герой войны в заливе
Поскольку у меня накопилось огромное количество книг, которые я все время собираюсь прочитать, но это редко когда удается, то присоединяюсь к вам)) Мой первый книжный вызов, надеюсь, он будет удачным.
Прочитано: 42/66
1 книга с футбольной тематикой1 книга с футбольной тематикой
1. Б Буфорд "Английская болезнь"
2 книги на английском Кассандры Клэр2 книги на английском Кассандры Клэр
1. "City of Glass"
Написать рецензию на эту книгу и не выдать ее секретов, наверно, невозможно, поэтому расскажу вкратце и в общих чертах.
Слог приятный, английский довольно простой, лично мне было понятно практически все, разве что в некоторых случаях пришлось прибегнуть к помощи словаря. Диалоги, юмор, герои - все так же замечательно, как и в "Городе Праза" (рецензия висит ниже), в некоторых случаях даже лучше (после этой части я окончательно и бесповоротно фанат Саймона хD), плюс к этому несколько новых лиц, дабы разнообразить обстановку.
Кардинальное отличие - действия разворачиваются не в Нью-Йорке, а уже в Аликанте, мир становится полностью волшебным, и это надо иметь в виду. Больше внимания уделено ритуалам, обрядам и традициям сумеречных охотников. Романтики много, как-никак война, всем хочется целоваться друг с другом,в том числе и Алеку с Магнусом. Плюсом к этому в третьем романе Клэр появляется некая детективная линия. Тем, кто не читал первые две книги, она, кстати, может показаться довольно интересной, но для остальных там тааак много намеков, что главный злодей и судьба Джейса становятся понятными практически сразу.
Местами довольно мерзко. Валентин, как и в предыдущих книгах, предстает то эгоцентричной сукой, то неким героем-романтиком, но в конце таки получает свои заслуженные "по башке". Если выделять какие-то отдельные плюсы, то, на мой взгляд, это концовка - шикарнейший и трогательный хэппи-энд. Из минусов, как я уже сказала, огромное количество намеков и некоторые повторения, посвященные большей степенью, чувствам Клэри и Джейса.
В целом, не могу сказать, что эта часть понравилась мне больше, чем вторая, но я получила удовольствие от чтения книги. Как и от чтения всей серии.))
2. "City of Fallen Angels"
3 книги Пауло Коэльо3 книги Пауло Коэльо
1. "На берегу Рио-Пьедра села я и заплакала"
So so. Много разговоров о любви и вере, много лирики, много блуждающих мыслей, но, к сожалению, ничего такого, что хотелось бы запомнить. То есть, когда читаешь, книга может быть и ничего, довольно приятная и расслабляющая, но общее впечатление у меня осталось... да общего впечатления у меня вообще не осталось. Ни сюжет не зацепил, ни герои. Равнодушно, одним словом. Имхо, книга на один день.
2. "Заир"
Не понравилось совсем. Ничего нового, ничего оригинального: какое-то переплетение множества тем разной направленности. Порой возникало ощущение дежавю, то ли автор гонит одно и то же по третьему кругу, то ли это просто вырвано куском из какой-то другой книги. Помимо этого некоторые куски просто пропитаны пафосом, который так и прет на читателя со страницы. Не говоря уже о том, что местами начинаешь думать об авторе как о сексуально озабоченном (После того как художник вернулся к себе домой, я познакомился с одной девушкой, и в течение трех дней мы любили друг друга так сильно, как только возможно, хотя оба знали, что любовь наша будет недолгой. Она открыла мне душу своего народа, и я никогда этого не забуду, как не забуду и прощания с моим другом-художником)
В общем, домучила книгу и с чистой совестью поставила на полку - будущим поколениям будет чем подпирать телевизор.
3. "Вероника решает умереть"
А мне понравилось Х) может, идеи Коэльо и не новы, но они удачно скомпилированы и вмещены под красивую обложку. Не ожидала, правда, что язык будет настолько… ээ.. прост, но быстро к этому адаптировалась и с удовольствием, в рекордно короткие сроки, проглотила всю книгу. Единственный жирный минус – это концовка, лично мне она показалось какой-то скомканной и неправдоподобной.
4 классических английских романа 4 классических английских романа
1. Ш. Бронте "Шерли"
2. А. Бронте "Агнес Грей"
Очень светлая и душевная книга. Ощущение после прочтения сравнимо с глотком чистого свежего воздуха, такое умиротворение и спокойствие остаются в душе. Сюжет интересный, читается легко. Сам текст не обременен какими-либо философскими рассуждениями и не "давит" на читателя, как это часто бывает, но в то же время заставляет задуматься над многими поступками, которые мы часто необдуманно совершаем по отношению к другим. Не думаю, что многие люди, особенно в наше время, обладают той силой воли, какая есть у главной героини, и, наверняка, смириться с теми издевательствами, унижениями и клеветой, какие выпали на ее долю, смогли бы единицы. А ее манера держаться, мысли, поступки по-настоящему заставляют восхищаться. Насколько же она сильна духом, что смогла это все вынести, пережить, доказать то, что хотела себе и свои близким, и, конечно, найти свою любовь не в лице пожилого дядечки с огромным состоянием и мерзкой сущностью, а в лице бедного священника, и стать при этом, пожалуй, такой счастливой, как никто другой. И эта книга Бронте о том, что люди двадцать первого века забыли напрочь - об обыкновенной бескорыстной любви к людям, которая просто делает этот мир светлее и чуточку счастливее.
3. Дж. Остин "Гордость и предубеждение"
чудеснейший роман. по правде говоря, я и ожидала от него нечто в духе Шарлотты Бронте, а именно строгости, нравственности, "правильности" и порядка, но, надо признать, у Остен они вышли куда лучше. несмотря на то, что развитие событий после свадьбы Лидии были ну оочень предсказуемы, концовку я буквально заглотила - Остен передает перемену чувств, настроения ГГ просто прекрасно, и, я думаю, именно из-за этого роман настолько увлекателен. в общем, 10 из 10.
