Все временно, даже вечность (с)
Мой первый опыт участия в такого рода вызове) Надеюсь, он будет удачен))
Прочитано: 31. Читаю: 2
1 книга, до которой после покупки так и не дошли руки.
1. Перес-Риверте "Тайный меридиан". Книга простояла у меня на полке, наверное, больше года. Забавно, что муж ее прочитал, а я нет)) Все что-то интереснее находилось.
Хотя нет, вру, как-то пару раз я ее начинала, прочитывала чуть-чуть и бросала. Даже не помню почему. Что ж, наверное, просто всему свое время.
Хорошая книга. Если продраться через тягучий язык, построение фраз, то она не может не понравиться. Хотя, может дело в качестве перевода, а может просто в том, что к ней надо привыкнуть, как к качке на корабле. И тогда становится видно море (как ни пафосна и не банальна эта моя фраза). Оно тут полноправный участник. И вот сидишь, читаешь, и тоска ГГ становится понятной, и его это желание хоть кем-то, но только туда, на любой корабль. Вообще, такое ощущение, что музей, и город, и люди - они все существуют по одну сторону, а море - как чужая страна, через границу.
Я могу тут много написать о книге, но не передам и десятой части своих впечатлений от нее, от Танжер. Лучше просто брать и читать. Потому что в книге столько образов и от них столько разных впечатлений, что это можно только прочувствовать самому.
2 книги, которые видела в ленте и заинтересовалась.
1. Кассандра Клэр "Город костей"
Честно скажу, много не ждала, много и не получила) Обычный оридж, читали и получше. Все-таки ее Трилогия была куда сильнее. Но отдохнуть не напрягая мозг вполне себе можно. Однако, покупать в бумажном варианте не тянет, распечатки хватило.
2. Джеффри Форд "Девочка в стекле"
3 произведения Стивена Фрая.
1. "Как творить историю".
2. "Автобиография. Моав - умывальная чаша моя".
Читать я начинала очень осторожно. Слишком уж много людей в моей ленте слишком уж восторженно отзывались об этой книге, а я обычно довольно скептически воспринимаю, когда что-то сильно расхваливают. Но, на удивление, я не разочаровалась. Мне понравилось. Даже не столько из-за того, насколько откровенно автор пишет о вещах, которые другой человек предпочитает закопать поглубже и забыть. Наоборот, такое у меня не вызывает интереса со времен мемуаров Моники Левински. Ну автобиография, ну вытряхивают перед читателями грязное белье. И что? Не каждая подобного рода книга достойна внимания. На моей памяти, это всего вторая, которую я прочитала с преогромным удовольствием и почти не отрываясь. И нет, первая - не книга Левински))
Но это я даже бы и автобиографией бы не назвала. Такое чувство, что это просто трагикомедия. Причем, написанная прекрасным языком (спасибо, кстати, переводчику), очень смешная, умная. А в некоторых моментах (я не буду уточнять)), мне просто хотелось кричать "Это же я!!". Но понравилась мне книга не столько этим.
Мне очень понравилось то, как построен текст. Я не лингвист и работала со словом всего один раз, но читая, прямо-таки наслаждалась. Такое чувство, что текст состоит из множества звенышек. Фрай начинает, отвлекается, уходит в дальние дали, а потом возвращается к началу, замыкая круг. И так снова и снова, образуя непрерывную цепь. Я мурлыкала все три дня, что читала. Это ж просто оргазм для мозга, а не книга. А уж то, что она написана почти без всякого самолюбования, с иронией, еще более ценно. И, конечно, образы. Все, кого он упомянул, настолько ясно встают перед глазами, что кажется, словно ты сам их видел, в живую.
Можно много еще всякого сказать, что я не буду. Тут нужно делать одно - читать и наслаждаться.
3. "Лжец".
4 книги Рея Бредбери.
1. "Темный карнавал"
2. "Смерть - дело одинокое"
3. "Канун всех святых"
4. "Зеленые тени, белый кит"
5 книг - мифы разных стран.
1. Кельтская мифология.
2. Мифология Британских островов.
3. Мифология Японии.
4. Вадим Эрлихман "Король Артур".
5. Томас Мэлори "Смерть Артура"
6 детских книг.
1. Астрид Линдгрен "Мы на острове Салткрока"
2. Константин Сергиенко "Кеес - адмирал тюльпанов";
3. Крапивин "Дети синего фламинго"
4. Луи Буссенар "Капитан Сорви-голова"
5. Кеннет Грэм "Ветер в ивах"
6. Владимир Киселев "Девочка и птицелет"
Эту книгу я не читала очень давно. Лет с тринадцати. Да и тогда - один-два раза. И мне, когда я, с подачи triskelos, о ней вспомнила, было очень интересно, как же изменилось за эти пятнадцать лет мое восприятие. Оказалось, никак. А еще я вспомнила, почему так мало раз ее перечитала. Что тогда, что теперь у меня, после прочтения, осталось чувство тяжкого недоумения. Я не понимаю, что хотел сказать автор. То есть нет, даже не так. Я понимаю. В общем и целом, я прекрасно понимаю. Но я не понимаю, почему, почему конец книги именно такой. У меня (отлично вспомнила ощущение, испытанное еще в детстве) вся книга летела на одном дыхании, действительно летела. Я и теперь прочла ее за два часа. И как и тогда, сейчас, в конце, опять было впечатление, словно я лбом в стену впечаталась. Может быть, если бы автор закончил другой историей, а не историей хищения в особо крупных размерах, последняя фраза о том, что "теперь мы знаем, какими должны быть и будем стараться такими стать" (смысл такой) не вызывала бы у меня такого странного чувства. Ну да, ну да, я всегда была взрослым ребенком, а учитывая то, что мои деды сами работали в отрасли, где вполне могли посадить по такой статье, то конец вызывал у меня, похоже, не те чувства, которые рассчитывал вызвать автор, когда писал))) Но, это тогда. А теперь, спустя годы, знаете, что я вижу? Что он не знал, как закончить. Может я не права, но я с таким (да и все мы), иногда в фиках сталкиваюсь. Автор не знает, чего еще написать и толкает под конец какую-нибудь умную фразу. Все, дело, типа, сделано. Вот тут у меня точно такое же ощущение.
Но, несмотря на все, книга хороша. Судак в тесте, боги, я уже и не помню такое блюдо) Переживания за близкого человека. Желание сделать что-то большое. Это все прекрасно, на самом деле. А еще, именно из-за этой книги я окончательно возненавидела химию))) и из нее же узнала, что муж вовсе не обязательно должен быть старше жены и что если он младше, то это нормально. И нормально желать счастья с тем, кого любишь. И с мальчишками дружить - тоже нормально) А еще, несмотря на конец, в книге нет ни слова, от которого веяло бы менторским тоном, как это иногда бывает. В ней даже взрослые какие-то... ну не то что милые, вовсе нет. Понятные. Такие, какими мы видели их в детстве.
