Вот совершенно внезапно первые четыре книги, которые были мной прочитаны в этом году целиком и полностью подходят под эту категорию. Читать в метро их, конечно, не стыдно, но определенное насилие над общественной моралью и личным восприятием есть. И так, начнем.
1.
Тим Скоренко "Законы прикладной эфтаназии".Вы знаменитый хирург из жалости вкалывающий смертельно больным людям препарат или "доктор" "изучающий" предел, до которого может дойти человек, помещенный в невыносимые условия, или политик, ратующий за избавление от страданий. Суть одна, убийство. Или это благо?
Очень двоякое ощущение. Местами читать просто противно. Местами жутко до тошноты. Есть над чем подумать, что прочувствовать, есть что решить для себя. Однощначно в список.
2.
Тим Скоренко "Ода абсолютной жестокости".Что значит мир в котором отсутствует смерть? Счастье для всех, ведь ни кто не умирает или смерть может стать избавлением. Где тот край, до которого может дойти человек в мире, где насилие и убийство норма жизни. В мире, где утром просыпаешься живым и здоровым. Что чувствует смертный в мире где цена ошибки его жизнь.
Не смотря на обилие сцен жестокости читается довольно легко. Описано ровно с теми подробностями, чтобы прочувствовать, но при этом не возникло желания отложить книгу. Однозначно рейтинг 18+. Я бы даже сказала 21+. Раньше читать не рекомендуется.
Еще десять книг.
3. Тим Скоренко "Сад Иеронима Боска".
Что есть религия? Кто такой новый мессия? Святой или... Что есть правда? А истина?
Самая легкая из трех его книг. Но очень сильно "на грани". Книга о слепой религиозной вере. О том, как человек создает себя. О том, как создает человека истиная любовь к богу. Очень близко оказалось видение автором бога. В списке из-за противоречия официальному мнению церкви и отчасти ее тонкого высмеивания на грани фола.
4. Григорий Медведев "Ядерный загар".
Катастрофа на Чернобыльской АС глазами физика-ядерщика. Послелняя книга из цикла. Долго не издавалась, потому что автор высказывает мнение идущее в разрез с общенаучным, с тем, которое хотели донести до обывателей. Атом "мирный" или...
Запрещать книгу было за что. Автор со всеми техническими подробностями разбирает причины аварии. Читать иногда тяжеловато, много специальных терминов, но написано в научно-популярном стиле и, если есть хотя бы школьный курс физики, то все предельно ясно.
5. Энтони Берджес "Заводной апельсин".
Еще недавно ты полон уверенности в собственной неуязвимости и все резко ломается. Друзья предают, власти проводят эксперимент, общество не верит, родители отворачиваются, а ты больше не можешь жить прежней жизнью. Мир остался прежним, а ты пытаешься приспособиться жить по новым для себя правилам.
Еще одна книга о взрослении. О становлении личности. О внутреннем конфликте и о том, как любой млжет стать игрушкой в чужих руках. Книга о насилии над людьми и личностью. Книга об изменениях и зашоренности. Давно хотела ее прочитать, но все не складывалось, а тут появился повод. Не могу сказать, что жалею, что не читала ее раньше. Это книга до которой нужно дорасти морально. Видимо доросла. В список внесена, хотя и касается его только отчасти.
6. Кэт Форд "Сильная рука"
БДСМ, та тема, которую не принято поднимать в современном обществе. Очень надеюсь, что книга не будет напоминать примитивный бульварный роман.
Даже не знаю, как написать краткое описание. Книга не несет в себе ни каких вопросов. Книга, которая ничего не несет в себе. Разочарование. Особенно после того как на просторах сети ее разрекламировали как лучший роман про нетрадиционные отношения. Пару мыслей для себя взяла, но остальное, сопливая история о двуз людях, какждый из которвх понять не может что хочет. Положительным является то, что переводчик постаралась и постельные сцены можно читать не опасаясь, что "его губы отправвятся в эротическое путешествие". Без ляпов, конечно не обошлось. Очень сложно написать без ляпов, но их на столько мало, что не стоит на них зацикливаться. За то нетрадиционные отношения предмтавлены крупным планом. Книга рейтингом на 18+
7. Александр Солженицын "Архипелаг ГУЛАГ".
Система концлагерей, разбросанная по стране. Система в которой пропадают и находят себя люди. Тайна за семью печатями о которой не говорили даже дома на кухне за закрытой дверью. Страх, который преследовал всех и каждого в стране.
