Gaudeamus igitur!
День 25: Самый нелюбимый писатель из классиков

И не забудем обосновать!

@темы: Флешмоб на 60 дней

Комментарии
02.11.2011 в 19:13

Квинтессенция виртуальности
Я не посягну на классиков, я не посягну на классиков... Учительница по литературе будет долго пытать меня в моих кошмарах...
Вот честно, терпеть не могу стихотворения Пушкина, а еще не люблю Карамзина. Первого не люблю потому, наверное, что не понимаю сути его гениальности, восхваляемой человечеством; а второго я возненавидела еще после "Бедной Лизы"
02.11.2011 в 19:26

не мог бы ты
салтыков-щедрин. какая-то беспросветная муть + слишком мерзко чисто физиологически местами (типа головы-органчика, бррр).
достоевского не люблю еще и эдгара по, но салтыков-щедрин просто всех делаетXD
02.11.2011 в 19:31

Что ты рыдаешь, размазав паленую тушь? Лучше б ты пересекала в собачьей упряжке плато Гиндукуш
Достоевский. Мне кажется, его вообще сложно любить. И - Лермонтов! кроме пары стихотворений. Сплошной разлом, трагедь и все дураки.
Пушкина, с другой стороны, очень люблю как поэта и уважаю как человека и историка.
02.11.2011 в 19:37

DING DONG YOU ARE WRONG
Не люблю Некрасова.
Ни Коробейники, ни Русские женщины, ни тем более Кому на Руси жить хорошо мне не понравились. Последнее - особенно - пошли искать правду, а закончилось всё, как обычно.
02.11.2011 в 19:55

привлекательный человек всегда немного испорчен
Ненавижу Л.Н. Толстого. Вот ненавижу. Другого слова у меня просто нет.
Началось всё с "Косточки". Точнее с сборника рассказов. Там были помимо этого "Филлипок", "Девочка и грибы".
Я не поняла ни смысла, ни красоты текста ни в тот момент, ни перечитывая позже.
А потом кошмар. "Война и мир". Как были мне отвратительны главные герои, как я меня тошнило от этих бесконечных описаний и писем на французском. Осилила я только 1,5 тома.
02.11.2011 в 19:56

слышал дзен да не знаю где
Лев Толстой. Фффуууу... Беспросветное косноязычие в построении фраз, примитивность характеров персонажей и банальнейшая графомания.
02.11.2011 в 19:59

слышал дзен да не знаю где
02.11.2011 в 20:06

бубльгнум
Присоединюсь к клубу нелюбителей Толстого :laugh: Я, конечно, осознаю, что правила стилистики и проч. в его время были несколько иными, но голоса, которые разглядывали Наташу, меня все равно смущают.
02.11.2011 в 20:07

привлекательный человек всегда немного испорчен
Эллс, о как вы чудесно написали! Беспросветное косноязычие в построении фраз, примитивность характеров персонажей и банальнейшая графомания.
Эл, ох уж эта Наташа. Это невыразительное глупое создание....
02.11.2011 в 20:31

"Это Вария, детка!" (с)
Лев Николаевич Толстой.
Слишком много у него нравоучений, умилительности, нарочитой простоты и "народности".
02.11.2011 в 20:42

А чего ты такой серьезный? © Joker [Великий Апатотеист]
Набоков (а он вообще считатеся классиком?) и *барабанная дробь* Чехов. В школе я его просто люто ненавидела.
02.11.2011 в 20:43

Куда-нибудь ты обязательно попадешь, - сказал Кот. - Нужно только достаточно долго идти.
И я не люблю Толстого. Нет другого такого автора, в котором бы моему вкусу противоречило все - стиль, построение, мораль....
02.11.2011 в 20:44

Gaudeamus igitur!
и таки Толстой Лев Николаич. И даже не за "Войну и мир", фиг с ними, ее все равно мало кто читал по собственному желанию. Но вот "Крейцерова соната" отвратительна и омерзительна. Сам сначала ни в чем себе не отказывал, а потом вдруг осознал - о, брачная жизнь это гадко! Давайте воздерживаться и будем жить в мире!
Кошмар.
02.11.2011 в 20:50

На каноэ в иное
Жутко не любила Толстова, пока не познакомилась с его биографией и философией. После этого взгляд на его творчество несколько изменился. Сейчас нелюбимого классика у меня нет, пока не встретила. Есть просто те, к чьему творчеству отношусь спокойно.
02.11.2011 в 20:56

слышал дзен да не знаю где
clever city cat, thanks :)
что характерно - в произведениях для взрослых граф тяжеловесен, нравоучителен и умилителен - соглашусь с _Ningyo_, в сказках же для детей - внезапно тупо тошнотворен, вот просто до ужаса примитивен и тошнотворен... под катом коротенькая сказочка - Волк и мужик

особенно феерична концовка.
что именно хотел воспитывать в детях такими сказочками граф - ещё тот вопрос.