В общем, классная книга. Всем бы посоветовала иметь ее дома и, лет в одиннадцать-двенадцать, подсунуть детям почитать)
7 фантастических книг.
1. Роджер Желязны "Джек из Тени"
В очередной раз поняла, что Желязны (кроме Амбера) совершенно не мое.
2. Кристофер Саймак "Пересадочная станция"
Очень и очень понравилось. Может быть, немного простовато, но атмосферно, со смыслом и очень интересно.
3. Фрэнк Герберт "Дюна"
4. Некрасова, Васильева "Черная книга Арды"
5. Нил Гейман "Никогде"
6. Анджей Сапковский трилогия о Рейневане
7. Дуглас Адамс "Автостопом по Галактике" (все в одном))
8 книг о любви во всех ее проявлениях.
1. Джейн Остин "Гордость и предубеждение"
2. Скандинавская любовная поэзия
Все время беру эту книжечку (она формата в четверть листа) в дорогу. Наверное, странно ездить с поэзией, да еще с такой))) но уж очень хорош. Даже муж у меня прочитал и теперь у него и у меня есть там любимые стихотворения))
Тут, в принципе, даже рассказывать не о чем. Просто нравится. Хотя я ооочень небольшой любитель поэзии.
3. Уилбур Смит "Птица солнца"
Еще одна моя самая-самая любимая книга. Я прочитала ее в универе. Взяла у знакомой девчонки, просто от нечего делать и выпала на целую пару, а потом добилась взять почитать на пару дней)) Книга была старого, советского еще издания и, признаться, мне это до сих пор удивительно, потому что в некоторых местах она содержит не слишком-то лестные высказывания о коммунизме. Я ее прочитала, вернула и очень долго ходила под впечатлением. Хотела как-то взять перечитать, но книжка потерялась. Скорее всего, ей кто-то ноги приделал) Ну, я порасстраивалась, да и забыла. А несколько лет назад я увидела ее в книжном. Мама дорогая, что со мной было))) Я только что не орала и не прыгала от восторга в магазине. Я схватила эту книжку и таскалась с ней все время, пока смотрела другие книги – не дай боги, кто перехватит) – потратила последние деньги, но купила) И просто счастлива до сих пор.
Вообще, Смит пишет очень жестко, крови, пыток, убийств совсем не чурается, это видно по всем его книгам, и Птица далеко не исключение. Но вот я этого совсем не заметила. Во-первых, тут мое любимое, переплетение прошлого и будущего, потерянный город. Во–вторых, оба мира (прошлое и будущее) описаны очень подробно и они действительно дополняют друг друга. А еще мне так нравится, что моя уверенность в том, что настоящая дружба есть, что она неизменна (то есть, с теми же людьми) во всех жизнях, нашла отражение в книге.
Мой, пожалуй, любимейший момент, когда ГГ, потерявший любимую по вине друга бросает все и уходит на остров, живет там, пишет свитки, которые найдут спустя тысячи лет и его друг приходит к нему, и просит помощи. Его государство терпит поражение за поражением в битве с тем, кого опять же, лишили любви. Тут такая ревность, такая любовь в каждом слове и действии!! Он соглашается вернуться, да. А потом их последний бой. Боги!! Это настолько наполнено адреналином, смертью, этот погибающий город просто стоит перед глазами. И их смерть, и то, как до основания были снесены стены, и погублена целая цивилизация.
А все из-за любви.
Прекрасно. Просто прекрасно!
Конец может показаться слабоватым после такого накала страстей и бури эмоций, льющейся со страниц, но мне так даже нравится. Это успокоение, умиротворение, подготовка к новому.
Хотя я уверена, что они и в следующей жизни будут вместе)
4. Шарль де Костер "Тиль Уленшпигель"
5. Кундера "Невыносимая легкость бытия"
6. Харрис "Шоколад"
7. Зюскинд "Парфюмер"
8. Маргарет Митчелл "Унесенные ветром"
9 современных книг.
1. Вишневский "Одиночество в сети"
2. Санаев "Похороните меня за плинтусом"
Извините, как говорится ниасилил. Ну, то есть осилил, конечно, но без восторга и с огромным трудом. Не понравилось. Знаю, многие любят эту книгу, читала несколько восторженных отзывов (потому, собственно, и включила ее в список), но, похоже, это просто не мое. Атмосфера просто угнетала все время чтения.
3. Зотов "Элемент крови"
На книгу эту наткнулась случайно. Кто-то искал ее на соо разных потерь и меня заинтересовало описание. Когда выяснилось, что за книга и кто автор, нашла в сети. Вообще, мне довольно трудно читать с монитора, и обычно это дело у меня растягивается надолго, но это был не тот случай. Я читала ее три дня, в любую подходящую минуту, пока глаза еще буквы разбирали, читала. Ну, уже, наверное, по одним этим фразам ясно, что мне понравилось)))
Вот вроде и идея довольно проста. Ну что может быть проще, чем поместить героев в Ад? Но вот то, какой это Ад! Нет, я спойлерить не буду)) Но вообще, имхо, это просто блеск. И вдвойне приятнее, что написано хорошо. Очень интересно, не скучно, не затянуто. Действие динамичное, главный герой хорош. Никто, в принципе, особой жалости не вызывает, но это потому, что... Ну а смысл? Все там будем. Именно так. Хотя, когда я представила вечность в прослушивании песен Димы Билана или Шатунова, мне стало не по себе)))
Так что при всей простоте первоначальной мысли, автор отлично ее развил. Да, детективная составляющая сильна не слишком, и главный злодей-человек становится понятен довольно быстро, его сообщник в Аду... Ну, до него я додумывалась дольше и, честно говоря, он вызвал у меня некоторое недоумение. Способ доставки вещества до места - пять баллов просто, как и те, кого убивали. Очень понравились Хеллнет, теплое пиво и карточки на холодное (интересно, Зотов так сильно не любит Балтику?)). Прослушка разговоров Бога и Дьявола это вообще было что-то)))
Есть, конечно, в книге и слабоватые места, глаз их немного цепляет, но в целом, написана ровно и качественно. Я бы даже сказала, что тот разгон, который автор берет вначале, сам протаскивает текст через эти слабинки фикрайтеры поймут, о чем я)))
Так что... Да, это не Гёте и не Булгаков, но на фоне большинства книг современных авторов, смотрится просто отлично. Кстати, оказалось, что книга еще 2007года, я была удивлена. В магазине ее найти оказалось сложно, но мне повезло) Так что теперь могу спокойно перечитывать на бумаге. Всем, кстати, советую)
4.Хью Лори "Торговец пушками"
Честно говоря, ожидала меньшего) Не то чтобы я не верила в таланты Лори, но все же актерская игра несколько отличается от писательства. Но мне понравилось. Видно, что человек писал ради удовольствия - и своего, и читательского, и не торопился, не выдавал книгу на-гора ударными темпами.
