Надежда, которую Вы Зажигаете... :)
В прошлом году вызов сорвался, но этот год, надеюсь, будет более продуктивным, потому что читать по списку мне в целом нравится, когда есть возможность. Конечно, нелюбовь строить планы осталась со мной, но когда есть какая-то конечная цель, хочется идти к ней. Впрочем, думаю, по крайней мере месяца два мои планы будут достаточно определёнными.
Поехали!
Прочитано: 17/45
21 книга в жанре фэнтези: 12/2121 книга в жанре фэнтези: 12/21
7 книг Линн Флевелинг
1.Линн Флевелинг. Месть Тёмного Бога - 10/10, отзыв
Я давно таких книг не читала. Я уже почти разочаровалась в литературе, которая способна принести мне действительно сильные и в то же время лёгкие чувства. Я читала и испытывала чувства сама, но они не были описаны в книге. Nightrunners (так называется серия книг) - очень лёгкий и в то же время захватывающий мир. Эфемерный, но прочный. Герои вводятся очень постепенно, так что даже я запомнила, как кого зовут и кто кому кто. А ещё герои постепенно меняются - особенно это заметно, конечно, в Алеке, но и в Серегиле тоже, и сильно. Правда, никакого Тёмного Бога я именно в этой книге не заметила. Её английское название - Luck in the Shadows - подходит ей куда больше, отражает настроение, и всё такое. Однако перевести его на русский так, чтобы эту книгу кто-то купил, должно быть, оказалось сложным. В остальном переводчица просто безупречна, я нежно люблю её и готова приносить цветы и класть у её ног - я сама хочу когда-нибудь научиться так переводить, но не уверена, что мне это удастся. Я ни разу, вообще ни разу не вспомнила, что читаю не оригинал. Это не перевод - это книга, написанная заново. Чудесная и в оригинале, для русского читателя она сохранила своё очарование. В общем, я в гармонии и любви с миром после прочтения. Это чудесно.
2.Линн Флевелинг. Крадущаяся Тьма - 10/10, отзыв
Что и говорить, если это продолжение книги *смотрите выше*, я её буквально за пару дней проглотила. Не перестаю удивляться и восхищаться тому, как автор описывает чувства. И при этом, на мой взгляд, главные герои из мужчин не превращаются в сопливых девушек. Пусть в нашем обществе есть понятие, что мужчине нельзя плакать. По мне так это ошибочно, вредно для здоровья и всё такое. В обществе, в котором живут герои, это, похоже, тоже так. Однако там нет никаких "хватит плакать, успокойся", если уж герой плачет - на то есть весомая причина, так надо.
Отношения главных героев развиваются, и если в первой части мне было безумно жаль Серегила, потому что я была уверена, что ничего совершенно точно не будет, это же всё же культурная, художественная литература... К счастью, мои представления о литературе, а то и о культуре были ошибочны! Флевеллинг не такая садистка, чтобы заставить своих героев страдать на протяжение 5 книг.
3.Линн Флевелинг. Луна предателя - 10/10, отзыв
Очередное напоминание о том, что любое ружьё, заботливо повешенное автором в начале повествования, непременно выстрелит. Настоящий детектив - и какой запутанный! Хотя читатель узнаёт обо всём раньше, чем герои, и потом приходится подпрыгивать на стуле и посылать героям мысленные волны, содержащие имя злоумышленника. По сути, вся книга - один большой совет ауренфэйе, и, учитывая объём книги, это очень хорошо показывает, как на самом деле нетороплива их жизнь. Вообще, мне очень сложно всё описать так, чтоб было так, как надо, потому что я уже дочитала. И ещё - это первая книга, где мне понравились драконы, где я действительно их полюбила. Описание того, как маленький дракончик лежит на ладони и греет её своим тёплым брюшком, согрело мою душу, и теперь я уже не могу относиться к драконам в этой книге без теплоты. Волшебный мир, чудесные герои, замечательный язык - и, конечно же, интриги, секреты, заговоры. Но при этом герои по большей части так честны, что и от книги в целом веет откровенностью.