4. Дж. Остин "Чувство и чувствительность"
5 книг братьев Стругацких5 книг братьев Стругацких
1. "Страна багровых туч"
2. "Понедельник начинается в субботу"
До этого, признаться честно, Стругацких не читала, поэтому мне трудно судить об этой книге, сравнивая с другими их работами. Но пара заметок по ходу чтения, конечно, есть. Во-первых, есть риск бросить читать в самом начале, не дойдя и до второй части. Книга буквально кишит разного рода чудесами, фокусами, абсурдностью и парадоксами, внятные объяснения которым практически не даются, и людям, предпочитающим наблюдать в книге твердый и прочный каркас сюжета, данная вещь может показаться просто глупостью. Во-вторых, нельзя забывать, что книга писалась в 1965 году, то есть во времена Советского Союза, поэтому часто встречаются идеи социализма, даже в самом названии ("Понедельник начинается в субботу" - девиз сотрудников НИИЧАВО, привыкших все свое время посвящать изучению вопросов человеческого счастья и смысла жизни). К тому же, несмотря на то, что произведение принято считать в большей степени детским, детским я бы его точно не назвала, хотя бы учитывая темы, поднятые в нем.
Что касается героев, то они индивидуальны и необычны, есть и аналоги русского мужика, есть и суровые инквизиторы, и жулики от науки, и таинственные личности, вроде Януса Полуэктовича, есть и загадка, и интрига (в третьей части), и сумасшедшие теории с экспериментами. Помимо этого, в книге много сатиры и хорошего юмора, есть и поучительные моменты. В целом, произведение оставило хорошее впечатление, но сказать, что зацепило что-то в душе, не могу.
3. "Сказка о Тройке"
4. "Второе нашествие марсиан"
Прелюбопытнейшая книжка с необычным, увлекательным сюжетом, одна из таких, которую трудно положить на место, не дочитав до конца. Повествование ведется от лица пожилого человека (бывшего учителя астрономии по имени Аполлон), у которого есть дочь-кокетка, зять-трудоголик, экономка, пара верных друзей-собутыльников и хобби - собирание марок. И вроде бы все ничего, жизнь как жизнь со своими радостями и проблемами, до того момента, как в город прилетают марсиане и разворачивают какую-то свою абсурдную кампанию по выращиванию синего хлеба и сбору желудочного сока в огромных количествах (причем за деньги). Далее сюжет начинает быстро развиваться, приводя сначала к разногласиям в обществе маленького городка, а потом и к появлению вооруженных партизанских отрядов... но сделать выбор как таковой, против ты или за, согласиться с позицией кого-то из героев очень трудно. Ситуация настолько неоднозначна, что с какой стороны не подойди - по-своему будешь прав и неправ. И вся эта глобальная перемена в устройстве маленького городка происходит на фоне мелких проблем пожилого учителя (пенсию не выдают, дочь мужу изменяет), которому "Марсиане так марсиане. Надоело мне об этом спорить." Сами марсиане, кстати, в книге практически не появляются.
Финала как такого, собственно, и нет, поэтому решать что будет дальше и кто останется прав, может только читатель. Сатира, юмор, точно так же, как и в ПНвС подразумеваются. Пока читала, подчеркнула карандашиком несколько понравившихся фраз и сравнений (особенно понравилось сравнения нашего мира с погруженным в ночной сон курятником). Посоветовала бы почитать тем, кто хочет отвлечься от душераздирающих романов, но в тоже время найти в книге какой-то смысл. Может, немножко пофантазировать.)
5. Отель «У Погибшего Альпиниста»
6 книг, которые мне посоветуют прочитать друзья6 книг, которые мне посоветуют прочитать друзья
1. М. Леви "Между небом и землей"
Аннотация: Однажды поздним вечером в квартире одинокого архитектора появляется красивая незнакомая девушка, которая оказывается… привидением, и только он может помочь ей вернуться в мир живых. Но и он был бы бессилен перед смертью, если бы не всесильная любовь.
В целом, очень мило. Эдакий волшебно-сказочный сюжет перенесенный в реальное время. Написано ненавязчиво, романтично, читается легко; раскрытие вечной проблемы, посвященной умению ценить каждое мгновение нашей жизни бонусом. В общем, имхо, отвлечься вечером от работы на пару часов чтения - самое оно.
2. А. Гавальда "35 кило надежды"
3. А. Нотомб "Антихриста"
4. И. Во "Упадок и разрушение"
Brilliant.
5. Р. Бах "Чайка по имени Джонатан Ливингстон"
честно, я ожидала чего-то большего, чего-то совершенно нового и удивительного, но идея книги оказалась мне чересчур... не нова, поэтому прочла книгу, вернее притчу, потому что назвать это книгой язык не повернется, очень спокойно, без каких либо особых эмоций. но вообще, советую, хотя бы для общего развития. и на посмотреть как Бах уложил в пятьдесят страниц то, что Коэльо не смог в триста.
6. С. Ларссон "Девушка с татуировкой дракона"
7 рассказов Эдгара Алана По7 рассказов Эдгара Алана По
1. "Лигейя"
2. "Вильям Вильсон"
3. "Черт на колокольне"
4. "Падение дома Ашеров"
Есть рассказы, после прочтения которых на языке вертится только одно слово - атмосферно. И этот рассказ относится именно к такой категории. Все описанное в "Падении дома Ашеров", пейзажы, люди, местность, болезненность главных героев, работает на эту атмосферу, заставляя читателя погружаться в мир, созданный По. При этом рассказ довольно странный, в плане мотивов поведения главного героя. Но мне понравилось х)
5. "Морелла"
6. "Маска красной смерти"
7. "Метценгерштейн"
8 книг Терри Пратчетта8 книг Терри Пратчетта
1. "Цвет Волшебства"
2. "Мелкие боги"
Попробую кратко.
Знакомо ощущение, когда во время чтения очень хочется подчеркнуть или выделить понравившуюся фразу или какой-то отрывок текста? Так вот, в этом случае придется выделять всю книгу.
3. "Морт - ученик Смерти"
4. "Ведьмы за границей"
Чем больше я читаю Пратчетта, тем сильнее убеждаюсь в том, что Мастеру нужно время чтобы разогнать сюжет. Может это конечно связано с тем, что Пратчетта я читаю относительно недавно и, начиная каждую новую его книгу, мне трудно разобраться в новых героях, сориентироваться в местности, в отношениях между ними, поэтому интерес к самому сюжету начинается где-то с сотой страницы. Но зато какой! После того, как ты втянулся в сказку (в данном случае аж в несколько хD), она тебя не отпустит до самой последней страницы, можешь даже не сопротивляться.
