Protege moi.
Вызов: 66.
Прочитано: 36.
Подводя итоги, я радуюсь только тому, что прочитано хотя бы больше половины. (:
На 2012 год не буду брать так много и постараюсь выкраивать больше времени на чтение.
1 совершенно чудесная книга - 1/1.1 совершенно чудесная книга.
1. "Ходячий замок" Диана Джонс.
Великолепно!
Вроде и детская, а так захватывает, как будто для взрослых.
Хороший юмор, отличный сюжет, яркие герои.
Миядзаки тоже молодец - убрал всех "лишних" и упростил до минимума сюжет. х)
2 книги Стругацких - 2/2.2 книги Стругацких.
1. "Пикник на обочине" Стругацкие.
Мощнейшая, впечатляющая книга, и по сию пору спокойно разносящая шаблоны в пух и прах. Сочный язык, добротный стиль, совершенно необыкновенная идея, отличные персонажи. И конечно же - катарсис и финал. Финал, от которого волосы дыбом встают до сих пор.
2. "Понедельник начинается в субботу" Стругацкие.
Не моё. Я очень редко забрасываю книги, но эту дочитать не смогла. Дело, скорее всего, в том, что эта книга - очень тонкая сатира на события 80-ых, а так как мои знания истории оставляют желать лучшего, я не увидела за скучным текстом, нелепыми героями и полным отсутствием связанного сюжета вообще ничего.
3 толстых книги - 1/3.3 толстых книги.
1. "Граф Монте-Кристо" Александр Дюма.
2. "Я - Шарлотта Симмонс" Том Вульф.
Считаю, что в такую масштабную вещь можно было вложить гораздо больше смысла, много больше поворотов сюжета. Или уж не стараться так расписывать все подробности архитектуры, лысин преподавателей и все мало-мальские мыслишки в голове героев.
Какое-то лёгкое несоответствие ощущается такой работы автора с результатом.
3. "Дом, в котором" Мариам Петросян.
4 сборника стихов - 3/4.4 сборника стихов.
1. Эдуард Асадов.
2. Иосиф Бродский.
"Ибо время, столкнувшись с памятью, узнаёт о своём бесправии".
Первое знакомство с поэтом. Невероятно понравился его слог, а в концовки стихотворений я просто влюбилась!
Стихи есть на все темы, по-моему. Можно перечитывать и перечитывать, одновременно улыбаясь, плача, испытывая светлую грусть или откровенно забавляясь превосходным юмором.)
3. Роберт Бёрнс.
Односложные стихи, деревенские мотивы, темы бедняков-богачей, гор и любви. Мне понравилось, но уж больно всё незамысловато и одинаково.
4. Роберт Рождественский.
Нравятся, дико нравятся отдельные его стихи. Книга эта, собранная в память о нём его дочерью, просто чудесная! Прочла и узнала многое о его жизни, очень многое - о его характере от его же друзей, семьи. О его любви, о нравах, о настроениях... было познавательно узнать и про его смерть. А ещё - не думала, что так много знаменитых песен написаны на его стихи. Особенно, горячо любимые - "Мгновения" и "Огромное небо", - оказались его творениями. Он был настолько замечательным человеком, что я заранее хорошо отношусь и ко всем остальным его стихам, которые раньше не полюбила.
5 книг японских авторов - 3/5.5 книг японских авторов.
1."Охота на овец" Харуки Мураками.
Интересный замысел, но размазанно. По-моему, у Харуки гораздо лучше выходит писать небольшие рассказы. У этой книги еле-еле дождалась конца, но, надо признать, конец впечатлил. Очень даже.
Мне нравится, как пишет Мураками. Честно, я не знаю, за какие заслуги он стал так популярен - я не читала о нём ни положительных, ни отрицательных статей, чтобы не портить себе собственное впечатление, но я лично его люблю именно за странность. За девушку с красивыми ушами, за Крысу и Человека-Овцу, а так же за всяких вампиров в такси, стопроцентных девушек, Тюленей и прочих.
2. "К югу от границы, на запад от солнца" Харуки Мураками.
3. "Женщина в песках" Кобо Абэ.
Книга... интересная. Не более. Назвать её увлекательной не могу - читать её было равносильно находиться самому в этой пучине песка, ощущать на себе весь этот прилипший ужас, нехватку воды, забитые участки всего живого и абсолютную безысходность.
Кобо Абэ - волшебник! Меня просто поразило, насколько же он великолепно передал атмосферу. Да, эти сухие проезженные на много десятков раз эпитеты, эти закостенелые метафоры, жалкие сравнения и прочее. Он вводил их в текст специально.
Читая её, ты просто погружаешься внутрь. Проносишься вместе с героем от первой страницы до последней, искренне переживаешь, испытываешь жалкие надежды, даже если знаешь, что они всё равно не подтвердятся.
Живёшь героем.
Наверное, поэтому было так тошно читать эту книгу.
4. "Норвежский лес" Харуки Мураками.
5. "Не отпускай меня" Кадзуо Исигуро.
Смело.
В такое даже можно поверить. Сильно глубоко и социально копнул Исигуро: люди больше всего на свете хотят долгой и здоровой жизни себе и близким и больше всего на свете не желают думать о тех, кого растят лишь для того, чтобы взять у него 3-4 органа для этого и убить. Тут либо бессовестно пользоваться, либо быть сопричастным (что означает хотя бы признание таких копий) и в нужный момент не принимать такую помощь.
