Посему хочу зафигачить пост для всех моих "кратких мнений", и вполне возможно, что после беседы с вами на тему породивших их книг они выльются в полные))
ПыСы "Вступления" и выдержки из издательских аннотаций не пишу - их вы и сами найдете в количествах... Тут именно мое мнение-ощущение))
С момента создания поста прибавилось еще две рецензии - так что поднимаю...
---
И еще 2 рецензии - так что снова ап)))))
Образцовое убийство, Хорхе Луис Борхес, Адольфо Биой КасаресОбразцовое убийство, Хорхе Луис Борхес, Адольфо Биой Касарес
Они прекрасны)
В отзывах и рецензиях к книгам часто используют гиперболы. "эта книга перевернет все ваши представления...", "гениальнейший автор всех...", "они создали нечто совершенно новое и непохожее на их собственные произведения до того..." Так вот не знаю, начсет различной
Издателям, кстати, отдельное огромное спасибо - за броненосца и замечательный посткрипутм к книге, неизменно меня радующий))
При фотографировании, потготовке и производстве этого отзыва ни один девятипоясный броненосец не пострадал
Американские Боги, Нил ГейманАмериканские Боги, Нил Гейман
И все таки удивительное это существо - Гейман. Прочел - и не знаешь даже, как описать. Словно сон это был. Тот самый ага, который приходит во время висения на Древе. Ни хорошо, ни плохо - просто сон)) Не нашла у него ничего такого отталкивающего, правда, как обещали)))) Да и проблематично бы это было после Эллиса, ей богу)))
Правда, думаю, гораздо больше удовольствия можно получить от этой книги зная лично хотя бы часть действующих там героев. Я, слава... всему их пантеону, знаю)))
Книга хороша. Вернее автор хорош. Его стоит читать даже если ты не готов поставить его книге какую-то оценку вообще. Просто прочесть и принять... Бывает... наверное)
Сто лет одиночества, Габриэль Гарсиа МаркесСто лет одиночества, Габриэль Гарсиа Маркес
Поначалу захватило. Любопытная и своеобразная книга. Неоспоримо. Но потом фантасмагория вся эта зациклилась на своей фантасмагоричности, запуталась сама в себе и в путанице себя самой себе. и в запутанности путаницы.... ну вы поняли, да)) Очень, очень напоминает мне она в этом моего любимого Астуриаса, но если "Владетель сокровищ" был написан "праминя" (с), вот как есть про меня, и тамошние полусон, полуявь, полубред были на самом деле вот как есть про взаправдашнюю мою жизнь, то эта вещь написана о ком-то мне незнакомом. А мне, боюсь, неитересно читать о ком-то незнакомом вот так вот написанное. Подобная вязь читается, только если она воспринимается твоей душой, если она твоя. Если же нет - остается разум, который тут бессилен и пасует.
так что увы, шедевр - но не мой. В копилке латиноамериканских сокровищ моих по прежнему только Астуриас и никому его не затмить))
Я умею прыгать через лужи, Алан МаршаллЯ умею прыгать через лужи, Алан Маршалл
Детская книга, которой на самом деле в списке изначально не планировалось. Просто так получилось, что на Букривере у меня попросили Конрада-моего-любимого-Лоренса, а на обмен были только детские книги. Отвечать, что я не хочу ничего из них было бы неправдой и нечестно по отношению к себе, и я взяла наугад. Никаких потрясений и удивлений книга не принесла, читается легко, как положено детской книге - и ладно... Но я задумалась о другом... Я задумалась о том факте, что в СССР эта книга переиздавалась. И как минимум 2 раза. Следвательно "попала в струю" и "соотвествовала политике партии". И знаете... Вспоминая по этому поводу типичные "советские" книжки (пусть даже они написаны простым австралийским парнем о своем непростом австралийском детстве))) я поняла, что я люблю советскую литратуру. Очень. Тогда умели подбирать и издавать книги оптимистичные. Книги легкие, о каких бы трудностях в них не рассказывалось. Книги уверенные в будущем и в человеке. Ну да, наивно. Местами даже слишком наивно для современного искушенного читателя, но как же потрясающе иногда хоть ненадолго сделать вид, что тебя не касаются проблемы окружающего мира, что ты человек и звучишь гордо только по одной даже этой причине.
Интересно, вот почему сейчас разучились так писать? Боятся прослыть банальными, глупыми, несовременными? Декаданс и отрешенно-презрительное отношение к миру. Вот заметьте, у нас сейчас даже оптимизм в книгах зачастую сквозь зубы... или в совсем уж махровом фэнтези (это не оценка его качества, это оценка уровня фэнтезюшности)))). Мммм?
Ох, тут еще и Голсуорси с его Флер поверх так явственнно лег, дааааа... Ну а стоит оно того? Оно действительно надо - быть всезнающими-презрительными-ищущими себе развлечений позамороченннее на свою голову взрослыми? Может лучше оптимистично смотрящими в будущее детьми?
Ключ из желтого металла, Макс ФрайКлюч из желтого металла. Макс Фрай
Фрай, как всегда, невыносим со своими таинсвенными закидонами. Вот вроде только-только начала его читать вместе с Голсуорси (вернее параллельно))) да, я та еще извращенка))), а он вдруг раз - и кончился. При том, что из Голсуорси то пока только "Собственник" прочитан.