5. "Роковая музыка"
6. "Мрачный жнец"
Мм... если честно, я не очень в восторге. В том плане, что в восторге я от книги только на половину, и эта половина принадлежит Смерти и его приключениям. А вот линия с волшебником Сдумсом поначалу меня веселила, но ближе к середине уже начала раздражать. Но в конце концов, не бывает такого, чтобы у одного автора нравились абсолютно все произведения до безумия.)) так что, имхо, далеко не лучшее, что есть у Пратчетта, но на вкус и цвет, как говорится.
зато тут есть Смерть Крыс, и он шикарен х))
7. "Маскарад"
восторг.
8. "Пирамиды"
– Мы не казним. Не устраиваем резню. Мы никогда, можете быть совершенно уверены, не прибегаем к пыткам. В нашей работе нет ничего общего с преступлениями, которые совершаются по любовным мотивам, из ненависти или ради пустой выгоды. Мы занимаемся ею не потому, что погребение само по себе доставляет нам удовольствие, не ради удовлетворения каких‑то тайных душевных потребностей, не для того, чтобы преуспеть, не во имя какого‑либо дела или веры; повторяю вам, господа, что все эти мотивы в высшей степени подозрительны. Вглядитесь в лицо религиозного фанатика, который вознамерился вас убить, и вы ощутите омерзительное духовное зловоние. Вслушайтесь в речи проповедника священной войны, и, уверяю вас, вы услышите, что устами его глаголет само зло – безобразный монстр, уродующий чистоту родного языка своим чудовищным хвостом.
Нет, мы делаем это за деньги.
Но кому, как не нам, ведома цена человеческой жизни? Так что мы делаем это за большие деньги.
Сама книга, конечно, потолок цинизма, но при этом концовка мне понравилась. Немного грустный хэппи-энд, как бы парадоксально это не звучало, а еще в книге, пожалуй, самые человечные, герои по сравнению с другими книгами Пратчетта *мною прочитанными* и лично мне очень близкие.
9 книг из списка двухсот лучших по версии BBC9 книг из списка двухсот лучших по версии BBC
1. В. Набоков "Лолита"
2. П. Зюскинд "Парфюмер"
3. Э. Горовитц "Громобой"
4. Б. Стокер "Дракула"
Думаю, тут говорить ничего не надо, это был, есть и остается великолепный готический роман. Сюжет, атмосфера, стиль повествования, позволяющий прочувствовать каждого героя изнутри, все на высшем уровне. От себя могу добавить, что роман ассоциируется у меня со словами "изысканность" и "элегантность", возможно, потому что автор действительно потратил много лет на его создание, прописав каждую деталь. И в то же время текст держит читателя в напряжении, увлекает, а местами просто завораживает.
В общем, need to read.
5. В. Гюго "Собор Парижской Богоматери"
6. К. Аткинсон "В хранилищах музея"
7. С. Кинг "Противостояние"
лучшая вещь у Кинга из тех, что я когда-либо читала. омерзительно прекрасно и ужасающе великолепно. сюжет, раскрытие сюжета, отношения между персонажами, уклад жизни и проблемы постапокалиптического общества, черт возьми, да вот так оно все и будет, если, конечно, наступит это "если".
я в восторге. буду перечитывать и еще не раз.
8. Ч. Диккенс "Дэвид Копперфильд"
9. Р. Даль "Чарли и шоколадная фабрика"
10 книг, на которые я наткнусь в течение года10 книг, на которые я наткнусь в течение года
1. Э. Патту "Восток"
Милая, трогательная, детская сказка о первой любви. Местами грустная, местами жутковатая, местами уж слишком наивная, но в целом очень неплохо. В качестве главного недостатка – сюжет, представляющий собой вариацию на тему «Красавица и Чудовище», с рядом нагнетающих атмосферу обстоятельств. Действия разворачиваются в странах Скандинавии, частенько встречаются пассажи на тему «холодно и голодно», чтобы читатель не забывал, на какой риск идет главная героиня (норвежская девочка Роуз), чтобы спасти своего прекрасного принца (белый медведь), плюсом к этому пара смертей, пара чудесных спасений, магия, вперемежку с мифологией скандинавов, тролли, живущие на краю земли, и главная соперница Роуз в борьбе за сердце любимого мишки – их королева Катал. То есть все, присущее детским сказкам и даже чуточку больше, здесь есть, но в целом, большинство поворотов сюжета предсказуемы. Помимо этого, в некоторых моментах я не до конца понимала, что заставляет девушку идти на жертвы, что мотивирует ее в тех или иных моментах, почему она решает поступить так, а не иначе, другими словами, местами в тексте ощущалась какая-то пустота. Вроде повествование ведется от лица главной героини (она рассказывает, как ей живется, что она делает), но о ее чувствах мы знаем крайне мало.
Теперь о плюсах. Во-первых, граница между волшебством и реальностью настолько размыта, что трудно сказать, где заканчивается одно и начинается другое. На протяжении всего чтения веришь всему. Во-вторых, Патту удивительно хорошо удалось передать дух скандинавских стран, он чувствуется во всем. И даже не за счет описаний мест действий, скорее за счет образов самих персонажей - робких, холодных, не привыкших выставлять свои эмоции напоказ. В-третьих, ко второстепенным героям, встречающимся на пути девушки, сразу же проникаешься симпатией. Их образы, созданные Патту, очень милы и трогательны.
Кратко по другим моментам: читается очень легко, на одном дыхании; любовных сцен как таковых в ней нет; концовка книги, несмотря на некоторые удручающие обстоятельства, это все-таки хэппи-энд, как и положено всем сказкам. Откровенно говоря, не думаю, что "Восток" займет какое-то выдающееся место в списках детской литературы, но прочитать и посмотреть, как и что в наше время пишут для детей, всегда интересно.
2. К. Клэр "Город Праха"
Замечательное подростковое фэнтези! С какой стороны не подойди - десять из десяти! Сюжет захватывает и не отпускает до последней страницы (тут, конечно, во многом спасибо Клэр, писавшей в духе Шахерезады). Фантастический мир, существующий параллельно с реальным, прописан в мельчайших деталях, как и в первой книге. Герои.. это вообще отдельный разговор, потому что про каждого можно написать столько же, сколько и о книге в целом, а может быть и больше. Ограничусь тем, что скажу, все персонажи, начиная от главных и заканчивая теми, которые упоминаются редко, имеют такой красочный и неповторимый образ, что не влюбиться в каждого о-очень проблематично. Помимо этого, есть и такие личности, которые попеременно предстают то в хорошем, то в плохом свете, и это тоже оказывает существенное влияние на сюжет, интригует. И, читая это фэнтези, ожидать можно только того, что концовка будет очень неожиданной. Это, в принципе, так и происходит, но с обидным моментом - книга обрывается на интереснейшем повороте сюжета, поэтому приходится судорожно искать на просторах интернета последнюю часть трилогии, и этот факт я бы вынесла варнингом для всех любителей серий.