Текст читается легко, ровно, совершенно не скучно. Конечно, сам Лэнг... ну как сказать... немного слишком честный, хороший, доверчивый и несоотносимый с жизнью. Но все равно, очень милый. Немного напомнил мне Арчи Гудвина, только еще более хороший) Насчет темы, то весь этот терроризм, который заполонил все, что только можно, немного утомляет, но чувство юмора автора вполне сглаживает картину. По крайней мере, за все время чтения я ни разу не зевнула, а улыбалась часто, а это уже хорошо)
Так что, я вполне довольна, что прочитала книгу и советую всем - отдохнуть можно совсем неплохо)
5.Брайан Барроу Враги общества.
6.Стефани Фол. "Эти странные американцы"
Коротенькая, страниц на сорок, повестушка о нации, которая считает себя самой великой в мире. Я скажу честно, я не люблю Америку. Пусть им от моей нелюбви ни холодно ни жарко, но такова моя позиция. В принципе, книжка ничего не прибавила и не убавила в моем отношении, но было забавно прочитать такое именно авторства американки. Кое-что даже порадовало. Оказывается умение искать в плохом хорошее истинно американская черта (что ж, тогда я и еще полмира истинные американцы))), а американская система управления слишком громоздка для того, чтобы не делать много ошибок. Впрочем, последнее можно отнести к почти любой системе.
В общем, книга не привносит ничего нового, просто немного систематизирует то, что ты и так знал из фильмов, газет, новостей и прочего, но не давал себе труда разложить по полочкам. Тут это сделал автор. Конечно, это не слишком необходимо, но почитать можно. Один раз)
7.Гордон Далквист. Стеклянные книги пожирателей смерти.
Стимпанк в последнее время в моде, но, пожалуй, я впервые столкнулась с книгой, написанной в таком стиле. Ну, то есть как, может быть автор и не ставил перед собой конкретно такую задачу, но лично мне мир им описанный, видится именно таким. Одежда, оружие, здания, даже статуи, не говоря уже о технике и тех приспособлениях, что используют пожиратели – это все стимпанк. И мне это очень понравилось.
Еще мне очень понравилась атмосфера. Конечно, я люблю, когда ее нагнетают постепенно, а тут, на мой взгляд, все произошло довольно быстро. Бах, тайна, бах, героиня уже несется ее разгадывать. С другой стороны, относительно именно этой книги я не представляю, как могло быть по-другому) Хотя иногда, признаться, своеобразный авторский стиль меня немного напрягал. Напрягал тем, как развивается само действие. Книга большая, толстая, но в процессе чтения создается впечатление, что действие размазывается, растягивается. В другой момент оно срывается с места и несется вперед. Я бы сравнила это все с тем, как если бы лошадь сначала пускали галопом, потом шагом, потом снова галопом и так постоянно, без системы.
Однако, книге, в принципе, это не вредит. Другой вопрос, что, то ли опять-таки, по велению авторского сердца, то ли по велению переводчика (я уж не знаю, к кому претензии)) в тексте довольно много уменьшительно-ласкательных слов. И вот читаешь ты, а там какое-нибудь «Она провела язычком по губкам» и, блииин, как же оно раздражает. Хотя, в общем и целом, можно, конечно, выпускать такое из виду. Просто иногда бросается в глаза.
Еще. Между главными героями довольно быстро возникла симпатия. Я понимаю, что у них общее дело и все такое, но мне кажется, что при таком объеме книги автор мог бы уделить немного больше внимания этому процессу, а так он уж очень стремителен получился. Я понимаю, что героиня у нас авантюристка, в какой-то степени, и островитянка – а нравы вдали от империи обычно свободнее – но все же считаю, что даже учитывая все это она излишне быстро сошлась с ними. И ладно доктор. Но Чан? А этот ее глупейший уход из отеля? Это даже не отсутствие самосохранения, это идиотизм. А в других ситуациях дуррой она вовсе не выглядит. Я понимаю, к чему вел автор, но этот момент можно было обыграть куда изящнее.
Есть еще пара моментов, которые скребанули по сердцу, но останавливаться на них не буду. В любом случае, книга больше понравилась, чем нет и надо будет прочитать вторую)
8.
9.
10 произведений классиков разных стран.
1. Стефан Цвейг "Нетерпение сердца"
Я в первый раз эту книгу прочла лет в пятнадцать, наверное. Помню, оторваться до утра не могла – читала. Искусала себе все пальцы, все не верила, что книга действительно закончится так, как она закончилась. Думала, ну не может быть так, чтобы предрассудки возобладали и пара рассталась. Даже почти плакала в конце. И так же мне он не нравился! Много раз хотела перечитать, но вспоминала окончание и как отрезала, не хотелось еще раз расстраиваться.
А теперь, спустя столько лет, перечитав, думаю, что правильный это конец. Хороший. Такой, как и должен был быть. Потому что не любил он девушку. Жалость это была и не более, ну и еще карьеру мог выстроить с помощью ее отца. Да, я не отрицаю, какая никакая близость там тоже присутствовала, но слишком многое он терял женившись. И ладно если бы она еще была австриячкой, тогда общество могло сделать его чуть ли не святым и пересказывать историю, как великую историю любви. Но она-то еврейка! Разве такие могут любить? Конечно же нет, куда им. И он тут уже просто стяжатель, в какой-то степени, альфонс, и никто никогда не поверит, что он мог просто пожалеть ее, даже не говоря уже о любви. Их бы не принимали ни в одном доме, я даже не сомневаюсь. В еврейском обществе, уверена, тоже. И как долго протянул бы их союз и взаимная симпатия? Думаю, вопрос риторический.
Так что, как бы мне ни было жаль героев (да, парня мне тоже очень жаль) конец Цвейг выбрал верный.
2. Оскар Уайльд "Сказки"
3. Михаил Булгаков "Белая гвардия"
4. Чарльз Диккенс "Лавка древностей"
5. Виктор Гюго "Отверженные"
Одна из первых книг прочитанных в детстве. Ну, то есть не полностью, конечно же, а Козетта. В моем советском детстве была такая тоненькая книжечка, в которой был напечатан отрывок о том, как Жан Вальжан забирает Козетту у ее ужасных опекунов. И довольно долго я и не знала, что это только маленькая часть большой книги. Не знала, пока не доросла до книжных полок бабушки) и там я обнаружила полное собрание сочинений, в том числе, естественно, Отверженных. До сих пор это моя любимая книга у Гюго. Причем я читаю все, не пропуская ни строчки, и рассказ о Ватерлоо нравится мне не меньше описания их жизни в монастыре, а рассказ непосредственно о системе монастырей ничуть не менее интересен, чем описание дна Парижа.
