… я только всего и хочу, чтобы всё всегда было по-моему! (с) Б.Шоу
Итоги: прошу прощения, что вторгаюсь во всеобщее ликование новых списков со своими итогами, не успела отписаться до Нового года(
Провал очевиден, но еще строя планы на этот вызов, у меня были сомнения: из-за прошлогодней идеи ВЫЗОВА я не смогла отказаться от мысли взять в чтение на год суперсложные книги, с чем, собственно, и провалилась. Хотя, с другой стороны, я все-таки горда, что из части "книга-вызов" я прочла больше половины! Подвело то, что их я оставила на вторую половину года, и с октября смотрела на них с мыслью: "Зачем начинать, я же все равно не успею". Надо учесть эту ошибку, и читать сложное с начала, а потом то, что сердцу близко.

Книги года: "Исповедь" Блаженного Августина - это настоящее, лишенное въедливости, понимание, нет, не христианства, а смысла веры вообще. Вы не должны быть христианином, чтобы читать эту книгу. Она просто приносит чистый, свежий источник веры в мироустройство и смысла жизни. Это просто пропитанная любовью книга.
"Повелитель мух", "Сто лет одиночества" - удивительные книги, которые нужно читать ради финала, преображающего и поднимающего куда-то над землей: в трудное, неспокойное понимание жизни, но все-таки поднятое над.
Я в полном восторге от "Школы для дураков" - поэтичнейшая книга, как цветочный эфир. И в таком же восторге от сказок Вильгельма Гауфа - я в печали, что он рано умер и мало успел написать (хотя для его лет жизни он написал все-таки много), и то, что на данный момент у меня прочитано, это все, что он написал из сказок: в остатке какие-то статьи.
Не подвел мой любимец Фаулз с "Башней из черного дерева", и в этом году я возьму еще одну его книгу, так и буду читать по книге в год, иначе они слишком быстро закончатся... Итак осталось 3 романа и несколько книг-сборников эссе. Мало-мало.

Из разочарований: так прекрасно порадовавшая меня Амели Нотомб к поздним романам выдохлась и не впечатлила. Все стало надумано: "как бы держаться в том же духе, как начала", - ан не получается более... Печаль.
Абсолютно зря прочитала "Гениальность и помешательство" - ожидала феерии, а там какие-то цифры в связи с болезнями умалишенных и неизвестные имена "гениальных" людей. Надо было сразу посмотреть, что писалось это в середине 19-го века, понятно, что тогда ни научного, ни научно-популярного исследования в психолого-медицинской области как следует быть не могло.


Прочитано: 37/45 + 6 вне списка

21 книга-вызов 13/21

12 книг из прошлогоднего списка 12/12

12 книг вне ожидания и планов 12/12

сверх плана
Уильям Джойс "Лунный малыш", "Ник Северянин и битва с королем кошмаров"
Михаэль Энде "Момо"
Нил Макдоналд "Гарри Поттер: разбор полетов"
Михаил Нисенбаум "Почта Св.Валентина"
Федор Сологуб "Мелкий бес"

Если Вы интересуетесь впечатлениями от какой-либо книги или не можете решить, читать ее или нет, - пишите, я буду рада помочь в выборе и дать отзыв.

@темы: Список 2012, Мой прогресс

Комментарии
04.04.2012 в 16:26

Приду к тебе ровно в полночь и буду до рассвета вопросы задавать.(с)
12. Саша Соколов "Школа для дураков", 10. Альбер Камю "Чума" как вам эти книги? на одном дыхании или нет? меня больше интересует первая, потому что тоже есть у меня в списке. "Школа" больше смысловая или описательно-атмосферная и не похожа ли она на "Цветы для Элджернона"?
05.04.2012 в 21:04

… я только всего и хочу, чтобы всё всегда было по-моему! (с) Б.Шоу
_Griff_, "Цветы для Элджернона" я не читала, "Школа" больше описательно-атмосферная, кстати, это книга, после прочтения которой я стала всем направо и налево советовать ее прочитать. язык и то, ЧТО говорится, настолько чудесно... это литература потока сознания, при этом написанная настолько красочным, поэтичным языком... я иногда забывала дышать))
"Чуму" я читала по учебе, поэтому мне нужно было обращать внимание на всякие идейные и философские штуки. это, несомненно, книга-идея, поэтому с ней совершенно другое дело. ее и читаешь рационально, цепляясь за детали и фразы, характеризующие мировоззрение героев. я пожалела бы, если бы не прочитала ее.
05.04.2012 в 22:43

Приду к тебе ровно в полночь и буду до рассвета вопросы задавать.(с)
.трубадурочка, от вашего ответа, хочется прямо сейчас их начать читать) спасибо! :red:
06.04.2012 в 03:43

… я только всего и хочу, чтобы всё всегда было по-моему! (с) Б.Шоу
_Griff_, я очень рада, что появился такой порыв!
02.01.2013 в 22:29

Для вдумчивых параноиков случайностей не бывает... (с)
8. Кен Кизи "Пролетая над гнездом кукушки"
расскажите, как вам. Она у меня в списке.
02.01.2013 в 23:01

… я только всего и хочу, чтобы всё всегда было по-моему! (с) Б.Шоу
Далиа, иногда, совсем местами, шла тяжеловато, но это прямое следствие сюжета: такие книги не могут читаться легко, с огоньком. Для меня было важно, что книга оказалась тем, что ожидалось мною под знаменитым выражением "Пролетая над гнездом кукушки". Вы наверняка знаете это чувство, когда какие-то очень известные книги (фильмы и т.п.) рождают у нас определенные ожидания и представления о них по одному только названию, даже если нам никто не рассказывал о содержании.
И как тяжело, когда за представлениями скрывается совсем другая история: часто она может быть хороша, но подпорчена несбывшимися ожиданиями.
Для меня "Пролетая над гнездом кукушки" стала именно тем, что я от нее ожидала: и потому вдвойне хороша. Здесь сложились оправданные ожидания об атмосфере книги, сложная и сильная история, и изложение, язык, который под стать этой истории. Он тоже не простой, рваный, соответствует герою. Но тут форма и содержание вместе работают на впечатление.
02.01.2013 в 23:14

Для вдумчивых параноиков случайностей не бывает... (с)
.трубадурочка,
спасибо.