:-D номинирую Льва Николаевича на первое место среди нелюбимейших классиков!
02.11.2011 в 21:09

Мертвый Бог
Некрасов, для меня у него не стихи, у него убийство стихов.
Никогда не могла понять, зачем он писал стихами: и текст убог и стихи никакие Т_Т
в целом мне не нравятся "школьные классики" 20 века, кроме Булгакова, да Солженицына: вся эта вереница Платоновых, Фадеевых, Шолоховых, Бабелей и пр. - мне не нравится то, о чем они писали. В них нет "воспарения", больше не знаю, как это назвать. Будто не книги писали, а "котлован" копали. Не пронзают душу эти книги, время, затраченное на чтение - впустую.
02.11.2011 в 21:13

Gaudeamus igitur!
ой, точно, еще ж Платонов есть. Это вобще :mosk:
Помню, нам в школе про "Котлован" рассказывали. Вне программы, чего-то к слову учительнице пришлось (она у нас очень любила поговорить). Ух, как мне понравилась идея! А сюжет! Ну, думаю, надо рыть, читать. Нарыла. Пока читала, мозг превращался в кашу. Это ж надо так тягомотно уметь писать!
02.11.2011 в 21:30

А ведь с детства была крылатой...
Сложно вот так навскидку.
Вергилия не люблю. Если честно, после "Одессеи" Гомера Вергилий нагонял на меня тоску. Ибо я до сих пор искренне считаю, что он писал адаптацию по Гомеру.
Овидий, смогла осилить только часть "Метаморфоз".
02.11.2011 в 21:31

Wir Sind Wir (с)
Почти всех русских классиков читать читаю, но не фанатею. Не люблю и за то что большая часть творений не близка, и за то как нам преподавали. Никогда не понимал позицию, что Л.Н.Толстой лучше Ремарка только потому что первый классик русской литературы, а второй просто писатель... Особенно не люблю Пушкина - всегда не нравилось когда нас учили литературе, то говорили, что Пушкин - бог! Не просто гений (здесь я не спорю), а именно совершенство и не погрешимость... И при этом старались замалчивать его донжуанский список, стихи аля "Кастрат и скрипач" и фразы из писем: "вчера имел Анну Керн, на утро родились стихи..."
02.11.2011 в 21:37

мыслим глобально, действуем по вштыру
Горький! Чужд мне как стилистически, так и идейно. Отдельный луч ненависти ему за посягательство на идеи Ницше, которые Алексей Максимыч умудрился опустить до уровня народно-популярного (это из серии "почему у великих людей такие хреновые фанаты").
Леонид Андреев - мрачняк и ужас. Даже для меня тяжеловато, а я, поверьте, знаю толк в извращениях мрачно-готичном.
Соцреализм (привет Бабелю, Фадееву, Солженицыну) и "провойну" - не люблю как класс.

Толстой, который Лев - идейно глубок, но эмоции у его героев совершенно картонные, и пишет он невкусно, куцо и канцелярски. Это не тот язык, от которого я способна получить удовольствие.

Чернышевский - та же претензия по поводу языка, что и к Толстому. И отдельной статьей - за протаскивание убогих коммуняческих идей в литературу не мытьем, так катаньем. Я, чесслово, не понимаю, почему его до сих пор держат в списке классиков и заставляют читать в школе - вроде же совок уже кончился, нет?..
03.11.2011 в 01:04

Making science sexy
Горький! Это просто робот-инопланетянин.
03.11.2011 в 10:22

Моя гениальность становится тяжким бременем.
Достоевский. Мне кажется, что его книги очень претенциозны, в них много непонятных и совершенно не близких для меня отступлений. Особенно про религию(
03.11.2011 в 12:01

Близорукий в наушниках не здоровается вообще.
Чехов. А тошнит от него.
Лев Толстой. А тоже тошнит. Святоша, блин... и всех жить учит!
03.11.2011 в 12:37

ахнула и акосела... (с)
К отечественным классикам до ХХ в. отношусь спокойно, перечитывать не рвусь, но и особой нелюбви нет. В ХХ также нелюбимых нет.
Из зарубежных - не люблю новеллистику Т. Манна: ощущение от осталось какое-то липкое, тягостное, тоскливое. Да и он мне не слишком симпатичен)

Книжные рисунки, Овидий, смогла осилить только часть "Метаморфоз". Он очень хорош, с прекрасным чувством юмора, замечательный язык, потрясающая игра словом... В переводе это, конечно, теряется: по-русски гекзаметр излишне тяжеловесен и малопонятен. К сожалению.
03.11.2011 в 12:50

А ведь с детства была крылатой...
vedm, эм?
Я ничего не сказала о языке Овидия, как и о языке Вергилия. Ибо в оригинале я не читала ни то, ни другое. Я сказала, что я Овидия не смогла дочитать. Он меня не впечатлил. В основном потому, что сквозь смысл мне приходилось продираться.
И это моё личное мнение, которое не означает, что Овидий плохой поэт.
03.11.2011 в 14:51

Gaudeamus igitur!
Natalie, я тебя даже не узнала с новой автаркой)))

сделай тег, а?
03.11.2011 в 17:27

Лирик.
Толстого обычно не любят за широту и растяжимость.Война и мир прекрасное произведение, особенно размышления о жизни на последних страницах.То что стало с Наташей Ростовой отдельная история, для меня остается загадкой, точнее ответ-то я знаю, но все равно обидно.
03.11.2011 в 17:38

На каноэ в иное
Miriam.., я даже не знаю, что ответить, потому что не понимаю, почему этот комментарий мне адресован)
03.11.2011 в 17:43

Лирик.
Да это так.Мысли влух.Бывает не по адресу.Просто вы единственная из всех, кто тут не ругал Толстого.
Уберу ник.
03.11.2011 в 17:50

На каноэ в иное
Miriam.., да не, можете не убирать. Я просто растерялась немного)
Ну а чего его ругать-то? У него шикарная «Исповедь», например. Ну и за годы обучения я научилась видеть не тупое нравоучение, а глубину. А то у нас в обществе часто мораль и нравственность произносят как нечто плохое.
Лично я до книг обычно должна дозреть. Когда-то я не любила слог Набокова, а теперь получаю истинное наслаждение. Сейчас вот хочу перечитать Войну и мир, мне почему-то кажется, что пора.