19:08 

Vibrant Amoeba - Список 2015

Vibrant Amoeba
Амеба устроена очень просто: у нее много ног и она ходит куда хочет. ©
Шагов пройдено: 11
Сейчас читаю: 50. Книга, которую вы начали, но так и не дочитали
Список прочитанного:
1. Книга, в оригинале написанная на иностранном языке - "Генералы песчаных карьеров" Жоржи Амаду:
Капитаны песка (а в моем издании АСТ от 2010 года - Генералы песчаных карьеров, особый привет популяризации и адаптации перевода с экранизацией), Жоржи Амаду, 1937
Везет мне в последнее время на книги про детей, которым за их короткую жизнь выпало куда больше, чем некоторым взрослым. Книга из тех, которых должен прочитать каждый. Каждое слово, каждое предложение переносило в Байю, солнечную, такую южноамериканскую. Будто послевкусие на языке. Как после "100 лет одиночества", "Игры в классики". Каждая отдельная история про "капитанов" - отдельный эпизод их непростой жизни, показывает, что несмотря на то, что "капитаны" все же дети, несмотря на все.
Отдельно о переводе: поговаривают, что представленный АСТ: Астрель перевод Богдановского изобилует ошибками, и что в целом-то стоило поискать перевод Беляковой. Ну, битва пяти переводчиков всегда была актуальна для иностранной литературы. Но даже вот в этом "ошибочном" переводе книга поражает.
2. Пьеса - "Ричард III" Уильям Шекспир, ~1591
О трагедиях Шекспира - либо хорошо, либо никак xDD Но вообще изначально кажется, что пьеса во многом проигрывает более поздним трагедиям - "Гамлету", "Ромео и Джульетте", - но что-то есть такого манящего в характере Ричарда III, который выписан признанным лжецом, предателем, человеком подлым, без чести, но в то же время гением интриги и прочее-прочее-прочее. И даже раскаяние Ричарда после "вещего" сна с призраками, показное. Он не раскаивается в привычном понимании, просто показывается более уязвленным, человечным. Образ явно преувеличен, потому что исторический Ричард ну явно не был таким вот.
3. Книга, герои которой - не люди - "Девять принцев Амбера", цикл "Хроники Амбера", Роджер Желязны, 1970
Перечитывать эту книгу для меня - как возвращение в детство. Братья и сестры Амбера для меня родные уже. Вместе с Корвином прошла я по привычному пути.
И имею сказать:
Мой пункт назначения: Ембер.
Моя цель: корона и трон.
Мой метод транспортировки: прогулки в Отражениях.
Мое имя: Лорд Корбин.
Мой рост: 13.5 попугаев (с)

