Коротенький отзыв.
Потянуло меня на творчество этого писателя. Во время чтения понимаю, что не хватает ни эрудиции, ни элементарно опыта, чтобы переварить все в том объеме, в котором дано, и отдаю себе отчет, что треть мыслей/деталей/пластов сюжета/аллюзий/etc. остается где-то на периферии сознания... Но при этом, когда заканчиваю одну книгу, через какое-то время возникает желание познакомиться со следующей. Не сразу, конечно, но все-таки. Что-то есть в нем такое, не могу пока что определить, что. Помимо языка и многогранности текстов.
Конкретно в "Мантиссе" понравилось "словесное противостояние" героя (писателя-модерниста Майлза Грина) и героини (музы Эрато), понравилось отслеживать, кто из них и в какой момент забирает первенство в этом противостоянии у другого и задает новый тон диалога.
Понравилось остроумие, с которым героиня парировала реплики героя, подчас заставляя его попадаться на его же уловки.
Позабавила и запала в душу точка зрения Майлза на современную ему литературу:
Цитаты"– Темой серьезного современного романа может быть только одно: как трудно создать серьезный современный роман. Во-первых, роман полностью признает, что он есть роман, то есть фикция, только фикция и ничего более, а посему в его планы не входит возиться с реальной жизнью, с реальностью вообще. Ясно?
Он ждет. Она покорно кивает.
– Во-вторых. Естественным следствием этого становится то, что писать о романе представляется гораздо более важным, чем писать сам роман. Сегодня это самый лучший способ отличить настоящего писателя от ненастоящего. Настоящий не станет попусту тратить время на грязную работу вроде той, что делает механик в гараже, не станет заниматься сборкой деталей, составлять на бумаге всякие истории, подсоединять персонажи…<...>
В-третьих. Это самое главное. На творческом уровне в любом случае нет никакой связи между автором и текстом. Они представляют собою две совершенно отдельные единицы. Ничего – абсолютно ничего – нельзя заключить или выяснить ни у автора в отношении текста, ни из текста в отношении автора. Деконструктивисты доказали это, не оставив и тени сомнения. Роль автора абсолютно случайна, он является всего лишь агентом, посредником. Он не более значителен, чем продавец книг или библиотекарь, который передает текст читателю qua [как] объект для чтения.
– Тогда зачем же писателю ставить свое имя на титульном листе книги, а, Майлз? – Она застенчиво поднимает на него глаза. – Я просто спрашиваю.
– Так большинство писателей такие же, как ты. Ужасающе отстали от времени. А тщеславны – просто волосы дыбом встают. Большинство из них все еще питают буквально средневековые иллюзии, полагая, что пишут собственные книги..." -
и:
"- ...Все международно признанные и добившиеся настоящего успеха художники наших дней четко и безоговорочно доказали, что жизнь бесцельна, беспросветна и бессмысленна. Мир – это ад.
– Даже если ты международно признан и добился настоящего успеха? Неужели, Майлз?
Он стоит, разглядывая ее склоненную голову.
– Не остроумно, дешево и совсем по-детски.
– Прости, пожалуйста.
– Ты что, сомневаешься в искренности трагического восприятия у ключевых фигур современной культуры?.Фаулз в целом дорог мне тем, что самими своими текстами заставляет (или, скорее, учит) читателя бесконечно внимательно относиться к прочитываемому, следить за каждой строчкой, стараться не упустить ни одной реплики или детали.