Веллер "Приключения Звягина"Веллер "Приключения Звягина". После книги "Мое дело" я решила обстоятельно познакомиться с творчеством Веллера. Первой стала книга об отставном майоре Звягине,враче скорой помощи. Это очень удивительная личность, притягательная, и даже подобный типаж встречался мне в жизни. Я любовалась им из далека и долго зализывала раны от близкого общения. Уверен, непоколебим, целеустремлен... Не дай бог оказаться у такого на пути. Но это я о реале...
Книга разбита на несколько частей и в каждой Звягин помогает какому-нибудь человеку. Некрасивой девушке стать красивой, раковому больному вылечиться, пьянице - вернуться к нормальной жизни, безответно влюбленному - завоевать любовь. Истории в высшей степени удивительные на тему: все в наших руках. Его методы могут вызвать возмущение, но главное - он добивался своего. У меня они вызывали восхищение своей простотой и в тоже время продуманностью. Возможно все, просто многие ходы мы отметаем сразу, даже не разглядев. После таких книг мне жить хочется, они проникнуты эдакой страстью к жизни, в делах. Больше всего мне запомнилась история с раковым больным. 28 лет парню, диагноз вверг его в тяжелейшую депрессию, никакой воли к жизни. Звягин любил говорить, что его возмущает все несчастные и некрасивые, поэтому он и берется это исправлять. И для начала он устроил парню шоу...Приперся к нему домой и...
" Звягин выждал перед дверью, накручивая и разжигая себя: резкое лицо побледнело, ноздри раздулись, рот сжался в прямую ножевую черту. Властно постучал и, не дожидаясь ответа, шагнул, дверь за собой захлопнув с треском.
- Встать! - сдавленным от ярости голосом приказал он.
Худощавый, неприметной внешности парень лежал на кровати, обернув к нему непонимающее лицо. Лицо было изможденное, глаза мутные, тревожные, больные. "Вот он какой".
- Встать, дерьмо? - бешено повторил Звягин, грохнув кулаком по шкафу.
Саша апатично подчинился, уставившись на него равнодушно: всем существом он был далек от происходящего.
- Ты знаешь, кто я? - карающе лязгнул Звягин.
- Нет, - флегматично ответил Саша, пребывая в глухом омуте собственных переживаний: его уже не задевали мелочи внешних событий.
- Я - Звягин!! - загремел Звягин. - Здесь камни отзываются на это имя! - оскалясь, прокричал он [Фраза беззастенчиво заимствована Звягиным из "Собора Парижской богоматери" при подготовке этой сцены.]. - И я пришел, чтобы вытряхнуть из тебя твою вонючую трусливую душонку! Ты слышишь меня?!
Саша машинально кивнул. Его начало пронимать: глаза обретали осмысленное выражение.
- Чего ты разлегся, подонок! - орал Звягин. - Что ты разнюнился! Что, страшно?! А ты как думал - что это не для тебя?! Это не минует никого? Никого, будь спокоен! Что, себя жалко ?! А ты вспомни тех ребят, которые погибли под пулями, в девятнадцать лет! Тех, кого сжигали на кострах! Кто умирал на плахе! Расстрелянных у стен! Задохнувшихся в газовых камерах! Они что, были не такими, как ты? Или не хотели жить? 1 Или не были моложе тебя?! Что, любил кино про героев, а сам чуть что - наклал в штаны?!
Он набрал в грудь воздуха полнее:
- Доля мужчины - смотреть в лицо смерти!! Нет на свете ничего обычнее смерти! Японские самураи делали себе харакири, если так велела им честь! Викинги, попавшие в плен, если хотели доказать врагам свое мужество и презрение к смерти, просили сделать им "кровавого орла": им живым вырубали мечом ребра и вырывали из груди легкие и сердце. В Азии некогда казни продолжались часами, там делали такое, что тебе и не приснится, и палачей подкупали, чтоб они убили осужденных сразу!
Саша начал глубже дышать, прикованный взглядом к раскаленному оратору, поддаваясь мощному напору звягинского магнетизма.
- Тебя не будут пытать, перебивая ломом кости, выматывая жилы на телефонную катушку, сверля зубные нервы бормашиной насквозь с деснами! Не взрежут брюхо, чтоб вымотать щепкой кишки и развесить их перед тобой на колючей проволоке! Не четвертуют, чтоб ты смотрел, как отпадают и лежат рядом твои отрубленные руки и ноги! Тебя не сунут головой в паровозную топку, в белый огонь! Не спустят в прорубь, чтоб ты задыхался подо льдом, срывая об него ногти и захлебываясь ледяной водой! Чего тебе еще?!"
