Сборная солянка из разных отзывов. Без рецепта
В. Гюго - Собор Парижской БогоматериВ. Гюго - Собор Парижской Богоматери
На протяжении всей книги чувствовала себя невежей.
Подумать только, двумя столетиями раннее, товарищ Виктор, будучи старше меня буквально на несколько лет, смог создать такой шедевр, как "Собор Парижской Богоматери", где воплотил и образ Парижа XV века и приоткрыл дверь в сердца людей.
Книга наполнена драматизмом и его невозможно передать словами.
Эта книга о любви, пропитанной болью.
И образ матери, безумно любившей свою маленькую Агнессу, украденную цыганками, ее поклонение розовому башмачку своей малютки. И трепет несчастного горбуна Квазимодо, нежность и покорность, которую он испытывал к Эсмеральде. И мучительная любовь отвергнутого священника, в душе которого творится самая безжалостная схватка - ведь этот человек отказался от любви, посвятил себя церкви и науке, но спустя 20 лет понял, что это ничто, и не смог противиться своим чувствам, и не смог победить себя. И мечтательная юная девушка, влюбленная в облик бравого капитана, спасшего ее от похитителей...Все эти чувства не могут остаться без отклика. Это больно читать, горестно. Вся книга читается как "на острие" бритвы, каждая глава - новый укол и финал - смертельная рана. Честно говоря, я до последнего верила в счастливый конец.
К слову, начало книги бпугало непонятными словами и довольно скучными описаниями, к середине я распробовала их на вкус, особенно запомнилась глава про зодчество и книгопечатанье - очень много общего с тем, что происходит с нами сейчас. Так что я открыла для себя Гюго. Безумно рада, что именно сейчас, а не а 15 лет, когда это произведение входило в список литературы на лето. Мое время пришло сейчас. Но уверена, эту книгу стоит перечитать и в более зрелом возрасте - она многогранна.
Х. Ли - Убить пересмешникаХ. Ли - Убить пересмешника
Это книга с живыми буквами.
Бывает, открываешь книгу на первой попавшейся странице, читаешь пару строк - и понимаешь, что буквы остаются лишь буквами, сложенными в слова. Но иногда буквы оживают, и этих букв не видно, а виден целый мир - в данном случае мир американского городка Мейкомб 30-х годов.
Все просто. Все гениально. Настолько, что не хочется ничего говорить.
В "Убить пересмешника" раскрыто много тем. Тема и расовых предрассудков, тема воспитания и взросления детей.
Удивительно плавное повествование. Не замечаешь, как проходит одно лето, затем другое. Как бесконечно тянутся дни. Как придумываешь себе забавные игры, разыгрываешь пьесы, а потом перестаешь воспринимать их всерьез. Когда понимаешь, что мир не такой, как кажется на первый взгляд, что он гораздо жестче. И вот это столкновение двух миров - мира настоящего и мира детства показано глазами детей, Джима и Глазастика. Помните, как Джим мучился, пытался понять? В итоге он понял, но чего ему это стоило.
Тема "отцов" и "детей" раскрыта необычайно хорошо. У Аттикуса был свой подход к своим детям, многими непонятный и осуждаемый, но применительно к его детям - совершенно правильный. Именно эти диалоги станут нотъемлемой частью моего цитатника.
К слову, Америка 30-х ужасно напоминает наши "лихие 90-е". На эти мысли меня наталкивают многие фильмы, по воле случая просмотренные в последнее время. Мне кажется, что гонение черных было еще жестче, чем показано в книге, ведь мы смотрим на Суд над черным незамутнеными глазами детей. И очень хочется, чтобы каждый взрослый сохранил хоть тольку этого взгляда. Лично я нейтрально отношусь к темнокожим людям, к более близкому контакту не стремлюсь...предрассудки? Но читая "Убить пересмешника" так и хотелось крикнуть: "несправедливо!!!".
Потрясающая книга, спасибо Харпер Ли за нее.
Б. Кауфман - Вверх по лестнице, ведущей вниз Б. Кауфман - Вверх по лестнице, ведущей вниз
Про эту книгу я узнала совершенно случайно. Вдохновилась аннотацией, отзывами. Особенно мне приглянулась фраза о том, что этот роман посвящен молодой учительнице, сразу после университета пришедшей работать в школу в класс к Особо Отстающим ученикам, и как за один семестр она смогла стать им другом, завоевать любовь, призвание и уважение.
Я нахожусь только в начале педагогического пути, но уже успела столкнуться с рядом трудностей, вопросов, на которые я надеялась найти ответы в этой книге. Пусть моей аудиторией являются студенты, но они все такие же подростки, менее и более отстающие, к которым нужно найти подход, заинтересовать.
