Как и многие сообщники, я решился подвести некоторый читательский итог года. Прочитано было далеко не всё из запланиованного, и самое печальное, что непрочитанными остались в том числе некоторые книги, ликвидирующие безграмотность - именно те серьёзные книги, которые стыдно не читать. Но на этом грустности заканчиваются.
Этот вызов был для меня первым, и в этом году я поняла огромные плюсы такого способа планирования чтения. Более того, он меня спас - пока я работала в книжном, у меня просто глаза разбегались от обилия интересных книг в зоне доступа. Натурально, я не знал, за что хвататься. Вызов и составление плана прекратили мои метания =)
В процессе вызова я успел открыть для себя двух новых замечательных авторов. Чудесного, мозговыносящего, злоязыкого Гюнтера Грасса, в чьи книги я полез знакомиться с современной немецкой литературой, а вылез стукнутый пыльным мешком по голове; и Олега Дивова, очень забавного, а местами выдающего интересные идеи.
Ещё вызов показал, что читаю я значительно медленней, чем на младших курсах. Но это поправимо - ведь на следующий год я снова буду участвовать в вызове =) Вот.
Прочитано: 48, читается 11 большая книга про историюБольшая книга про историю
1. "История Европы" Нормана Дэвиса, читается
2 маленьких книги про историю, 2/22 маленьких книги про историю
1. Роман Ключник "Первая Мировая. Истоки современного финансового кризиса" рецензия - www.diary.ru/~dakil/p157663061.htm
2. Андрей Буровский "Отречёмся от старого мира! Самоубийство Европы и России" В целом мне Буровский нравится - он достаточно логичен, пишет неплохим языком, читается легко и приятно. Насколько его выкладки близки к правде - сказать не могу, поскольку я слегка не специалист. В данной книге он рассказывает о начале 20го века, о первом его десятилетии, предшествовашем Мировой войне. ну плющит меня эта тема, плющит! Рассказывает с цифрами и анекдотами, официальными докладами и слухами.... Интересно, в общем. Предупреждаю - он очень не любит революционеров всех мастей, и в выражениях не стесняется.
3 произведения зарубежной классики, 3/33 произведения зарубежной классики
1. Курт Воннегут, "Колыбель для кошки"
Послушайте. Когда я был моложе - две жены тому назад, три тысячи литров спиртного, двести пятьдестя тысяч сигарет тому назад...
Совершенно безумная книга. О конце света и продолжении жизни, о любви и ненависти, о правде и лжи... И вроде как бы о судьбе, но. В книге про судьбу положено писать что-то в духе "он следовал знакам, и было ему счастье". У Воннегута же ничего подобного нет. А что есть? Есть люди, отдавшиеся течению, есть ложь, которая нужна людям больше, чем правда и правда, притворяющаяся ложью. У меня вот тоже единственная извилина узлом завязалась.
- А в чём смысл всего этого?
- Вот ты и найди.
Все люди братья. Главное для живого - найти хотя бы иллюзорный смысл жизни и радоваться... Простые истины в простой упаковке, которую хочется разодрать на цитаты. Потрясающие персонажи, как то Елена Прекрасная местого разлива и безумный учёный в комплекте.
2. Эрих Мария Ремарк, "На Западном фронте без перемен" рецензия - www.diary.ru/~dakil/p158694599.htm
3. Джордж Оруэлл "1984" О! ООО, скажу я вам! Мне безумно понравился слог Оруэлла - лаконичный, если не скупой, и при этом выразительный и образный... А книга - страшная. Очень-очень страшная. Потому что это не фантастика - это реализм. Сегодня, в России - 1984 год. Может быть, 1984. Может быть... Короче, если вам нужна хорошая социальная антиутопия - читайте "1984".
4 фантастических романа, 4/44 фантастических романа
1. Вадим Панов, "Герметикон. Последний адмирал Заграты" соображения - www.diary.ru/~challenge999/p162322435.htm
2 Генри Лайон Олди "Ойкумена"
3. Генри Лайон Олди "Urbi et Orbi, или Городу и миру"
4. Олег Дивов, "Лучший экипаж Солнечной"
5 произведений современных русских писателей, 3/55 произведений условно современных русских писателей
1. Михаил Веллер, "Легенды Невского проспекта"
Я вообще люблю Веллера, и дифирамбы ему не пою в отдельном посте просто потому, что про него и так все знают. Он крутой мужик, пишет крутым языком, глумится над гуманитариями, а в "Легендах.." ещё и живописует нравы Ленинграда - как помнит, наверное. Эта книга - беллетризированный городской фольклор, сборник историй невероятных и трагикомичных, а уж насколько правдивых - дело десятое. Это сказки о том городе и о той стране, которой больше нет. Читайте, господа, дышите этим воздухом, смейтесь над особенно удачными оборотами, восхищайтесь подвигами..