4.Линн Флевелинг. Тени возвращаются - 10/10
5.Линн Флевелинг. Близнец тряпичной куклы - 9/10, отзыв
Интересно читать о том, что произошло в прошлом мира, о котором уже читала =) Правда, первая часть книги (до того, как появился Ки) для меня была откровенно скучноватой. Зато с появлением Ки он стал моим любимым героем, и даже Тобин немного ожил, и я его тоже полюбила. В начале книги очень хорошо подчёркнуто, сколь короток век обычного человека для волшебника: в начале описываемых событий учитель Нисандера, Аркониэль, был ещё мальчиком, и в самом начале книги упоминается маленький Нисандер. Всего лишь два поколения волшебников - а сколько поколений людей!.. Конец очень неоднозначный. Я даже начала читать вторую книгу, чтобы успокоиться, сразу после первой.
6.Линн Флевелинг. Тайный воин - 9/10
7.Линн Флевелинг. Возвращение королевы - 9/10
7 книг русских авторов
8. Ольга Онойко. Море Имён
9.Иар Эльтеррус. Раскрой свои крылья - 6/10, отзыв
Вообще, наверное, эта книга заслуживает более высокой оценки сама по себе. Но она двоякая. С одной стороны, личность героини может по достоинству оценить только маленький ребёнок. С другой стороны, в книге описаны такие стороны взрослой жизни и недвусмысленные намёки на них, которые этому самому ребёнку будут непонятны. В итоге я не совсем понимаю предполагаемую аудиторию книги.
Для взрослого книга, без сомнения, слишком наивна и неправдоподобна. В самом деле, где, кроме сказок, можно встретить раскаивающихся негодяев и даже - Тёмного Властелина Вселенной, сотрудничающего со светлой стороной, осознавшего, что всё, что он делал во имя добра, возымело непредвиденные последствия?! Это просто "Звёздные Войны" наоборот.
Главной героине тоже лучше не попадаться на глаза ролевикам - она типичнейшая Мэри Сью. За книгу ей пару раз досталось, но в большей части повествования она круче всех остальных героев, вместе взятых. Кроме того, ей постоянно везёт. Её наставник на забытой всеми планете оказывается бывшей довольно высокой шишкой, она массово и повсюду находит новых "адептов", великий князь без лишних разговоров назначает огромную премию тому, кто её найдёт. Кроме того, 17-летняя девушка совершенно спокойно убивает людей (после первой истерики она совершенно спокойно реагировала на это), управляет флотом и чем только не занимается. Всё это - следствия её дара по книге и следствия недосмотра автора по моему мнению.
Кроме того, местами автор выражает свои политические взгляды, что ещё более отдаляет книгу от наиболее подходящей ей полки с детской литературой. Эльтеррус против всяческой "дерьмократии", как он сам её называет, говоря, что даже военная диктатура лучше её, и главные силы добра - это Империя и Княжество.
В общем, книга спорная. Чем больше у читателя жизненного опыта, тем труднее её читать. Вообще книги Эльтерруса про орден Аарн все попахивают революционностью, но ведь Россия всегда боролась против абсолютной власти, а не за неё. Из плюсов этой книги - практически отсутствующие издевательства над героями. Так что, думаю, рекомендовать её стоит всё-таки подросткам.
10.Карина Пьянкова. Прикладная некромантия
11. Макс Фрай. Обжора-хохотун
12. Макс Фрай. Дары Шаванахолы
13. Макс Фрай. Ключ из жёлтого металла
14. Макс Фрай. Большая телега
7 внезапных книг
15.А.А. Коростелева. Ловушка для снов. Сказание о Меджикивисе.
16.А. Сапковский. Последнее желание - 10/10
17. А. Сапковский. Меч Предназначения
18.А. Парфенова. Танцующая с Ауте - 8/10
19.
20.
21.
12 книг на английском языке: 2/1212 книг на английском языке: 2/12
1.Diana Wynne Jones "House of Many Ways" - 8/10, отзыв
Книга хороша, чтобы почитать её на английском. И, я думаю, она действительно хороша в целом, но не отлична. Было приятно снова встретиться с Софи и Хаулом, посмотреть на то, как они относятся к своему ребёнку, как защищают его - но они снова не главные герои. Несмотря на это, интересно посмотреть на них со стороны главной героини - девочки, которая никакого отношения не имела бы к ним, если бы не заварилась вся эта каша... Однако для меня в "Ходячем замке" были Хаул и Софи. В "Воздушном замке" - оригинальный подход и юмор. Здесь же как-то почти нет ни того, ни другого, ни третьего... Несмотря на это, книга хорошая, местами было читать очень интересно. Очередной дом с загадочными отношениями с пространством. Но не захватило.