Я так ждала эту книгу, так надеялась, что она станет моим пособием, наглядным руководством. Увы, этого не произошло. Получив заказ, я долго ее рассматривала, гладила корешок, проникалась, прочитала вступление самой Кауфман о том, как писался роман, как печатался в журналах, как она приезжала в Россию.
Даже форма изложения меня не напугала, это довольно интересный эксперимент, я так считаю) Но как-то не пошло, с первых же страниц. На эту тоненькую книжечку я потратила месяц.
Причины этого явления мне непонятны. Может, дети изменились, может методики. Может просто время другое. И как-то не верю, уж простите...
Для себя я почерпнула лишь одну интересную мысль - в случае, если ученики не выполнили домашнюю работу, они должны написать короткую записку о том, что им помешало это сделать.Интересно, как далеко пойдет фантазия ребят 21 века?)))
Стоит попробовать!
С. Моэм - Театр С. Моэм - Театр
Прочитала за 3 дня, а могла и того быстрее, просто решила хоть капельку, но растянуть удовольствие. Мне понравилось. Мне было интересно. Я прочувствовала, хотя бешеного восторга не испытываю, книгу все равно считаю потрясающей. С удовольствием прочту ее еще раз, дабы лучше проанализировать образы героев. Что удивительно, нет каких-то отвлеченных природных или философских описаний, а образы, атмосфера в целом, воспринимаются очень четко и ясно. Язык очень легкий, я все таки фанатка английской прозы. С удовольствием познакомлюсь еще с произведениями Моэма.
Это было очень ярким, вкусным...таким необычным. История великой актрисы. И да, захотелось некоторые цитатки выписать) В душе у меня царит приятный флер одним словом.
Возможно мой коммент к этой книге не особо эмоционален, но книга того стоит, поверьте.
10/10, потому что мне понравилось!
Не будьте естественны. На сцене не место этому. Здесь все - притворство. Но извольте казаться естественными.
И бесконечно шикарен диалог Джулии и Роджера. Просто в яблочко, в самое сердце. Но и финальные мысли Джулии - тоже бесконечно справедливы. Можно разбирать на цитаты, смакуя каждое слово.
В. Орлов - Альтист ДаниловВ. Орлов - Альтист Данилов
Однажды на столе обнаружила болотно-зеленую книгу с интригующим названием "Альтист Данилов".
Оказалось, что мама случайно наткнулась на эту книгу в киоске СоюзПечати, продаваемую за смешную цену - 99 руб. На нее нахлынули воспоминания, как ее в свое время поразила эта книга, которую дали на 2 дня почитать, книгу, отождествляемую с "Мастером и Маргаритой" Булгакова.
Откровенно говоря, я не отношусь к фанатам "МиМ", скорее наоборот, но, во-первых - мне было интересно почитать то, что увлекло моих родителей, во-вторых, хотелось посмотреть на последователя Булгакова и в-третьих меня зацепил первый же абзац.
Данилов считался другом семьи Муравлевых. Он и был им. Он и теперь остается другом семьи. В Москве каждая культурная семья нынче старается иметь своего друга. О том, что он демон, кроме меня, никто не знает. Я и сам узнал об этом не слишком давно, хотя, пожалуй, и раньше обращал внимание на некоторые странности Данилова. Но это так, между прочим.
И я принялась за чтение с неподдельным интересом.
Теперь, по истечению 3 недель хочу сказать, что эта книга измучила меня, как Данилова в свое время мучила его музыка.
Дочитала, закрыла, но этот груз с меня так и не спал.
Я откровенно разочарована. Цвет книги хорошо ее характеризует - для меня она оказалась болотом. Я не могу сказать ничего плохого об этом произведении, просто оно какое-то...больно советское. Я безумно люблю советское время, даже умудряюсь ностальгировать по нему, но, в отличие от кино, с литературой этого времени мои отношения не складываются.Так происходит со Стругацкими, так произошло с Орловым. Слишком, слишком по-советски. Но даже погружение в эпоху не помогло. Увлекалась я лишь пару раз, через остальные сотни страниц продиралась как сквозь трясину.
Есть действительно очень мудрые моменты, затрагивающие философские, социальные вопросы. Но тема любви для меня оказалась нераскрытой. И природа демомнов тоже мне во многом непонятна.
Но я дочитала, дочитала, не позволила себе бросить.
Не знаю даже, советовать ее прочитать или нет...
Гюго, Ли, Кауфман, Моэм, Орлов
Сборная солянка из разных отзывов. Без рецепта
В. Гюго - Собор Парижской Богоматери
Х. Ли - Убить пересмешника
Б. Кауфман - Вверх по лестнице, ведущей вниз
С. Моэм - Театр
В. Орлов - Альтист Данилов
В. Гюго - Собор Парижской Богоматери
Х. Ли - Убить пересмешника
Б. Кауфман - Вверх по лестнице, ведущей вниз
С. Моэм - Театр
В. Орлов - Альтист Данилов