Дэн Браун, как всегда, пишет много слов там, где можно было бы обойтись одной исторически-фантастической статьей. Раздражает куцый словарный запас автора – может, это грех перевода (читалось на украинском), но, наверное, это Браун не нашел синонимов для "кризис", "кончики пальцев" и т.п.
Главный герой - вновь символист Ленгдон, который на этот раз показывает себя исключительно несообразительным - как в области специальности, так и по приключениям. Все ответы на загадки (почти) находил не он, а его спутница или подсказыватели.
Дэн Браун - это такой современный Жюль Верн. Просветительство в обложке приключений. Не смотря на событийную насыщенность, приключения как всегда у него пресноваты - нет эмоционального заряда в речи этого писателя.
А загадки: по Дэну Брауну, США - государство созданное масонами, как великая культурная страна. Каждое здание - шифр, каждое событие в истории - ключ. Интересно, он, в самом деле, верит в то, о чем пишет? Действительно ли так восхищается величием и наследием этой страны? В этом случае Дэна Брауна искренне жаль, а популярность его книг можно объяснить только имперской политикой США (и нашим рабским менталитетом).
Ощущение, что перед написанием романа автор купил стопку научно-популярных журналов и газет в стиле "непознанное" - наделал из них вырезок, смешал эти вырезки, сдал себе как карты и на основании вот этих загадок как по вехам строил "детектив" романа.
Масоны; жидкость для легочного дыхания; архитектурные курьезы и загадки; красивые слова вроде "апофеоз" (становление богом) и "абракадабра" (я творю, когда говорю); ученые 19-го века; глупые цру-шники; одержимые ученые современности, уходящие с весами в область мистики; взвешивание души и мысли; черная магия с разоблачением; ЭМИ; баки с гигантскими кальмарами и подземные ходы библиотек. Много всего. Цель книги мне осталась неясна: "потерянный символ" оказался сдутым, масоны - такими глупыми что удивляешься, правда ли это те самые масоны, а правительство США спасено, конечно.
В общем, рекомендуется для чтения широким массам, чтобы удивляться, восхищаться и приходить в замешательство. Но ни в коем случае не читать до этого ничего научно-образовательного. Автор по определению должен быть капельку умнее читателя, чтобы тому было интересно его читать. Или хотя бы воодушевленнее. А Дэн Браун посредственен.
И еще: не знаю как в иных изданиях, но в моем не хватало картинок. Иллюстрации-рисунки были, но не жителю Вашингтона невозможно представить, как выглядит то или иное здание с того или иного угла (подозреваю, что и вашингтонцам тоже). Раз уж Браун претендует на историчность - не плохо бы фотографиям снабдить книгу, ибо строения вообразить тяжело. Такой же недочет в других его книгах.