Американская литература
читать дальше1. Джон Барт, "Химера"
"Роман в форме искусственных фрагментов. Роман в форме дневника, в эпистолярной форме, в форме записной книжки, в форме заметок, роман в форме текста с примечаниями, роман в форме разнородных документов, роман в форме романа. Традиция, по которой никто, считающий, что сходит с ума, с ума не сходит. Традиция, по которой много рассуждающие о том, чтобы совершить самоубийство, себя от самоубийства отговаривают или же уговаривают себя его совершить."
"Я уже позабыл половину того, что намеревался написать; перу этого не удержать; я наделал безумных маргиналий, примечаний к примечаниям о примечаниях; каждая фраза порождает две другие, четыре" (фразы из романа)
Это произведение понимаешь не сразу, хочется бросить после первого десятка страниц воскликнув "бред сумашедшего!". Но тот, кто дочитает до конца поймет, что оно гениально.
2. Томаса Пинчон, "V"
3. Джеймс Патрик Данливи, "Волшебная сказка Нью-Йорка"
4. Джон Стейнбек, "Гроздья гнева"
5. Фрэнсис Фицджеральд, "Ночь нежна"
Известно, что человеческая жизнь подобна замкнутому кругу, а понимание, что круг этот узок и банален приходить лишь ближе к старости. Сплошные повторы, одинаковые мысли изо дня в день у миллионов людей и при этом каждый уверен в своей уникальности. И почти все причинно-следственные связи известны заранне. Читая этот роман, заранее знаешь, что конец будет грустным. Жизнь Дика Дайвера изобилует многочисленными ситуациями, каждое действие героя получает оценку автора, но цельная картина никак не излучает ясной и понятной идеи. Очевидно, что темой романа становиться возвышение Дика, выход его на пик жизненной активности, славы, перспективы сулят много большее, но происходит падение вниз, этакий скат с горы, схождение в ничто, от которого невозможно восстановиться.
6. Теодор Драйзер, "Сестра Кэрри"
7. Теодор Драйзер, "Американская трагедия"
В романах Драйзера показана судьба одного человека в проекции его времени и его общественного положения. Причём решающая роль в формировании личности, по Драйзеру, принадлежит семье, родителям, тем нравам, которые бытуют в рамках того или иного сословия.
Из двух книг особенно потрясла "Американская трагедия". Когда читала последние страницы этого романа, описание электрического стула, буквально была объята страхом! Читала, что Драйзер во время написания романа посещал тюрьмы, общался с заключенными, наблюдал за их бытом, поэтому его книга так реалистична. Мне понравился Драйзер за то, что он позволяет полностью окунуться в повседневную жизнь Америки 19 века. Очень подробно рассказывает о быте и занятиях своих героев - просто энциклопедия американской жизни. И конечно, интересны сами его герои: характеры, взгляды на жизнь, методы, которыми они добиваются успеха. Но самое главное, что книги Драйзера не потеряли своей актуальности, в его героях видишь своих современников.
8. Уильям Фолкнер, "Притча"
9. Курт Воннегут, "Колыбель для кошки"
Стиль Воннергута уникален, вроде бы сумбурен - по сути каждая глава отдельная книга внутри одной книги, но потом из всех глав можно сложить единую целостную мозаику. Эти произведения оказываются на высоте сегодняшнего времени - наука давно уже вышла из-под контроля, и один за другим начали появляться "льды-девять", "чрезмерно разросшиеся мозги людей", которые действительно сегодня ставят всех на грань гибели, политика ведущих стран мира отличается крайней безответственностью. Его книги наносят непоправимый удар по рационализму, прагматизму и цинизму, по безграничной вере в науку и технику, которая якобы может решить все проблемы. Он воспринимает любую мировую проблему, как личную. Любимая его книга, пожалуй, "Синяя борода" и "Сирены титана". Но "Колыбель" оказалась намного сильнее их обеих во всех отношениях: ни там, ни там нет особенно глубоких общефилософских идей, или ярких персонажей. Главный персонаж здесь нелепость и хрупкость мира, крошечный нищей островок... И ответственность за свои поступки.
