Да, непросто оказалось оценить стартовый роман эпопеи «Отблески Этерны». При всех несомненных плюсах «КНК» старательно тащат назад неподъемные минусы. При всей надоедливости этих минусов совершенно явные плюсы доставляют удовольствие от прочтения и желание узнать, чем там все продолжится дальше.
Для начала о плюсах:
читать дальше— сюжетная линия развивается достаточно интересно. Все эти дуэли, заговоры, войны, древняя магия, поступки Чести и бесчестные деяния... Я люблю такие вот разветвленные эпики с интригами, дворянскими кодексами, мечами и неожиданными сюжетными поворотами. Всего этого в «ОЭ» в изрядном количестве и на каждой странице — эдакий русскоязычный Александр Дюма, только вот труба чуть пониже, да дым пожиже;
— несколько достаточно симпатичных героев, в частности — Робер Эпинэ и Ричард Окделл. Каждый из них крутится в изрядном этическом водовороте. Вообще, Камша задала достаточно интересную вводную — есть королевство, в котором правит узурпатор. Есть наследный принц, который вынужден скрываться в другой стране, и там на него делают ставку местные, дабы вернуть ему престол. Таким образом, военачальник этого принца — Робер Эпинэ — вынужден сражаться на стороне иноземцев против своей родной страны, дабы сбросить узурпатора и отдать престол истинному наследнику. А Окделл — сын дворянина, имевшего вес при предыдущем короле, но убитого при перевороте. Он вынужден служить оруженосцем у человека, который убил его отца, и при этом этим человеком он не может не восхищаться. Все эти моральные сложности достаточно неплохо прописаны и лично мне были достаточно интересны;
— огромная стостраничная битва армии Рокэ Алва против врага, численностью превосходящего ее в двадцать раз. Понятно, что враг периодически ведет себя невероятно глупо, дабы Рокэ смог таки победить (это же не спойлер, правда!?), но написано, как это говорится, «с полным погружением»;
— достаточно легко читаемый язык. Камша очень далеко не Олди, и написано «КНК» достаточно простенько, но в нем нет тяжеловесности какого-нибудь Головачева, текст читается быстро и гладко.
Ну и минусы, куда же без них. И прежде всего, на лихом коне Первый маршал Талига Рокэ, герцог Алва. Вот знаете, есть такая фраза — «совершенству нет предела». Неправда, есть. И имя ему — Рокэ Алва. Гениальный полководец, непобедимый боец, прекрасный стрелок, любимец женщин, непревзойденный игрок, виртуозно обращается с гитарой, поет, ведет себя с дворянами, как с крестьянами, а с крестьянами — как с людьми благородных кровей, судя по концовке, не лишен романтической жилки, красив, умен и остер на язык. Честное слово, это не герой, это ходячий идол для авторского любования. Рокэ Алва настолько идеален, что стремительно приближается к Богу. А от этого смотрится откровенно картонно. Хотя эффектно, не спорю. Такой себе красиво разукрашенный манекен.
Кроме того, Камша ухитрилась запороть ряд потенциально выигрышных эпизодов. В частности, встреча на поле боя Окделла и Эпинэ, которая при должном уровне написания могла бы стать кульминацией достаточно интересного этического конфликта персонажей (Эпинэ, сражающийся за «варваров» против своих соотечественников с одной стороны баррикад, и Окделл, сражающийся за короля, которого он презирает, с другой), получилась аляповатый и скомканной.
Но в общем и целом, книга понравилась и желание читать продолжение есть — а значит, роман все равно удался.
@темы:
Хочу поделиться прочитанным
+1
незачто) но вот идеальность Рокэ Алвы просто страшна. я никогда не видел еще в литературе такого идеализированного персонажа))
MaryuLa
я уже морально готов к самом ужасного ))
Меня, кстати, он тоже достал, потому что Камша его выдвинула, а он в упор не задвигается. Хорошо, хоть в некоторых томах от него можно передохнуть.
ibrahim_loza Думаю, вас поджидает еще много сюрпризов. говорю, как дама, принявшаяся за Яд минувшего.
А еще этот ход с взятием оруженосца так предсказуем...
сюрпризы - это хорошо, я же только за )
А еще этот ход с взятием оруженосца так предсказуем...
есть такое мнение... хотя я его ну совершенно, признаться, не ждал.
Особенно, мне интересно, что Вы будете думать о прекрасном Диконе и Робере после книжки второй-третьей.)))
читать дальше
я не говорил, что они прикресны, я говорил, что они любопытные персонажи))
про Окделла я уже все знаю, да)
А я вполне. Я вообще предвидящая. Только я молчу о предвидениях до, и потому не снискала даже лавров Кассандры.
читать дальше
ibrahim_loza, так и это тоже)) Но это с моей точки зрения, мне кажется, там есть персонажи интереснее.))
читать дальше
читать дальше
И вообще, по-моему, самая классная героиня - Матильда.
Он же сам в петлю полезет от таких родичей.
Ника Люпин, я б полезла, наверняка. Итак песня не сахар.