Я как-то где-то читала, что, мол, очень нравоучительная книга. Ну не знаю, на мой взгляд, никаких нравоучений там нет. Даже наоборот, воры, проститутки, убийцы. Какое уж тут нравоучение?) Единственный, о ком хоть что-то подобное можно сказать – священник, отдавший Жану подсвечники. Да и то, тут просто доброта.
В общем, как все уже поняли, я могу петь Отверженным дифирамбы до бесконечности. И это правда) Я так люблю эту книгу, как, пожалуй, никакую другую. Кроме, пожалуй, еще одной, о которой еще напишу)
6. Эмилия Бронте "Грозовой перевал"
7. Эрнест Хемингуэй "Прощай оружие"
8. Эрих-Мария Ремарк "Триумфальная арка"
Ремарка обожаю еще со школьных времен. Первым прочитанным его романом были, как и у многих, «Три товарища». Признаться, считаю его лучшим творением Ремарка, хоть люблю и другие его книги. Вот и Триумфальную книгу люблю. За надрыв, за отчаяние, за неприкаянность. За то, что несмотря на все это, роман очень светлый, тихий. Несмотря на его конец, в нем есть надежда. Странная, вывернутая, но все-таки надежда.
Мне всегда плохо удается писать о любимых книгах) Это странно, но это так. Поэтому я не буду вытягивать из себя душу и просто скажу, это надо читать, составлять собственное мнение, читать снова и опять перечитывать. Как, собственно, и большинство романов Ремарка.
9. Эрих-Мария Ремарк "Время жить и время умирать"
10. Эрнест Хемингуэй "За рекой, в тени деревьев"
11 книг, которые заинтересовали в других списках.
1. Рейчел Кейн "Стеклянный дом"
2. Ирвин Уэлш "На игле"
Даже не знала, что есть такая книга. Фильм один из любимейших и, в принципе, книга вполне соответствует тому впечатлению, что я получила и от фильма. Тут бесполезно рассказывать, надо просто читать. И за что я люблю фильм, а теперь и книгу - за отсутствие безнадеги, как это часто бывает, когда поднимается тема наркомании. Шанс есть, есть надежда.
3. Джеффри Евгенидис "Девственницы-самоубийцы"
4. Энн Райс "Интервью с вампиром"
5. Э. Нейдерман "Адвокат дьявола"
6. Уильям Голдинг "Повелитель мух"
7. Калеб Карр "Алиенист"
Признаться, я не ожидала, что все будет настолько интересно. Мрачноватый Нью-Йорк, по ощущениям напомнил мне почему-то Париж Видока. Интересен ГГ, все-таки психиатр-новатор, большая редкость, обычно у нас только детективы. А тут есть еще и развитая собственная теория лечения психических заболеваний. То есть автор хорошо продумал свой мир. Конечно, спорных моментов много, но тем не менее, впечатления они не портят, а наоборот, создают образ того времени. Естественно, мы не знаем эпоху, но складыввается чувство, что автор только что оттуда вернулся.
И забавно, но каждый ведь из участвующих в расследовании в чем-то новатор. То ли в чувствах, то ли в профессиональной области, об этом интересно читать. А то, что доктор Крайцлер вышел из расследования (пусть даже и вернулся потом) вообще сильно мне понравилось. Как и то, что он был показан не всезнайкой, а человеком, который постоянно учится, впитывает новое. Я люблю такое.
Не понравились несколько моментов, но тут или недостаток перевода или действительно отношение самого писателя. "Мать рожала без удовольствия". Интересно, а как сие вообще можно делать с удовольствием? Типа, "а не родить ли мне сегодня?" Глупость какая-то. Но ладно, пусть я долго смеялась и впечатление немного смазалось, но я отношу все насчет желания автора создать достоверный мир, все-таки тогда существовало совершенно иное отношение к таким вещам.
Так что, книгу читать обязательно. Стоящая вещь. Очень жаль, что она, похоже, одна и с доктором Крайцлером нам больше не встретиться.
8.Джаспер Ффорде. Дело Джен или Эйра немилосердия.
Отличная книга для любителей книг. И это не тавтология. Такого количества книг, как в этой книге больше, пожалуй, я нигде не встречала (ну, если только в библиотеке)). Читала и урчала от удовольствия. Потому что даже фамилии некоторых героев – фамилии писателей. И так прикольно вспоминать, кто это, что написал.
Мир созданный автором очень светлый, он… он и правда книжный) Такой книги, с которой забираешься с ногами в кресло и читаешь, читаешь, и радуешься, что еще очень много страниц впереди. Замечательно!
Больше всего мне понравился отец Четверг, натуральный Чеширский кот, прелесть! Я бы с удовольствием прочла книгу о его приключениях. Но даже приключения его дочери великолепны)
9.Дэн Симмонс. Террор.
Я не слишком в курсе, можно ли считать Симмонса современным автором, но поскольку книга 2007года, думаю. вполне уместно будет включить ее сюда)
В общем, что могу сказать - эта книга самый большой облом в моей жизни)) Большую ее часть я прочла на одном дыхании. я оторваться не могла и глотала страницу за страницей. Мне было интересно всё, потому что я с детства люблю тему покорения Арктики и Антарктиды, все эти приключения Скотта, Дежнева, Нансена и остальных. Ну и тут я ожидала чего-то подобного, и ведь сначала мои ожидания вполне себе оправдались. Но потом! Это был такой облом, с этой эскимосской мифологией. Я терпеть не могу мифы и сказки народов Севера (да. вот так) и потому, встретив это в книге я просто ее бросила. Мне оставалось страниц двадцать, наверное и я читала куда дольше, чем все до этого. Нет, я осилила, конечно, но чувство тяжкого разочарования меня уже не покидало. Я не знаю, чего я ждала, может просто, что все они умрут. Признаться это для меня было бы куда интереснее - боролись, но не спаслись. А это...
Впрочем, может для кого-то все вполне интересно. А я ужасно жалею, что нашла книгу с одной стороны, а с другой - такое сочетание того. что мне интересно и того, что меня отталкивает я встретила впервые. И это интересный опыт.
10.
11.
В пункты 9 и 11 принимаются советы и рекомендации))
Прочитано: 31. Читаю: 2
1 книга, до которой после покупки так и не дошли руки.
