Как-то так получилось, что из всех книг собрания сочинений Верна, прочитанных лет в 10-11, в памяти у меня осталось только "Вокруг света за 80 дней" и длинное перечисление необходимого багажа из "Путешествия на воздушном шаре". Так что читала, как в первый раз.
Сюжет "Детей капитана Гранта" довольно прост: моряки судна "Дункан" случайно нашли в желудке пойманной ими рыбы письмо с просьбой о помощи капитана Гранта, чей корабль потерпел крушение. Из всего экипажа в живых осталось лишь несколько человек, нашедших приют на какой-то земле, лежащей на 37 параллели южного полушария. Капитан Гленарван принимает решение найти и спасти несчастного и, взяв с собой детей капитана Гранта, отправляется на поиски. По пути к компании случайно присоединяется ученый-географ Жак Паганель. Далее Верн повествует обо всех приключениях, подстерегавших путешественников на пути к их цели.
читать дальше
Забавно, но при моей скорости чтения, мне понадобилось больше полугода, чтобы добраться до конца романа. Начала в прошлом году, и дело продвигалось довольно бодро, пока персонажей не занесло в Австралию. И на истории освоения этого материка, с огромным количеством имен и дат, я и сдулась. Понадобилось около полугода, чтобы прийти в себя и найти силы узнать, чем же там дело закончилось. В этом, пожалуй, и состоит главная особенность книг Жюля Верна - описание захватывающих приключений перемежается с целыми главами бесконечных экскурсов в историю покорения того или иного континента, зоологию, ботанику, обильно приправленных перечислением имен, дат, названий населенных пунктов, латинских терминов и тому подобных вещей. С познавательной точки зрения никакой особой ценности, на мой взгляд, не несет, потому что такое количество информации запомнить все равно невозможно, если не учить ее специально, а читать тяжеловато и интерес к художественому произведению убивается довольно быстро. Кстати, к художественной составляющей тоже можно придраться. Дело в том, что персонажи Верна мало чем отличаются от типичных героев американских комиксов. Автор использует исключительно черную и белую краски - все положительные персонажи хороши до зубовного скрежета: они честны, отважны, добры, благородны, сообразительны, владеют всеми видами оружия, попадают белке в глаз и мухе в лапку, легко переплывают реки и болота, умеют управлять любыми транспортными средствами и вообще находятся в отличной форме. Но это только мужчины. Дамы занимаются тем, что мужественно стараются не упасть в обморок при виде опасности, осыпают своих героев поцелуями и ободряют добрым словом. Главгады, соответственно, все, как на подбор чертовски отрицательны и изо всех сил ведут себя максимально подозрительно.
И тем не менее роман мне понравился. Пока читала, вспомнила, что довольно существенная часть моих познаний в области географии и биологии берет свое начало именно в книгах Верна. Его невозможно читать без географической карты в руках, а произведение, предъявляющее к читателям подобное требование, плохим не может быть по определению. Собственно, претензии у меня только к общей схеме и к структуре - если бы всю эту историко-географическую информацию поаккуратнее вплести в сюжет, ромна выглядел бы органичнее и читался бы легче. Но это хорошая приключенческая книга, просто ее нужно либо читать в юном возрасте, когда на одноплановость персонажей просто не обращаешь внимания, либо не ждать от произведения слишком многого и воспринимать его просто как возможность приятно скоротать время.