Еще два момента, о которых невозможно не сказать - это любовная линия и юмор. Что касается первой, то она вышла в лучших традициях Санта-Барбары. Банальные треугольники отменились еще в "Городе Костей", вместо этого появились четырехугольники, ромбы и параллелепипеды, местами носящие гомосексуальный характер, или же пассажи на тему запретной любви к члену своей семьи, но в целом все прилично, дальше поцелуев дело ни разу не доходило, хотя имело все шансы быть.
Ну а по поводу юмора, то это, конечно, не кладезь тонкой иронии,это муть но смешно. Шутки, правда, встречаются и о сексе, и о все той же гомосексуальности, но ничего оскорбительного для кого-бы то ни было, я в них не заметила, все вежливо, корректно, и здорово передает духовный мир подростка. Сама книга и есть воплощение этого мира, и этой реальности, которую Клэр удивительно хорошо удалось переложить на бумагу. Тут есть все то, над чем трясутся, о чем волнуются, что любят, чем живут 15-летние девушки и 16-летние парни, и, если убрать "приправу" из мистики, фантастики и легкого хоррора, то мог бы выйти неплохой роман. Ну а поскольку в оригинальном произведении это все совмещено, то скажу, что смесь вышла отменная и достойная ознакомления.
3. Т. Пратчетт "Вор Времени"
4. М. Рид "Всадник без головы"
5. У. Смит "Птица Солнца"
При всем уважении к сему толстому томику и труду, который вложил писатель в его создание, скажу, что книга эта абсолютно не моя. Задумка, может, и интригующая, но исполнение мне не понравилось.
Итак, сюжет. Книга разбита на две части: первая часть относится к нашему времени, а точнее к середине ХХ века, вторая - события, происходившие 2000 лет назад. Группа ученых ищет в Африке старинный город, раскапывает пески, потрошит скалы, предаются любви в маленьких палатках и все такое. Вторая часть описывает старинные войны, происходившие на этой территории, интриги, коварства, и опять же все такое. Фишка естественно в том, что обе части связаны между собой определенными героями: современные исследователи и их кагбэ исторические прототипы. !Но. Если сходство в поведении, в образе между Ланноном и Лореном, я еще вижу, то Хай Амона и Бена объединяет только горб на спине. Влияние на сюжеты у параллельных героев абсолютно несопоставимые, к тому же, книга заканчивается на очень-очень неприятной смерти, так и не приводя читателя к развязке главных событий. Это, конечно, на вкус и цвет, но лично меня жутко разозлило - осилив эти 450 страниц за две недели я так и не получила ответов на вопросы и не поняла того, что хотел сказать автор, так резко оборвав концовку, умертвив всех главных героев. О неприятном мне стиле повествования в некоторых моментах я корректно умолчу, ибо стиль повествования у каждого автора разный и это последнее, к чему можно придираться, и пожалуй о некоторых неприятных деталях тоже говорить не буду. В общем, я поимела опыт, опыт поимел меня. Для остальных - свободный выбор.
6. Й. Линдквист "Блаженны мертвые"
Увидев в магазине новую книгу Линдквиста загорелась любопытством, поскольку предыдущая, раскрученная "Впусти меня" оставила очень странное впечатление, которое едва ли можно назвать приятным. По аннотации стало понятно, что передо мной ужастик в лучших традициях жанра, с какой-то пока еще неизвестной "тонкой психологической подоплекой". В общем, заинтриговало, купила
И знаете что? Отлично. Действительно, отлично. Образы персонажей, стиль, описания - все безумно понравилось, а отдельно хотелось бы отметить сюжетные линии в книге (их три), каждая по-своему интересна и самобытна, и моментов "пережевывания текста", как это часто бывает в книгах с несколькими сюжетными линиями у меня не случилось. Излишней накрученности и перегруженности действиями, как это было в романе "Впусти Меня" нет, а ставка сделана конкретно на внутренний мир каждого из персонажей. Плюс подача сверхъестественного (в данном случае массовое воскрешение мертвых) сделана с точки зрения общественного мнения, и по ходу текста приравнивается к чрезвычайным проишествиям, типа террактов или стихийных бедствий, что придает книге отдельную изюминку. Линдквист не дает однозначных ответов на возникающие вопросы и не объясняет причины этого явления, а ставит его перед читателем как факт, заставляя разбираться не в причинах, а в следствиях происходящего. Интрига же, большей степенью, сосредоточена на развязке судеб героев, в то время как сам финал истории с мертвецами еще с начала достаточно ясен.
Обобщая, ужастик остается ужастиком, но вкупе с описанием непростых человеческих взаимоотношений героев, удачно превращается в занимательный роман.
7. С. Ларссон "Девушка, которая играла с огнем"
8. С. Ларссон "Девушка, которая взрывала воздушные замки"
9. К. Мосс "Святилище"
А вот эта прелюбопытнейшая вещь, кстати. И прекрасный пример как можно интерпретировать одну и ту же идею совершенно по-разному. По сюжету книга схожа с «Птицей Солнца», то есть опять же идет повествование о двух людях, но в разные времена, с разницей в том, что ПС разбита на две части, а здесь переход осуществляется через главы. Атмосфера Франции, как настоящей, так и старинной передана великолепно, романтическая линия, на которой, собственно, и строится сюжет, сравнима с классическими романами. Плюсом к этому в книге есть интрига, и что лично для меня приятно, определенная доля мистики. В общем, шикарный микс. Но я думаю, что все-таки на любителя.
10. Ч. Паланик "Удушье"
Для моего все-таки еще подросткового сознания слишком много секса. Причем секса грязного, мерзкого и фу-фу-фу, простите, я не настолько извращенец. Но надо заметить, что мне понравилось несколько глав и отрывков, особенно размышления матери Виктора Манчини о воображении и свободе мыслей, некоторые просто хочется подчеркнуть жирной линией. В общем, книга оставила довольно противоречивое впечатление, имея и огромные минусы в моем понимании, и значительные плюсы. Но одно я поняла точно: свое знакомство с Палаником я останавливать на этом уровне не намерена.
