А какая в Kreed вода!
Прочитано: 35/45 +19
21 книга в жанре фантастики и фэнтези (13/21) 21 книга в жанре фантастики и фэнтези
1.Сергей Антонов "Метро 2033: Темные туннели" отзыв
2.Алексей Калугин "Дом на болоте" отзыв
3.Александр Зорич "Полураспад" Я... не знаю. Все это — опять же — сильно похоже на фарс. Но нельзя сказать, что книга написана хуже "Темных туннелей".
Во-первых, в ней хоть какое-то подобие героев есть. И они больше похожи на людей. Во-вторых, стиль написания хоть и более простой, но вроде бы ни на что и не претендующий. Нет философских измышлений героя в стиле "О, люди, что вы делаете?!", местами даже присутствуют бугагашеньки (например, сериал "Доктор Домов", умный сталкер Википед). Читается легко, но.
Но после прочтения такое ощущение, что ты прогулялся по какому-то Рояльному лесу (или парку? не знаю, где кустов больше). В принципе, понятно, что если бы в книгах описывалась исключительно повседневная жизнь, то читать бы их было неинтересно. Сюжет нужен, но не когда он выпрыгивает на тебя из-за угла и орет: "У Комбата появились необычные возможности!.. А в подземелье еще с Советских времен сидел робот!.. Но тут пришли люди доктора Севарена!.. А роботу удалось переместиться во времени!.." и так далее. В общем, читаешь-читаешь про веселые похождения Комбата, потом переворачиваешь страницу и думаешь: "Твоюмать! Что это?!" Да, кстати, примерно то же самое со мной было, когда в повествовании от лица Комбата говорится: "...мой верный АК-47..." Сэр, где Вы его взяли? Разве что из музея украли... Причем, это не опечатка явно.
Сюжет описывать не хочется, тем более я не уверена, что смогу все достоверно вопроизвести, потому что там таки-и-ие фантастические допущения...
4.Сурен Цормудян "Второго шанса не будет" отзыв
5. Фрэнк Герберт "Дюна"
6.Роджер Желязны "Джек-из-Тени" Начать, пожалуй, следует с того, что перевод мне попался ужасный. «Тем не менее, нечто искало Джека — ощупью, прячась, петляя, возвращаясь и снова выправляя свой путь. Джек это знал. Что касается природы этого, у Джека не было на этот счет ни малейшего представления. Хотя в моменты, подобные этому, он с недавних пор ощущал, что это существо все ближе». Но даже несмотря на школьный перевод, я иногда зачитывалась книгой. Желязны придумал достаточно интересный мир, иногда мне, правда, не хватало описаний, но я не знаю, кто в этом виноват, поэтому в минусы записывать не буду.
На самом деле, я уже второй день пытаюсь написать рецку, но не могу. Не люблю я СПГС с расписыванием: автор хотел показать это, а вот тут — то. Скажу так: я бы хотела перечитать этот роман, но в лучшем переводе, конечно.
7. А. и Б. Стругацкие "Трудно быть богом"
8.А. и Б. Стругацкие "Обитаемый остров"
9. Анджей Сапковский "Ведьмак" (2/7)Анджей Сапковский "Ведьмак"
9.1."Последнее желание" Это второе мое знакомство с паном Сапковским. Первое, надо признать, закончилось неудачно. Несколько лет назад я брала в библиотеке "Башню ласточки", мучила ее, откладывала, да так и сдала недочитанной. Поэтому, добавляя в этом году в список всю серию про Геральта, я была уверена, что это ого-го какой вызов. Начала читать первую книгу... и, что называется, залипла. И хоть "Последнее желание" это сборник рассказов, связанных воедино только "Гласами рассудка", большая часть повествования состоит из диалогов, но читалось легко и практически взахлеб.
Стиль мужской, есть в нем что-то грубоватое. Описаний мало, но они четкие, картинка мира здорово рисуется. Ну и, конечно, сами истории интересно читать, потому что, по сути, это переделанные сказки: мстительная и кровожадная Сорокапутка-Белоснежка; красавица, поменявшаяся местом с чудовищем; джинн из кувшина и т.д. — и все это связано с ведьмаком и его миром, а не просто приколочено ржавыми гвоздями к декорациям.