Что касается самой книги - она прекрасна. Как и всегда. Фрай вообще из тех редких писателей, от которых чужие, как правило лишь отмахиваются нехотя - ну да, ну пишет, ну забавно, и? А вот свои каждое его слово чуть ли не за откровение высшее принимают, и недоумевают искренне, как же он может так писать. Накх он что ли? Из той самой высшей, неизученной еще касты, что все свои сбывшиеся-несбывшиеся жизни и сам проживать может и другим давать погонять. И вот видишь ты последнюю страницу книги (других не видишь, нет, откуда та страницы - там мостовые и безоблачное небо и запах кофе из ближайшей кофейни) и опять понять не можешь - то ли он твою жизнь сейчас попробовал, то ли ты его, но ведь про тебя же это, все как есть про тебя, вот только в другое время да в другом месте.
Мне тоже недавно казалось, что он сдал, Макс то... Не по сравнению с другими - по сравнению сам с собой. После этой книги передумала. После этой книги можно даже по Ехо не так скучать - а зачем, у нас то, в этом вот мире тоже не все так скучно и обыденно, вы главное попробуйте, вы начите только... И тогда все будет, как захотите, и даже с Максом встретитесь - почему нет? Хоть и не идет ему эта дурацкая кепка - ну да не всё миру быть совершенным - так же и со скуки помереть можно.
На Западном фронте без перемен, Эрих Мария РемаркНа Западном фронте без перемен, Эрих Мария Ремарк
Вещь захватывающая до состояния погружения. Вещь простая, примитивная даже, как жизнь и смерть. Вещь ужасная, как книга Ремарка.
В ней нет ничего непонятного, в ней не требуется второго и третьего смысла, никаких аллегорий и "imarfait от глагола aller". В ней не нужно глубоко мыслить, чтоб ее понять, но понять ее нельзя. Разум и душа мечутся и надорванно скулят, не в силах свести воедино это, не в силах как-то привязать происходящее к окружающему миру. Да и не может оно быть привязано, все связи были вырваны и засохли, за отсутствием подпитки и полива. Это другой мир и другая земля. В целых эннадцати годах и эннадцати километрах от нас.
Возможно я слишком впечатлительна - не знаю.
Иногда во время чтения ужасно хотелось подсунуть эту книгу сильным мира сего, а потом посмотреть им в глаза. Но они - не я, они ее так не прочтут и так не увидят. Да и читали, наверняка, они ее уже. Они же образованные люди, просвещенные...
А жаль.
Стрелок (Темная Башня I), Стивен КингСтрелок (Темная Башня I), Стивен Кинг
И даже не ужастик? Как любопытно. Темная фэнтези по всем законам жанра. Многое накручено и малое понятно. Часть, вот уверена, развернется и объяснится в продолжении, часть навсегда останется тайной - знааааю я такие книжки... Но это даже к лучшему, терпеть не могу банальные итоги и простые разгадки - намного лучше, когда их нет вообще))
Темная башня у меня давно уже была в списке книг "ну любопытненько, но надо посмотреть, как оно пойдет". Ну вот первая книга прочитана... Но ассоциации все те же)))) "Любопытненько, но не знаю, как оно пойдет". Интересно, если я дочитаю весь цикл - я по прежнему буду не уверена, распробовала ли я его?))) Было бы забавно))) Но в любом случае - это не сейчас. Ну зарекаться то я не буду, но резкого зажигания серии "срочно хочу узнать что там дальше" не произошло, а значит цикл потерпит - у меня еще 70-с-лишним книг впереди)))
Иллюзии, или приключения Мессии, который Мессией быть не хотел, Ричард БахИллюзии, или приключения Мессии, который Мессией быть не хотел, Ричард Бах
"Каким ты был, таким ты и остался". Баха восприимаю как улучшенную версию Коэльо на самом то деле))) Если последний меня раздражает, то Бах, как ни странно - нет, хотя тут все та же "детская философия". Очевидо он просто не настолько муторно навязчив)) Отношение же к данной-конкретной книге - полностью идентично отошению к его же "Чайке". Т.е. - лет в 10-15 я бы это с восторгом прочла, но и сейчас в общем-то удовольствие получила))
PS Как бы то ни было - если кто засомневался при чтении моего мнения - не сомневайтесь, он хороший автор на мой вкус, честно))
Автостопом по Галактике, Дуглас АдамсАвтостопом по Галактике, Дуглас Адамс
Вы знаете, по моему я это все таки читала раньше - на протяжении всей книги одно сплошное дежавю)) Я не пойму просто - то ли ее на цитаты уже настолько раздергали, то ли я ее все же читала то ли и то и другое, да))) Но книге одозначго пять, и рецензии нет только потому, что она сама по себе достаточно полноценна и сама себе рецензия)))
Но если хотите рецензию... Вы знаете каков будет мой ответ, нэээ?)))
PS По мере того, как будет находиться что еще сказать - можно будет поднимать запись)) так что на всякий случай "новопрочитанное" ставлю вверху))