11 книг англоязычных авторов11 книг англоязычных авторов
1. Дж. К. Джером "Трое в лодке, не считая собаки"
О этот черный английский юмор, о цинизм о сарказм! хD
восхитительно.
2. М. Шелли "Франкенштейн, или Современный Прометей"
3. Р. Брэдбери "Вино из одуванчиков"
Я честно ждала от этой книге чего-то особенного, но то, что я получила, превзошло все ожидания. Нет, она не особенная, она простая. Простая книга о простом мальчике и простых вещах, которые мы со временем совсем перестает замечать. Добрая, светлая, душевная, без закрученного сюжета, без интриги, по сути, сборник маленьких жизненных историй. Но написано прекрасно, и так вот закроешь последнюю страницу и прямо что ли... жить хочется.
4. Дж. Р. Р Толкиен "Хоббит"
5. Харпер Ли "Убить пересмешника"
6. Г. Р. Хаггард "Дочь Монтессумы"
7. К. Грэм "Ветер в ивах"
8. Н. Гейман "Хрупкие Вещи"
9. Н. Гейман "Никогде"
10. А. Конан Дойль "Знак четырех"
Brilliant as usual. Я по прежнему считаю, что любой человек, не читавший "Шерлока Холмса", не имеет ни малейшего понятия о детективах.
11. У. Коллинз "Женщина в белом"
Прочитано: 42/66
1 книга с футбольной тематикой1 книга с футбольной тематикой
1. Б Буфорд "Английская болезнь"
2 книги на английском Кассандры Клэр2 книги на английском Кассандры Клэр
Написать рецензию на эту книгу и не выдать ее секретов, наверно, невозможно, поэтому расскажу вкратце и в общих чертах.
Слог приятный, английский довольно простой, лично мне было понятно практически все, разве что в некоторых случаях пришлось прибегнуть к помощи словаря. Диалоги, юмор, герои - все так же замечательно, как и в "Городе Праза" (рецензия висит ниже), в некоторых случаях даже лучше (после этой части я окончательно и бесповоротно фанат Саймона хD), плюс к этому несколько новых лиц, дабы разнообразить обстановку.
Кардинальное отличие - действия разворачиваются не в Нью-Йорке, а уже в Аликанте, мир становится полностью волшебным, и это надо иметь в виду. Больше внимания уделено ритуалам, обрядам и традициям сумеречных охотников. Романтики много, как-никак война, всем хочется целоваться друг с другом,
Местами довольно мерзко. Валентин, как и в предыдущих книгах, предстает то эгоцентричной сукой, то неким героем-романтиком, но в конце таки получает свои заслуженные "по башке". Если выделять какие-то отдельные плюсы, то, на мой взгляд, это концовка - шикарнейший и трогательный хэппи-энд. Из минусов, как я уже сказала, огромное количество намеков и некоторые повторения, посвященные большей степенью, чувствам Клэри и Джейса.
В целом, не могу сказать, что эта часть понравилась мне больше, чем вторая, но я получила удовольствие от чтения книги. Как и от чтения всей серии.))
2. "City of Fallen Angels"
3 книги Пауло Коэльо3 книги Пауло Коэльо
So so. Много разговоров о любви и вере, много лирики, много блуждающих мыслей, но, к сожалению, ничего такого, что хотелось бы запомнить. То есть, когда читаешь, книга может быть и ничего, довольно приятная и расслабляющая, но общее впечатление у меня осталось... да общего впечатления у меня вообще не осталось. Ни сюжет не зацепил, ни герои. Равнодушно, одним словом. Имхо, книга на один день.
Не понравилось совсем. Ничего нового, ничего оригинального: какое-то переплетение множества тем разной направленности. Порой возникало ощущение дежавю, то ли автор гонит одно и то же по третьему кругу, то ли это просто вырвано куском из какой-то другой книги. Помимо этого некоторые куски просто пропитаны пафосом, который так и прет на читателя со страницы. Не говоря уже о том, что местами начинаешь думать об авторе как о сексуально озабоченном (После того как художник вернулся к себе домой, я познакомился с одной девушкой, и в течение трех дней мы любили друг друга так сильно, как только возможно, хотя оба знали, что любовь наша будет недолгой. Она открыла мне душу своего народа, и я никогда этого не забуду, как не забуду и прощания с моим другом-художником)
В общем, домучила книгу и с чистой совестью поставила на полку - будущим поколениям будет чем подпирать телевизор.
А мне понравилось Х) может, идеи Коэльо и не новы, но они удачно скомпилированы и вмещены под красивую обложку. Не ожидала, правда, что язык будет настолько… ээ.. прост, но быстро к этому адаптировалась и с удовольствием, в рекордно короткие сроки, проглотила всю книгу. Единственный жирный минус – это концовка, лично мне она показалось какой-то скомканной и неправдоподобной.
4 классических английских романа 4 классических английских романа
1. Ш. Бронте "Шерли"
Очень светлая и душевная книга. Ощущение после прочтения сравнимо с глотком чистого свежего воздуха, такое умиротворение и спокойствие остаются в душе. Сюжет интересный, читается легко. Сам текст не обременен какими-либо философскими рассуждениями и не "давит" на читателя, как это часто бывает, но в то же время заставляет задуматься над многими поступками, которые мы часто необдуманно совершаем по отношению к другим. Не думаю, что многие люди, особенно в наше время, обладают той силой воли, какая есть у главной героини, и, наверняка, смириться с теми издевательствами, унижениями и клеветой, какие выпали на ее долю, смогли бы единицы. А ее манера держаться, мысли, поступки по-настоящему заставляют восхищаться. Насколько же она сильна духом, что смогла это все вынести, пережить, доказать то, что хотела себе и свои близким, и, конечно, найти свою любовь не в лице пожилого дядечки с огромным состоянием и мерзкой сущностью, а в лице бедного священника, и стать при этом, пожалуй, такой счастливой, как никто другой. И эта книга Бронте о том, что люди двадцать первого века забыли напрочь - об обыкновенной бескорыстной любви к людям, которая просто делает этот мир светлее и чуточку счастливее.
чудеснейший роман. по правде говоря, я и ожидала от него нечто в духе Шарлотты Бронте, а именно строгости, нравственности, "правильности" и порядка, но, надо признать, у Остен они вышли куда лучше. несмотря на то, что развитие событий после свадьбы Лидии были ну оочень предсказуемы, концовку я буквально заглотила - Остен передает перемену чувств, настроения ГГ просто прекрасно, и, я думаю, именно из-за этого роман настолько увлекателен. в общем, 10 из 10.
