Анна Радклиф
Роман в лесуСудя по романам Джейн Остин, Анна Радклиф - кто то вроде Стефани Майер того времени. Популярнейшая писательница, готическими романами которой зачитывались все восторженные девушки. В "Нортенгерском аббатстве" Дж. Остин весь сюжет построен на том, что девушка, начитавшись "Удольфо" Радклиф, воображает себя героиней романа. В википедии творчество Анны Радклиф относят к роману напряжения и необъяснимой тревоги (The Novel of Suspense)
"Роман в лесу" - книга с захватывающим сюжетом. Задолжавщий всем и вся господин Ла Мотт бежит со своей женой из города. В трактире он встречает уголовного вида типов, которые требуют от него очень странную вещь - увести с собой одну девушку. Что делать, приходится увозить. По дороге девушка - Аделина - рассказывает свою историю. Она воспитывалась в монастыре, а когда выросла - ее начали готовить к пострижению в монахини. Девушка воспротивилась, но отец внезапно передумал и увез ее, а потом оставил с вышеуказанными типами, которые и встретились Ла Мотту. Едут-едут - и приезжают в загадочный и таинственный лес, в котором находится еще более таинственное аббатство. Ходят слухи, что там творится странное.
читать дальшеДальше - больше: неожиданные гости, вожделеющий Аделину маркиз (да, Аделину там все вожделеют))), таинственные записки, бегство, принуждение к убийству, еще бегство, новые друзья и финал, где раскрываются старые тайны и старых друзей спасают из тюрьмы, хэппи-энд. Настоящий триллер. С романтическим уклоном, конечно.
Хотя в вводной статье и говорится, что:
"действие не распадается на ряд последовательно развернутых и как бы самостоятельных сюжетов, которые автор несколько искусственно сводит воедино в финале, как в «Удольфских тайнах». Все три «тайны» «Романа в лесу» — «тайна Аделины», «тайна аббатства» и «тайна Ла Мотта» — взаимопроницают друг друга, объединенные общей тайной — «тайной Маркиза». Любопытно, что тайны в «готическом» жанре выполняют совершенно иную функцию, чем в детективном. Читателю вовсе не предлагается, выстраивая в логическую цепочку детали, разгадать заданную ему головоломку — это здесь и невозможно сделать: ведь автор не дает читателю ключей к решению задачи; его цель — создание атмосферы таинственности, неясности, двусмысленности — живописно-мечтательной атмосферы «готического романа».
Из за того, что "ключей" в тексте действительно нет - финал выглядит хаотичным и так же "несколько искусственным".
И почему до сих пор не экранизировали? Сюжет отлично перекладывается на современные реалии: воспитание в монастыре заменить на приют, закрытую школу для девочек, угрозу пострига в монахини - на продажу в рабство, в бордель, аббатство - оно и есть аббатство и т.д.
Герои - их образы одновременно и ясные, четкие, и одновременно - схематичные. Текст по сути состоит из сюжета, кучи описаний природы, аббатства, и разбавлен поучениями , но их не так много.
Аделина - неужели в конце 18 века были такие Мери Сью? Она и стойкая, и благородная, и чувствующая, и трепетная, и с золотыми волосами, и владеющая собой( что верно - то верно, после таких передряг с ум сойти недолго, а она ничего, держится), и вся такая виктимно-инфантильная, а финале еще и занимается подкупом свидетелей - няшка))) Ну и как уже писала выше - объект всеобщего вожделения)).Стоит ли читать? Книга на любителя. Интересно , надо "вчитаться". несовременный стиль, героиня - мери сью и тп . Фанаты Остин прочитав, смогут лучше понять ту же, например, Марианну.
читать дальшеЦитаты главзлодея :
Маркиз понял его чувства.
— Вы судите себя слишком строго, — сказал он. — Не так много людей, чья порядочность, скажем, соответствует их внешнему виду, повели бы себя в подобных обстоятельствах лучше, чем вы. Окажись я в вашем положении, право, не знаю, как бы я поступил. Та суровая добродетель, которая вас осудит, может кичиться, называя это мудростью, но я не желаю обладать ею; пусть она остается там, где и должна находиться — в холодной груди тех, кто, желая чувствовать себя людьми, присваивают титул философов.
— Не говорите о великодушии, — сказал маркиз. — Я не намерен делать вид, что мое желание услужить вам вовсе лишено некоторого личного интереса. Я просто человек, и на большее не претендую; поверьте мне, те, кто претендует на большее, еще менее его достойны.