Я восхищена манерой описания всех тех маленьких тонких нитей, оттенков, моментов в отношениях людей, которые бОльшая часть из нас даже не замечает (а если и замечает, то из-за вечной суеты и движения мира вокруг не считает нужным обдумать или хоть как-то закрепить в сознании).
6 подростковых книг - 2/6.6 подростковых книг.
1. "Сделай погромче" Джо Мено.
2. "Вверх по лестнице, идущей вниз" Бел Кауфман.
3. "Здравствуй, никто" Берли Догерти.
Очень понравилась. Давно так быстро не читала книги, а тут просто - ну не остановить, пока не дочитала. Не заезженный сюжет, понравился слог, понравилась идея и то, в какую форму это всё обличено. То ли это у меня тема больная такая, то ли действительно очень хорошая книга... но, думаю, её стоит читать всем девушкам в возрасте 16-18 лет.
Это не та книга, которая будет в вашей памяти и вашем сердце всю жизнь, но которая, будучи прочитанной в нужный момент, сможет что-то изменить внутри себя. Что-то пересмотреть, взглянуть по-новому на родителей и на ваши отношения с любимым человеком.
Крис и Элен.
Я прониклась.
4. "Записки о Рейчел" Мартин Эмис.
5. "Девственницы-самоубийцы" Джеффри Евгенидис.
Те, кто читал эту книгу, наверняка почувствовали атмосферу. Её нельзя было не почувствовать - нирвана, прострация, отрешение. Невероятным образом мистер Евгенидис пропитал этими ощущениями всё от первой до последней страницы. Только ради этого стоило читать.
Мне книга не показалась печальной.
Им так было лучше. Людям вокруг так было интересней.
6. "Драная юбка" Ребекка Голдфри.
7 книг о Нарнии - 0/7.7 книг о Нарнии.
1. "Племянник Чародея".
2. "Лев, колдунья и платяной шкаф".
3. "Конь и его мальчик".
4. "Принц Каспиан".
5. "Покоритель Зари, или Плавание на Край Света".
6. "Серебряное Кресло".
7. "Последняя Битва".
8 экранизированных книг - 5/8.8 экранизированных книг.
1. "451 градус по Фаренгейту" Рэй Брэдбери.
2. "Дневник Бриджит Джонс" Хелен Филдинг.
Так себе. Фильм получился гораздо легче и веселее, а сама же книга - слишком уж "бабская".
3. "Одетта" Эрик-Эмманюэль Шмитт.
Как будто создана для того, чтобы читаться между большими, сложными произведениями - тоненькая, состоящая из 8 историй про любовь.
Нравится мне пока что Эрик-Эмманюэль Шмитт - он не использует сложных оборотов и слов, за пониманием которых нужно было бы лезть в словарик, не пускается в длинный психоанализ своих героев, не растолковывает на пальцах каждое действие. После чтения его книг всегда есть, о чем подумать, есть, о чем додумать и есть, что почувствовать.
4. "Дневники принцессы" Мэг Кэбот.
Прочитала (или всего лишь перечитала) книгу заново. Ну до чего же мило написано о жизни девочки Мия. Хотя читала я вовсе не ради Мии - читала и обожала Майкла, словно мне всё ещё 12 и я безумный его фанат.
5. "Жажда жизни" Ирвинг Стоун.
Олицетворение творчества, вдохновения, жизни.
Можно переименовать как "Книга страданий" - тут одни страдания, несчастья, неоправданные надежды и поиски себя.
6. "Повелитель мух" Уильям Голдинг.
7. "Портрет Дориана Грэя" Оскар Уаильд.
Писатель-эстет, он покорил меня. Великолепная книга! А какие яркие персонажи, какие неповторимые характеры и сколько же много в книге цитат, хоть выписывай сиди всё подряд. Чувствую, что это одна из тех книг, которые можно перечитывать снова и снова, и открывать для себя новое с каждым разом. Единственно жаль, что не прочла её ещё два года назад, когда мне так советовали.
8. "Жена путешественника во времени" Одри Ниффенеггер.
9 современных книг - 8/9.9 современных книг.
1."Романтический эгоист" Фредерик Бегбедер.
С горем пополам дочитала. Совсем не в кайф было всё время обращаться к сносками, которые занимают половину страницы, чтобы выяснить, кто же все эти люди с вычурными французскими именами, что за места, популярные во Франции и так далее. Фу. Бегбедер так осуждает французский пафос в то время, как сам активно сыпет пафосными фразочками. Но некоторые очень порадовали, о да. ) Ради них дочитывала книгу.
2. "Апельсинова девушка" Юстейн Гордер.
После прочтения начала думать, что все книги, написанные норвежскими писателями - удивительные.
Очень пронзительная книга, написанная пятнадцатилетним мальчиком и его отцом через одиннадцать лет после смерти последнего. Книга просто пропитана оранжевым цветом, а также в меру трогательная. Хотя, если так подумать, она вообще вся - в меру. В меру странная, в меру смешная, в меру познавательная (оттуда я узнала о телескопе Хаббл!), в меру грустная, в меру жестокая. В целом - понравилась не настолько, чтобы тут же безоговорочно поместить в любимые, но 9 из 10 я дам.
3. "13 причин почему" Джей Эшер.
Честно признаться, я купилась на оформление обложки и на аннотацию, когда решилась купить эту книгу.
Не знаю, чего я ожидала, но чего-то более глубокого, более психологичного. Конечно, эта книга с некой претензией на психологизм, но всё настолько слабо, настолько неоправдательно, что я не верила написанному.
