Наконец-то добралась до моего любимого "Крокодила". Приготовьтесь - сейчас я его буду беспощадно нахваливать.
Я вас предупредила.
Беспощадное нахваливание, ч.1На самом деле, я даже не знаю, чем он мне так понравился. То ли в нужное настроение его прочитала, то ли зашкаливающее количество крокодилов на странице меня поразило, но полюбила я его нежной любовью. Или тема близка оказалась? Хотя повесть о городском одиночестве, как мне кажется, сейчас актуальна практически для всех. Но далеко не каждый автор сможет так обыграть сюжет! Здесь нет чернухи, нет бездн отчаяния, даже медицина готова помочь несчастным страдальцам - ловкие фармацевты уже выпустили крокодифил, крокодиталидон и крокодитамин. Но мы же понимаем, что лекарства не сильно-то помогут, если дело в состоянии души. А если на душе тоска, депрессия, тут даже и со страшным крокодилом можно поговорить... А потом внезапно узнать, что у девушки, которая нравится, тоже есть крокодил - ну вот и с девушкой можно поговорить, и вот - ты уже не одинок в этом мире!
Персонажи - ну, только ради двух крокодилов уже можно читать и радоваться, а там ведь еще и люди есть! И они такие живые, такие осязаемые, кажется, таких в жизни каждый второй, со своим крокодилом.
Стиль - эх, почитать бы еще что-то у М.Ланда. Почему не издают? Стиль немножко отстраненный, даже "остраненный", я бы сказала. Написано достаточно просто, без особых изысков и извращений, но эта простота затягивает и раскрывает глубины смысла. Просто написать о непростом - это высший пилотаж, знаете ли.
Качество издания - о, это самое интересное. Быстренько сравнив разные издания, со всей ответственностью заявляю: наше - лучшее! Даже по количеству крокодилов внутри))) Некоторые обманываются псевдодетскими рисунками, пугаются, но, думается мне, это такой специальный креативный ход. Чтоб книжка лучше запоминалась, например. Или художница тоже обожает крокодилов)))
Вердикт: прочитать, запомнить, использовать в жизни!
А потом у нас зашел спор о главном герое -
Беспощадное нахваливание, ч.2Начнем с главного героя, он же Х.Х., он же Хуанхо. Кто же перед нами? Это молодой человек, не так давно (но и не так уж чтобы совсем недавно) приехавший в крупный город с одним чемоданом. Кто он? Где его родители, родственники? Неизвестно. Мы знаем лишь, что Х.Х. долгое время скитался по съемным квартирам. пока не нашел маленькую комнату, где сейчас и живет. Работает он в офисе, ничего выдающегося и сверхкреативного. Пять дней в неделю, с девяти до пяти, 45 минут на обед. И так круглый год. Особых дружеских связей на работе не завязал, с людьми сходится с трудом - типичный интроверт. Есть у него один приятель - мясник, жизнерадостный и совершенно не страдающий от ощущения бессмысленности бытия. О нем мы еще поговорим.
Х.Х. аккуратен, даже несколько педантичен - одежда у него всегда развешана по своим местам, а ботинки всегда можно найти на одном месте - под кроватью. Для него важно мнение окружающих о нем. Старается соответствовать их ожиданиям.
Очевидно, что 3-4 года назад, когда он только начал обустраивать свою жизнь в большом городе, на первом плане были чисто физиологические потребности - жилье, пища, работа, привыкание к новому образу жизни, новым людям. Но вот все утряслось, он даже на девушек стал посматривать, но... Как выбраться из этого футляра, из этой тюрьмы, в которую он сам себя загнал? Где найти отдушину в тесноте городских улиц, где вроде бы шумно, людно, но каждый - сам по себе и замкнут в своем одиночестве?
И тут приходит он...
Крокодил.
Как?! Откуда?! Что это значит?
Как всякий разумный человек, Х.Х. ищет реалистическое объяснение - крокодил сбежал из цирка/зоопарка/бродячего зверинца. Зовет приятеля-мясника, чтобы тот помог извлечь крокодила из-под кровати - в конце концов, даже если он ничейный, ему не место в доме! Но вот проблемка - наш жизнерадостный мясник крокодила в упор не видит. И делает логичный для себя вывод - мяса мало ест несчастный Хуанхо, вот и мерещится всякая дрянь. Надо подкормить и все пройдет, будет как огурчик!
Как всякий разумный человек, Х.Х. решает пойти к врачу. Может, и правда, надо мяса поесть... Веселый доктор Поспеши (время на прием - 2 минуты и не больше!), оказывается, очень даже осведомлен о загадочной болезни крокодилите. Уже даже лекарство есть - крокодифил. Ах, как хорошо - впал в осеннюю хандру, сожрал таблетку - и вперед, опять бодр и весел! Тем более, что в побочных действиях значится "Крокодифил хорошо переносится, даже в более высоких, чем предписано, дозах. Длительное клиническое применение не выявило токсических эффектов применительно к производительности труда и гражданской ответственности, а также к потребительским и телезрительским склонностям* и предпочтениям пациентов." А еще в инструкции значится "Пациентам следует избегать ярко выраженных проявлений бездействия и скуки у окружающих, а также дождливых и ностальгических выходных дней, так как могут последовать непердсказуемые индивидуальные проявления."
Хм... что-то знакомое вертится... где-где таблетками всех уравнивали и вели к светлому будущему? Кто-кто слишком выделялся из толпы, за что и поплатился лоботомией? Единственное отличие - пациент был не интровертом, а даже совсем наоборот, но и финал у него намного трагичнее.
Но Х.Х. пока безмятежен (ну, насколько это можно с крокодилом под кроватью). Принимает таблетки, радуется, но... Почему горько плачет крокодил? О чем его грусть? Что он пытается сказать? И вообще - зачем он появился?
Итак, сюжет продолжает раскручиваться. Терзаемый противоречиями, комплексами (кажется, весь мир сговорился против него!) Х.Х. решает разом принять свои таблетки, а там будь что будет...
Но к нашему счастью, книжка все-таки для подростков, поэтому все заканчивается благополучно - приходит девушка, оказывается, что она тоже вырастила своего собственного крокодила, вот уже есть и тема для разговора, ах, как прекрасно, что крокодил поселился под кроватью и ест ботинки! И вот встретились два одиночества, им стало уютно в этом мире, он больше не пугает, а крокодил... а что крокодил - уменьшился и уполз в форточку. Не навсегда, на стене осталась ящерка - но это и логично, ведь что наша жизнь без трудностей и преодоления их? Так, пресный компот.
Хуанхо и Элена смогли извлечь урок из своих крокодилов. А ты, читатель?
________________________________________________________________________________________________________
* казалось бы, причем здесь телевизоры... Но ведь как метко подмечено!