 |
Казалось в детстве перечитала столько детективов, а вот Шерлок Холмс как-то прошел мимо меня. Причем я до последнего была уверена, что читала его. А оказалось, что все мои знания о знаменитом сыщике исчерпывались не менее знаменитым советским фильмом/сериалом. Поэтому заинтригованная до крайности я приступила к чтению.
Начнем со своего рода вступления к Шерлоковской эпопее - Этюд в багровых тонах
Свои восторги по поводу чертовской обаятельности главного героя отложим на потом и поговорим о самой повести. Сюжет поначалу кажется достаточно прозаичным, если бы не методы, которыми пользуется ШХ для разгадки тайны. Не нов, может немного нелогичен, но вполне уместен прием, где следствие предшествует причине. То есть подробное развернутое описание причин разворачивается перед читателем в самом конце. Интрига (причинная) с одной стороны увлекательна, с другой немного наиграна.
К примеру, сомнительно мне, что человек без денег мог преследовать по всей Европе того времени людей с деньгами, также как и то, что он столько лет жил своей ненавистью. Хотя про второе спорить не буду, сама не переживала, кто его знает как оно там у маньяков фанатиков бывает) В целом, неидеальное, но вполне неплохое начало саги. Специфика главного героя обрисована весьма ярко на фоне серых обывателей. Спутник и летописец ШХ найден. Отчего бы не порасследовать дальше?)
|
Приключения Шерлока Холмса
Приключения Шерлока Холмса
Сборник рассказов о похождениях гениального сыщика всех времен и народов. Первый же рассказ оставляет меня читателя в недоумении... Где же великий и непобедимый интеллект? Как его вдруг в два счета обскакала женщина? Если Дойл сам выбирал порядок рассказов в данной книге, то для меня решительно непонятно ,почему первым идет именно рассказ Скандал в Богемии..
Вкратце пройдемся по остальным рассказам.
Без сомнения мне понравились:
- Союз рыжих - иронично, оригинально и в своем роде сюрреалистично.
- Установление личности - о сколько нам дурищ наивных.... В общем, девушка, конечно, не наблюдательна, наивна и глуповата. Но раз ей хватило ума обратиться к Холмсу, значит она не безнадежна)
- Пять зернышек апельсина - спасибо тебе классика за подпинывание в развитии по всем направлениям. Загадка оригинальна, разгадка проста) Но тем не менее, я полезла в интернет просветиться про ку-клус-клан.
- Голубой карбункул - божественный рассказ, впрочем как и дедуктивный процесс, приведший к преступнику... как по накатанной)
- Пестрая лента - интересный и весьма драматичный рассказ, где злодейства творятся в изысканной, но от того не менее устрашающей форме.
- Берилловая диадема - не знаю, что уж тут впечатлило больше активность главного героя или то, как близко к сердцу все принимал несчастный мистер Холдер, но впечатлило однозначно)))
Прочитаны с умеренным интересом:
- Тайна Боскомской долины - простенькое дело с запутанными следами.
- Человек с рассеченной губой - еще один рассказ после Установления личности в жанре мистификации, где якобы совершенное преступление на самом деле не более, чем умело пущенная кем-то пыль в глаза.
- Палец инженера - интересно ,но особенно не впечатлило.
- Знатный холостяк - еще один рассказ в жанре мистификации, самые необъяснимые преступления порой вовсе не являются таковыми.
- "Медные буки" - а ларчик просто открывался.Записки о Шерлоке Холмсе
Записки о Шерлоке Холмсе (Воспоминания Шерлока Холмса)
Второй сборник рассказов о похождениях гениального сыщика всех времен и народов. В первой части мы уже успели познакомиться с особенностями характера и нестандартными методами главного героя. В этом сборнике сенсация ожидает нас скорее в конце, нежели в начале.
Вкратце пройдемся по рассказам.
Без сомнения мне понравились:
- Серебряный - просто, со вкусом и в меру загадочно) Все гениальное по настоящему просто...Пропавшую лошадь надо искать в самом вероятном месте)))
- Желтое лицо - поначалу пугает каким-то загадочными ужастиками и тайнами а-ля неверная жена, но концовка радует)
- «Глория Скотт» - одно из первых дел Шерлока Холмса. Загадочное, интригующее и увлекательное.
- Обряд дома Месгрейвов - оригинальное вплетение мании общества к отправлению непонятных обрядов, доставшихся в в наследство, вместе с фамильным именем. Увлекательно и поучительно)
- Горбун - своеобразная история несчастной любви и божественной кары за преступление.
- Случай с переводчиком -романтический триллер, достойный современного в меру пошлого голливудского воплощения.
- Морской договор - интересно потому что про политику, особенности и детали эпохи приятно оживляют любой рассказ о Шерлоке.
Прочитаны с умеренным интересом:
- Приключения клерка - клерки это такие профессионалы своего дела 19 века сродни нашим сегодняшним менеджерам... вроде бы и должность невысокая и поле деятельности настолько разнообразное, что так и непонятно чем собственно эти полезные ребята занимаются....
Не обижайтесь, меня тоже иногда менеджером обзывают...
- Рейгетские сквайры - бытовое расследование так сказать «Шерлок на отдыхе» .
- Постоянный пациент - классика жанра по маскировке одной жизни под другую.
И наконец последний рассказ сборника - Последнее дело Холмса.. Читала я помнится где-то, что персонаж настолько допек своего создателя через поклонников, что тот просто жаждал его уничтожить, да еще понадежнее. И постарался это сделать. К несчастью фанаты, а они как оказывается были и в 19 веке просто таки заставили Дойла написать продолжение А вы представьте, если бы Роулинг написала 3 книги и все... убила ГП. Что бы с ней общественность сделала?. Но это будет дальше, а пока мы можем наблюдать гибель Шерлока. По причинам обрисованным настолько схематично, что не очень-то и верится в происходящее. Впечатление остается такое: Последний рассказ был всего лишь сном, и в следующем томе мы найдем нетленное продолжение.
Теперь о восторгах:
- ШХ по идее младше нашего советского экранного воплощения. Более того он в действительности больше похож на героя Роберта Дауни Младшего в последней британской экранизации Дойла (или там только по мотивам Дойла?) Так вот, оригинальный ШХ меня бесконечно порадовал своей молодостью, оторванностью и при этом академическим поведением, как он все это увязывает и продолжает оставаться уважаемым джентльменом - загадка.
- То же самое кстати относится и к Ватсону Лоу: готовность сунуть свою голову вслед за другом в огонь, воду и медные трубы, а также неприкрытый авантюризм - в последней экранизации Ватсон был соответствующим оригиналу. И хотя я всегда больше симпатизирую навсюголовузакапывающимся маньякам, вроде Шерлока, Ватсон однозначно очарователен и непосредственен.
- Я ожидала от книг много академизма, исключительно правильных "советских" героев, какими я запомнила их по фильмам. В итоге читаю увлекательные, порой неординарные на поступки рассказы)
В любом случае я купила все 3 тома по ШХ) Придется читать до конца)
@темы:
Хочу поделиться прочитанным,
Это вещь!,
Мой прогресс
Ватсон пришел к Шерлоку в повести - Этюд в багровых тонах) Дальше идет повесть Знак четырех (она к сожалению в другом томе), а затем сборник рассказов Приключения ШХ)
На мой вкус самое близкое к книгам воплощение - британский сериал с Джереми Бреттом )
И да, у Гая Ричи по мотивам *шепотом*
Руки-ноги пока не дошли))) Посмотрим сравним) Дочитаю Дойла - буду хоть немного шарить в теме)