Александр Сухочев, «Гоа Синдром»
|
Неожиданно для себя я прочитала книгу «Синдром Гоа». Прочитала в первую очередь из жгучего любопытства. Во-первых, сама только что побывала в Гоа. Во-вторых, гиды яростно осуждали книгу, в то время, как туристы превозносили. Вот и захотелось понять из-за чего разгорелся сыр-бор. Благо, чтение заняло всего один вечер. Но давайте обо всем по порядку.
Гоа - само по себе тема благодатная. Вроде бы индийский штат и в то же время «маленькая Португалия» на берегу Индийского океана, как ее называют гиды. Сочетание несочетаемого. Природы и прогресса. Бедности и богатства. Покоя и «движухи». В общем, на любой вкус и цвет. При условии, конечно, что вы готовы игнорировать некоторые вещи: грязь, кастовую систему, коров, дорожный хаос и т.п. |
Ознакомиться
Автор действительно честно отрабатывает свой долг, описывая некоторые стороны жизни Гоанского побережья. Но, к сожалению, только некоторые. Да, здесь есть несколько проникновенных абзацев про закаты, парочка природных зарисовок и множество актуальных и по сей день названий (пляжей, баров, дискотек). На этом правда описание Гоа, как чего-то удивительного непохожего на наш мир заканчивается.
Книга по факту - роман. Несколько сюжетных линий развиваются параллельно и в конце сливаются в одну. Не ново, но и не безнадежно. Однако…
С точки зрения даже современной литературы ценность данного романа мягко говоря сомнительна. Всю дорогу персонажи накуриваются в хлам, щедро одаривают друг друга наркотой и запивают все это местным ромом. Хм… и это положительные персонажи. Отрицательные как водится поставляют все, что необходимо положительным, чтобы накуриваться и напиваться. Идиллия.
В этой ситуации абсолютно неуместен на мой взгляд восторг главного героя Болта/Сереги. Кстати, как вам имечко? Болт. Что-то такое вспоминается сразу из 90-х… Ну да ладно, не будем о грустном. Так вот. Серега, приехав со скучного туристического Южного Гоа на Север, теряет голову и бросается во все тяжкие. Кутит несколько дней практически не приходя в сознание. А потом вдруг резко берет себя в руки, отказывается от косяка и философски заявляет свои друзьям, что они де ведут такой разгульный образ жизни, чтобы испортить свои ощущения. Решение, конечно, трезвое и здравое, но в целом капля морали в океане сомнительных удовольствий.
Про параллельную линию с 2 кг наркоты даже рассказывать не хочется. Кому надо – тот сам прочтет.
В конце автор приходит к самому наихеппиэднейшему хеппиэнду. Наш герой находит свою любовь, причем из местных (о святые небеса!) и остается в Гоа. Преступники наказаны. Кто больше, кто меньше. Но как ни парадоксально наказаны жизнью, а не правосудием.
Отдельно выделю минусы:
- представление всех гидов от туроператоров, как кайфонутых ребят, бегущих за косячками в первых рядах. Не знаю как там было в 2007 году, но сейчас это далеко не правда. В качестве работника смежной отрасти – мне обидно за коллег. И теперь я прекрасно понимаю ту резкость, с которой они осуждают эту книгу.
- создание у читателя ложной иллюзии о том, что Гоа – это рай, в котором запросто можно остаться наплевав на все и жить руководствуясь одним пунктом программы: ЛЕНЬ.
Да. Гоа – волшебное место, дарующее человеку покой и умиротворение. Но остаться здесь не так просто, а найти достойно оплачиваемую и интересную работу еще сложнее. И если вы не счастливый владелец трехкомнатной кваритиры в центре родного города, отданной в аренду на ближайшие 10 лет, то жить и лениться вам в Гоа будет не на что.
- вопрос о наркотиках обойду стороной. Это как говорится дело каждого – решить для себя. Мое мнение по этому поводу резко отрицательно. Но это, увы, только мое мнение.
- язык порой слишком прост, образы в большинстве своем грубы, а ценности расплывчаты и неопределены.
Тем кто ценит свое время и воспитан на хорошей качественной литературе - читать противопоказано.
ИТОГО: Мне надо было прочитать эту книгу. Чтобы знать, что в ней особенного. Мое мнение - ничего в ней особенного нет. Индия в целом и Гоа, в частности, гораздо шире и что важнее глубже того мира, что вынес на наш суровый суд автор. Моего Гоа в книге не было.
Будем однако справедливы и похвалим автора за единственную здравую мысль об этом уникальном и неповторимом месте: «Каждый находит здесь то, что ищет.»
P.S. Мой вам совет. Хотите понять что такое Гоа - поезжайте. Это надо увидеть и прочувствовать самостоятельно, а не довольствоваться домыслами чужих людей.