Вообще я не мастер писать рецензии, но, прочитав автобиографические зарисовки Андрея Макаревича «Сам овца», захотела поделиться впечатлениями.
В моем издании в одной книге поселились три произведения: «Сам овца» (2000-2001года), «Все очень просто» (1990) и «Дом» (2001). Читалось на одном дыхании, поэтому отделить одно от другого не могу, как впрочем и не получается представить свои впечатления, читай я произведения в другом порядке.
читать дальшеОт книги я не могла оторваться. Давно не было подобного, особенно принимая во внимание, что сюжет как таковой в книге отсутствует и прерваться можно практически в любой момент. Но ощущение, будто за чашкой чая (или чего покрепче) в абсолютно неофициальной обстановке слушаешь рассказ интересного и умного человека, которого знаешь не первый год. И прервать этот рассказ можно без труда, но не видишь никаких объективных причин этого делать, зато боишься упустить хоть что-то из того, что он может тебе рассказать.
Вообще, меня не покидает ощущение, что пообщался с таким уважаемым мной человеком лично. Рассказ на первый взгляд кажется непоследовательным – детские воспоминания о доме и родителях сменяются впечатлениями о людях, которые встречались Макаревичу в течении его жизни, рассказы о «приключениях» в составе группы Машина времени перемешиваются с описаниями косяков советской системы и размышлениями о сущности человеке. Тонкую нить рассуждений, объединяющих все истории, я уловила не сразу. И есть еще один связующий элемент: повествование насквозь пронизано ностальгией. Порой казалось, что я и сама начинала ностальгировать – хотя в описанные времена мои родители еще ходили в школу, и понятное дело, меня еще не было даже в замыслах.
Книга может быть интересна не только поклонникам творчества «Машины времени» и Андрея Макаревича, хотя, конечно, им – в первую очередь.