Книги Геймана для меня святое. Я готова их читать и перечитывать, перечитывать, перечитывать все до единой. Кроме, пожалуй, этого сборника.
Я ожидала большего. Чего-то фееричного и неповторимого, каким был сборник "Хрупкие вещи", но "Дым и зеркала" меня разочаровал. Читать его я садилась полная энтузиазма и предвкушения особенного геймановского волшебства, а дочитывала уже просто потому, что не имею привычки бросать книги на середине прочтения. "Дым и зеркала" больше похож не на сборник рассказов, а на черновик задумок, на скелеты историй, которые не стали книгами.
А теперь о некоторых рассказах, которые мне запомнились и более-менее понравились.
читать дальше"Свадебный порядок"
Главным героям на свадьбу подарили рассказ о них самих. Спустя годы текст рассказа меняется, все беды, что могли бы произойти с ними в реальной жизни происходят на страницах истории, а с ними настоящими все в порядке. Они читают, ужасаются и задаются вопросом, реальна ли их жизнь? Может быть, все это иллюзия, а то, что происходит по ту сторону чернил - реальность? Наверно, получить такой рассказ в подарок и правда немного волнующе. Все эти вопросы: что? как? почему? откуда? и страх. Постоянный страх, что магия истории не вечна и однажды перестанет действовать, и все эти ужасы произойдут в твоей жизни.
"Рыцарство"
Очаровательная история о странствующем в поисках Грааля рыцаре и милой старушке, которая купила Грааль в секонд-хэнде. Все эти типично бабушковые чаепития и нежелание отдавать Чашу странному незнакомцу. Нет, ну представляешь приходит к тебе странный дядька и говорит, что воооон та Чаша - Святой Грааль, а он средневековый рыцарь, который его ищет. А ты вообще то живешь в двадцать первом веке, ходишь на почту за пенсией и читаешь дешевые романы в мягких обложках.
"Троллев мост"
Обычный мальчишка встречает под мостом тролля, который не прочь съесть его жизнь. Отнекивается, уходит, обещает вернуться, когда вырастет... Возвращается, и они с троллем меняются местами. Теперь он тот самый жуткий тролль, что живет под мостом. И теперь он ждет другого мальчишку, чью жизнь однажды натянет на себя, как нарядный костюм и проживет за него. Приятно читать финал этого рассказа, мысли человека, который поменялся местами с троллем:
"Из теней я смотрю, как мимо проходят люди: выгуливают собак или разговаривают, вообще делают то, что делают люди. Иногда они останавливаются под моим мостом – отдохнуть, помочиться, заняться любовью. Я наблюдаю, но молчу, а они никогда меня не видят.
Соль боль старый тролль.
Я останусь здесь в темноте под аркой. Я слышу, как вы там ходите, как вы там топ топаете по моему мосту.
О да, я вас слышу.
Но не выйду."
"Снег, зеркало, яблоко"
Альтернативная история Белоснежки, которые я так люблю. Повествование ведется от лица мачехи, падчерица которой оказалась не таким уж невинным дитем.
"Она дернула за нить, на которой было подвешено ее сердце. Она сорвала одну за другой ягоды рябины, сорвала головку чеснока, за столько лет совсем уже высохшую, потом взяла свое собственное, свое бьющееся сердце – маленькое, не больше чем у молочного козленка или медвежонка, а оно полнилось кровью, выплескивавшейся ей на руку.
Ногти у нее, наверное, были острые, как стекло: ими она разрезала себе плоть, проведя по пурпурному шраму. Ее грудь внезапно раззявилась – пустая и бескровная. Она лизнула разок свое сердце – а кровь все бежала у нее по рукам – и задвинула его глубоко под ребра."