Марина и Сергей Дяченко
Vita Nostra
Книга оставила в недоумении.
читать дальшеНачалось все интересно и интригующе,а потом ...
Такое ощущение, что авторы хотели поделиться идеей, но сами ее не поняли. Множество вопросов так и остаются без ответов. Сплошные почему и для чего.Начиная с того, кто отбирает в студенты? в чем смысл монеток? кто стоит за этим институтом? И заканчивая философией про гипертекст и людей-слова.
Что они хотели сказать? Есть книги, которые пишутся для фана, но здесь то есть претензия на. Авторы загружают обрывками мыслей, которые невозможно связать воедино. Невозможно просто потому что в книге нет никаких ключей. По мере того, как книга подходит к концу, тает и надежда на то, что это умолчание намеренное, такая игра с читателем . Остается хаос - не ЗАдуманный, а НЕДОдуманный. И всплывает в голове умное слово - постмодернизм...
Напряжение, возникшее в начале, ко второй половине книги начинает спадать, а финал не дает катарсиса.
У авторов прекрасно получаются реалистичные описания. Все эти характеры в духе "девочка из соседнего двора", психологические эксерименты над героями. Сломается герой или выстоит, смирится или поднимет бунт? Как писали в некоторых отзывах: "внутренне противоречивая непозитивная чернуха" и "эмоциональное садо-мазо".
Героев на протяжении всей книги морально подавляют и насилуют, ломают, дрессируют. В основе учебного процеса - страх.Они должны выполнить свое предназначение. И вот теперь снова к п. 1 - зачем???
Кроме всех книг прошколы/университеты эта книга очень напомнила Джеффа Нуна. Перья, фракталы, вирт...Так вот, имхо, Vita Nostra в этом смысле описания мира (в частности смысла этого института и учебного процесса)куда бредовее "Нимформации", "Вирта" и пр.
При всем при этом у авторов удивительно легкий слог в описаниях быта, жизни, студенческих отношений и т.д.