Belchester
«Лучше на удивление поздно, чем на удивление никогда» (с)
18+: книги, которые стыдно читать в общественных местах
Суть: выбираем книги на запретные темы, запрещенные когда-либо книги, книги с ненормативной лексикой, обилием секса и насилия, наркотиков и рок-н-ролла и т.д.
В моем случае это повод вписать себе на заметку несколько давно присмотренных книг из запретительных списков, до которых все руки не доходили, а также книги, описывающие гомосексуальные отношения (как классические и культовые книги, так и фантастика с young adult).

Получилось! :)
1. Донна Тартт «Таємна історія» - беспричинное убийство под воздействием языческих ритуалов, непрозрачные намеки на инцест.
2. Курт Воннегут «Бойня номер п'ять або Хрестовий похід дітей» - война, просто война изнутри.
3. Пола Гоукінз «Дівчина в потягу» - убийства, алкоголизм в подробностях, семейное насилие, гибель ребенка.
4. Саллі Ґрін «Напівлихий», «Напівдикий», «Напівзагублений». Жестокая диктатура, гражданская война магов с кровавыми убийствами и пытками. На этом фоне гомосексуальные мотивы как-то уже даже неудобно упоминать.
5. Виктор Пелевин «S.N.U.F.F.» - война как развлечение, откровенно недобровольный секс (пусть и с искусственным интеллектом). Не столько даже страшно, сколько неприятно и противно.
6. Светлана Алексиевич «У войны не женское лицо». Война как она есть, без прикрас – очень недетское чтиво.
7. Андреас Штайнгьофель «Середина Світу» - в книге присутствуют и развиты линии однополой любви.
8. Дженді Нельсон «Я віддам тобі сонце» - тоже за ярко развитую линию гомосексуального чувства.
9. Стівен Чбоскі «Переваги сором’язливих» - описывается жизнь тинейджера, в которой он сталкивается с наркотиками, сексуальными домогательствами, нервными срывами. Также есть и гомосексуальная линия второстепенных персонажей. Книга регулярно входит в десятку из списка книг Ассоциации Американских Библиотекарей, выдача которых поддается ограничениям или запрещается.
10. Сергій Сингаївський «Дорога на Асмару» - война, голод - их причины и последствия.
11. Кіра Малко «Нижче» - лесбийские переживания и отношения главной героини.
12. Марта Холл Келлі «Бузкові дівчата» - будни концлагеря и медицинские эксперименты на заключенных.
13. Марджан Сатрапі «Персеполіс» - исламская революция глазами современницы-подростка, репрессии, убивства, наркотики.
14. Кетрин Валенте «Сказки Сироты. В ночном саду», «Сказки сироты. Города монет и пряностей» - очень мрачные сказки, хватает крови, убийств, увечий, есть даже упоминания о каннибализме.
15. Шань Са «Императрица» - подковерные игры в гареме (в том числе с убийством детей) плюс лейсбийская линия присутствует.
16. Тесса де Лоо «Близнецы» - война, голод, увечья, эпизодическое упоминание зоофилии.
17. Ширли Джексон «Мы живем в замке» - психологически жутковато. Массовая травля, погром и отравление в семье – взгляд на это изнутри, глазами ребенка.

@темы: Список-2018