В сообществе, смотрю, многие целую категорию решили посвятить антиутопиям, но у многих опять же она пока пуста. Пока я подбирала книги для себя, встретилась с несколькими новыми произведениями антиутопической социальной фантастики. Так что вот подборка (и старое, и новое) - может, кому-то пригодится:
читать дальше
1. Евгений Замятин «Мы» разворачивает перед читателем пугающую перспективу абсолютного, тотального контроля за человеком в условиях технически совершенного тоталитарного общества.
Действие разворачивается в 26 веке. Нивелирование личности достигло абсолютных пределов: у людей нет даже имён, вместо них – цифры и буквенные обозначения. Все стены прозрачны, чувства запрещены, вся жизнь подчинена единому алгоритму, и нет на Земле больше ни одного свободного уголка: создана абсолютная диктатура.
Но это еще не самое страшное: никому из членов этого общества и в голову не приходит, что возможен какой-либо иной порядок вещей. И когда с главным героем Замятина происходит перерождение, вызванное родившемся в сердце чувством, он переживает разрушительный конфликт между собственным опытом, знаниями, убеждениями, единственно возможной картиной мира и бурей, которая поразила его сердце.
2. Дж.Оруэлл "1984".
В "1984" Оруэлл изобразил будущее мировое общество ("Океания") как тоталитарный иерархический строй, основанный на изощренном физическом и духовном порабощении. Строй, пронизанный всеобщим страхом и ненавистью, где обыватели не живут, а существуют под неусыпным наблюдением "Старшего брата". В этой книге прозвучала скандально известное «Большой брат смотрит на тебя».
3. Олдос Хаксли "О, дивный новый мир!"
Действие этого романа-антиутопии происходит в вымышленном Мировом Государстве. Идет 632-й год эры стабильности, Эры Форда. Форд, создавший в начале двадцатого века крупнейшую в мире автомобильную компанию, почитается в Мировом Государстве за Господа Бога. Его так и называют — «Господь наш Форд». В государстве этом правит технократия. Дети здесь не рождаются — оплодотворенные искусственным способом яйцеклетки выращивают в специальных инкубаторах. Причем выращиваются они в разных условиях, поэтому получаются совершенно разные особи — альфы, беты, гаммы, дельты и эпсилоны. Альфы как бы люди первого сорта, работники умственного труда, эпсилоны — люди низшеи касты, способные лишь к однообразному физическому труду.
Стандартизация общества — главное в Мировом Государстве. «Общность, Одинаковость, Стабильность» — вот девиз планеты. В этом мире все подчинено целесообразности во благо цивилизации. Детям во сне внушают истины, которые записываются у них в подсознании. И взрослый человек, сталкиваясь с любой проблемой, тотчас вспоминает какой-то спасительный рецепт, запомненный во младенчестве. Этот мир живет сегодняшним днем, забыв об истории человечества. «История — сплошная чушь». Эмоции, страсти — это то, что может лишь помешать человеку.
4. Олдос Хаксли "Остров"
После кораблекрушения английский журналист Вилл Фарнеби попадает на закрытый для внешнего мира остров Пала, где полтора столетия назад просвещенный Раджа и образованный шотландский врач попытались, и весьма успешно, создать общество нового типа. Их потомки весьма плодотворно развили идеи двух мудрецов от буддизма, тантры, медицины и христианства.
Роман-утопия, антипод антиутопии «Дивный новый мир», многие из примет нового мира здесь так же присутствуют — но в иной ипостаси. Свободная любовь как часть тантрического учения; гипнопедия как способ ускорить обучение и познание; Искусственное оплодотворение, преображение института семьи; Галлюциногены — как средство просветления.
Может ли Внешний Мир позволить существовать этому Острову Счастья?
Описывается, как утопия, но вот набор гипнопедии-галлюциногенов-преображения института семьи выглядит пугающе...
5. Энтони Берджес "Сумасшедшее (Вожделеющее) семя"
Книга неплохая, хотя после Хаксли и Оруэла автор не смог сказать ничего нового в жанре антиутопии. Гомосексуализм как средство для снижения рождаемости, канибализм, как средство от голода (эта идея кстати была высказана еще Свифтом в какомто из своих произвдений ).
В романе `Вожделеющее семя` Берджесс проявил во всем блеске свою фантазию, описывая будущее, когда население планеты увеличилось настолько, что людям грозит голод, деторождение считается преступлением, а бесплодие и гомосексуализм превратились в добродетели
6. Курт Воннегут "Механическое пианино, или Утопия 14"
Действие романа-антиутопии происходит в недалёком будущем, в котором ручной труд почти повсеместно заменён машинным. Широкораспростанённая механизация вызывает социальные противоречия между зажиточным верхним классом — инженерами и менеджерами, — и нижним, чьи навыки были заменены машинным трудом. Книга представляет собой пример «мягкой фантастики», где основной упор делается не на технические особенности, а на социальные аспекты возможного будущего. В романе присутствуют элементы иронии и сентиментальности, которые впоследствии станут отличительной чертой прозы Воннегута.
7. "Железный Каблук" ("Железная пята") Джека Лондона, предсказание фашизма в Америке, самая ранняя из современных антиутопий
8. Р.Брэдберри "451 градус по Фаренгейту"
Философская антиутопия Рэя Брэдбери рисует беспросветную картину развития постиндустриального общества. Это мир будущего, в котором все письменные издания безжалостно уничтожаются специальными отрядами пожарных, а хранение книг преследуется по закону, интерактивное телевидение успешно служит всеобщему оболваниванию, карательная психиатрия решительно разбирается с редкими инакомыслящими, а на охоту за неисправимыми диссидентами выходит электрический пес...
451 градус по Фаренгейту - температура при которой воспламеняется и горит бумага.
з.ы. описания не мои - подчерпнула в сети
Предлагаю в комментариях тем, кто это читал, оставить свои впечатления. Ну и советуем ещё антиутопии!
Подборка Антиутопий
В сообществе, смотрю, многие целую категорию решили посвятить антиутопиям, но у многих опять же она пока пуста. Пока я подбирала книги для себя, встретилась с несколькими новыми произведениями антиутопической социальной фантастики. Так что вот подборка (и старое, и новое) - может, кому-то пригодится:
читать дальше
Предлагаю в комментариях тем, кто это читал, оставить свои впечатления. Ну и советуем ещё антиутопии!
читать дальше
Предлагаю в комментариях тем, кто это читал, оставить свои впечатления. Ну и советуем ещё антиутопии!