1. Перес-Риверте "Тайный меридиан". Книга простояла у меня на полке, наверное, больше года. Забавно, что муж ее прочитал, а я нет)) Все что-то интереснее находилось.
Хотя нет, вру, как-то пару раз я ее начинала, прочитывала чуть-чуть и бросала. Даже не помню почему. Что ж, наверное, просто всему свое время.
Хорошая книга. Если продраться через тягучий язык, построение фраз, то она не может не понравиться. Хотя, может дело в качестве перевода, а может просто в том, что к ней надо привыкнуть, как к качке на корабле. И тогда становится видно море (как ни пафосна и не банальна эта моя фраза). Оно тут полноправный участник. И вот сидишь, читаешь, и тоска ГГ становится понятной, и его это желание хоть кем-то, но только туда, на любой корабль. Вообще, такое ощущение, что музей, и город, и люди - они все существуют по одну сторону, а море - как чужая страна, через границу.
Я могу тут много написать о книге, но не передам и десятой части своих впечатлений от нее, от Танжер. Лучше просто брать и читать. Потому что в книге столько образов и от них столько разных впечатлений, что это можно только прочувствовать самому.
2 книги, которые видела в ленте и заинтересовалась.
1. Кассандра Клэр "Город костей"
Честно скажу, много не ждала, много и не получила) Обычный оридж, читали и получше. Все-таки ее Трилогия была куда сильнее. Но отдохнуть не напрягая мозг вполне себе можно. Однако, покупать в бумажном варианте не тянет, распечатки хватило.
2. Джеффри Форд "Девочка в стекле"
3 произведения Стивена Фрая.
1. "Как творить историю".
2. "Автобиография. Моав - умывальная чаша моя".
Читать я начинала очень осторожно. Слишком уж много людей в моей ленте слишком уж восторженно отзывались об этой книге, а я обычно довольно скептически воспринимаю, когда что-то сильно расхваливают. Но, на удивление, я не разочаровалась. Мне понравилось. Даже не столько из-за того, насколько откровенно автор пишет о вещах, которые другой человек предпочитает закопать поглубже и забыть. Наоборот, такое у меня не вызывает интереса со времен мемуаров Моники Левински. Ну автобиография, ну вытряхивают перед читателями грязное белье. И что? Не каждая подобного рода книга достойна внимания. На моей памяти, это всего вторая, которую я прочитала с преогромным удовольствием и почти не отрываясь. И нет, первая - не книга Левински))
Но это я даже бы и автобиографией бы не назвала. Такое чувство, что это просто трагикомедия. Причем, написанная прекрасным языком (спасибо, кстати, переводчику), очень смешная, умная. А в некоторых моментах (я не буду уточнять)), мне просто хотелось кричать "Это же я!!". Но понравилась мне книга не столько этим.
Мне очень понравилось то, как построен текст. Я не лингвист и работала со словом всего один раз, но читая, прямо-таки наслаждалась. Такое чувство, что текст состоит из множества звенышек. Фрай начинает, отвлекается, уходит в дальние дали, а потом возвращается к началу, замыкая круг. И так снова и снова, образуя непрерывную цепь. Я мурлыкала все три дня, что читала. Это ж просто оргазм для мозга, а не книга. А уж то, что она написана почти без всякого самолюбования, с иронией, еще более ценно. И, конечно, образы. Все, кого он упомянул, настолько ясно встают перед глазами, что кажется, словно ты сам их видел, в живую.
Можно много еще всякого сказать, что я не буду. Тут нужно делать одно - читать и наслаждаться.
3. "Лжец".
4 книги Рея Бредбери.
1. "Темный карнавал"
2. "Смерть - дело одинокое"
3. "Канун всех святых"
4. "Зеленые тени, белый кит"
5 книг - мифы разных стран.
1. Кельтская мифология.
2. Мифология Британских островов.
3. Мифология Японии.
4. Вадим Эрлихман "Король Артур".
5. Томас Мэлори "Смерть Артура"
6 детских книг.
1. Астрид Линдгрен "Мы на острове Салткрока"
2. Константин Сергиенко "Кеес - адмирал тюльпанов";
3. Крапивин "Дети синего фламинго"
4. Луи Буссенар "Капитан Сорви-голова"
5. Кеннет Грэм "Ветер в ивах"
6. Владимир Киселев "Девочка и птицелет"
Эту книгу я не читала очень давно. Лет с тринадцати. Да и тогда - один-два раза. И мне, когда я, с подачи triskelos, о ней вспомнила, было очень интересно, как же изменилось за эти пятнадцать лет мое восприятие. Оказалось, никак. А еще я вспомнила, почему так мало раз ее перечитала. Что тогда, что теперь у меня, после прочтения, осталось чувство тяжкого недоумения. Я не понимаю, что хотел сказать автор. То есть нет, даже не так. Я понимаю. В общем и целом, я прекрасно понимаю. Но я не понимаю, почему, почему конец книги именно такой. У меня (отлично вспомнила ощущение, испытанное еще в детстве) вся книга летела на одном дыхании, действительно летела. Я и теперь прочла ее за два часа. И как и тогда, сейчас, в конце, опять было впечатление, словно я лбом в стену впечаталась. Может быть, если бы автор закончил другой историей, а не историей хищения в особо крупных размерах, последняя фраза о том, что "теперь мы знаем, какими должны быть и будем стараться такими стать" (смысл такой) не вызывала бы у меня такого странного чувства. Ну да, ну да, я всегда была взрослым ребенком, а учитывая то, что мои деды сами работали в отрасли, где вполне могли посадить по такой статье, то конец вызывал у меня, похоже, не те чувства, которые рассчитывал вызвать автор, когда писал))) Но, это тогда. А теперь, спустя годы, знаете, что я вижу? Что он не знал, как закончить. Может я не права, но я с таким (да и все мы), иногда в фиках сталкиваюсь. Автор не знает, чего еще написать и толкает под конец какую-нибудь умную фразу. Все, дело, типа, сделано. Вот тут у меня точно такое же ощущение.
Но, несмотря на все, книга хороша. Судак в тесте, боги, я уже и не помню такое блюдо) Переживания за близкого человека. Желание сделать что-то большое. Это все прекрасно, на самом деле. А еще, именно из-за этой книги я окончательно возненавидела химию))) и из нее же узнала, что муж вовсе не обязательно должен быть старше жены и что если он младше, то это нормально. И нормально желать счастья с тем, кого любишь. И с мальчишками дружить - тоже нормально) А еще, несмотря на конец, в книге нет ни слова, от которого веяло бы менторским тоном, как это иногда бывает. В ней даже взрослые какие-то... ну не то что милые, вовсе нет. Понятные. Такие, какими мы видели их в детстве.
