Роман невелик по размеру, но эта книжка небольшая томов премногих тяжелей. Сразу признаюсь, когда я читала роман, я уже знала из университетского курса его небольшой, но важный секрет.
Итак, военный матрос Мартин во время крушения корабля спасается с помощью пояса и с огромным трудом доплывает до небольшого островка. Для этого ему приходится надеть пояс прямо в ледяной воде и сбросить сапоги: кстати сказать, освободиться от обуви, оказавшись в глубокой воде, действительно необходимо. Но он постоянно об этом жалеет, и когда у него в воде мерзнут ноги, и когда что-то цепляется и ранит его, и потом.
На островке жизнь, прямо скажем, не райская, но и не адская. есть небольшое углубление в скале, где собирается дождевая вода, ползает полно ракушек, моллюсков и прочей живности. которую Мартин ест сырой. Огня у него нет, зато его израненное тело и ноги в гольфах постоянно жжет то от ран, то от прикосновений к земле. И он снова и снова жалеет, что бросил сапоги.
Постепенно остров обжит: постель из водорослей, желобок в скале защищен, да еще Мартин воздвиг сооружение из камней и еще обложил завалявшейся фольгой, чтоб его заметили хоть от бликов: костра ведь разводить нечем.
Но на острове много невзгод: не тлько внешних, природных. Мартину приходится вспомнить свою жизнь, которая приходит к нему в снах, как он хватал, хапал и отнимал все, что хотел, все самое лучшее: лучшие роли, лучших женщин, лучшие деньги. Он жрал людей, а теперь ему настало время быть сожранным. Кем, он еще не понимает, но постепенно, сходит с ума, прячется под камнями, разговаривает со своим сооружением, как с женщиной, а перед самой смертью и с Богом. Но это не молитва: последние его слова просты и страшны: "С... я хотел на твое небо".
А затем эпилог. Хапугу Мартина подобрали. Спасательный пояс его не выручил. он умер в холодной воде, умер очень быстро, "не успев даже скинуть сапоги". И выходит, что его борьба, его остров, его отречение были ...