Английская литература
читать дальше1. Уильям Теккерей, "Ярмарка тщеславия"
Помимо увлекательнейшего сюжета, книга действительно умная. Ведь по сути ничего не изменилось. Если у тебя есть деньги, ты будешь пользоваться успехом в обществе. Если у тебя нет положения, денег, то тебе очень сложно пробиться в высший свет. И на тебя все будут косо смотреть. Понравилась Ребекка (ловлю помидоры ) - я б не относила ее стопроцентно к негативным персонажам. Просто девушка, которая решила во что бы то ни стало выбиться в люди. На этом пути ей приходиться быть и лицемерной, и подлизываться, и быть веселой, обходительной с нужными людьми. Несмотря на это, я очень переживала за Бекки, которая хотела того, что у ее подруги было с самого рождения. В результате Бекки добилась большего и все потеряла, а Эмилия потеряла первоначальное и обрела вновь. С книгой не расставалась, так интересно было узнать, чем все закончится.
2. Сомерсет Моэм, "Бремя страстей человеческих"
3. Сомерсет Моэм, "Театр"
Очарование, которое ощутила, читая Моэма, останется со мной навсегда. Удивительные персонажи, родное, близкое мне чувство юмора. С чем-то готова поспорить, но… боюсь, пороху не хватит. Я, когда читаю книги, часто выписываю цитаты из текста. Моэм - это тот писатель, у которого с каждой страницы можно выписывать бесконечное их количество.А правилом Джулии про паузу я пользуюсь и в жизни. Во всех проихведениях безупречный вкус, тонкая ирония, занимательный сюжет, а за всем этим — глубина философской мысли. Размышления о жизни, внешний цинизм, бесстрашная прямота - браво! Рекомендую всем.
4. Пэлем Вудхауз, цикл "Дживс и Вустер"
5. Литтон Стрэчи, "Выдающиеся викторианцы"
6. Джон Гришем "Компаньон"
7. Дэн Браун, "Потерянный символ"
8. Ричард Бах, "Бегство от безопасности"
9. Стефани Майер, "Гостья"
Русская литература
читать дальше1. А. и Б. Стругацкие, "Пикник на обочине"
2. А. и Б. Стругацкие, "Обитаемый остров"
3. А. и Б. Стругацкие, "За миллиард лет до конца света"
4. Булгаков, "Мольер"
5. Ф.М. Достоевский, "Братья Карамазовы"
6. И. Ильф и Е. Петров, "Одноэтажная Америка"
7. Иосиф Бродский, "Часть речи. Избранные стихотворения"
8. Михаил Зощенко, "Голубая книга"
Одна из любимых книг Ахматовой, между прочим. В цикле новелл "Голубая книга", который Зощенко называл "краткой историей человеческих отношений", рассказы о современности чередуются с рассказами о прошлом. Поразительно, что сборник до сих пор крайне актуальных и жизненный. Рекомендую всем, кто его еще не прочел.
9. Б.Васильев, "В списках не значится"
Зарубежная литература
читать дальше1. Герман Гессе, "Игра в бисер"
2. Бернар Вербер, трилогия "Мы, боги"
3. Анри де Ренье, "Сказки для самого себя"
4. Арундати Рой, "Бог мелочей"
5. Георг Гегель, "Наука логики"
6. Мольер, "Смешные жеманницы"
7. Фредерик Бегбедер, "99 франков"
8. Фредерик Бегбедер, "Любовь живет три года"
9. Вербер, "Древо возможного и другие истории"
Литература постмодернизма
читать дальше1. Умберто Эко, "Имя Розы"
2. Умберто Эко, "Маятник Фуко"
3. Умберто Эко, "Таинственное пламя царицы Лоаны"
4. Патрик Зюскинд, "Контрабас"
5. Дон Делилло, "Белый шум"
6. Джулиан Барнс, "Артур и Джордж"
7. Джулиан Барнс, "Любовь и так далее"
8. Уильям Гибсон, "Нейромант"
9. Том Стоппард, "Розенкранц и Гильденстерн мертвы"
Фантастика и фентези
читать дальше
1. Рэй Брэдбери, "451 градус по Фаренгейту"
2. Рэй Брэдбери, "Вино из одуванчиков"
3. Роберт Хайнлайн, "Луна жёстко стелет"
4. Роберт Хайнлайн, "Кот, проходящий сквозь стены"
5. Роберт Хайнлайн, "Жизни Лазаруса Лонга"
6. Терри Пратчетт, цикл "Плоский мир"
7. Лем, "Солярис"
8. Урсула Ле Гуин, "Левая рука тьмы"
9. Уэллс, "Машина времени"
Вечно не доходят руки
читать дальше1. Леопольд фон Захер-Мазох, "Венера в мехах"
2. Пауло Коэльо, "11 минут"
3. Мария Семёнова, "Волкодав"
4. Мария Семёнова, "Валькирия"
5. Элинор Портер, "Полианна вырастает".