В общем, классная книга. Всем бы посоветовала иметь ее дома и, лет в одиннадцать-двенадцать, подсунуть детям почитать)
7 фантастических книг.
1. Роджер Желязны "Джек из Тени"
В очередной раз поняла, что Желязны (кроме Амбера) совершенно не мое.
2. Кристофер Саймак "Пересадочная станция"
Очень и очень понравилось. Может быть, немного простовато, но атмосферно, со смыслом и очень интересно.
3. Фрэнк Герберт "Дюна"
4. Некрасова, Васильева "Черная книга Арды"
5. Нил Гейман "Никогде"
6. Анджей Сапковский трилогия о Рейневане
7. Дуглас Адамс "Автостопом по Галактике" (все в одном))
8 книг о любви во всех ее проявлениях.
1. Джейн Остин "Гордость и предубеждение"
2. Скандинавская любовная поэзия
Все время беру эту книжечку (она формата в четверть листа) в дорогу. Наверное, странно ездить с поэзией, да еще с такой))) но уж очень хорош. Даже муж у меня прочитал и теперь у него и у меня есть там любимые стихотворения))
Тут, в принципе, даже рассказывать не о чем. Просто нравится. Хотя я ооочень небольшой любитель поэзии.
3. Уилбур Смит "Птица солнца"
Еще одна моя самая-самая любимая книга. Я прочитала ее в универе. Взяла у знакомой девчонки, просто от нечего делать и выпала на целую пару, а потом добилась взять почитать на пару дней)) Книга была старого, советского еще издания и, признаться, мне это до сих пор удивительно, потому что в некоторых местах она содержит не слишком-то лестные высказывания о коммунизме. Я ее прочитала, вернула и очень долго ходила под впечатлением. Хотела как-то взять перечитать, но книжка потерялась. Скорее всего, ей кто-то ноги приделал) Ну, я порасстраивалась, да и забыла. А несколько лет назад я увидела ее в книжном. Мама дорогая, что со мной было))) Я только что не орала и не прыгала от восторга в магазине. Я схватила эту книжку и таскалась с ней все время, пока смотрела другие книги – не дай боги, кто перехватит) – потратила последние деньги, но купила) И просто счастлива до сих пор.
Вообще, Смит пишет очень жестко, крови, пыток, убийств совсем не чурается, это видно по всем его книгам, и Птица далеко не исключение. Но вот я этого совсем не заметила. Во-первых, тут мое любимое, переплетение прошлого и будущего, потерянный город. Во–вторых, оба мира (прошлое и будущее) описаны очень подробно и они действительно дополняют друг друга. А еще мне так нравится, что моя уверенность в том, что настоящая дружба есть, что она неизменна (то есть, с теми же людьми) во всех жизнях, нашла отражение в книге.
Мой, пожалуй, любимейший момент, когда ГГ, потерявший любимую по вине друга бросает все и уходит на остров, живет там, пишет свитки, которые найдут спустя тысячи лет и его друг приходит к нему, и просит помощи. Его государство терпит поражение за поражением в битве с тем, кого опять же, лишили любви. Тут такая ревность, такая любовь в каждом слове и действии!! Он соглашается вернуться, да. А потом их последний бой. Боги!! Это настолько наполнено адреналином, смертью, этот погибающий город просто стоит перед глазами. И их смерть, и то, как до основания были снесены стены, и погублена целая цивилизация.
А все из-за любви.
Прекрасно. Просто прекрасно!
Конец может показаться слабоватым после такого накала страстей и бури эмоций, льющейся со страниц, но мне так даже нравится. Это успокоение, умиротворение, подготовка к новому.
Хотя я уверена, что они и в следующей жизни будут вместе)
4. Шарль де Костер "Тиль Уленшпигель"
5. Кундера "Невыносимая легкость бытия"
6. Харрис "Шоколад"
7. Зюскинд "Парфюмер"
8. Маргарет Митчелл "Унесенные ветром"
9 современных книг.
1. Вишневский "Одиночество в сети"
2. Санаев "Похороните меня за плинтусом"
Извините, как говорится ниасилил. Ну, то есть осилил, конечно, но без восторга и с огромным трудом. Не понравилось. Знаю, многие любят эту книгу, читала несколько восторженных отзывов (потому, собственно, и включила ее в список), но, похоже, это просто не мое. Атмосфера просто угнетала все время чтения.
3. Зотов "Элемент крови"
На книгу эту наткнулась случайно. Кто-то искал ее на соо разных потерь и меня заинтересовало описание. Когда выяснилось, что за книга и кто автор, нашла в сети. Вообще, мне довольно трудно читать с монитора, и обычно это дело у меня растягивается надолго, но это был не тот случай. Я читала ее три дня, в любую подходящую минуту, пока глаза еще буквы разбирали, читала. Ну, уже, наверное, по одним этим фразам ясно, что мне понравилось)))
Вот вроде и идея довольно проста. Ну что может быть проще, чем поместить героев в Ад? Но вот то, какой это Ад! Нет, я спойлерить не буду)) Но вообще, имхо, это просто блеск. И вдвойне приятнее, что написано хорошо. Очень интересно, не скучно, не затянуто. Действие динамичное, главный герой хорош. Никто, в принципе, особой жалости не вызывает, но это потому, что... Ну а смысл? Все там будем. Именно так. Хотя, когда я представила вечность в прослушивании песен Димы Билана или Шатунова, мне стало не по себе)))
Так что при всей простоте первоначальной мысли, автор отлично ее развил. Да, детективная составляющая сильна не слишком, и главный злодей-человек становится понятен довольно быстро, его сообщник в Аду... Ну, до него я додумывалась дольше и, честно говоря, он вызвал у меня некоторое недоумение. Способ доставки вещества до места - пять баллов просто, как и те, кого убивали. Очень понравились Хеллнет, теплое пиво и карточки на холодное (интересно, Зотов так сильно не любит Балтику?)). Прослушка разговоров Бога и Дьявола это вообще было что-то)))
Есть, конечно, в книге и слабоватые места, глаз их немного цепляет, но в целом, написана ровно и качественно. Я бы даже сказала, что тот разгон, который автор берет вначале, сам протаскивает текст через эти слабинки фикрайтеры поймут, о чем я)))
Так что... Да, это не Гёте и не Булгаков, но на фоне большинства книг современных авторов, смотрится просто отлично. Кстати, оказалось, что книга еще 2007года, я была удивлена. В магазине ее найти оказалось сложно, но мне повезло) Так что теперь могу спокойно перечитывать на бумаге. Всем, кстати, советую)
4.Хью Лори "Торговец пушками"
Честно говоря, ожидала меньшего) Не то чтобы я не верила в таланты Лори, но все же актерская игра несколько отличается от писательства. Но мне понравилось. Видно, что человек писал ради удовольствия - и своего, и читательского, и не торопился, не выдавал книгу на-гора ударными темпами.
