А попробую-ка и я присоединиться
Пока придумаю категории, книгами заполню постепенно
Прочитать удалось не все, увы. Буду дочитывать в 2018. Отзывы краткие, увы - разучилась писать подробно.
Мгновение 3: День Святого Патрика (17 марта) (Ирландия или ирландская мифология)
Уильям Йейтс - Кельтские сумерки (не успела дочитать)
отзывМного коротких рассказов читать сложнее, чем цельную книгу. К тому же ощущение, что надо достаточно хорошо знать ирландскую культуру уже когда начинаешь читать (или удерживать в голове все, что уже видел в примечаниях). В общем и целом понятно, что сборник интересный и полезный, но не могу сказать, чтобы вот прям цепляло и увлекало.Мгновение 4: Мне семнадцать, но семнадцать уже не первую сотню лет (про бессмертных)
Нил Гейман - Американские боги
отзывНе планировала эту книгу под этот пункт никак вообще совсем, но сейчас сообразила, что ведь подходит, бессмертных там куда ни ткни, практически! Не могу сказать, что я вотпрямфанат, то есть сама идея прекрасна, а вот реализация местами не в моем вкусе. Слишком длинное путешествие, во время которого понятно примерно ничего. Возможно, надо прочитать еще раз, чтобы понять лучше.Мгновение 5: Где твои семнадцать лет? На Большом Каретном! (Москвоведение или московская мистика)
Гиляровский - Легенды мрачной Москвы
отзывМне показалось, что довольно сильно пересекается с "Москвой и москвичами". В общем-то логично, Москва-то одна. Но тут гораздо больше посвящено именно темной стороне Москвы - притонам, нищим, ворам и т.д. По крайней мере по ощущениям это не единая книжка, а сборник написанных в разное время текстов, причем часть из них, как мне кажется, были изначально газетными статьями. Некоторые факты и даже события описаны здесь по два раза, но несколько разными словами.
Но по отдельности большая часть рассказов интересна и познавательна - как ни крути, это Гиляровский.Мгновение 6: 17 аркан - Звезда (астрономы или астрологи)
Кристиан Комбаз - Властелин Урании
отзывДочитал с трудом. Вроде как среди главных действующих лиц Тихо Браге, но реально в тексте очень мало про астрономию и очень много гадостей собственно про него. И вообще очень много реально неприятного. При этом персонаж, от лица которого ведется повествование, тоже не вызывает особого сочувствия. Можно сказать, что вообще никто не вызывает положительных эмоций. При этом довольно много физиологических подробностей, которые я бы не хотел знать. Мгновение 8: Семнадцать мгновений лета (биография или автобиография кого-то, кто стал легендой при жизни
polnolunie.baikal.ru/oleg/new.htm#hero )
Кора Ландау - Академик Ландау. Как мы жили
отзывС одной стороны интересно узнать о подробностях биографии Ландау. С другой стороны, часть из них хочется развидеть, особенно то, что большая часть воспоминаний Коры посвящена периоду после автомобильной катастрофы, когда Ландау восстанавливался после, казалось бы, несовместимых с жизнью травм. Много медицинских подробностей, мало про науку.Мгновение 9: 17я группа факультета ВМК - кафедра Методов Математического Прогнозирования (искусственный интеллект, машинное обучение и все такое)
Митио Каку - Будущее разума
отзывА вот тут наконец напишу полностью положительный отзыв: как и в других книгах, здесь Митио Каку пишет интересно и понятно. При этом становится ясно, насколько большой прорыв в знаниях о человеческом мозге был совершен буквально в последние лет 20, поэтому мои знания, почерпнутые из школьной программы и каких-то еще достаточно старых источников, безнадежно устарели. Ну и знания о природе различных заболеваний психики тоже лишними не будут. Вообще местами страшно, но в целом оптимистично.Мгновение 11: 17 лет тому вперед (фантастика конца 90х-начала 2000х о недалеком будущем... если найдется )
Майкл Маршалл Смит - Один из нас (не дочитала)
отзывНа первый взгляд и по описанию книга показалась интересной - возможность забирать на хранение чужие сны и чужие воспоминания, предметы, обретшие что-то вроде собственного "я"... Но оказалось, что по крайней мере за первую половину книги картина мира не становится ясной (например, благодаря чему будильник обладает собственной волей), при этом в отличие от Нила Геймана, Майкл Смит не умеет удерживать читателя, и приключения главного героя напоминают прохождение компьютерной игры, причем с не слишком запоминающейся графикой и не слишком связным сюжетом.Мгновение 14: Чтобы различать ураганные ветра разной силы, Бюро погоды США расширило шкалу до 17 баллов (об очень сильных штормах)
Стивен Кинг - Буря Столетия
отзывНесколько непривычен формат киносценария, но Стивен Кинг все же мастер своего дела - читается... не везде с удовольствием, но затягивает. И держит в напряжении. И есть ценимая мною атмосфера "мы в осаде", пусть это осада и не вражескими войсками (ее теоретически можно преодолеть, если не удачной атакой изнутри, то подошедшей снаружи помощью), а погодой, с которой ничего нельзя сделать, кроме как переждать.Мгновение 16: At age of 17 one can apply for a Private Pilot Licence (о легкой авиации)
Марк Галлай - Встречи на аэродромах
отзывАвиация, сразу скажу, тут разная. Потому что летчику-испытателю с чем только не приходится сталкиваться. И с кем только. Вот он и пишет и о Туполеве, и о Чкалове, и о Королеве. И это достаточно длинные рассказы, чтобы можно было понять того человека, о котором пишет автор (пусть и с точки зрения автора), но при этом достаточно короткие, чтобы это не была полная биография, которая может наскучить. Ровно столько, сколько надо. Даже чуть меньше, чем надо - я бы еще о ком-нибудь почитала.Мгновение 17: Минимальное число подсказок в судоку (важная роль отводится головоломкам или настольным играм)
Дмитрий Скирюк - Драконовы сны
отзывА вот тут я могу только восторженно орать. Точнее, так: я вполне пойму тех людей, которым это не зайдет полностью - все-таки в "Осеннем лисе" и "Драконовых снах" такое количество пасхалок, отсылок и прочих передач приветов и легендам, и истории, и в разной степени современной литературе. Тут смешались разные времена и разные сказки. Но я такое как раз люблю. Особенно если это написано мастерски, с явной любовью к миру, персонажам и всем тем мирам, которым передает привет, с долей юмора, с захватывающим сюжетом. В общем, однозначно лучшее открытие года.
А настольная игра - собственно, Драконовы Сны, но подробности я раскрывать не хочу: это спойлер.не прочитанноеМгновение 1: 17 января 1912 Роберт Скотт достиг Южного Полюса
Роберт Скотт - Дневник полярного капитана
Мгновение 2: 1917 год (Октябрьская Революция)читать дальше
Одоевцева - На берегах Невы
Мгновение 7: XVII век (про 17й век)
Генрик Сенкевич - Огнем и мечом
Мгновение 10: Через 17 лет будет год Зеленого Древесного Тигра (о странных животных)
Николай Непомнящий - Экзотическая зоология
Мгновение 12: 17 - атомный номер хлора (о химии, химиках или химическом оружии)
Нил Стивенсон - Ртуть
Мгновение 13: Реквием каравану PQ-17 (флот в Великую Отечественную)
Алистер Маклин - Крейсер Улисс
Мгновение 15: МиГ-17 были одними из наиболее распространённых истребителей в мире (о каком-либо из конфликтов, где применялись МиГ-17)
Роберт Мейсон - Цыпленок и ястреб