[marie garand]
...'Cause this is the real world, I'm not a little girl - I know exactly who I am... (с)
ПРОСТРАНСТВО:
Прочитано: 4/16

1) Ирландия - Д.Джойс «Улисс» Это такой Эверест в мире литературы - ее не читаешь, а покоряешь, и когда заканчиваешь, то можешь собой гордиться, ведь свой литературный максимум в жизни ты уже выполнил. Но при этом какое-то удовольствие от прочтения и понимание, о чем вообще книга, начинает появляться примерно с середины произведения, а потом до конца не отпускает шок, как такое вообще можно было написать.
2) Франция - Jules Verne "Tour Du Mond 80 Jours" С удовольствием прочитала любимый с детства роман в оригинале. Как всегда с интересом посмотрела на мир глазами Филеаса Фога и его верного помощника Паспарту, изучил географию 19-го века. Из минусов - либо я плохо помню роман, либо мне попалась сокращенная версия, так как мне показалось, что часть диалогов и описаний была подана тезисно.
3) США - Х.Ли "Убить пересмешника" Потрясающая книга, простыми словами и примерами раскрывающая самые глубокие проблемы человеческого общества: социальное, гендерное, расовое и религиозное неравенство, права человека, а также показывающая все это глазами ребенка. Я под большим впечатлением.
4) Польша - Т.Долеуш-Мостович "Знахар" (в процессе)
5) Австралия - Зузак Маркус "Книжный вор"
6) Украина - Панас Мирний "Повія"
7) Россия - Л.Толстой "Воскресение"
8) Япония - Х.Мураками "Страна чудес без тормозов, или Конец света"
9) Великобритания - С.Моэм "Театр" Замечательная книга. Наблюдать за всеми постановочными и театральными сценами Джулии Ламберт, которые она считала своей жизнью, ее душевные порывы, изменения, происходящие в ней, было невероятно интересно. А финальная сцена вообще глубоко затронула меня. Я еще не до конца поняла, что именно меня так зацепило, но в этом что-то есть.
10) Италия - У.Эко "Пражское кладбище"
11) Германия - Э.М.Ремарк "Черный обелиск"
12) Аргентина - Х.Борхес "Вымыслы"
13) Турция - Памук Орхан "Турция. Биография Стамбула"
14) Норвегия - Ю.Несбё "Леопард"
15) Колумбия - Г.Г.Маркес "Сто лет одиночества"
16) Чехия - Милан Кундера "Шутка"
...

ВРЕМЯ:
Прочитано: 6/16

1) 21 век - Д.Браун "Инферно" По сравнению с "Анеглы и демоны" и "Код да Винчи", эта книга была гораздо менее увлекательной. Затянутое начало, смазанный финал. И, тем не менее, напряжение и интрига середины книги стоили того, чтобы читать роман до того, как смотреть экранизацию. Пускай загадки и были довольно простыми и легко разгадывались, все же, знание ответов испортило бы впечатление от книги и удовольствие от того, чтобы разгадать эти загадки самостоятельно. Огромный плюс книги - интересные исторические сводки и живые атмосферные описания городов и их достопримечательностей.
2) 20 век - К.Кизи "Над кукушкиным гнездом" (в процессе)
3) 19 век - Т.Шевченко "Кобзар"
4) 18 век - Гете Иоганн Вольфганг "Страдания юного Вертера"
5) 17 век - Мигель Сервантес «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский»
6) 16 век - У.Шекспир "Король Ричард III" Я не поклонница исторических драм в стихах, но Шекспир это Шекспир, его можно разобрать на цитаты и перевод просто радует слух и зрение.
7) 15 век - Леонардо да Винчи "Басни" Милые, забавные и поучительные басенки, совершенно неожиданное новое лицо великого Мастера. Мораль некоторых из них сложно воспринимается в современном мире, но в глубине каждой из них лежит все та же триоснова: Вера, Надежда и Любовь.
8) 14 век - Данте Алигьери "Божественная комедия"
9) 13 век - Юкинага Монах - Повесть о доме Тайра
10) 12 век - де Труа Кретьен - Ивэйн, или рыцарь со львом
11) 11 век - Сказание о Борисе и Глебе Сжато, но емко и очень красиво (красивым языком) описаны основные моменты междуусобной войны после смерти князя Владимира и, в частности, убийство его младших сыновей Бориса и Глеба. Для меня было поучительно.
12) 10 век - Митицуна-но хаха - Дневник эфемерной жизни (Кагэро никки)
13) 6 век - Прокопий Кесарийский - Тайная история
14) 1 век - Тацит Публий Корнелий - История
15) 4 век до н.э. - Платон - Пир Кроме философских рассуждений о любви я не могу не отметить наличие неметафорического воспевания однополой мужской любви. Меня это прямо сильно поразило.
16) 5 век до н.э. - Еврипид - Фаэтон До наших дней дошла лишь малая часть оригинального текста этой драмы и почти вся она реконструирована, причем мне досталась реконструкция изначально на русском языке, так что некоторые словесные обороты, которые вряд ли употреблялись в древней Греции, меня удивили. Но в целом история интересна и я в очередной раз убедилась, что это описание космической катастрофы, отпечатавшейся в памяти людей.
запись создана: 03.02.2016 в 12:50

@темы: Список-2016