На деле в тринадцать-четырнадцать лет, когда я впервые прочитала эту книгу, я не могла понять, почему меня так сплющило и протащило как удава по стекловате. Это уж я потом, в универе, познакомилась ближе с явлением постмодерна, интертекстуальностью, метапрозы, симулякрами и прочими страшными словами, которые у нормального человека вызывают реакцию "Опять ты умничаешь!", и все встало на свои места.
Герой там не собственно человек, он скорее сверх-человек, порождение изначального Хаоса. И вот так Желязны мастерски играет отсылками к теории Ницше, к туевой куче других, подменяет литературные и исторические факты, и на выходе получается, что реальность, описанная в Хрониках Амбера надолго остается единственной правильной.
4. Книга любимого писателя, которую вы еще не читали - "Марсианские хроники", Рэй Брэдбери, 1950
Книги Брэбери созданы для того, чтобы переворачивать сознание с ног на голову. "Марсианские Хроники" - о том будущем которая с нами не случилась. Но теперь, с высоты 2015 года, книга, написанная более полувека назад и повествующая о начале 21 века, кажется местами пророческой. Да, человечество не устроило колонию на Марсе, и в 2005 году не было ядерной всемирной войны. Но от этого Хроники не перестали быть весьма актуальными.
Брэдбери ситхов гений!
5. Книга с цифрой в названии - "Тысяча осеней Якоба де Зута", Дэвид Митчелл, 2010
Очень прояпонский роман не-японского автора, автор так проработал матчасть, что порою требовался историки-бытовой комментарий.
Герой (один из многих, у Митчелла, как мне кажется, не бывает одного главного героя!), молодой голландец Якоб де Зут приплывает в Дэдзиму — голландскую колонию в Японии. Он честен, верен, добросовестен и надежен. Он идеалист в какой-то мере. Он — идеальное орудие для коррупции, особенно если поставить перед ним цель борьбу с этой самой коррупцией. И совершенно не готов столкнуться с другой культурой, бытом и страной, но все же выживает, добивается успеха и проникается чуждой для него страной, замкнутой, себе-на-уме Японией конца 18, начала 19 века.
Это роман о долге, о религии и вере, о любви, безответной и невозможной. Мне кажется, что эти темы пронизывают все романы Митчелла. Тут даже нашлось место для искусства, хотя и в меньшей степени, чем в том же "Облачном атласе" или "Лужке черного лебедя". Зато вот о человеческом призвании — выше крыши, — будь то управление страной, колонией, врачебное искусство. Дороже ли твоя собственная свобода того, ради чего ты стараешься всю жизнь, готов ли врач бросить пациента, когда самому врачу грозит опасность и полное дальнейшее безволие?
Роман о выборе. Готов ли герой отступиться ради своих идеалов от обеспеченности и почета?
Ну и напоследок — в тексте много замечательных отсылок на все, что угодно. Митчелл мастерски играет с фактами, выставляя некие обыденные вещи весьма примечательными историческими анекдотами. Пугало Робеспьер, теряющее голову при каждой смене ветра, будет вот со мной вечно, пускай даже, что это не та история, над которой могут посмеяться все.
6. Книга, в которой используют магию - "Чернильное сердце", Корнелия Функе, 2003
Это книга о книгофилии и книгофилах самой разной степени запущенности. И о магии слова, самой сильной магии, надо признать, опасной магии слова. До сих пор удивляюсь, как такая книга прошла мимо меня, и я о ней узнала только в этом году.
7. Графический роман - "Темная империя", автор текста Том Вейтч, иллюстраторы К. Кеннеди, Т. Клейн, Д. Дорман, 1991, 1992, 1995, серия Star Wars
Вот если б не книжный вызов, я бы никогда не уяснила (в очередной раз), что мне приятнее читать текст, а не в комиксы. И что американские графические новеллы не мое от слова вообще! Манга вот почему-то выпадает из этого правила. Половину книги я скрипела зубами от пафоса и мозгодробительного перевода. Ну вот а как иначе с фраз типа: "...в гиперпространстве внезапно открылся колодец... и из него вырвалась на волю энергетическая волна чудовищной силы" или "и только Люк знает, что именно его присутсвие в этом мире пробудило такую волну зла, что она рвет в клочья само пространство"?! А вторую половину часа, угробленного на данный шидеффр, я просто фейспалмила с рисунка. Скайуокер - зеленый халк вампир, Хэн - восьмидесятипятилетний старикашка...бррр! И да, ни ситха не понятно, что происходит! Если бы не у меня в подсознании знания, собственно, сюжета, ибо было дело, читала я "Темную империю" именно как книгу лет так десять-пятнадцать назад, то все происходящее оставалось бы загадкой. По описанию вот жанра графического романа, понимание должно было идти от рисунка, а его не было...
Не мое.
8. Книга, в названии которой есть цвет - "Черный принц", Айрис Мердок, 1973, номинация на Букеровскую премию.
Любовный роман, писаный женщиной, но от лица мужчины. Помнится, в университете я так и не осилила эту книгу. Сейчас прочитала вдумчиво примерно 3/4, а потом не то, чтобы пролистала, но уже заканчивала без должного энтузиазма. Роман про писателей и их тонкую натуру. Может про кризис личности. Много социально-бытовой чернухи и размышлений о творчестве и литературе, о "Гамлете", откуда, кстати, и растет название, имхо.
9. Смешная книга - "Благие знамения" - Т. Прачетт, Н. Гейман, 1990
В книге по сюжету происходил Апокалипсис, а у меня в голове - Бразильский карнавал. Вот прямо иллюстрация к фразе "эпик фейл" с божественным размахом. Юмор по-английски прекрасен, отсылки ко всему, что можно.
10. Книга с плохими отзывами - "Седьмой сын", Джозеф Дилейни, 2004
Писано, что детям до 12 нельзя, но забыли добавить, что после - скучно.
11. Книга, написанная женщиной, - "Король воров" Корнелия Функе, 2000
Я думала это будет фэнтези, легкое, детское, а оказалось, под обложкой детской книги скрывалось довольно глубокое (ну когда ж это перестанет меня удивлять?) произведение, которое в простоте своем говорит о том, что взрослеть, чтобы потом мечтать стать малышом обратно, свойственно для всех. Все мы мечтали вырасти поскорее, многие - снова стать ребенком, забывая о том, что дети видят мир совершенно по другому.
запись создана: 09.01.2015 в 13:58

@темы: Список-2015, Мой прогресс

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дочитаться до Апокалипсиса

главная