4. Дж. Остин "Чувство и чувствительность"
5 книг братьев Стругацких5 книг братьев Стругацких
1. "Страна багровых туч"
До этого, признаться честно, Стругацких не читала, поэтому мне трудно судить об этой книге, сравнивая с другими их работами. Но пара заметок по ходу чтения, конечно, есть. Во-первых, есть риск бросить читать в самом начале, не дойдя и до второй части. Книга буквально кишит разного рода чудесами, фокусами, абсурдностью и парадоксами, внятные объяснения которым практически не даются, и людям, предпочитающим наблюдать в книге твердый и прочный каркас сюжета, данная вещь может показаться просто глупостью. Во-вторых, нельзя забывать, что книга писалась в 1965 году, то есть во времена Советского Союза, поэтому часто встречаются идеи социализма, даже в самом названии ("Понедельник начинается в субботу" - девиз сотрудников НИИЧАВО, привыкших все свое время посвящать изучению вопросов человеческого счастья и смысла жизни). К тому же, несмотря на то, что произведение принято считать в большей степени детским, детским я бы его точно не назвала, хотя бы учитывая темы, поднятые в нем.
Что касается героев, то они индивидуальны и необычны, есть и аналоги русского мужика, есть и суровые инквизиторы, и жулики от науки, и таинственные личности, вроде Януса Полуэктовича, есть и загадка, и интрига (в третьей части), и сумасшедшие теории с экспериментами. Помимо этого, в книге много сатиры и хорошего юмора, есть и поучительные моменты. В целом, произведение оставило хорошее впечатление, но сказать, что зацепило что-то в душе, не могу.
3. "Сказка о Тройке"
Прелюбопытнейшая книжка с необычным, увлекательным сюжетом, одна из таких, которую трудно положить на место, не дочитав до конца. Повествование ведется от лица пожилого человека (бывшего учителя астрономии по имени Аполлон), у которого есть дочь-кокетка, зять-трудоголик, экономка, пара верных друзей-собутыльников и хобби - собирание марок. И вроде бы все ничего, жизнь как жизнь со своими радостями и проблемами, до того момента, как в город прилетают марсиане и разворачивают какую-то свою абсурдную кампанию по выращиванию синего хлеба и сбору желудочного сока в огромных количествах (причем за деньги). Далее сюжет начинает быстро развиваться, приводя сначала к разногласиям в обществе маленького городка, а потом и к появлению вооруженных партизанских отрядов... но сделать выбор как таковой, против ты или за, согласиться с позицией кого-то из героев очень трудно. Ситуация настолько неоднозначна, что с какой стороны не подойди - по-своему будешь прав и неправ. И вся эта глобальная перемена в устройстве маленького городка происходит на фоне мелких проблем пожилого учителя (пенсию не выдают, дочь мужу изменяет), которому "Марсиане так марсиане. Надоело мне об этом спорить." Сами марсиане, кстати, в книге практически не появляются.
Финала как такого, собственно, и нет, поэтому решать что будет дальше и кто останется прав, может только читатель. Сатира, юмор, точно так же, как и в ПНвС подразумеваются. Пока читала, подчеркнула карандашиком несколько понравившихся фраз и сравнений (особенно понравилось сравнения нашего мира с погруженным в ночной сон курятником). Посоветовала бы почитать тем, кто хочет отвлечься от душераздирающих романов, но в тоже время найти в книге какой-то смысл. Может, немножко пофантазировать.)
5. Отель «У Погибшего Альпиниста»
6 книг, которые мне посоветуют прочитать друзья6 книг, которые мне посоветуют прочитать друзья
Аннотация: Однажды поздним вечером в квартире одинокого архитектора появляется красивая незнакомая девушка, которая оказывается… привидением, и только он может помочь ей вернуться в мир живых. Но и он был бы бессилен перед смертью, если бы не всесильная любовь.
В целом, очень мило. Эдакий волшебно-сказочный сюжет перенесенный в реальное время. Написано ненавязчиво, романтично, читается легко; раскрытие вечной проблемы, посвященной умению ценить каждое мгновение нашей жизни бонусом. В общем, имхо, отвлечься вечером от работы на пару часов чтения - самое оно.
Brilliant.
честно, я ожидала чего-то большего, чего-то совершенно нового и удивительного, но идея книги оказалась мне чересчур... не нова, поэтому прочла книгу, вернее притчу, потому что назвать это книгой язык не повернется, очень спокойно, без каких либо особых эмоций. но вообще, советую, хотя бы для общего развития. и на посмотреть как Бах уложил в пятьдесят страниц то, что Коэльо не смог в триста.
7 рассказов Эдгара Алана По7 рассказов Эдгара Алана По
Есть рассказы, после прочтения которых на языке вертится только одно слово - атмосферно. И этот рассказ относится именно к такой категории. Все описанное в "Падении дома Ашеров", пейзажы, люди, местность, болезненность главных героев, работает на эту атмосферу, заставляя читателя погружаться в мир, созданный По. При этом рассказ довольно странный, в плане мотивов поведения главного героя. Но мне понравилось х)
8 книг Терри Пратчетта8 книг Терри Пратчетта
1. "Цвет Волшебства"
Попробую кратко.
Знакомо ощущение, когда во время чтения очень хочется подчеркнуть или выделить понравившуюся фразу или какой-то отрывок текста? Так вот, в этом случае придется выделять всю книгу.
Чем больше я читаю Пратчетта, тем сильнее убеждаюсь в том, что Мастеру нужно время чтобы разогнать сюжет. Может это конечно связано с тем, что Пратчетта я читаю относительно недавно и, начиная каждую новую его книгу, мне трудно разобраться в новых героях, сориентироваться в местности, в отношениях между ними, поэтому интерес к самому сюжету начинается где-то с сотой страницы. Но зато какой! После того, как ты втянулся в сказку (в данном случае аж в несколько хD), она тебя не отпустит до самой последней страницы, можешь даже не сопротивляться.
5. "Роковая музыка"
Мм... если честно, я не очень в восторге. В том плане, что в восторге я от книги только на половину, и эта половина принадлежит Смерти и его приключениям. А вот линия с волшебником Сдумсом поначалу меня веселила, но ближе к середине уже начала раздражать. Но в конце концов, не бывает такого, чтобы у одного автора нравились абсолютно все произведения до безумия.)) так что, имхо, далеко не лучшее, что есть у Пратчетта, но на вкус и цвет, как говорится.
