понедельник, 24 января 2011
Это сказка с одной стороны обычная, а с другой - необычная.
читать дальшеС одной стороны, все в рамках классического сказочного сюжета: маленькая девочка, живущая с одним отцом, злобный главгад, проникший к ним из волшебного мира, борьба бобра с козлом.
С другой стороны, не перестает удивлять, что наряду с традиционно сказочными перснажами и приемами встерчаются и откровенно... реалистичные, что ли. Хотя они, конечно, не более реалистичны, чем весь остальной текст, но как-то психологически очень из него выбиваются. Начнем с того, что в книге нет Героя с большой буквы. Даже девочка, которая, несомненно, главная героиня, все равно остается нормальным ребенком и не демонстирует нечеловеческой смелости или смекалки и не спасает мир в одиночку. Ее отец как вначале был беспомощным тюфяком, который по собственной глупости наделал страшных бед, так таким, в общем, и остался) Тетка Элинор - наиболее симпатичный мне персонаж - отличный образ эксцентричной старой девы и при этом неплохого человека
Другой момент - странный хэппи-энд, который только по виду хэппи (главгад повержен), а по сути-то не очень. К девочке и отцу возвращается мать, которая девять лет назад случайно оказалась в другом мире, а последние годы прожила рабыней главгада, причем впоследствии метаний туда-сюда осталась немой. Вот это вообще как, а? Нормальный сказочный конец - это если бы все повернулась так, будто она никуда не исчезала. Или, может, я думаю, как взрослый человек, но за 9 лет такой жизни от прежнего человека очень мало что может остаться...
Все это делает сказку немного не-сказкой. Зато, с другой стороны, многие персонажи действительно кажутся живыми, а не картонными хорошими и плохими героями. И вызывают эмоции именно как живые люди, - скорее человеческую симпатию, чем восхищение.
Что понравилась - сама центральная сказочная идея про героев, вычитываемых из книг в явь, и людей, вчитываемых в книги. В этом что-то есть, определенно
Я бы даже сказала, в этом что-то есть от фанфикшна. По сути что делает Фенолио, чтобы всех спасти? - Пишет фанфик по самому себе, только с хорошим концом, в котором все "долго и счастливо"
За одну эту идею книгу уже стоит прочитать))
Вообще мне нравится идея сказок, основанных на изображении книг в волшебно-сакральном ключе. Начать с "Бесконечной истории" Энде, потом Моэрс, теперь вот Функе.
По итогам - хорошая детская сказка, из тех, что можно читать в воспитательных целях настоящим детям) Не то чтобы безумно оригинальная, но в ней есть что-то волшебное и привлекательное, как того требует жанр.
@темы:
Хочу поделиться прочитанным,
Жвачка для мозга
вспомнила, что тоже на нее отзыв писала когда-то. на фантлабе, по-моему)
я его видела, хороший отзыв
Не слишком наивная - это точно сказано) наивная, но не слишком))
Ну.... Это ж не совсем энд. Чернильное сердце - только первая часть трилогии. Так что и Мо не останется тюфяком, и его жена - немой. Там всё дальше будет круче. И страшнее. =) В смысле всех этих не-очень-то-сказочных вещей.
Там всё дальше будет круче. И страшнее.
даже так?))
тогда интересно почитать) а то я сомневалась, продолжать или нет.
не берусь советовать, так как являюсь поклонником автора и поэтому не могу судить объективно, однако на мой взгляд Чернильная трилогия чем дальше, тем интереснее. Однако, увы, третья книга так и не была переведена на русский.