2. Diana Wynne Jones "Howl's Moving Castle"
3.Lynn Flewelling "The White Road" - 10/10
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
12 посоветованных и необычных для меня книг: 3/1212 посоветованных и необычных для меня книг: 3/12
1.А. Макаренко. Педагогическая поэма, отзыв
Эту книгу я прочитала исключительно в рамках экзамена по педагогике. И для книги, которую я читать не собиралась, она неплоха. Вообще, конечно, это всё очень печально, но поучительно. Язык автора порой поражает своей образностью, сочностью и точностью метафор. Понятия не имею, какую оценку ей ставить, поэтому оставлю так. Она помогла мне понять многие мотивы нашего лектора по педагогике, а большего я от неё и не ждала.
2.Э. Нейдерман. Адвокат дьявола - 6/10, отзыв
После того, как мне настойчиво рекомендовали эту книгу целый год, я решила, что там что-то такое и впрямь ууух!.. И начала читать. Потом перестала, потому что начало явно скучновато, потом начала ещё раз.
У книги очень странная композиция. В ней 15 глав, и, в сущности, первые 13 - это завязка. Долгая, тягучая завязка, местами просто ужасающе скучная. О каждом подсудимом и свидетеле рассказано всё, что можно, вплоть до родословной собачки третьего мужа его племянницы. Внешность, к счастью, в большинстве случаев не детализирована, что даже помогает, но описания помещений на две страницы я без зазрения совести проматывала. Изначально герои, сражённые силой роскоши, богатства и столичной жизни, чуть ли не заставили меня прекратить читать эту бессмысленную книгу, однако я решила, что надо всё-таки узнать, за что её все так любят. И продолжила читать про скучные судебные процессы, перемежаемые мелкими проблесками в виде мук совести Кевина, его же смутными подозрениями и репликами Хелен. А также про вульгарные вечеринки у Мильтона и культпоходы Мириам и компании.
В последние две главы автор постарался впихнуть такой экшен, что его хватило бы на предыдущие тринадцать. Всё происходит очень быстро, внезапно и нелепо. Вот две последние главы действительно интересные - не успеваешь перескакивать от одного своего предположения к другому, отчасти поэтому я поставила этой книге именно 6/10, а не ниже. Но перед этим надо немало вынести, а я люблю читать с интересом всю книгу, а не только конец.
3. Берли Догерти. Здравствуй, Никто
4. Одри Ниффенеггер. Жена путешественника во времени
5. Роберт Хайнлайн. Дверь в лето
6. Чайна Мьевиль. Вокзал потерянных снов
7.Сьюзен Коллинз. Голодные игры - 9/10, рецензия
8. Банана Ёсимото. Кухня
9.
10.
11.
12.
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Прочитано: 17/45
21 книга в жанре фэнтези: 12/2121 книга в жанре фэнтези: 12/21
7 книг Линн Флевелинг
1.
Я давно таких книг не читала. Я уже почти разочаровалась в литературе, которая способна принести мне действительно сильные и в то же время лёгкие чувства. Я читала и испытывала чувства сама, но они не были описаны в книге. Nightrunners (так называется серия книг) - очень лёгкий и в то же время захватывающий мир. Эфемерный, но прочный. Герои вводятся очень постепенно, так что даже я запомнила, как кого зовут и кто кому кто. А ещё герои постепенно меняются - особенно это заметно, конечно, в Алеке, но и в Серегиле тоже, и сильно. Правда, никакого Тёмного Бога я именно в этой книге не заметила. Её английское название - Luck in the Shadows - подходит ей куда больше, отражает настроение, и всё такое. Однако перевести его на русский так, чтобы эту книгу кто-то купил, должно быть, оказалось сложным. В остальном переводчица просто безупречна, я нежно люблю её и готова приносить цветы и класть у её ног - я сама хочу когда-нибудь научиться так переводить, но не уверена, что мне это удастся. Я ни разу, вообще ни разу не вспомнила, что читаю не оригинал. Это не перевод - это книга, написанная заново. Чудесная и в оригинале, для русского читателя она сохранила своё очарование. В общем, я в гармонии и любви с миром после прочтения. Это чудесно.
2.
Что и говорить, если это продолжение книги *смотрите выше*, я её буквально за пару дней проглотила. Не перестаю удивляться и восхищаться тому, как автор описывает чувства. И при этом, на мой взгляд, главные герои из мужчин не превращаются в сопливых девушек. Пусть в нашем обществе есть понятие, что мужчине нельзя плакать. По мне так это ошибочно, вредно для здоровья и всё такое. В обществе, в котором живут герои, это, похоже, тоже так. Однако там нет никаких "хватит плакать, успокойся", если уж герой плачет - на то есть весомая причина, так надо.