2. Поляков, "Гипсовый трубач"
3.Сергей Довлатов, сборник "Марш одиноких"
Сборник состоит из рассказов, заметок и одной повести "американского" периода. Довлатов живёт не в Америке, и пишет он не про Америку - он живёт в филиале России, в мире русской эмиграции. И пишет о России. Словом, а не делом отвечает он тем, кто замучил его...
Книга прекрасна бытовыми зарисовками (даже о тараканах!), перемежающимися раздумьями о судьбах русских интеллигентов в эмиграции. И о судьбах России вообще. А ещё мне просто очень близка, так сказать, идейная позиция Довлатова, которому равно неприятны коммунисты и ярые антикоммунисты, сионисты и антисемиты, религиозные кликуши и атеисты... И вообще любые люди, размахивающие своими идеями и готовые за эти идеи убивать.
А ещё очень чётко звучит мотив "поменяла поганка пятна". Люди уехали из СССР. За свободой, за колбасой и просто так. Кто-то удрал от тоталитаризма. И привёз тоталитаризм с собой, в себе. Страшно? Мне вот тоже как-то некузяво...
Короче, читать обязательно. Особенно тем, кто интересуется нашей с вами историей. Потому что Довлатов - это целая эпоха от эвакуации до эмиграции.
4. Мариам Петросян "Дом, в котором..."
5.
6 современных зарубежных романов, 4/66 современных зарубежных романов, составляется
1. Сэм Сэвидж, "Фирмин. Из жизни городских низов" рецензия - www.diary.ru/~challenge999/p159415901.htm
2. Глаттауэр, "Лучшее средство от северного ветра"
3. Лу, "Наивно. Супер".
4. Сент-Экзюпери "Ночной полёт"
5.Сент-Экзюпери, "Военный лётчик" (да, я считаю Экзюпери современником)
6. Сент-Экзюпери "Южный почтовый"
7 книг, ликвидирующих безграмотность, 4/77 книг, ликвидирующих безграмотность, составляется
1. Старшая Эдда
2. Младшая Эдда
3. Наум Синдаловский "Легенды и мифы Санкт-Петербурга"
4. Беовульф
5. Василий Аксёнов "Остров Крым"
6. Калевала
7. Песнь о Нибелунгах
8 книг, так или иначе связанных с Германией, 6/88 книг, так или иначе связанных с Германией, составляется
1. "Наблюдая за немцами. Скрытые правила поведения"
Автор - русский, проживший какое-то время в Германии. Книжка перегружена подробностями техническими - как получить визу, куда бежать, если заболели, которые человеку не отъезжающему вот прям щас малоинтересны. Зато интересны будут заметки о быте и нравах немцев и сравнении этих нравов с русскими. С примерами из жизни, диалогами и дифирамбами прекрасной Германии. Но нужно отдать автору должное - ложка дёгтя в наличии, филиалом рая он Дойчланд не считает.
Вердикт: очень неплохое и местами забавное чтение для неравнодушных. Ахтунг: путеводителем не является от слова совсем, не поддавайтесь на провкации =)
2. Гюнтер Грасс "Моё столетие" www.diary.ru/~challenge999/p160160198.htm
3. Гюнтер Грасс "Жестяной барабан"
4. Гюнтер Беддекер "Трагедия Германии. Горе побеждённым. Беженцы Третьего Рейха". www.diary.ru/~dakil/p161764889.htm
5. Гвидо Кнопп "История вермахта. Итоги".
6. Гестрих Андреас "Краткая история Германии Весьма любопытная книженция для историков, социологов и прочих, кому по специальности и хочется постичь непростой и хитровывернутый путь Германии. Негуманитарий обломал себе весь мозг в попытках понять хоть что-нибудь, ибо язык там.. специальный. Книга ликвидирует безграмотность, потому что историю я нафиг забыл.
7.
8.