Книга оставила смутные чувства. Не знаю, какой категории читателей посоветовать её к прочтению - но точно могу сказать, что личностям несформированным её читать не стоит. Идея хороша, подана она в достаточно интересной и оригинальной форме, но с глубиной прогадали.
4. "Брида" Пауло Коэльо.
Долго боролась с собой, чтобы, не обращая внимания на вселенские гонения Коэльо, взяться его читать. Слишком много гадостей про него пишут и всё такое. Конечно, то, что я раньше у него читала, не было чем-то восхитительно-необыкновенно-шикарно-запоминающимся, но я всё же не понимаю, почему его все так хают. Решила прочитать ещё его книгу и составить собственное мнение.
Книга сюжетная, так что читалась легко (это не "Алхимик", которого я три месяца добивала). Безусловно, много интересных мыслей, но они уже все не новые. В книгах Коэльо - прописные истины, но если так подумать - в очень интересной форме. "Брида" мне понравилась.
5. "Бог ненавидит нас всех" Хэнк Муди.
Зачем книги, которые оставляют равнодушными?
Не люблю бессюжетные книги, а ещё больше не люблю книги бесцельные.
Жаль, что такое потрясающее название истратили на совсем бездарную вещь.
И жаль, что люди ведутся.
Никому не посоветую так тратить время.
6. "Дневник" Чак Паланик.
7. "Вино из одуванчиков" Рэй Брэдбери.
О боже, какое великолепие излучает эта книга!
Описывает точь-в-точь моё детство. Детство в маленьком городке, где все друг друга знают, где чувствуется дыхание природы, своя, особенная, маленькая жизнь.
Этакие наброски, показывающие городок и его жителей то с той стороны, то с другой. И всё в книге было невероятно живым... каждая строчка пылала любовью к родной планете, к лету, к людям.
Давно я не читала ничего такого доброго, такого жизнеутверждающего и такого невинно-искреннего. Очень вовремя попалась мне эта книга в руки - когда кругом столько неприкрытого цинизма, жестокости и злонравия, только и нужно, что прочесть Брэдбери.
Солнечного Брэдбери.
8. "Чайка по имени Джонатан Ливингстон" Ричард Бах.
Великолепно. Мала по объёму, узка по поднятой проблеме, но так хорошо написана, так атмосферно! Невозможно оторваться - как начинаешь читать, так, казалось бы, в следующий раз вздохнёшь, только закончив её читать.
9. "Наивно. Супер" Эрленд Лу.
Норвежцы такие норвежцы. После "Апельсиновой девушки" стало интересно, как пишут другие представители Норвегии. Оказалось - ни чуть не хуже. Милые рассказики-списочки-приложения. И тоже... так атмосферно. Хочется стремиться к чему-то, хочется жить, хочется что-то делать.
10 книг классики - 3/10.10 книг классики.
1. "Три товарища" Эрих Мария Ремарк.
2. "Унесёные ветром" Маргарет Митчелл.
3. "Эмма" Джейн Остин.
4. "Агнес Грей" Энн Бронте.
5. "1984" Джордж Оруэлл.
6. "Скотный двор" Джордж Оруэлл.
7. "Великий Гетсби" Фрэнсис Скотт Фицджеральд.
8. "Письма незнакомке" Андрэ Моруа.
Ненавязчиво, красиво, по-французски изысканно.
9. "Джейн Эйр" Шарлотта Бронте.
Вошла в любимые, однозначно.
Просто необычайная книга по своей силе, по раскрытию характеров, по событиям и поворотам судьбы. Восхищаюсь Джейн Эйр, уважаю мистера Рочестера, переживала вместе с ними все моменты книги. Очень уж я люблю это время, 18-19 век, сестёр Бронте, а заодно уж и Джейн Остин.
10. "Письма о добром и прекрасном" Дмитрий Лихачёв.
Моя Библия.
С последними письмами автор намудрил, конечно, но... но первые - их на цитаты разобрать и наслаждаться!
11 народившихся в процессе книг - 8/11.11 народившихся в процессе книг.
1. "Искра жизни" Эрих Мария Ремарк.
2. "Мартин Иден" Джек Лондон.
3. "Голодные игры" Сьюзен Коллинз.
Да, здоровская, захватывающая и не отпускающая книга. Очень боялась, что героиня будет похожа на Беллу из "Сумерек", но она оказалась куда более бойкой. Девушка с характером. Первую треть книги никак не могла уяснить в сознании, что здесь мне придётся читать про смерть подростков, а то и вовсе детей. То ли невинные книги, читанные залпом в последнее время так сказались, то ли что - но я совершенно не была готова к убийствам. В голове не укладывалось, что будет жестокость, кровь, хитрости и уловки. Половину книги всё было ужасно плохо, просто отвратительно - и еды-то не было, и свободы никакой, и денег... конец порадовал.) В целом - книга понравилась, но всё ещё гложут сомнения по поводу того, читать или не читать следующие две части.
4. "Ангелы-хранители" Дин Кунц.
5. "Люблю твои воспоминания" Сесилия Ахерн.
Взбесило это вечное "недовстречание" героев. Если сократить и убрать это - получится вполне хорошая лёгкая книжка. То ли у автора часто такое было - оказывалась на расстоянии двух шагов / двух минут от удачи, и всё обламывалось - то ли это просто больное место, но уже вторая книга Ахерн, в которой это так часто и так бесительно. Но концовка - изумительная. Мне понравилась - оставила хорошее впечатление, несмотря на то, что последние сто страниц я уже думала бросить чтение.