зато тут есть Смерть Крыс, и он шикарен х))
восторг.

– Мы не казним. Не устраиваем резню. Мы никогда, можете быть совершенно уверены, не прибегаем к пыткам. В нашей работе нет ничего общего с преступлениями, которые совершаются по любовным мотивам, из ненависти или ради пустой выгоды. Мы занимаемся ею не потому, что погребение само по себе доставляет нам удовольствие, не ради удовлетворения каких‑то тайных душевных потребностей, не для того, чтобы преуспеть, не во имя какого‑либо дела или веры; повторяю вам, господа, что все эти мотивы в высшей степени подозрительны. Вглядитесь в лицо религиозного фанатика, который вознамерился вас убить, и вы ощутите омерзительное духовное зловоние. Вслушайтесь в речи проповедника священной войны, и, уверяю вас, вы услышите, что устами его глаголет само зло – безобразный монстр, уродующий чистоту родного языка своим чудовищным хвостом.
Нет, мы делаем это за деньги.
Но кому, как не нам, ведома цена человеческой жизни? Так что мы делаем это за большие деньги.
Сама книга, конечно, потолок цинизма, но при этом концовка мне понравилась. Немного грустный хэппи-энд, как бы парадоксально это не звучало, а еще в книге, пожалуй, самые человечные, герои по сравнению с другими книгами Пратчетта *мною прочитанными* и лично мне очень близкие.
9 книг из списка двухсот лучших по версии BBC9 книг из списка двухсот лучших по версии BBC
1. В. Набоков "Лолита"
2. П. Зюскинд "Парфюмер"
3. Э. Горовитц "Громобой"
Думаю, тут говорить ничего не надо, это был, есть и остается великолепный готический роман. Сюжет, атмосфера, стиль повествования, позволяющий прочувствовать каждого героя изнутри, все на высшем уровне. От себя могу добавить, что роман ассоциируется у меня со словами "изысканность" и "элегантность", возможно, потому что автор действительно потратил много лет на его создание, прописав каждую деталь. И в то же время текст держит читателя в напряжении, увлекает, а местами просто завораживает.
В общем, need to read.
5. В. Гюго "Собор Парижской Богоматери"
6. К. Аткинсон "В хранилищах музея"
лучшая вещь у Кинга из тех, что я когда-либо читала. омерзительно прекрасно и ужасающе великолепно. сюжет, раскрытие сюжета, отношения между персонажами, уклад жизни и проблемы постапокалиптического общества, черт возьми, да вот так оно все и будет, если, конечно, наступит это "если".
я в восторге. буду перечитывать и еще не раз.
8. Ч. Диккенс "Дэвид Копперфильд"
9. Р. Даль "Чарли и шоколадная фабрика"
10 книг, на которые я наткнусь в течение года10 книг, на которые я наткнусь в течение года
Милая, трогательная, детская сказка о первой любви. Местами грустная, местами жутковатая, местами уж слишком наивная, но в целом очень неплохо. В качестве главного недостатка – сюжет, представляющий собой вариацию на тему «Красавица и Чудовище», с рядом нагнетающих атмосферу обстоятельств. Действия разворачиваются в странах Скандинавии, частенько встречаются пассажи на тему «холодно и голодно», чтобы читатель не забывал, на какой риск идет главная героиня (норвежская девочка Роуз), чтобы спасти своего прекрасного принца (белый медведь), плюсом к этому пара смертей, пара чудесных спасений, магия, вперемежку с мифологией скандинавов, тролли, живущие на краю земли, и главная соперница Роуз в борьбе за сердце любимого мишки – их королева Катал. То есть все, присущее детским сказкам и даже чуточку больше, здесь есть, но в целом, большинство поворотов сюжета предсказуемы. Помимо этого, в некоторых моментах я не до конца понимала, что заставляет девушку идти на жертвы, что мотивирует ее в тех или иных моментах, почему она решает поступить так, а не иначе, другими словами, местами в тексте ощущалась какая-то пустота. Вроде повествование ведется от лица главной героини (она рассказывает, как ей живется, что она делает), но о ее чувствах мы знаем крайне мало.
Теперь о плюсах. Во-первых, граница между волшебством и реальностью настолько размыта, что трудно сказать, где заканчивается одно и начинается другое. На протяжении всего чтения веришь всему. Во-вторых, Патту удивительно хорошо удалось передать дух скандинавских стран, он чувствуется во всем. И даже не за счет описаний мест действий, скорее за счет образов самих персонажей - робких, холодных, не привыкших выставлять свои эмоции напоказ. В-третьих, ко второстепенным героям, встречающимся на пути девушки, сразу же проникаешься симпатией. Их образы, созданные Патту, очень милы и трогательны.
Кратко по другим моментам: читается очень легко, на одном дыхании; любовных сцен как таковых в ней нет; концовка книги, несмотря на некоторые удручающие обстоятельства, это все-таки хэппи-энд, как и положено всем сказкам. Откровенно говоря, не думаю, что "Восток" займет какое-то выдающееся место в списках детской литературы, но прочитать и посмотреть, как и что в наше время пишут для детей, всегда интересно.
Замечательное подростковое фэнтези! С какой стороны не подойди - десять из десяти! Сюжет захватывает и не отпускает до последней страницы (тут, конечно, во многом спасибо Клэр, писавшей в духе Шахерезады). Фантастический мир, существующий параллельно с реальным, прописан в мельчайших деталях, как и в первой книге. Герои.. это вообще отдельный разговор, потому что про каждого можно написать столько же, сколько и о книге в целом, а может быть и больше. Ограничусь тем, что скажу, все персонажи, начиная от главных и заканчивая теми, которые упоминаются редко, имеют такой красочный и неповторимый образ, что не влюбиться в каждого о-очень проблематично. Помимо этого, есть и такие личности, которые попеременно предстают то в хорошем, то в плохом свете, и это тоже оказывает существенное влияние на сюжет, интригует. И, читая это фэнтези, ожидать можно только того, что концовка будет очень неожиданной. Это, в принципе, так и происходит, но с обидным моментом - книга обрывается на интереснейшем повороте сюжета, поэтому приходится судорожно искать на просторах интернета последнюю часть трилогии, и этот факт я бы вынесла варнингом для всех любителей серий.