6. Лев Лукьянов, "1000 и 1 бомба"
7. Лев Лукьяов, "Вести с того света"
В восторге! Бешенном! Этот тонкий юмор стоит прочесть - читается на одном дыхание.
8. дочитать Терри Гудкайнд (осталось 5 правил)
Я это свершила! Ура! Но парочка правил откровенно графоманские... Но в целом сносно)
9. дочитать Желязны (осталось много)
Классика
читать дальше1. Лев Толстой, "Анна Каренина"
2. Федор Достоевский, "Преступление и наказание"
Перечила в четвертый раз, наверное. И каждый раз открываю для себя это проиведени е заново. Вечная классика... Хотя в школе изучать "Преступление и наказание" - рановато. Сейчас совершенно иначе все это воспринимается. А с другой стороны, что же тогда изучать? Привычку к хорошей литературе все равно надо прививать, а потом, с возрастом, и перечитать можно.
3. Федор Достоевский, "Бесы"
4. Антуан де Сент-Экзюпери, "Планета людей"
5. Эрих-Мария Ремарк, "На Западном фронте без перемен"
6. А. Дюма, трилогия "Виконт де Бражелон"
Франция, двор, шелест платьев, юная Луиза, будующая фаворитка Короля-Солнца, надушенные записочки, любовь, дуэли, инртиги... Эх... При чтении рекомендуется смаковать бокал хорошего красного вина.
7. О. Генри, "Дары волхвов"
8. А.Н. Толстой, "Аэлита"
9. Н. Гоголь, "Нос"
Рекомендации сообщников.
читать дальшеНадеюсь заполнить эту категорию с Вашей помощью))
1. Джеральд Даррелл, "Моя семья и другие звери"
Замечательный писатель, на мой взгляд. Легкий язык, яркие и очень подробные описания животных совешенно не перегружены специальными терминами, море чудесного юмора в книгах. Вообщем прелесть, а не книга! Рекомендую всем. Настоятельно.
Интересно, во время чтения лишь у меня в голове всплывал голос Дроздова "В мире животных"?
2. Фадеев, "Молодая гвардия"
3. Юкио Мисима, "Золотой храм"
4. Банана Ёсимото, ""Ящерица"
5. Джеймса Джойс, "Улисс"
6. Брет Истон Эллис, "Американский психопат"
7. Хью Лори, "Торговец оружием"
8. Клайв Стейплз Льюис "Письма Баламута"
9. Дуглас Адамс, "Автостопом по галактике"
39/81
+ весь цикл Танатонавты Вербера
+ все Хроники Амбера
+ трилогия Дюма
+ все "Правила волшебника" Гудкайнда
итого: 68 книг
Багирка - мой список
Американская литература
читать дальше
Английская литература
читать дальше
Русская литература
читать дальше
Зарубежная литература
читать дальше
Литература постмодернизма
читать дальше
Фантастика и фентези
читать дальше
Вечно не доходят руки
читать дальше
Классика
читать дальше
Рекомендации сообщников.
читать дальше
39/81
+ весь цикл Танатонавты Вербера
+ все Хроники Амбера
+ трилогия Дюма
+ все "Правила волшебника" Гудкайнда
итого: 68 книг
читать дальше
Английская литература
читать дальше
Русская литература
читать дальше
Зарубежная литература
читать дальше
Литература постмодернизма
читать дальше
Фантастика и фентези
читать дальше
Вечно не доходят руки
читать дальше
Классика
читать дальше
Рекомендации сообщников.
читать дальше
39/81
+ весь цикл Танатонавты Вербера
+ все Хроники Амбера
+ трилогия Дюма
+ все "Правила волшебника" Гудкайнда
итого: 68 книг