Отношения главных героев развиваются, и если в первой части мне было безумно жаль Серегила, потому что я была уверена, что ничего совершенно точно не будет, это же всё же культурная, художественная литература... К счастью, мои представления о литературе, а то и о культуре были ошибочны! Флевеллинг не такая садистка, чтобы заставить своих героев страдать на протяжение 5 книг.
3.
Очередное напоминание о том, что любое ружьё, заботливо повешенное автором в начале повествования, непременно выстрелит. Настоящий детектив - и какой запутанный! Хотя читатель узнаёт обо всём раньше, чем герои, и потом приходится подпрыгивать на стуле и посылать героям мысленные волны, содержащие имя злоумышленника. По сути, вся книга - один большой совет ауренфэйе, и, учитывая объём книги, это очень хорошо показывает, как на самом деле нетороплива их жизнь. Вообще, мне очень сложно всё описать так, чтоб было так, как надо, потому что я уже дочитала. И ещё - это первая книга, где мне понравились драконы, где я действительно их полюбила. Описание того, как маленький дракончик лежит на ладони и греет её своим тёплым брюшком, согрело мою душу, и теперь я уже не могу относиться к драконам в этой книге без теплоты. Волшебный мир, чудесные герои, замечательный язык - и, конечно же, интриги, секреты, заговоры. Но при этом герои по большей части так честны, что и от книги в целом веет откровенностью.
4.
5.
Интересно читать о том, что произошло в прошлом мира, о котором уже читала =) Правда, первая часть книги (до того, как появился Ки) для меня была откровенно скучноватой. Зато с появлением Ки он стал моим любимым героем, и даже Тобин немного ожил, и я его тоже полюбила. В начале книги очень хорошо подчёркнуто, сколь короток век обычного человека для волшебника: в начале описываемых событий учитель Нисандера, Аркониэль, был ещё мальчиком, и в самом начале книги упоминается маленький Нисандер. Всего лишь два поколения волшебников - а сколько поколений людей!.. Конец очень неоднозначный. Я даже начала читать вторую книгу, чтобы успокоиться, сразу после первой.
6.
7.
7 книг русских авторов
8. Ольга Онойко. Море Имён
9.
Вообще, наверное, эта книга заслуживает более высокой оценки сама по себе. Но она двоякая. С одной стороны, личность героини может по достоинству оценить только маленький ребёнок. С другой стороны, в книге описаны такие стороны взрослой жизни и недвусмысленные намёки на них, которые этому самому ребёнку будут непонятны. В итоге я не совсем понимаю предполагаемую аудиторию книги.
Для взрослого книга, без сомнения, слишком наивна и неправдоподобна. В самом деле, где, кроме сказок, можно встретить раскаивающихся негодяев и даже - Тёмного Властелина Вселенной, сотрудничающего со светлой стороной, осознавшего, что всё, что он делал во имя добра, возымело непредвиденные последствия?! Это просто "Звёздные Войны" наоборот.
Главной героине тоже лучше не попадаться на глаза ролевикам - она типичнейшая Мэри Сью. За книгу ей пару раз досталось, но в большей части повествования она круче всех остальных героев, вместе взятых. Кроме того, ей постоянно везёт. Её наставник на забытой всеми планете оказывается бывшей довольно высокой шишкой, она массово и повсюду находит новых "адептов", великий князь без лишних разговоров назначает огромную премию тому, кто её найдёт. Кроме того, 17-летняя девушка совершенно спокойно убивает людей (после первой истерики она совершенно спокойно реагировала на это), управляет флотом и чем только не занимается. Всё это - следствия её дара по книге и следствия недосмотра автора по моему мнению.
Кроме того, местами автор выражает свои политические взгляды, что ещё более отдаляет книгу от наиболее подходящей ей полки с детской литературой. Эльтеррус против всяческой "дерьмократии", как он сам её называет, говоря, что даже военная диктатура лучше её, и главные силы добра - это Империя и Княжество.
В общем, книга спорная. Чем больше у читателя жизненного опыта, тем труднее её читать. Вообще книги Эльтерруса про орден Аарн все попахивают революционностью, но ведь Россия всегда боролась против абсолютной власти, а не за неё. Из плюсов этой книги - практически отсутствующие издевательства над героями. Так что, думаю, рекомендовать её стоит всё-таки подросткам.
