Нельзя читать автора, без прочтения в будущем (а лучше заранее) его биографии. К сожалению, я читала сначала сборник, а потом уже о жизни автора Шарля Пьера Бодлера. Впрочем, по самому сборнику автор познаётся не хуже, чем по биографии. Не скажу, что я стала приклоняться перед его талантом, но я благодарна людям, которые советовали его к прочтению.
Здесь действительно есть грех во всей его красе, который познаёшь через призму авторского восприятия. Автор будто тащит волоком за собой по тем местам, по которым ты сам бы никогда не прошёлся, которых сторонился и, брезгливо морща нос, уходил, не попытавшись взглянуть. Часто картины, описанные Бодлером, внушали отвращение, многие заставляли спорить до хрипоты с автором, который следующим своим стихотворением подтверждал и углублял свою мысль, как бы отвечая на твои вопросы.
Без биографии трудно понять – почему были написаны те или иные стихи, и стоило, наверное, почитать его интимный дневник, но тут возникла проблема, что сам дневник только на французском языке.
Вообще, на мой взгляд – этот сборник стоит прочитать, хотя бы для общего развития, а людям пишущим – для умения видеть красоту и в таких отвратительных вещах… Ведь, «актер, выступающий на сцене» не «ответствен за роли преступников, им изображаемых» И нельзя игнорировать то, что происходить вокруг и любой пишущий «обязан с наивозможным совершенством приноровить свой ум и талант ко всевозможным софизмам и видам развращенности своего века» Ш. Бодлер.