Еще два момента, о которых невозможно не сказать - это любовная линия и юмор. Что касается первой, то она вышла в лучших традициях Санта-Барбары. Банальные треугольники отменились еще в "Городе Костей", вместо этого появились четырехугольники, ромбы и параллелепипеды, местами носящие гомосексуальный характер, или же пассажи на тему запретной любви к члену своей семьи, но в целом все прилично, дальше поцелуев дело ни разу не доходило, хотя имело все шансы быть.
Ну а по поводу юмора, то это, конечно, не кладезь тонкой иронии,
4. М. Рид "Всадник без головы"
При всем уважении к сему толстому томику и труду, который вложил писатель в его создание, скажу, что книга эта абсолютно не моя. Задумка, может, и интригующая, но исполнение мне не понравилось.
Итак, сюжет. Книга разбита на две части: первая часть относится к нашему времени, а точнее к середине ХХ века, вторая - события, происходившие 2000 лет назад. Группа ученых ищет в Африке старинный город, раскапывает пески, потрошит скалы, предаются любви в маленьких палатках и все такое. Вторая часть описывает старинные войны, происходившие на этой территории, интриги, коварства, и опять же все такое. Фишка естественно в том, что обе части связаны между собой определенными героями: современные исследователи и их кагбэ исторические прототипы. !Но. Если сходство в поведении, в образе между Ланноном и Лореном, я еще вижу, то Хай Амона и Бена объединяет только горб на спине. Влияние на сюжеты у параллельных героев абсолютно несопоставимые, к тому же, книга заканчивается на очень-очень неприятной смерти, так и не приводя читателя к развязке главных событий. Это, конечно, на вкус и цвет, но лично меня жутко разозлило - осилив эти 450 страниц за две недели я так и не получила ответов на вопросы и не поняла того, что хотел сказать автор, так резко оборвав концовку, умертвив всех главных героев. О неприятном мне стиле повествования в некоторых моментах я корректно умолчу, ибо стиль повествования у каждого автора разный и это последнее, к чему можно придираться, и пожалуй о некоторых неприятных деталях тоже говорить не буду. В общем, я поимела опыт, опыт поимел меня. Для остальных - свободный выбор.
Увидев в магазине новую книгу Линдквиста загорелась любопытством, поскольку предыдущая, раскрученная "Впусти меня" оставила очень странное впечатление, которое едва ли можно назвать приятным. По аннотации стало понятно, что передо мной ужастик в лучших традициях жанра, с какой-то пока еще неизвестной "тонкой психологической подоплекой". В общем, заинтриговало, купила

И знаете что? Отлично. Действительно, отлично. Образы персонажей, стиль, описания - все безумно понравилось, а отдельно хотелось бы отметить сюжетные линии в книге (их три), каждая по-своему интересна и самобытна, и моментов "пережевывания текста", как это часто бывает в книгах с несколькими сюжетными линиями у меня не случилось. Излишней накрученности и перегруженности действиями, как это было в романе "Впусти Меня" нет, а ставка сделана конкретно на внутренний мир каждого из персонажей. Плюс подача сверхъестественного (в данном случае массовое воскрешение мертвых) сделана с точки зрения общественного мнения, и по ходу текста приравнивается к чрезвычайным проишествиям, типа террактов или стихийных бедствий, что придает книге отдельную изюминку. Линдквист не дает однозначных ответов на возникающие вопросы и не объясняет причины этого явления, а ставит его перед читателем как факт, заставляя разбираться не в причинах, а в следствиях происходящего. Интрига же, большей степенью, сосредоточена на развязке судеб героев, в то время как сам финал истории с мертвецами еще с начала достаточно ясен.
Обобщая, ужастик остается ужастиком, но вкупе с описанием непростых человеческих взаимоотношений героев, удачно превращается в занимательный роман.
8. С. Ларссон "Девушка, которая взрывала воздушные замки"
А вот эта прелюбопытнейшая вещь, кстати. И прекрасный пример как можно интерпретировать одну и ту же идею совершенно по-разному. По сюжету книга схожа с «Птицей Солнца», то есть опять же идет повествование о двух людях, но в разные времена, с разницей в том, что ПС разбита на две части, а здесь переход осуществляется через главы. Атмосфера Франции, как настоящей, так и старинной передана великолепно, романтическая линия, на которой, собственно, и строится сюжет, сравнима с классическими романами. Плюсом к этому в книге есть интрига, и что лично для меня приятно, определенная доля мистики. В общем, шикарный микс. Но я думаю, что все-таки на любителя.
Для моего все-таки еще подросткового сознания слишком много секса. Причем секса грязного, мерзкого и фу-фу-фу, простите, я не настолько извращенец. Но надо заметить, что мне понравилось несколько глав и отрывков, особенно размышления матери Виктора Манчини о воображении и свободе мыслей, некоторые просто хочется подчеркнуть жирной линией. В общем, книга оставила довольно противоречивое впечатление, имея и огромные минусы в моем понимании, и значительные плюсы. Но одно я поняла точно: свое знакомство с Палаником я останавливать на этом уровне не намерена.
11 книг англоязычных авторов11 книг англоязычных авторов
О этот черный английский юмор, о цинизм о сарказм! хD
восхитительно.
2. М. Шелли "Франкенштейн, или Современный Прометей"
Я честно ждала от этой книге чего-то особенного, но то, что я получила, превзошло все ожидания. Нет, она не особенная, она простая. Простая книга о простом мальчике и простых вещах, которые мы со временем совсем перестает замечать. Добрая, светлая, душевная, без закрученного сюжета, без интриги, по сути, сборник маленьких жизненных историй. Но написано прекрасно, и так вот закроешь последнюю страницу и прямо что ли... жить хочется.
5. Харпер Ли "Убить пересмешника"
6. Г. Р. Хаггард "Дочь Монтессумы"
7. К. Грэм "Ветер в ивах"
8. Н. Гейман "Хрупкие Вещи"
9. Н. Гейман "Никогде"
Brilliant as usual. Я по прежнему считаю, что любой человек, не читавший "Шерлока Холмса", не имеет ни малейшего понятия о детективах.
11. У. Коллинз "Женщина в белом"
@темы: Список 2011
такая хорошая и вдохновляющая.
надеюсь) пока могу судить только по отзывам и аннотациям.
спасибо))
постараюсь написать на все)
бтв, приятно видеть свои советы в твоем списке х)
ага, Эльч пришел, вижу х))
да тут не то что советы, тут половина списка тобой составлена) можно было и отдельную категорию сделать х)