понедельник, 15 августа 2011
Чтение оказалось странно растянуто во времени - пьесы "День и ночь", "Альбертов мост", "Настоящий Инспектор Хаунд", "Входит свободный человек", "Художник спускается с лестницы" и др., а также повесть "Лорд Малквист и мистер Мун" были прочитаны в одно время, а пьеса "Изобретение любви" спустя почти что полгода.
читать дальшеБританский драматург берет в свой объектив совершенно разные сферы жизни и деятельности - военная журналистика, бедный быт простых людей, сфера искусства...И каждый раз проблему, обозначенную автором, можно отнести в конечном итоге к онтологическим, а скорее, житейским вопросам. Все нагромождения персоналий, слов, теорий, в конечном итоге сводятся к одной, двум фразам, однако, отказаться от них нельзя, иначе простая истина не будет столь звонко звенеть в голове по прочтению.
Персонажи у Стоппарда все как один, неуловимо обоятельны и очаровательны в своих действиях, поступках и поведении, и каждого можно понять. Стоппард удивительно незаметно побуждает читателя ими проникнуться, настолько тонко наделяет их этой живостью, умилительной уязвимостью и непредсказуемостью. Даже если персонаж не прав или поступает заведомо не верно, ты все равно симпатизируешь ему и сочувствуешь.
Том Стоппард не стремителен, не слишком динамичен, он не заворачивает интриг и коллизий, не кричит устами персонажей жутких продирающих истин и не претендует на страшное знание. В центре его внимания прежде всего бренность человеческого бытия, повседневная скука, на которые он смотрит с несколько горькой, а местами и позитивной иронией, и конечно же простые и вечные истины, о которых, как оказывается, многие умудрились подзабыть. Общая картина, которая вырисовывается в процессе прочтения - текущее сквозь пальцы время и пространство и мы, люди. Кто нелепо повернул голову и смотрит по течению, кто старается барахтаться, не менее смешно и нелепо, а кто зачаровано смотрит на закат над этим неказистым, местами абсурдным водоемом, то ли морем, то ли лужей, то ли...Стиксом. Что остается ценным? Вера в то, что твои действия принесут благо. Стремление посмотреть на вещи простым взглядом и отмести все лишнее, надуманное, искажающее истинную суть вещей. Что действительно ценно и забыто, упущено? Любовь к ближнему, забитая страхом, амбициями и поисками черт знает чего. В конечном итоге, во всех пьесах происходит то или иное столкновение псевдо-ценного и простых истин, великих амбиций и тихого счастья на фоне общей абсурдности происходящего. Выход?...ловить момент. Ценить его и выпивать без остатка. Любить того, кого действительно хочешь любить, даже вопреки ханжеской морали общественности и общепринятому понятию порочности. Идти к своей цели, если веришь в неё действительно искренне и свято. И в конце концов, изобретение окажется гениальным, а любовь - настоящей и вечной.
@темы:
Хочу поделиться прочитанным,
Это вещь!,
Мой прогресс