В процессе. Надеюсь сгладить себе впечатление от предыдущей книги.
Увы нет, мусолила ее почти 5 месяцев. Именно мусолила, но таки осилила до конца. Книга очень двойственная. С одной стороны факты от которых ни куда не денешься, с другой, эти факты вывернуты таким раком, из которого следует, что четыре пятых страны должны были вымереть. А ведь была еще война с ее жертвами. И если все было как он описывает, то откуда тогда взяться нашим родителям? Без критического мышления книгу читать нельзя вообще и не сильно правильная она для школьной программы.
8. Пауло Коэлья "Вероника решает умереть"
Книгу ни кто ни где не запрещал, но жизнь отдельно взятой пмихиатрической клиники, жизнь людей, которых в обществе принято считать не от мира сего, заслуживает того, чтобы оказаться в списке. Что думает человек, которыц знает, что безнадежно болен по собственной глупости? Да и болен ли он вообще? Немного предсказуемый конец, но от этого само чтение не менее интересное. Зная, финал, читаешь, как один человек меняет мировоззрение окружающих. Как людям, пережившим депрессию снова хочется начинать жить. Эксперимент, возможно. Но психика человека слишком непознана, чтобы говорить о пользе или вреде.
9. Элизабет Макнил "Девять с половиной недель"
Вот уж точно подходит под категорию стыдно читать в метро. Если бы не вызов, то, наверное и не взяла никогда.
На удивление понравилось. 71 страница и два часа в дороге поолетели незаметно. Сюжет улавливать сложно, но если чуть чуть задумпться, то присутствует даже он, хотя местами рваный. Впрочем, если его относить к разряду мыслей вслух то объясним становится даже такой способ изложения. Порадовало отсутствие ляпов без которых не обходится ни один подобный роман. Не могу сказать, что книга написана пошлым языком. Все очень аккуратно и мягко. Честно сказать после отзывов я ожидала, что от книги останется неприятный осадок, но нет. Смело могу рекомендовать ее к прочтению.
10. Анна Мария Скарфо и Кристина Цагария "Проклятая"
Еще одна тема о которой не принято говорить в современном обществе - насилие. Не моральное, не психологическое, а обычное физическое насилие, когда жертва на столько подчинена своим палачам, что уже не может сопротивляться и раз за разом выполняет их волю. Жертва, классический случай. Синдром от которого можно излечиться. Вопрос только в том что именно заставит это сделать, если страха за собственную жизнь уже не осталось. Если твое тело это только пустая оболочка, единственное, что достается палачу. Если ты раз за разом отдаешь его и уже не представляешь как это, жить по другому. История о том, как жить, если произошел перелом и ты заговорил. Как стать проклятой, при этом будучи невиновной. История одной травли и огромного мужества.
Страшно, больно, буднично. Книга основанная на реальных фактах. На реальной истории.
11. Анна Франк "Дневник Анны Франк"
Событие о котором хочется забыть и о котором нельзя забывать. Событие о котором в некоторых странах говорить не принято, а в некоторых об этом кричат. Скорбь. Геноцид. Дневник тринадцатилетней девочки, запероой в четырех стенах, ставших убежищем для нее и ее родных во время второй мировой войны. Вынужденной скрываться только за то, что она "не той" национальности.
Весьма любопытная книга. На наших глазах маленькая девочка превращается в девушку со взрослыми проблемами и взрослым взглядом на жизнь. Маленькая девочка с совсем не детскими проблемами. А еще книга о настоящей дружбе и взаимопомощи.
12. юлия Рушковская "Фигуристка"
Книгу взяла как развлекательное чтение, совершенно не думая, что она на столько попадет в тему вызова. Запретный спорт. Нет, речь не о допинге, а о том, что взрослый человек может заниматься некоторыми видами спорта только за большие деньги да и то не всегда. А если у тебя нет денег, нет родителей, которые отвели в детстве за руку в секцию, то вы слишком взрослый и ни кто не будет с вами заниматься. А еще книга о детской травле о том, что бывает, когда подросток становится изгоем среди своих, и об огромной преданности и воле еще не взрослого, но уже и не ребенка. Если честно, прочитала на одном дыхании, но несколько раз пришлось откладывать из-занапряженного и слишком близкого мне сюжета.
13. Оноре де Бальзак "Блеск и нищета куртизанок"
Еще одна тема - проституция, только в более мягком ее варианте. Варианте истории. Когда дамам полусвета доставалось все. Но и теряли они тоже очень многое, лишившись своего покровителя. А изменилось ли вообще что-либо?