Под интригующим названием и "Алой пасторалью" на обложке скрывается несколько литературо- (а точнее - художественно-) ведческих статей об авторе, "История Венеры и Тангейзера", несколько стихотворений и подборка писем Бердслея.
Обри Бердслей - гениальный художник-график, скончавшийся в возрасте 25 лет и всю жизнь воевавший с туберкулезом. Денди, человек-скандал, библиофил и меломан, великолепный пианист, и его пальцы были так же гениальны, выводя буквы, как и выводя линии.
читать дальшеВ "Истории Венеры и Тангейзера", Бердслей использует слова, но здесь тот же стиль, что и в рисунках - он создает пространство канвой воздушных деталей. Их много, много, они бесконечны и ряды перечислений заканчиваются скромным двоеточием, которое оставляет ощущение одновременно завершенности и недосказанности. Бесчисленные предметы туалета, текстуры тканей, музыкальные ноты, уловки и хитрости, блюда и цветы, пейзажи и декорации. Сюжет "истории" прост: прекрасный шевалье Тангейзер прощается с привычным миром и спускается под холм (первоначальное название "Под холмом"), в царство и двор богини Венеры - где всё настолько сладостно что переходит в гниль и настолько тонко что едва уловимо. И наоборот - гниль трансформируется в сладость. В описании картин Бердслея критики часто вплетают слова "порок", "грех", "бесовское", "зло", "аморально". Поверхностный взгляд. Бердслей вне этих понятий. Его область - бесконечные маски на нагое тело и чистое мясо на фарфоровые маски, театр в его высшем проявлении - социальных играх и жизни вообще. Уродство и красота понятия нерасторжимые - мне странно как можно их применять к образам Бердслея. Они вобрали и то и другое - и стали третьим.
"История" не окончена. Она прекрасна в своей описательной сочности, и даже в недосказанности своей прекрасна. Это - арабеска вещей, а суть - если она есть (вполне может быть что там лишь обман обмана, слои иллюзий) сокрыта.
Стихотворений я не оценила. То ли огрехи перевода, то ли просто бездушные поделки автора. Может, и то и другое.
В письмах Бердслей - иной. Очень... прозрачный. Становится жаль, что эпистолярный жанр умер. Его слова кристальны, чисты, а переживания и события он передает очень остро и неприкрыто. Было тревожно читать о вечной карусели кризисов и улучшений его здоровья, о надеждах - когда до конца писем две страницы.

@темы:
Это вещь!,
Только для взрослых,
Мой прогресс