6."Не верю. Не надеюсь. Люблю" Сесилия Ахерн.
Лёгкая быстрая книга. Ну как быстрая... 460 страниц, но я их прочла с фантастической скоростью - никогда не думала, что могу так быстро читать. Ну, может тут ещё дело немножко в том, что сессия, а в сессию что угодно - только не учить.
Ахерн никогда не писала что-то очень серьёзное, глубокое и тяжелое, не спорю, но эти её незамысловатые книги - просто прелесть. Читаешь их, ум отдыхает, а душа сопереживает пусть не вселенскому горю, но простым событиям повседневной жизни.
Кто-то говорит, что такие книги нам не нужны, что они - никуда не годны. Но если бы не было таких книг, что бы мы читали между Алигъери и Гоголем, между Моэмом и Шолоховым? Не знаю, на мой взгляд - вполне достойная книга для приятного времяпрепровождения.
7. "Жалобная книга" Макс Фрай.
Не моё, однозначно не моё. Так тяжело у меня давно уже не шли книги... не понравился слог, не понравился язык, не понравились обороты. Смысл, конечно, интересный, но уж в какую форму его обратили... нет. Издевательство над читателем (в лице меня, по крайней мере).
8. "Знаешь, как я тебя люблю?" Сэм Макбратни.
Чудесная книга. <3
Такая светлая-светлая, и несмотря на свой небольшой размер так точно определяющее понятие любви. Гораздо точнее существующих теперь сотен цитат.
Хочешь сказать, как сильно любишь человека - сунул втихомолку ему книгу, и всё ему станет ясно. ^^
9. "Глаза голубой собаки" Габриэль Гарсия Маркес.
Такая небольшая книга, пропитанная спокойной грустью, увитой тонкой нитью надежды. Понравилось.)
10. "Поступай как женщина, думай как мужчина" Стив Харви.
Интересно.)
Нацелена не на то, чтобы дать женщинам услышать то, что им хочется услышать, но и не на то, чтобы воскресить в них феминистские начала. Честно так всё, грамотно.
А самое главное, за что мне так полюбилась книга - за то, что в ней Стив Харви учит женщин знать себе цену.
11. "Постель" Януш Вишневский.
Ожидала гораздо большего. Думала, что если уж повести у Вишневского такие сильные, эмоциональные - то рассказы будут просто ошеломительные.
На деле же - очень слабо.
Единственный рассказ, на который можно обратить внимание в этом сборнике - "Тест". Здесь действительно "захватывает и не отпускает", заставляет чувствовать (пусть иногда и совсем уж печальными способами это делает автор - вроде того момента, когда муж в стерильных перчатках отмывал посуду), переживать и ждать концовки. Хоть какой-нибудь концовки, чтобы это лишь закончилось.
С сожалением отмечаю, что становится всё менее интересных научных фактов, которыми кишело "Одиночество в сети" - только голые информативные пометки. Да и... как-то серо всё.
Прошу прощения у фанатов Вишневского, но я думаю, что позднее этой книги у читателя не появится ничего, стоящего прочтения.
Прочитано: 36.
Подводя итоги, я радуюсь только тому, что прочитано хотя бы больше половины. (:
На 2012 год не буду брать так много и постараюсь выкраивать больше времени на чтение.
1 совершенно чудесная книга - 1/1.1 совершенно чудесная книга.
Великолепно!
Вроде и детская, а так захватывает, как будто для взрослых.
Хороший юмор, отличный сюжет, яркие герои.
Миядзаки тоже молодец - убрал всех "лишних" и упростил до минимума сюжет. х)
2 книги Стругацких - 2/2.2 книги Стругацких.
Мощнейшая, впечатляющая книга, и по сию пору спокойно разносящая шаблоны в пух и прах. Сочный язык, добротный стиль, совершенно необыкновенная идея, отличные персонажи. И конечно же - катарсис и финал. Финал, от которого волосы дыбом встают до сих пор.
Не моё. Я очень редко забрасываю книги, но эту дочитать не смогла. Дело, скорее всего, в том, что эта книга - очень тонкая сатира на события 80-ых, а так как мои знания истории оставляют желать лучшего, я не увидела за скучным текстом, нелепыми героями и полным отсутствием связанного сюжета вообще ничего.
3 толстых книги - 1/3.3 толстых книги.
1. "Граф Монте-Кристо" Александр Дюма.
Считаю, что в такую масштабную вещь можно было вложить гораздо больше смысла, много больше поворотов сюжета. Или уж не стараться так расписывать все подробности архитектуры, лысин преподавателей и все мало-мальские мыслишки в голове героев.
Какое-то лёгкое несоответствие ощущается такой работы автора с результатом.
3. "Дом, в котором" Мариам Петросян.
4 сборника стихов - 3/4.4 сборника стихов.
1. Эдуард Асадов.
"Ибо время, столкнувшись с памятью, узнаёт о своём бесправии".
Первое знакомство с поэтом. Невероятно понравился его слог, а в концовки стихотворений я просто влюбилась!
Стихи есть на все темы, по-моему. Можно перечитывать и перечитывать, одновременно улыбаясь, плача, испытывая светлую грусть или откровенно забавляясь превосходным юмором.)
Односложные стихи, деревенские мотивы, темы бедняков-богачей, гор и любви. Мне понравилось, но уж больно всё незамысловато и одинаково.