9 новинок крупнейших издательств, 8/99 новинок крупнейших издательств, в основном Эксмо, будет пополняться
1. "Обратная сторона космонавтики"
2. Грэг Мортенсон, Дэвид Оливер Релин "Три чашки чая"
3. Скотт Вестерфельд "Уродина" мнение тут www.diary.ru/~dakil/p162800773.htm
4. Скотт Весерфельд "Красавица"
5. Михаил Веллер "Мишахерезада"
6. Татьяна Соломатина "Коммуна. Студенческий роман"
7. Людмила Улицкая "Зелёный шатёр"
8. Генри Лайон Олди "Внук Персея. Мой дедушка - Истребитель"
9. Ольга Громыко, Андрей Уланов "Космобиолухи"
10 книг - убийц мозга, 7/1010 книг - убийц мозга, составляется
1.Веллер, "Москва - апокалипсис"
2. Дмитрий Емец "Светлые крылья для тёмного стража" (9ая книга из цикла о Мефодии Буслаеве)
Охо-хо... Когда я был маленький и глупый, я с большим удовольствием читал Емца. И про Таню Гроттер, и про Буслаева. Я вырос, Гроттер закончилась, а Буслаев - нет.
Так вот. Многие люди для отдохновения интеллекта (а оно порой жизненно необходимо, ящитаю) читают детективы системы Донцовой, фантастику системы Перумова, гламурные журналы... Я предпочитаю для этих целей читать что-нибудь детское или подростковое. Так сложилось. Вот и читаю...
Единственное, что меня несколько печалит - Емец этот сериал откровенно затягивает. Но это печалит взрослого человека - ребёнок, как правило, не обращает на это внимания. Во всяком случае, мне в детстве был гораздо более инетерсен процесс приключений героев, нежели то, как всё закончится. А оно не заканчивается. Мефодий, Дафна и все остальные приключаются и приключаются.... Хорошо же.
3. Емец, "Лестница в Эдем" (10ая книга того же цикла)
4. Олег Рой "Хранители. Повелитель книг" Да, я уже слишком стар для таких книг. Но не мог пройти мимо. И да, вполне такое ништяковое чтение. Вполне. Даже забавно.
5. Майкл Муркок "Ледовая шхуна" Муркок - он такой, он мозг убивает. Старая добрая "фантуха", такая, как сейчас уже не пишут. Потому что времена изменились. Но так, знаете ли, здорово окунуться в миры Муркока, который обо всём говорит просто и прямо. Он этим и прекрасен - простотой и прямотой, богатством фантазии и клише-которые-ещё-не-клише. Только переводчика убила бы, а так - щикарно.
6. Муркок "Пришелец"
7. Ольга Лукас "Тринадцатая редакция"
8.
9.
10.
11 книг, внезапно нарисовавшихся на горизонте, 6/1111 книг, внезапно нарисовавшихся на горизонте
1. Георгий Чепик, Людмила Прахина "14 тысяч километров по рекам России с востока на запад" Авторы книги - моряк, прослуживший на разных флотах четверть века, и одна из участниц этого перехода по рекам с берегов Тихого океана в Ленинград. Художественная ценность книги ниже плинтуса, стилистика канцелярская и вообще, но это мелочи жизни. Авторы подробно описывают этот великий поход - на двух моторных лодках, впятером (дошли только одна лодка и два человека), через всю страну... Людмила Прахина особенное внимание уделяет даже не опасностям и сложностям (хотя она чуть не погибла в пути), а тем людям, благодаря которым их удалось преодолеть. Книга возвращает веру в человечество, ага. А ещё там много карт и фотографий.
2. Антон Чиж, "Мёртвый шар".
3. Алексей Иванов "Общага-на-Крови" соображения тут www.diary.ru/~dakil/p163663434.htm
4. Олег Дивов "Оружие возмездия"
5. Лазарчук, Андронати и ко, "Загляни в глаза чудовищ"
6. Марина и Сергей Дяченко, "Мигрант"
7. Андрей Валентинов "Царь-Космос"
8. Андрей Валентинов "Генерал-марш"
9.
10.
11.
Мы предлагали сделать лозунг "Переходи на тёмную сторону, у нас есть печеньки" - официальным рекламным продвигом печенек)) в связи с пасхой это было б особо актуально))
А почему бы в пункт 8 не вставить немецких классиков?)
Маннов, Гессе, Грасса и иже с ними)
Туда, конечно, можно засунуть немецких классиков, но об Гессе я уже сломал себе интеллект. Пока, чувствую, не дорос я до него. А вот Шлинка туда, наверное, допишу =)