А одному своему пациенту для воспитания воли он составил список книг, обязательных к прочтению. Впечатленная, я переписала его в отдельную категорию и тоже стала читать...
С. Цвейг. Звездные часы человечества.С. Цвейг. Звездные часы человечества.
4 рассказа о звездном часе разных людей при разных обстоятельствах. У кого-то этот час уместился в пару секунд, у кого-то в несколько дней, у кого-то именно в час. Новеллы о жестокой иронии судьбы, о яростной воли к жизни, о нерешительности и деловой хватке. Очень разные рассказы, о самых разных личностях. Главное, что я там услышала: звездный час дается каждому, но не каждый решается его использовать.
Сабатини «Одиссея капитана Блада»Сабатини «Одиссея капитана Блада».
Эту книгу я не читала, а слушала. И фраза "Это ошень романтишно" безмерно меня повеселила. Старые нравы, логика главного героя - после современного цинизма очень интересно читается. Впечатлила жестокая ирония судьбы: спасая попавших в плен брата с сестрой, он хотел оправдаться, смягчить сердце своей любимой, но слухи так все исказили, что вызвали обратный эффект. Ну а о самом герое тут совсем недавно все сказали
А это цитата не о нем, просто показать манеру выражаться автора.
"Дело в том, что лорд принадлежал к тем галантным кавалером, для которых существование, не украшенное присутствием женщины, было просто жалким и бессмысленным прозябанием"
А. Парадисис. Жизнь и деятельность Балтазара Коссы.А. Парадисис. Жизнь и деятельность Балтазара Коссы.
Ох, спорная книга. Как и остальные рекомендованные Веллером, книга об очень волевом человеке, но воля и добродеятельность частенько ходят порозень. Об авторе в послесловии сказано: "роман Александра Парадисиса историчен в полном смысле слова. Факты, приводимые автором, соответствуют действительности и известны по свидетельству многих современников как Балтазара Коссы, так и других духовных и государственных деятелей, введенных автором в роман. <...> Характерной чертой Александра Парадисиса как писателя является его страстное стремление поведать своим современникам правду о власть имущих, раскрыть перед ними всю низость, алчность, стяжательство и злодейство тех, кто наживал свои богатства ценою гибели и разорения целых народов, разоблачить "Образ жизни" пиратов, грабителей, авантюристов мирового масштаба, в том числе и римских "наследников апостола Петра". Книга переводилась в советское время и наверняка была очень кстати с ее откровениями о жизни крупных священников и власть имущих. Очень удивило обилие интимных подробностей, как то описание подвигов Балтазара и прочих деятелей на любовном фронте, содержание ими женских монастырей для собственных нужд и красочное описание тогдашней развращенности нравов. Я читала и умилялась: у нас такое приличное общество, право слово! Мы о многом говорим откровенно, о чем тогда молчали. Но ведем мы себя куда приличнее))
Собственно, кто такой Балтазар Косса? Сын дворян, окончивший семинарию и подавшийся в пираты в помощь старшему брату. Причем само это действие описано настолько буднично и обычно, будто пират - самая обычная профессия. Пират, священник - какая разница?
К церковной деятельности его подтолкнул шторм, в котором он потерял свой пиратский флот. И начинается его восхождение от пленного до римского папы. Стремительное, надо заметить. Если вы любите читать про аферы и аферистов, в книге полным-полно информации на эту тему.
Тарле "Талейран", Трухановский "Адмирал Нельсон"Тарле "Талейран", Трухановский "Адмирал Нельсон". "Талейран" - еще одна книга о человеке сомнительных моральных качеств, но волевого характера, гибкого ума, известного продажного дипломата. Сразу после нее я читала Трухановского "Адмирал Нельсон". Действие происходит в тоже самое время, но другую сторону фронта. Очень интересно было читать и дополнять впечатление от первой книги о времени Наполеона. Честно говоря, про Талейрана мне понравилось больше, чем про Нельсона. Скорее даже не книга не понравилась, а сам типаж Нельсона, заносчивый, гордый, совершенно негибкий. Хитрые и изворотливые мне больше интересны на тему: а что еще придумают? Чем еще удивят? ) Хотя из всех исторических деятелей мне по прежнему больше всего симпатична Екатерина Великая, и очень рекомендую книгу Александра Бушкова "Екатерина Великая. Алмазная золушка". Подробное описание времени, вот что там удивительно и привлекает. Парадисис тоже довольно подробен, а вот Тарле в "Трухановском" и "Нельсоне" уделял внимание только деятельности описываемого героя.