Нравятся, дико нравятся отдельные его стихи. Книга эта, собранная в память о нём его дочерью, просто чудесная! Прочла и узнала многое о его жизни, очень многое - о его характере от его же друзей, семьи. О его любви, о нравах, о настроениях... было познавательно узнать и про его смерть. А ещё - не думала, что так много знаменитых песен написаны на его стихи. Особенно, горячо любимые - "Мгновения" и "Огромное небо", - оказались его творениями. Он был настолько замечательным человеком, что я заранее хорошо отношусь и ко всем остальным его стихам, которые раньше не полюбила.
5 книг японских авторов - 3/5.5 книг японских авторов.
Интересный замысел, но размазанно. По-моему, у Харуки гораздо лучше выходит писать небольшие рассказы. У этой книги еле-еле дождалась конца, но, надо признать, конец впечатлил. Очень даже.
Мне нравится, как пишет Мураками. Честно, я не знаю, за какие заслуги он стал так популярен - я не читала о нём ни положительных, ни отрицательных статей, чтобы не портить себе собственное впечатление, но я лично его люблю именно за странность. За девушку с красивыми ушами, за Крысу и Человека-Овцу, а так же за всяких вампиров в такси, стопроцентных девушек, Тюленей и прочих.
2. "К югу от границы, на запад от солнца" Харуки Мураками.
Книга... интересная. Не более. Назвать её увлекательной не могу - читать её было равносильно находиться самому в этой пучине песка, ощущать на себе весь этот прилипший ужас, нехватку воды, забитые участки всего живого и абсолютную безысходность.
Кобо Абэ - волшебник! Меня просто поразило, насколько же он великолепно передал атмосферу. Да, эти сухие проезженные на много десятков раз эпитеты, эти закостенелые метафоры, жалкие сравнения и прочее. Он вводил их в текст специально.
Читая её, ты просто погружаешься внутрь. Проносишься вместе с героем от первой страницы до последней, искренне переживаешь, испытываешь жалкие надежды, даже если знаешь, что они всё равно не подтвердятся.
Живёшь героем.
Наверное, поэтому было так тошно читать эту книгу.
4. "Норвежский лес" Харуки Мураками.
Смело.
В такое даже можно поверить. Сильно глубоко и социально копнул Исигуро: люди больше всего на свете хотят долгой и здоровой жизни себе и близким и больше всего на свете не желают думать о тех, кого растят лишь для того, чтобы взять у него 3-4 органа для этого и убить. Тут либо бессовестно пользоваться, либо быть сопричастным (что означает хотя бы признание таких копий) и в нужный момент не принимать такую помощь.
Я восхищена манерой описания всех тех маленьких тонких нитей, оттенков, моментов в отношениях людей, которые бОльшая часть из нас даже не замечает (а если и замечает, то из-за вечной суеты и движения мира вокруг не считает нужным обдумать или хоть как-то закрепить в сознании).
6 подростковых книг - 2/6.6 подростковых книг.
1. "Сделай погромче" Джо Мено.
2. "Вверх по лестнице, идущей вниз" Бел Кауфман.
Очень понравилась. Давно так быстро не читала книги, а тут просто - ну не остановить, пока не дочитала. Не заезженный сюжет, понравился слог, понравилась идея и то, в какую форму это всё обличено. То ли это у меня тема больная такая, то ли действительно очень хорошая книга... но, думаю, её стоит читать всем девушкам в возрасте 16-18 лет.
Это не та книга, которая будет в вашей памяти и вашем сердце всю жизнь, но которая, будучи прочитанной в нужный момент, сможет что-то изменить внутри себя. Что-то пересмотреть, взглянуть по-новому на родителей и на ваши отношения с любимым человеком.
Крис и Элен.
Я прониклась.
4. "Записки о Рейчел" Мартин Эмис.
Те, кто читал эту книгу, наверняка почувствовали атмосферу. Её нельзя было не почувствовать - нирвана, прострация, отрешение. Невероятным образом мистер Евгенидис пропитал этими ощущениями всё от первой до последней страницы. Только ради этого стоило читать.
Мне книга не показалась печальной.
Им так было лучше. Людям вокруг так было интересней.
6. "Драная юбка" Ребекка Голдфри.
7 книг о Нарнии - 0/7.7 книг о Нарнии.
1. "Племянник Чародея".
2. "Лев, колдунья и платяной шкаф".
3. "Конь и его мальчик".
4. "Принц Каспиан".
5. "Покоритель Зари, или Плавание на Край Света".
6. "Серебряное Кресло".
7. "Последняя Битва".
8 экранизированных книг - 5/8.8 экранизированных книг.
1. "451 градус по Фаренгейту" Рэй Брэдбери.
Так себе. Фильм получился гораздо легче и веселее, а сама же книга - слишком уж "бабская".
Как будто создана для того, чтобы читаться между большими, сложными произведениями - тоненькая, состоящая из 8 историй про любовь.
Нравится мне пока что Эрик-Эмманюэль Шмитт - он не использует сложных оборотов и слов, за пониманием которых нужно было бы лезть в словарик, не пускается в длинный психоанализ своих героев, не растолковывает на пальцах каждое действие. После чтения его книг всегда есть, о чем подумать, есть, о чем додумать и есть, что почувствовать.
Прочитала (или всего лишь перечитала) книгу заново. Ну до чего же мило написано о жизни девочки Мия. Хотя читала я вовсе не ради Мии - читала и обожала Майкла, словно мне всё ещё 12 и я безумный его фанат.
Олицетворение творчества, вдохновения, жизни.
Можно переименовать как "Книга страданий" - тут одни страдания, несчастья, неоправданные надежды и поиски себя.
