понедельник, 14 февраля 2011
Сумбурно и много)))
"Волкодав" «Волкодав»
Первый раз читала сразу после выхода фильма. Читалось тяжело, наполовину прочитала, наполовину пролистала, в итоге книга совсем не впечатлила. В этот раз впечатления полностью противоположные: интересно и просто о-ф-и-г-е-н-н-о! легко читается.
Это книга про героя "на пенсии". "Волкодав" начинается тем, чем обычно книги заканчиваются. Обычная история: у героя есть цель и он всю книгу к ней стремится. Здесь же Волкодав достиг цели в самом начале - убил Людоеда. И все. Конфликта больше нет. Это как будто бы Гарри Поттер убил Волдеморта в первой книжке. Война кончилась и началась обычная жизнь. Волкодав не знает, что будет делать дальше. Он строит жизнь по принципу "делай что должно и будь что будет".
Не смотря на приличный объем, сюжет у книги простой, ключевых событый мало, но расписаны они подробно, приятный темп повествования: нигде не провисает, нигде не сворачивается раньше времени. Автор много внимания уделяет бытовым описаниям, читаешь - и перед глазами возникают картины происходящего, как в кино). Временами эти подробности утомляют, например, Волкодав постоянно кормит своего Мыша. Куда бы не пришел. (это и в "Там где лес ни растет" на каждом шагу встречалось, только герой мыл свою повозку). Как впрочем и бесконечное упоминание об особом отношении к женщинам, что обидеть женщину - самое страшное преступление и т.д.
Интересно было читать флешбэки Волкодава, про дом, про Самоцветные горы. Встреча с Оленюшкой запомнилась. И почти шаманские сны потом). Жаль, мало их было.
К таким книгам просто необходима карта). И словарь). Читала про страны и представляла их себе по аналогии с уже существовшими. Аррантида похожа на Древнюю Грецию или Рим, Венны - Русь, Сегваны - викинги...
Рекомендую))
«Право на поединок», «Знамение пути» и «Самоцветные горы»«Право на поединок», «Знамение пути» и «Самоцветные горы» читала одно за другим. И сейчас не могу вспомнить, где кончается одна книга и начинается другая. Как будто это 3 части одного произведения. С натяжкой могу предположить, что автор изначально задумывала серию, знала сколько книг будет и т.д.
Так вот, сюжет как бы есть, но пунктиром, какие то намеки, куча линий, которые обрываются. Словно автор сама не знает, куда дальше направится герой. Особенно это касается «Знамения пути» и «Самоцветных гор». Обрывистые рассказы о второстепенных героях.
Оставил в недоумении финал «Самоцветных гор». Очень скомканый, в последние полторы главы втиснуто столько событий, что хватило бы на пол книги. Вопросов больше чем ответов. Волкодав ведь жив остался?
* В начале «Права на поединок» герои собрались найти звездолет Тилорна и сразу же вернуться в Беловодье. Но, кажется, об этом обещании все забыли. Так и представляю, сидят Тилорн с Ниилит и плачут: где же Волкодав, где же Эврих, сгинули наверное…
* Хромая девушка, которая жила у сегванов и ушла потом с Оленюшкой похожа первую любовь Винитара. Надеялась, что они встретятся.
*Осталось за кадром воссоединение Винитара с косаткой, бабушкой и кнесенкой Елень.
* Как сама кнесенка жила все эти годы. Семь лет все таки…
*Волк. Вот так ушел и все?
* Решение Хономера…как будто вся история про Волкодава проходила во временной петле)))
Из плюсов: во первых, по прежнему легко читается, во вторых - герои.
Все герои на протяжении книг растут, меняются. Если в первой книге Волкодав был простым рубакой, в последней – стал сенсеем))). Винитар, Эврих, Волк – каждый что то открывал, менял свои суждения. Ну и конечно – Хономер. Очень сильный образ. В первой книге мы видим его занудным не то бюрократом, не то фанатиком. В последней – герой не ниже Волкодава по силе духа. Читательское имхо: прийти к веннам Хономер конечно мог, но остаться там на всю жизнь – вряд ли. Не тот характер.
Истовик-камень не читала и пока не буду.
Пы.Сы. Чуть не забыла. Знакомство с Семеновой начала с книги
"Там где лес не растет". Это история про веннского юношу инвалида и его симурана. Было интересно, но "Волкодаву" и продолжениям имхо проигрывает.
@темы:
Хочу поделиться прочитанным,
Это вещь!