Любите ли вы Олдей так же, как люблю их я? Два харьковчанина, Олег Ладыженский и Дмитрий Громов, с давних пор поселились в моём сердце. И с не столь давних пор я ходил и облизывался на их большую и страшную трилогию "Ойкумена". Боялся я не зря - как всегда, их книга затянула меня полностью, я изредка выныривал в окружающую реальность, морщил нос и нырял обратно.
"Ойкумена" названа трилогией, но это враки. Перед вами - одна книга, поэтому ежели надумаете читать, добывайте сразу все три тома. Это нужно читать подряд, залпом, не отвлекаясь на добывание следующей книги.
Что же такое - "Ойкумена"? Масштабная космическая опера? Ну... Наверное. Не знаю. Я правда не знаю, как должна выглядеть космическая опера. Но так вроде всё на месте - заселившее Ойкумену человечество, разнообразные расы (славабогам, никаких жукоглазых пришельцев, различия между расами лежат в другой плоскости), космические корабли, оружие системы излучатель, чужие планеты и приключения... В центре повествования - Лючано Борготта, директор какого-то странного театра, каждой бочке затычка, которого мотает по всей Ойкумене. Подмостки и трущобы, военные базы и захолустные селения, дворцы и тюрьмы... Гораздо чаще - тюрьмы. Мне видится в этом некий символ =)
Но, как всегда, гораздо интересней внешней мишуры оказываются вопросы. Как пойдёт эволюция человечества после выхода в космос? Как могла пойти эволюция человечества на других планетах? Предложенные варианты ответов - очень, очень интересны. Правда. Только я вам их не скажу, дабы не.
И вообще человек Ойкумены гораздо интересней технических изысков. Варианты организации психики и физиологии, варианты взаимоотношений психики и физиологии описаны гораздо вкуснее, нежели варианты систем вооружения корбалей.
Ну и язык Олдей, традиционно, прекрасен. Так что мой вердикт - прекрасное чтение. Можно даже сказать, что великолепное.