6. "Повелитель мух" Уильям Голдинг.
Писатель-эстет, он покорил меня. Великолепная книга! А какие яркие персонажи, какие неповторимые характеры и сколько же много в книге цитат, хоть выписывай сиди всё подряд. Чувствую, что это одна из тех книг, которые можно перечитывать снова и снова, и открывать для себя новое с каждым разом. Единственно жаль, что не прочла её ещё два года назад, когда мне так советовали.
8. "Жена путешественника во времени" Одри Ниффенеггер.
9 современных книг - 8/9.9 современных книг.
С горем пополам дочитала. Совсем не в кайф было всё время обращаться к сносками, которые занимают половину страницы, чтобы выяснить, кто же все эти люди с вычурными французскими именами, что за места, популярные во Франции и так далее. Фу. Бегбедер так осуждает французский пафос в то время, как сам активно сыпет пафосными фразочками. Но некоторые очень порадовали, о да. ) Ради них дочитывала книгу.
После прочтения начала думать, что все книги, написанные норвежскими писателями - удивительные.
Очень пронзительная книга, написанная пятнадцатилетним мальчиком и его отцом через одиннадцать лет после смерти последнего. Книга просто пропитана оранжевым цветом, а также в меру трогательная. Хотя, если так подумать, она вообще вся - в меру. В меру странная, в меру смешная, в меру познавательная (оттуда я узнала о телескопе Хаббл!), в меру грустная, в меру жестокая. В целом - понравилась не настолько, чтобы тут же безоговорочно поместить в любимые, но 9 из 10 я дам.
Честно признаться, я купилась на оформление обложки и на аннотацию, когда решилась купить эту книгу.
Не знаю, чего я ожидала, но чего-то более глубокого, более психологичного. Конечно, эта книга с некой претензией на психологизм, но всё настолько слабо, настолько неоправдательно, что я не верила написанному.
Книга оставила смутные чувства. Не знаю, какой категории читателей посоветовать её к прочтению - но точно могу сказать, что личностям несформированным её читать не стоит. Идея хороша, подана она в достаточно интересной и оригинальной форме, но с глубиной прогадали.
Долго боролась с собой, чтобы, не обращая внимания на вселенские гонения Коэльо, взяться его читать. Слишком много гадостей про него пишут и всё такое. Конечно, то, что я раньше у него читала, не было чем-то восхитительно-необыкновенно-шикарно-запоминающимся, но я всё же не понимаю, почему его все так хают. Решила прочитать ещё его книгу и составить собственное мнение.
Книга сюжетная, так что читалась легко (это не "Алхимик", которого я три месяца добивала). Безусловно, много интересных мыслей, но они уже все не новые. В книгах Коэльо - прописные истины, но если так подумать - в очень интересной форме. "Брида" мне понравилась.
Зачем книги, которые оставляют равнодушными?
Не люблю бессюжетные книги, а ещё больше не люблю книги бесцельные.
Жаль, что такое потрясающее название истратили на совсем бездарную вещь.
И жаль, что люди ведутся.
Никому не посоветую так тратить время.
6. "Дневник" Чак Паланик.
О боже, какое великолепие излучает эта книга!
Описывает точь-в-точь моё детство. Детство в маленьком городке, где все друг друга знают, где чувствуется дыхание природы, своя, особенная, маленькая жизнь.
Этакие наброски, показывающие городок и его жителей то с той стороны, то с другой. И всё в книге было невероятно живым... каждая строчка пылала любовью к родной планете, к лету, к людям.
Давно я не читала ничего такого доброго, такого жизнеутверждающего и такого невинно-искреннего. Очень вовремя попалась мне эта книга в руки - когда кругом столько неприкрытого цинизма, жестокости и злонравия, только и нужно, что прочесть Брэдбери.
Солнечного Брэдбери.
Великолепно. Мала по объёму, узка по поднятой проблеме, но так хорошо написана, так атмосферно! Невозможно оторваться - как начинаешь читать, так, казалось бы, в следующий раз вздохнёшь, только закончив её читать.
Норвежцы такие норвежцы. После "Апельсиновой девушки" стало интересно, как пишут другие представители Норвегии. Оказалось - ни чуть не хуже. Милые рассказики-списочки-приложения. И тоже... так атмосферно. Хочется стремиться к чему-то, хочется жить, хочется что-то делать.
10 книг классики - 3/10.10 книг классики.
1. "Три товарища" Эрих Мария Ремарк.
2. "Унесёные ветром" Маргарет Митчелл.
3. "Эмма" Джейн Остин.
4. "Агнес Грей" Энн Бронте.
5. "1984" Джордж Оруэлл.
6. "Скотный двор" Джордж Оруэлл.
7. "Великий Гетсби" Фрэнсис Скотт Фицджеральд.
Ненавязчиво, красиво, по-французски изысканно.
Вошла в любимые, однозначно.
Просто необычайная книга по своей силе, по раскрытию характеров, по событиям и поворотам судьбы. Восхищаюсь Джейн Эйр, уважаю мистера Рочестера, переживала вместе с ними все моменты книги. Очень уж я люблю это время, 18-19 век, сестёр Бронте, а заодно уж и Джейн Остин.
Моя Библия.
С последними письмами автор намудрил, конечно, но... но первые - их на цитаты разобрать и наслаждаться!
11 народившихся в процессе книг - 8/11.11 народившихся в процессе книг.
1. "Искра жизни" Эрих Мария Ремарк.
