Рубину. Обожаю ее за невероятную, потрясающую, сочнейшую вкусность языка, за - избыточную даже иногда - густоту метафор на квадратный сантиметр текста, за яркую образность, за ошеломляющую точность в деталях, за все краски/запахи/нюансы/оттенки - которые создают удивительное по силе великолепия и жизненной подлинности полотно.

Вот, например: читать дальше

Или вот: читать дальше

Меня восхищает география ее романов, легкость, с которой ее герои перемещаются из Винницы в Толедо, из Праги в Рим, из Иерусалима в Питер - мир на страницах оживает, облекается плотью, слова перестают быть просто словами, картинки возникают перед глазами так быстро, что ты сам себя гонишь вернуться назад, к началу страницы, чтобы перечитать еще и еще раз.

Я заворожена изумительным ее чутьем на пропорции в том дивном коктейле из подлинных житейских историй, детективных поворотов стремительно разворачивающегося сюжета, глубоководных нырков в историю, молниеносных воспарений к небесам, пряных страстей, неистовой любви, вечного поиска ответов на самые-самые главные вопросы бытия. И всё это с непременной дозой мистики - ее ровно столько, сколько обычно бывает в жизни, не наследие эльфов в крови и магия на кончике сучковатой палочки, а вещие сны, предчувствия и совпадения, память крови, голоса предков в этой крови, родовое наследие и родовые же проклятия. Смерть рука об руку с любовью. Талант - непременно! - как тяжкое, не по каждой спине, не по всякой душе, испытание.

А еще - в силу великого множества разных причин, личных и общих - каждая из историй, рассказанных Рубиной в трех этих романах, каждая из историй о великих мастерах своего дела, художниках-кудесниках, плясунах по канатам из зрительских нервов, неприкаянных арлекинах и вечных странниках, людях воздуха и детях огня - отзывалась во мне болью редкостного сопереживания персонажам и проживания их историй вместе с ними, почти за них. Как и должно быть, если ты читаешь хорошую литературу. А тексты Дины Рубиной - это очень, очень хорошая литература.

@темы: Это вещь!, Цитаты, Хочу поделиться прочитанным