Не сильна в терминах, но, по-моему, это роман-воспоминание-наблюдение в 10 (или больше?) лет длиной. В первой главе сказано, что роман автобиографичен, в чем я не уверена. Автор вспоминает о своих знакомых, о происходивших с ними событиях. Наблюдает со стороны. Рассказывает без своих мыслей-эмоций-размышлизмов-чтения моралей читателям. Грубо говоря, "Мы сидели с А. и Б. на трубе и беседовали за жизнь, А. сказал то-то, Б. то-то, я промолчал", а не "Мы с А. и Б. сидели на трубе. Длинный авторский монолог о трубе, роле трубы в его жизни и о том, почему А. не прав, что сидит на трубе". Наблюдение, констатация фактов, просто описание случившихся событий. Действия как такового не слишком много. Есть длинные разговоры, их которых узнаем, что с кем случилось. В аннотации вот пишут, что книга язвительная до беспощадности и полна тонкого психологизма. Насчет психологизма соглашусь. Насчет беспощадности отчасти соглашусь - тут не все, как в жизни, тут все и есть жизнь, оттого и беспощадность. Насчет язвительности - не обнаружила, может, плохо искала.
Начинается действие в 1919 году, приезжает автор в Америку по приглашению своего знакомого Эллиота. Эллиот знакомит автора с племянницей Изабеллой и её женихом, Ларри. По сути, Ларри и Изобелла - главные герои, их взаимоотношения - основа романа. Изабелла в начале книги - обычная девушка, веселая, беззаботная, поверхностная, экстравертная, Ларри - отстраненный, замкнутый и мучительно ищущий истину юноша бледный со взором горящим. Вроде как эти двое любят друг друга и намереваются пожениться, только Ларри, вернувшийся с недавней войны, работать не хочет, потому что дело своей жизни не нашел, а ежегодный доход у него есть. Изабеллу такой ежегодный доход и поиски истины не устраивают, и начинают они ругаться да ссориться. А дальше все заверте... неточный (с).
многословиеПо персонажам:
Эллиот - просто шедевральный человек. Добрый, недалекий, отчаянно тщеславный человек, посвятил всю жизнь светсикм мероприятям, гордится своими знакомствами в высшим свете, стареющий представитель богемы, в чем-то наивный, как ребенок. Иногда хотелось стукнуть его тяжелым по голове, иногда нельзя было не умиляться. Сцена его смерти грустна и весьма трогательна, действительно, старый ребенок, перед смертью обижался на знакомую графиню за то, что его не пригласили на праздник.
Про Ларри могу сказать только хм. Вначале его жизненная установка была вполне ясна - ну не хочет человек работать, потому что деньги у него есть, и чо? Потом, когда речь зашла о поисках истины, смысла жизни и пр., мне стало как-то скучно. Быдло-имхо - чем дольше думаешь над глобально-философскими вопросами, тем ближе психушка. Потом к Ларри я стала испытывать уважение - не каждый решится все бросить и уехать искать этот самый жизнесмысл, а он не только уехал, он ещё и нашел свое. Когда он решил жениться на Софи, я вспомнила товарища Шмидта, который уже не человек-мост. В общем, человек, вызывающий уважение, но абсолютно мне не понятный и не близкий по духу. И вот хоть и говорится, что Ларри - добрый человек, Эллиот мне кажется куда более добрым и сикренним, а в Ларри есть какой-то фанатизм. (Всё имха, ясен пень).
Изабелла мне вначале понравилась. Обычная девушка. Избалованная, недальновидная, но считает, что разбирается в людях, хочет хорошо и с шиком жить. Потом, уже через 10 лет - стервозная баба, а в истории с Софи проявила себя во всей красе. Уж упустила n лет назад свою лобовь, так нефиг теперь, все, поезд дальше не пойдет. Не так уж она в начале книги Ларри и любила, вестимо, раз рай в шалаше ей не подошел, а потом кусала локти, потому что не могла смотреть, как её бывшая любовь досталась другой. Всегда приятнее думать, что было бы в таком-то случае и всегда кажется, что было бы лучше, чем сейчас. Эгоистка она и автор прав - нежности в ней нет ни грамма.
Софи сама подсознательно искала смерти, разрушала себя, по кирпичикам разбирала, получила, что хотела, жаль, что так и не смогла она выкарабкаться из болота после смерти мужа и ребенка.
Автор в конце пишет, что "все обрели то, к чему стремились" - всем сестрам - по серьгам, маленькое частное исполнение желаний получилось.