2. "Мартин Иден" Джек Лондон.
Да, здоровская, захватывающая и не отпускающая книга. Очень боялась, что героиня будет похожа на Беллу из "Сумерек", но она оказалась куда более бойкой. Девушка с характером. Первую треть книги никак не могла уяснить в сознании, что здесь мне придётся читать про смерть подростков, а то и вовсе детей. То ли невинные книги, читанные залпом в последнее время так сказались, то ли что - но я совершенно не была готова к убийствам. В голове не укладывалось, что будет жестокость, кровь, хитрости и уловки. Половину книги всё было ужасно плохо, просто отвратительно - и еды-то не было, и свободы никакой, и денег... конец порадовал.) В целом - книга понравилась, но всё ещё гложут сомнения по поводу того, читать или не читать следующие две части.
4. "Ангелы-хранители" Дин Кунц.
Взбесило это вечное "недовстречание" героев. Если сократить и убрать это - получится вполне хорошая лёгкая книжка. То ли у автора часто такое было - оказывалась на расстоянии двух шагов / двух минут от удачи, и всё обламывалось - то ли это просто больное место, но уже вторая книга Ахерн, в которой это так часто и так бесительно. Но концовка - изумительная. Мне понравилась - оставила хорошее впечатление, несмотря на то, что последние сто страниц я уже думала бросить чтение.
Лёгкая быстрая книга. Ну как быстрая... 460 страниц, но я их прочла с фантастической скоростью - никогда не думала, что могу так быстро читать. Ну, может тут ещё дело немножко в том, что сессия, а в сессию что угодно - только не учить.
Ахерн никогда не писала что-то очень серьёзное, глубокое и тяжелое, не спорю, но эти её незамысловатые книги - просто прелесть. Читаешь их, ум отдыхает, а душа сопереживает пусть не вселенскому горю, но простым событиям повседневной жизни.
Кто-то говорит, что такие книги нам не нужны, что они - никуда не годны. Но если бы не было таких книг, что бы мы читали между Алигъери и Гоголем, между Моэмом и Шолоховым? Не знаю, на мой взгляд - вполне достойная книга для приятного времяпрепровождения.
Не моё, однозначно не моё. Так тяжело у меня давно уже не шли книги... не понравился слог, не понравился язык, не понравились обороты. Смысл, конечно, интересный, но уж в какую форму его обратили... нет. Издевательство над читателем (в лице меня, по крайней мере).
Чудесная книга. <3
Такая светлая-светлая, и несмотря на свой небольшой размер так точно определяющее понятие любви. Гораздо точнее существующих теперь сотен цитат.
Хочешь сказать, как сильно любишь человека - сунул втихомолку ему книгу, и всё ему станет ясно. ^^
Такая небольшая книга, пропитанная спокойной грустью, увитой тонкой нитью надежды. Понравилось.)
Интересно.)
Нацелена не на то, чтобы дать женщинам услышать то, что им хочется услышать, но и не на то, чтобы воскресить в них феминистские начала. Честно так всё, грамотно.
А самое главное, за что мне так полюбилась книга - за то, что в ней Стив Харви учит женщин знать себе цену.
Ожидала гораздо большего. Думала, что если уж повести у Вишневского такие сильные, эмоциональные - то рассказы будут просто ошеломительные.
На деле же - очень слабо.
Единственный рассказ, на который можно обратить внимание в этом сборнике - "Тест". Здесь действительно "захватывает и не отпускает", заставляет чувствовать (пусть иногда и совсем уж печальными способами это делает автор - вроде того момента, когда муж в стерильных перчатках отмывал посуду), переживать и ждать концовки. Хоть какой-нибудь концовки, чтобы это лишь закончилось.
С сожалением отмечаю, что становится всё менее интересных научных фактов, которыми кишело "Одиночество в сети" - только голые информативные пометки. Да и... как-то серо всё.
Прошу прощения у фанатов Вишневского, но я думаю, что позднее этой книги у читателя не появится ничего, стоящего прочтения.
@темы: Список 2011, Мой прогресс
Man was made for joy and woe
And when this we rightly know -
Every night and every morn
Some to misery are born.
Every morn and every night
some are born to sweet delight,
some are born to sweet delight,
some are born to endless night.
Ой, точно. Сейчас исправлю.
Спасибо.)
и я тоже читаю сейчас)
3. "Парфюмер" Патрик Зюскинд.
очень классная, намного лучше фильма
2. "Дневник Бриджит Джонс" Хелен Филдинг.
а вот тут мне больше понравился фильм.7. "Портрет Дориана Грэя" Оскар Уаильд.
цитаты из нее шикарные
5. "Бойцовский клуб" Чак Паланик.
6. "Дневник" Чак Паланик.
паланика люблю, но вместо "дневника" прочтите лучше "колыбельную"
9. "Наивно. Супер" Эрленд Лу.
действительно оочень наивно, и очень супер. 7. "Вино из одуванчиков" Рэй Брэдбери.
доообрая очень, и очень славная)
8. "Приключения о Шелоке Холмсе. Записки о Шерлоке Холмсе" Артур Конан Дойл.
потрясающая классика.
а вообще смотрю у нас во многом вкусы совпадают, так что могу посоветовать вам вишневского еще почитать.
Я тоже слышала от многих, что фильм лучше. Но по моему убеждению экранизации могут быть или отвратительными, или подходящими книге. Так что - хочу проверить )
паланика люблю, но вместо "дневника" прочтите лучше "колыбельную"
Я учту, спасибо. Вписала в 11ую категорию.
