И, как с небес добывший крови сокол, спускалось сердце на руку к тебе
Роман прославленного французского энциклопедиста и литератора, философа, друга Вольтера и Даламбера, корреспондента Екатерины II написан в форме исповеди от имени девушки Марии-Сюзанны Симонен, вынужденной описать свои злоключения потенциальному покровителю.
Сюзанна с раннего детства оказывается в ситуации особой: при всех ее преимуществах перед сестрами она чувствует, что родители относятся к ней строже и любят ее меньше, это приводит ее к подозрению, что дело в обстоятельствах ее рождения. И действительно - выясняется, что она плод греха, совершенного матерью, а ее настоящий отец повел себя настолько непорядочно, что любое воспоминание о нем причиняет матери горе.
Сестер более или менее удачно выают замуж, тогда как Сюзанне, несмотря на красоту, ум и музыкальную одаренность уготована участь стать монахиней.
Сюзанне будет суждено сменить три монастыря и лишь один раз повстречать человека чистого душой и действительно достойного звания матери-настоятельницы. Все остальные будут лишь демонстрировать, как уродуют человескую натуру монастырские условия жизни тем, что душат в человеке то, что заложено в него самой природой: необходимость общения, развития, размножения. Уродства самые разнообразные: в первом монастыре Сюзанна сталкивается с нечеловеческой жестокостью, садизмом настоятельницы, настоятельница второго, куда с трудом удается перевестись Сюзанне, пылает противоестественной страстью к своим послушницам и развращает их, духовник, притворяющийся человеком нравственным, помогает Сюзанне бежать, но после предает ее. На фоне этих моральных уродцев чередой проходят тьмы сошедших с ума, замученных, погубленных несчастных, которых упрятали в монастырь, чтобы лишить наследства, скрыть супружескую измену, но и тех немногих, кто приходит в монастырь по велению сердца, ждет невеселый конец.
Книга изумительно легко читается, практически за один день. Сопереживание героине во многом обьясняется ее качествами.Недавно у меня завязался разговор о том, как трудно найти во французской литературе положительный женский образ. Образ Сюзанны с лихвой искупает всяческих мадам Бовари. Цельность ее натуры, честность по отношению к себе самой, многочисленные таланты, стремление к духовной свободе, нравственная кристальность не приносят ей счастья, но, в конце концов открывают ей путь к побегу, а значит и к надежде на лучшую жизнь, и - конечно - к сердцам читателей.

@темы: Хочу поделиться прочитанным, Это вещь!, Мой прогресс

Комментарии
14.05.2010 в 17:31

you can't stop the beat
А меня героиня раздражала ужасно. Всяческие достоинства постулируются, но никак особо не проявляются. Она ведь сама по себе фикция, героиня отражающая Добродетель и прочее-прочее...
Я к тому, что не представляю, как это: предпочитать Флоберу Дидро. Если говорить только о писательском таланте. У Флобера -великие романы, а "Монахиня" - удручающий памфлет под видом повести.
ИМХО
15.05.2010 в 14:03

И, как с небес добывший крови сокол, спускалось сердце на руку к тебе
EvaDrasen я предпочитаю не Флоберу Дидро, а Мадам Бовари Сюзанну=)
16.05.2010 в 16:39

Помню, мы изучали эту книгу и только разводили руками. А некотоыре хихикали. Вся эта гуща садизма и лесбиянства в конце концов перестает ужасать, а только надоедает.
И не надо принижать Эмму.
17.05.2010 в 09:10

И, как с небес добывший крови сокол, спускалось сердце на руку к тебе
Ника Люпин вы считаете образ Эммы положительным?
09.09.2010 в 00:43

Не все, что возможно физически, возможно психологически.
NikkValeriev как трудно найти во французской литературе положительный женский образ.
Сугубо положительный? :duma2: