– Тебе тяжело, – продолжал Барри, – и мы все это понимаем, но очень важно, чтобы ты выручила брата. Никто ему не поможет, кроме тебя.

Элли ребенок и у неё проблемы. К сожалению, все вокруг неё считают, что проблемы эти мелочны и не стоят внимания, особенно по сравнению с проблемами её брата. На Элли просто не хватает времени, сил, запала, желания наконец. Элли должна быть умницей и держать строй.
Когда противостоят дети и родители, дети всегда оказываются не правы. Потому что они глупы, неопытны, или у родителей всего лишь больше власти? Взрослые всегда правы, они всемогущи, они не совершают ошибок и не принимают неверных, несправедливых решений, разве нет? Разве сами они не думают так, когда слушают жалобы своих детей, такие глупые с высоты их взгляда?
Когда тебя не воспринимают всерьез, можно кричать до срыва голоса, до хрипоты - все без толку. Крики, аргументы - ничего не поможет, и единственный способ быть услышанной - сменить слушателя. Например, на Майки Маккензи. У которого тоже проблема на проблеме и проблемой погоняет. Вроде матери алкоголички, двух сестер, одной из которых восемь а другую вот изнасиловали. А ещё любовь к Элли, да-да, той самой, из-за брата которой все и началось. Или все же началось все с Карин?
Почему за глупость одних расплачивается целая толпа? Как костяшки домино люди падают, подбитые соседом. Она влюбилась и напилась, он не подумал и наломал дров, мама потащила в полицию, суд, социальные работники, семья, работа... сколько может выдержать один человек? А если тебе только шестнадцать? Восемнадцать? Особенно если прямо под носом - сломленная мать с бутылкой, а ведь взрослая, разве не так? Разве взрослые не всесильны?
Забавно, когда честный человек хочет поступить по совести, поступить правильно. Вот он собирается с духом, оглядывается вокруг и внезапно обнаруживает, что мир вовсе не черно-белый, и нет нигде твердой границы, разделяющей добро и зло. Мир, и наша жизнь в особенности слишком неоднозначные понятия, и никакой "одной-единственной" правды нет. Зато есть правда семьи, когда "один за всех и все против мира", и есть правда изнасилованной девушки. А ещё правда брата, который хотел завести друзей и стать "своим", правда матери, у которой двое детей и каждого она любит, правда адвоката, одноклассников, да каждого прохожего. И как понять кому верить и чему следовать? Верить брату, которого ты знаешь всю свою жизнь, который любил тебя и защищал, верить своим глазам и совести, верить обворожительному новому знакомому, о котором толком и не знаешь ничего... а о ком знаешь-то? О брате? Ой ли?
Это, кончено, хорошая книга. Она не перевернула мою маленькую вселенную и не взорвала мои воздушные замки, но на спокойные и неторопливые размышления подтолкнула очень изящно и ненавязчиво. Приятно хоть изредка не получать по мозгам, не растворив их при этом в розовых соплях "легкого" чтива. В последнее время это большая редкость.
И, кстати говоря, давно я не испытывала такой симпатии к главной героине. Обычно они вызывают у меня раздражение или безразличие - на худой конец. А вот Элли Паркер оказалась как-то неожиданно близка и понятна. Храбрая, умная девочка. Да и остальные герои получились если не симпатичными, то естественными и правдоподобными - это точно.

Так что пятерка, не самая блестящая и твердая, смутно выдерживающая сравнение, но для своего жанра - вполне справедливая.