действительно оочень наивно, и очень супер.
Я очарована аннотацией и отзывами в этой книге. **
доообрая очень, и очень славная)
Я ещё ничего не читала у Рэя, но мне заранее нравятся его книги. Поэтому даже не сомневаюсь, что она ооочень добрая и славная )
а вообще смотрю у нас во многом вкусы совпадают, так что могу посоветовать вам вишневского еще почитать.
А что именно?) Я только "Одиночество в сети" и "Зачем нужны мужчины?" читала.
И правда, вкусы совпадают, видимо.как раз одиночество и хотела посоветовать..) ну у него еще сборник "мартина" есть - тоже ничего, но мне не так сильно понравилось.
а еще у вербера есть замечательная "империя ангелов"мм.. бегбедер "99 франков", иблин, у эрленда лу потрясающас книжка "мулей". а еще я люблю гришковца, в особенности книги по его жж - "год жжизни" и "продолжение жжизни".
вот.
Да. Я читаю эту его книгу уже месяц, и никак не могу осилить. Совсем не моё, но бросать не буду - дочитаю и сформирую полноценное мнение о Бегбедере.)
Ну и "Сто лет одиночества", на мой взгляд, весьма специфичная книга
Можете рассказать свои мысли о ней?
Повторюсь конечно, но....
Оооо.... Вынос мозгааааа...
Запаситесь валерианкой и километрами нервов, одна только сцена с крокодилом, которого переезжает машина... *дергается левая бровь* Сильная ассоциативная книга. Лучше отключать воображение, пока читаешь, иначе кошмаров на всю оставшуюся жизнь напридумываешь)
9. "Наивно. Супер" Эрленд Лу.
Лучшее средство в борьбе с депрессией) Прочитаешь ее и жить дальше хочется. И даже получаешь немного смешной, но план, как вернуть жизни вкус)))
3. "Эмма" Джейн Остин.
Читайте у Остин все подряд))) Все книги волшебные. Хотя Эмма все-таки моя любимая)))
5. "1984" Джордж Оруэлл. 6. "Скотный двор" Джордж Оруэлл.
6. "Повелитель мух" Уильям Голдинг.
Хде ж ты мой диплооооом... я по тебе даже скучаю...
Спасибо за совет ;D
На самом деле... после "Все оттенки голубого" мне говорили, что эта книга - примерно одинаковое соотношение "нормального" и "тяжелого" текста.
Хотя Эмма все-таки моя любимая)))
Ух ты. Почему не Гордость и Предубеждение?
Перечитать что ли?...
Правда ведь, очень стоящие?)
Потому что я себя больше с Эммой ассоциирую, чем с Элизабет))) Я такая же расфуфыренная, умная все лучше всех знаю всегда)))
Хотя надо отдать должное книге "Доводы рассудка", ее экранизацию, я считаю лучшей из всех по Джейн Остин)))
На самом деле... после "Все оттенки голубого" мне говорили, что эта книга - примерно одинаковое соотношение "нормального" и "тяжелого" текста.
"Все оттенки голубого" этого же автора? Тогда охотно верю))) Я кстати включила Рю Мураками в свой список, чтобы не расслабляться особо)))
Правда ведь, очень стоящие?)
Я по ним защищала диплом))) Прошлым летом) И никто даже не подкопался, потому что диплом получился совсем не по моему профилю))) Но это ТАКИЕ книги)))) что прокатило)
Заинтригована)
Убеждена, что старая экранизация ГиПа от BBC - лучшее )"Все оттенки голубого" этого же автора?
Да ;D
совсем не по моему профилю)))
А какой у Вас профиль?)
Вот эта на мой взгляд обалденно Остиновская экранизация, передает по максимуму все, что только можно)
www.kinopoisk.ru/level/1/film/301499/
Ну и Эмма, вот эта тоже радует, Хотя Найтли более соответствует в экранизации с Пэлтроу)
www.kinopoisk.ru/level/1/film/464849/
совсем не по моему профилю))) А какой у Вас профиль?)
Исторический) Историк я) А диплом получился филологический с легким историческим антуражем) Волшебное словосочетание "междисциплинарный подход" все оправдало)))
вижу, Вы уже читаете. По мне, так самое лучшее, что породила Ирландская писательница) а Вам?
Так. Сначала же читать, потом смотреть?
Замеча-а-ательно) А мой матфак усиленно соперничает с филфаком, как две семьи Шекспира ._.
Эта книга мешает мне учить. >< Я просто оторваться не могу от неё...
Да, мне очень нравится. Лёгкая книга, которую приятно читать) У Ахерн читала помимо неё только "P.s. I love you", и над этой книгой хохотала. У писательницы отличное чувство юмора. )
Сначала все читать)))) Тогда смотришь на экранизацию более трезвым взглядом и отмечаешь детали, которые, не зная книгу никогда бы не заметил) Ну и оцениваешь фильм по достоинству.
Приму к сведению.)
Она любила Остен
Я люблю читать подобные книги между чем-то тяжёлым и серьёзным, так что в скором времени, думаю, прочту всё у неё)
Там правда хэппи-энд? =3
ну, это ж американский автор, у них без хэппи-энда - это уже паталогия=3
и если соберешься(-тесь?) читать, то во второй нужно предварительно посмотреть разные варианты перевода, потому что есть вообще отвратный, можно все представление о книге испортить напрочь, а есть неплохой, хотя в первой все-равно лучше всего был. про третью, увы, не скажу - я ее не дождалась, читала на английском