10.
11. Макс Фрай. Обжора-хохотун
12. Макс Фрай. Дары Шаванахолы
13. Макс Фрай. Ключ из жёлтого металла
14. Макс Фрай. Большая телега
7 внезапных книг
15.
16.
17. А. Сапковский. Меч Предназначения
18.
19.
20.
21.
12 книг на английском языке: 2/1212 книг на английском языке: 2/12
1.
Книга хороша, чтобы почитать её на английском. И, я думаю, она действительно хороша в целом, но не отлична. Было приятно снова встретиться с Софи и Хаулом, посмотреть на то, как они относятся к своему ребёнку, как защищают его - но они снова не главные герои. Несмотря на это, интересно посмотреть на них со стороны главной героини - девочки, которая никакого отношения не имела бы к ним, если бы не заварилась вся эта каша... Однако для меня в "Ходячем замке" были Хаул и Софи. В "Воздушном замке" - оригинальный подход и юмор. Здесь же как-то почти нет ни того, ни другого, ни третьего... Несмотря на это, книга хорошая, местами было читать очень интересно. Очередной дом с загадочными отношениями с пространством. Но не захватило.
2. Diana Wynne Jones "Howl's Moving Castle"
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
12 посоветованных и необычных для меня книг: 3/1212 посоветованных и необычных для меня книг: 3/12
1.
Эту книгу я прочитала исключительно в рамках экзамена по педагогике. И для книги, которую я читать не собиралась, она неплоха. Вообще, конечно, это всё очень печально, но поучительно. Язык автора порой поражает своей образностью, сочностью и точностью метафор. Понятия не имею, какую оценку ей ставить, поэтому оставлю так. Она помогла мне понять многие мотивы нашего лектора по педагогике, а большего я от неё и не ждала.
2.
После того, как мне настойчиво рекомендовали эту книгу целый год, я решила, что там что-то такое и впрямь ууух!.. И начала читать. Потом перестала, потому что начало явно скучновато, потом начала ещё раз.
У книги очень странная композиция. В ней 15 глав, и, в сущности, первые 13 - это завязка. Долгая, тягучая завязка, местами просто ужасающе скучная. О каждом подсудимом и свидетеле рассказано всё, что можно, вплоть до родословной собачки третьего мужа его племянницы. Внешность, к счастью, в большинстве случаев не детализирована, что даже помогает, но описания помещений на две страницы я без зазрения совести проматывала. Изначально герои, сражённые силой роскоши, богатства и столичной жизни, чуть ли не заставили меня прекратить читать эту бессмысленную книгу, однако я решила, что надо всё-таки узнать, за что её все так любят. И продолжила читать про скучные судебные процессы, перемежаемые мелкими проблесками в виде мук совести Кевина, его же смутными подозрениями и репликами Хелен. А также про вульгарные вечеринки у Мильтона и культпоходы Мириам и компании.
В последние две главы автор постарался впихнуть такой экшен, что его хватило бы на предыдущие тринадцать. Всё происходит очень быстро, внезапно и нелепо. Вот две последние главы действительно интересные - не успеваешь перескакивать от одного своего предположения к другому, отчасти поэтому я поставила этой книге именно 6/10, а не ниже. Но перед этим надо немало вынести, а я люблю читать с интересом всю книгу, а не только конец.
3. Берли Догерти. Здравствуй, Никто
4. Одри Ниффенеггер. Жена путешественника во времени
5. Роберт Хайнлайн. Дверь в лето
6. Чайна Мьевиль. Вокзал потерянных снов
7.
8. Банана Ёсимото. Кухня
9.
10.
11.
12.
@темы: Список 2012, Мой прогресс
тоже сделала такую категорию
Мы с тобой вместе в этом году читаем "Вокзал потерянных снов". Давай обязательно прочтём эту книгу и обсудим)
В который раз надеюсь, что Адвокат дьявола тебе понравится
Да, надо бы =) И "Адвоката" обсудим, как я прочту))) Но это будет уже ближе к тёплой половине года, я так думаю, пока что я буду читать свои фэнтези)))
А ты это читаешь так удивительно продуктивно или у тебя просто книги короткие?
Вот, у меня к тебе вопрос был по "Двери в лето". читать дальше
А ты это читаешь так удивительно продуктивно или у тебя просто книги короткие?
Нет, я бы не сказала, что книжки короткие, в среднем страниц по 600 на читалке))
Но это я читаю продуктивно, пока сессия и каникулы