Никогда не писала рецензии, совсем не умею это делать, но прочитав эту книгу уж очень захотелось поделиться впечатлениями. Конечно, это не совсем художественная литература и даже не биография, а скорее работа по истории культуры, но думаю ее стоит прочитать не только музыкантам и людям творческих профессий.
Честно скажу, сейчас мне сложно представить, что каких-то 50-60-70 лет назад в нашем "великом и могучем Советском Союзе" происходили такие страшные вещи. Наверное не было более жестокой и ужасной эпохи, когда люди боялись жить, дышать, творить, просто быть... Шостакович, Прокофьев, Пастернак, Булгаков, Маяковский, Ахматова - откуда они брали силы, чтобы бороться не смотря ни на что??? Это не первая книга, читая которую я думала, что нас совсем не этому учили в школе. Но, читая эту, я понимала как сложно было пройти через мясорубку сталинских репрессий и не сломаться, остаться человеком, продолжать творить.... Практически невозможно. "Кто дышал этим воздухом, тот погиб, даже если случайно сохранил жизнь. Мертвые есть мертвые, но все остальные - палачи, идеологи, пособники, восхвалители, закрывавшие глаза и умывавшие руки и даже те, кто по ночам скрежетал зубами - все они тоже жертвы террора" (Надежда Мандельштам)
Это было страшное время. Кто-то может со мной не согласиться, но за все эти речистые лозунги "Жить стало лучше, жить стало веселее" многие заплатили очень высокую цену. Наверное слишком высокую.