Третий для меня роман Остин после ставших любимыми «ГиП» и «Эммы». Когда я брала книгу в руки, хотелось, конечно, чего-то подобного: остроумного легкого романа с обаятельными героями, за которых по-настоящему переживаешь, и долгожданной счастливой развязкой. Получила я только последнее, что, в общем, не вызвало у меня особых эмоций. Главные герои все равно были безразличны.
«Мэнсфилд парк» - пресный, скучноватый роман-воспитание, где описывается нравственное взросление героев. Глубин анализа темы Остин, разумеется, не достигает, хотя присутствуют точные психологические наблюдения. Постоянное ощущение при чтении: автор взялся не за свою тему. Остин, конечно, всегда в меру морализирует, но тут уж слишком.
Главная героиня Фанни Прайс – благонравная девушка, воспитывающаяся в семье своей тети в поместье Мэнсфилд парк. Растет она на положении бедной родственницы, и только кузен Эдмунд относится к ней с особой теплотой. Когда Фанни и её двоюродные братья и сестры становятся взрослыми, ряд событий позволяет нам оценить плоды их различного воспитания. Там, где неумно взращенные избалованные дети оступаются, Фанни проявляет чудеса добродетели и здравомыслия, и жизнь награждает её за это. Ну, или что-то в том роде. Романы в общем Остин не отличаются захватывающим сюжетом, но от чтения, например, «Эммы» я не могла оторваться, а «Мэнсфилд парк» вызывал скуку.
Второстепенные герои, такие, как миссис Норрис, абсолютно в духе Остин, но центральные персонажи слишком чопорные, блеклые. Вот пишу сейчас о них так и думаю, что и такие люди есть…И вообще я всегда думаю о героях Джейн как о живых людях. Даже в разочаровавшем меня «Мэнсфилд парке» они такие. Остин очень естественно описывает эмоции своих персонажей, то, как меняются их чувства и настроения. Все выглядит естественно. Может быть, позже прелесть романа для меня раскроется.