Текст читается легко, ровно, совершенно не скучно. Конечно, сам Лэнг... ну как сказать... немного слишком честный, хороший, доверчивый и несоотносимый с жизнью. Но все равно, очень милый. Немного напомнил мне Арчи Гудвина, только еще более хороший) Насчет темы, то весь этот терроризм, который заполонил все, что только можно, немного утомляет, но чувство юмора автора вполне сглаживает картину. По крайней мере, за все время чтения я ни разу не зевнула, а улыбалась часто, а это уже хорошо)
Так что, я вполне довольна, что прочитала книгу и советую всем - отдохнуть можно совсем неплохо)
5.Брайан Барроу Враги общества.
6.Стефани Фол. "Эти странные американцы"
Коротенькая, страниц на сорок, повестушка о нации, которая считает себя самой великой в мире. Я скажу честно, я не люблю Америку. Пусть им от моей нелюбви ни холодно ни жарко, но такова моя позиция. В принципе, книжка ничего не прибавила и не убавила в моем отношении, но было забавно прочитать такое именно авторства американки. Кое-что даже порадовало. Оказывается умение искать в плохом хорошее истинно американская черта (что ж, тогда я и еще полмира истинные американцы))), а американская система управления слишком громоздка для того, чтобы не делать много ошибок. Впрочем, последнее можно отнести к почти любой системе.
В общем, книга не привносит ничего нового, просто немного систематизирует то, что ты и так знал из фильмов, газет, новостей и прочего, но не давал себе труда разложить по полочкам. Тут это сделал автор. Конечно, это не слишком необходимо, но почитать можно. Один раз)
7.Гордон Далквист. Стеклянные книги пожирателей смерти.
Стимпанк в последнее время в моде, но, пожалуй, я впервые столкнулась с книгой, написанной в таком стиле. Ну, то есть как, может быть автор и не ставил перед собой конкретно такую задачу, но лично мне мир им описанный, видится именно таким. Одежда, оружие, здания, даже статуи, не говоря уже о технике и тех приспособлениях, что используют пожиратели – это все стимпанк. И мне это очень понравилось.
Еще мне очень понравилась атмосфера. Конечно, я люблю, когда ее нагнетают постепенно, а тут, на мой взгляд, все произошло довольно быстро. Бах, тайна, бах, героиня уже несется ее разгадывать. С другой стороны, относительно именно этой книги я не представляю, как могло быть по-другому) Хотя иногда, признаться, своеобразный авторский стиль меня немного напрягал. Напрягал тем, как развивается само действие. Книга большая, толстая, но в процессе чтения создается впечатление, что действие размазывается, растягивается. В другой момент оно срывается с места и несется вперед. Я бы сравнила это все с тем, как если бы лошадь сначала пускали галопом, потом шагом, потом снова галопом и так постоянно, без системы.
Однако, книге, в принципе, это не вредит. Другой вопрос, что, то ли опять-таки, по велению авторского сердца, то ли по велению переводчика (я уж не знаю, к кому претензии)) в тексте довольно много уменьшительно-ласкательных слов. И вот читаешь ты, а там какое-нибудь «Она провела язычком по губкам» и, блииин, как же оно раздражает. Хотя, в общем и целом, можно, конечно, выпускать такое из виду. Просто иногда бросается в глаза.
Еще. Между главными героями довольно быстро возникла симпатия. Я понимаю, что у них общее дело и все такое, но мне кажется, что при таком объеме книги автор мог бы уделить немного больше внимания этому процессу, а так он уж очень стремителен получился. Я понимаю, что героиня у нас авантюристка, в какой-то степени, и островитянка – а нравы вдали от империи обычно свободнее – но все же считаю, что даже учитывая все это она излишне быстро сошлась с ними. И ладно доктор. Но Чан? А этот ее глупейший уход из отеля? Это даже не отсутствие самосохранения, это идиотизм. А в других ситуациях дуррой она вовсе не выглядит. Я понимаю, к чему вел автор, но этот момент можно было обыграть куда изящнее.
Есть еще пара моментов, которые скребанули по сердцу, но останавливаться на них не буду. В любом случае, книга больше понравилась, чем нет и надо будет прочитать вторую)
8.
9.
10 произведений классиков разных стран.
1. Стефан Цвейг "Нетерпение сердца"
Я в первый раз эту книгу прочла лет в пятнадцать, наверное. Помню, оторваться до утра не могла – читала. Искусала себе все пальцы, все не верила, что книга действительно закончится так, как она закончилась. Думала, ну не может быть так, чтобы предрассудки возобладали и пара рассталась. Даже почти плакала в конце. И так же мне он не нравился! Много раз хотела перечитать, но вспоминала окончание и как отрезала, не хотелось еще раз расстраиваться.
А теперь, спустя столько лет, перечитав, думаю, что правильный это конец. Хороший. Такой, как и должен был быть. Потому что не любил он девушку. Жалость это была и не более, ну и еще карьеру мог выстроить с помощью ее отца. Да, я не отрицаю, какая никакая близость там тоже присутствовала, но слишком многое он терял женившись. И ладно если бы она еще была австриячкой, тогда общество могло сделать его чуть ли не святым и пересказывать историю, как великую историю любви. Но она-то еврейка! Разве такие могут любить? Конечно же нет, куда им. И он тут уже просто стяжатель, в какой-то степени, альфонс, и никто никогда не поверит, что он мог просто пожалеть ее, даже не говоря уже о любви. Их бы не принимали ни в одном доме, я даже не сомневаюсь. В еврейском обществе, уверена, тоже. И как долго протянул бы их союз и взаимная симпатия? Думаю, вопрос риторический.
Так что, как бы мне ни было жаль героев (да, парня мне тоже очень жаль) конец Цвейг выбрал верный.
2. Оскар Уайльд "Сказки"
3. Михаил Булгаков "Белая гвардия"
4. Чарльз Диккенс "Лавка древностей"
5. Виктор Гюго "Отверженные"
Одна из первых книг прочитанных в детстве. Ну, то есть не полностью, конечно же, а Козетта. В моем советском детстве была такая тоненькая книжечка, в которой был напечатан отрывок о том, как Жан Вальжан забирает Козетту у ее ужасных опекунов. И довольно долго я и не знала, что это только маленькая часть большой книги. Не знала, пока не доросла до книжных полок бабушки) и там я обнаружила полное собрание сочинений, в том числе, естественно, Отверженных. До сих пор это моя любимая книга у Гюго. Причем я читаю все, не пропуская ни строчки, и рассказ о Ватерлоо нравится мне не меньше описания их жизни в монастыре, а рассказ непосредственно о системе монастырей ничуть не менее интересен, чем описание дна Парижа.
Я как-то где-то читала, что, мол, очень нравоучительная книга. Ну не знаю, на мой взгляд, никаких нравоучений там нет. Даже наоборот, воры, проститутки, убийцы. Какое уж тут нравоучение?) Единственный, о ком хоть что-то подобное можно сказать – священник, отдавший Жану подсвечники. Да и то, тут просто доброта.
В общем, как все уже поняли, я могу петь Отверженным дифирамбы до бесконечности. И это правда) Я так люблю эту книгу, как, пожалуй, никакую другую. Кроме, пожалуй, еще одной, о которой еще напишу)
6. Эмилия Бронте "Грозовой перевал"
7. Эрнест Хемингуэй "Прощай оружие"
8. Эрих-Мария Ремарк "Триумфальная арка"
Ремарка обожаю еще со школьных времен. Первым прочитанным его романом были, как и у многих, «Три товарища». Признаться, считаю его лучшим творением Ремарка, хоть люблю и другие его книги. Вот и Триумфальную книгу люблю. За надрыв, за отчаяние, за неприкаянность. За то, что несмотря на все это, роман очень светлый, тихий. Несмотря на его конец, в нем есть надежда. Странная, вывернутая, но все-таки надежда.
Мне всегда плохо удается писать о любимых книгах) Это странно, но это так. Поэтому я не буду вытягивать из себя душу и просто скажу, это надо читать, составлять собственное мнение, читать снова и опять перечитывать. Как, собственно, и большинство романов Ремарка.
9. Эрих-Мария Ремарк "Время жить и время умирать"
10. Эрнест Хемингуэй "За рекой, в тени деревьев"
11 книг, которые заинтересовали в других списках.
1. Рейчел Кейн "Стеклянный дом"
2. Ирвин Уэлш "На игле"
Даже не знала, что есть такая книга. Фильм один из любимейших и, в принципе, книга вполне соответствует тому впечатлению, что я получила и от фильма. Тут бесполезно рассказывать, надо просто читать. И за что я люблю фильм, а теперь и книгу - за отсутствие безнадеги, как это часто бывает, когда поднимается тема наркомании. Шанс есть, есть надежда.
3. Джеффри Евгенидис "Девственницы-самоубийцы"
4. Энн Райс "Интервью с вампиром"
5. Э. Нейдерман "Адвокат дьявола"
6. Уильям Голдинг "Повелитель мух"
7. Калеб Карр "Алиенист"
Признаться, я не ожидала, что все будет настолько интересно. Мрачноватый Нью-Йорк, по ощущениям напомнил мне почему-то Париж Видока. Интересен ГГ, все-таки психиатр-новатор, большая редкость, обычно у нас только детективы. А тут есть еще и развитая собственная теория лечения психических заболеваний. То есть автор хорошо продумал свой мир. Конечно, спорных моментов много, но тем не менее, впечатления они не портят, а наоборот, создают образ того времени. Естественно, мы не знаем эпоху, но складыввается чувство, что автор только что оттуда вернулся.
И забавно, но каждый ведь из участвующих в расследовании в чем-то новатор. То ли в чувствах, то ли в профессиональной области, об этом интересно читать. А то, что доктор Крайцлер вышел из расследования (пусть даже и вернулся потом) вообще сильно мне понравилось. Как и то, что он был показан не всезнайкой, а человеком, который постоянно учится, впитывает новое. Я люблю такое.
Не понравились несколько моментов, но тут или недостаток перевода или действительно отношение самого писателя. "Мать рожала без удовольствия". Интересно, а как сие вообще можно делать с удовольствием? Типа, "а не родить ли мне сегодня?" Глупость какая-то. Но ладно, пусть я долго смеялась и впечатление немного смазалось, но я отношу все насчет желания автора создать достоверный мир, все-таки тогда существовало совершенно иное отношение к таким вещам.
Так что, книгу читать обязательно. Стоящая вещь. Очень жаль, что она, похоже, одна и с доктором Крайцлером нам больше не встретиться.
8.Джаспер Ффорде. Дело Джен или Эйра немилосердия.
Отличная книга для любителей книг. И это не тавтология. Такого количества книг, как в этой книге больше, пожалуй, я нигде не встречала (ну, если только в библиотеке)). Читала и урчала от удовольствия. Потому что даже фамилии некоторых героев – фамилии писателей. И так прикольно вспоминать, кто это, что написал.
Мир созданный автором очень светлый, он… он и правда книжный) Такой книги, с которой забираешься с ногами в кресло и читаешь, читаешь, и радуешься, что еще очень много страниц впереди. Замечательно!
Больше всего мне понравился отец Четверг, натуральный Чеширский кот, прелесть! Я бы с удовольствием прочла книгу о его приключениях. Но даже приключения его дочери великолепны)
9.Дэн Симмонс. Террор.
Я не слишком в курсе, можно ли считать Симмонса современным автором, но поскольку книга 2007года, думаю. вполне уместно будет включить ее сюда)
В общем, что могу сказать - эта книга самый большой облом в моей жизни)) Большую ее часть я прочла на одном дыхании. я оторваться не могла и глотала страницу за страницей. Мне было интересно всё, потому что я с детства люблю тему покорения Арктики и Антарктиды, все эти приключения Скотта, Дежнева, Нансена и остальных. Ну и тут я ожидала чего-то подобного, и ведь сначала мои ожидания вполне себе оправдались. Но потом! Это был такой облом, с этой эскимосской мифологией. Я терпеть не могу мифы и сказки народов Севера (да. вот так) и потому, встретив это в книге я просто ее бросила. Мне оставалось страниц двадцать, наверное и я читала куда дольше, чем все до этого. Нет, я осилила, конечно, но чувство тяжкого разочарования меня уже не покидало. Я не знаю, чего я ждала, может просто, что все они умрут. Признаться это для меня было бы куда интереснее - боролись, но не спаслись. А это...
Впрочем, может для кого-то все вполне интересно. А я ужасно жалею, что нашла книгу с одной стороны, а с другой - такое сочетание того. что мне интересно и того, что меня отталкивает я встретила впервые. И это интересный опыт.
10.
11.
В пункты 9 и 11 принимаются советы и рекомендации))
@темы: Список 2011
В развернутом виде списка должны присутствовать категории, шаблон списка
можнонужно взять отсюда: www.diary.ru/~challenge999/p140701793.htmвесьма неплохая книга. советую вам за нее взяться.
lightning О. спасибо. Я даже и не знала, что есть продолжение!
в нем без хищений соц.собственности)
Весьма радует)
Кстати. а где найти можно?
tsunaoshy Вы тоже читали? Стоящая вещь?