Будем читать дальше.
9.2."Меч Предназначения" Пан Анджей все-таки меня удивил. Вроде я уже привыкла, что сборник рассказов может читаться как роман, что мир можно описать легкими штрихами в повествовании, но в "Мече предназначения" это несколько по-другому воспринимается. Здесь не было временных склеек, как в первой книге, однако все смотрится так целостно, что остается только удовлетворенно хмыкать и читать дальше. И если первая часть больше времени уделяла именно похождениям ведьмака, то во второй, как мне показалось, автор углубился во внутренний мир персонажей и их взаимоотношения. Хотя иногда смущали всплески эмоций Геральта. Первая книга воспринимается как сборник переделанных сказок, вторая же — хоть в ней опять же переделанные сказки — смотрится больше романом.
9.3. "Кровь эльфов"
9.4. "Час презрения"
9.5. "Крещение огнем"
9.6. "Башня Ласточки"
9.7. "Владычица озера"
10.Джон Уиндем "День триффидов"
11.Рэй Брэдбери "451 градус по Фаренгейту"
12. Станислав Лем "Солярис"
13.Нил Гейман "Американские боги"
14. Чайна Мьевилль "Кракен"
15.Алексей Пехов "Ловцы удачи"
16.Франсис Карсак "Бегство Земли" Достаточно интересная и захватывающая книга. В общем-то, еще до того, как начала ее читать, я знала примерно, о чем она. Этим она меня и заинтересовала. Солнце скоро взорвется, давайте снарядим наш космический флот и улетим от светила подальше — ну... обычная космическая фантастика. Солнце скоро взорвется, давайте оснастим Землю и Венеру специальными двигателями и улетим у другой звезде — О_о вау, это стоит почитать.
Я удивилась, что сначала речь идет о переселении душ. Даже на обложку посмотрела: то ли я читаю? Но Карсак хорошо придумал, добавил книге еще интригу. Без такого начала читатель волновался бы только о судьбе Земли, а так возникает еще вопрос: как же он там оказался? И вот как раз ответ на этот вопрос меня и разочаровал. Вернее, даже не сам ответ, а подача. Автор так подробно излагал историю мира, состояние общества, исследования, постройку необходимого оборудования... и вот уже понятно, что будет с Землей, осталось совсем чуть-чуть — и на поставленный еще в начале книги вопрос он дает достаточно размазанный ответ всего в страничку. Я прям расстроилась даже.
17.Джефф Нун "Вирт"
18. Рэй Брэдбери "Марсианские хроники"
19.
20.Шимун Врочек "Метро 2033: Питер" отзыв
21. Филип К. Дик "Человек в высоком замке" (0/4)
21.1. Порвалась дней связующая нить
21.2. Доктор Будущее
21.3. Молот Вулкана
21.4. Человек в Высоком Замке
12 случайных книг (11/12)12 случайных книг
1. Майн Рид "Всадник без головы"
2.Габриэль Гарсиа Маркес "Полковнику никто не пишет"
3.Стивен Кинг "Оно"
4.Анастасия Титаренко "Ржавые цветы" отзыв
5.Ларс Сааби Кристенсен "Полубрат" Вот набрала я название книги и уже полчаса, наверное, думаю над тем, что же, собственно, написать. Это семейная сага... и... м-м-м... В общем, мне сложно описать это словами, поэтому отзыв будет коротким. Как Барнум.
Мне понравилась эта книга и содержанием, и стилем. В содержании с первого прочтения разобраться сложно, ибо в нем столько мыслей, жизней, героев, что ух! У Кристенсена даже Эстер, работающая в киоске, домоуправ Банг, соседка имеют свои истории. Они не просто так пришли в книгу погулять, исполнить роль и уйти, они живут в ней до конца.
Что же касается стиля — о! это красота! Язык образный, живой. Стоит только приноровиться к большим абзацам (которые, надо сказать, читаются легко, хотя по содержанию книга нелегкая. А вот вспоминаю я Кафку...) и странной подаче диалогов, и можно погрузиться в книгу с головой. Для меня не так уж сложно было прочитать триста страниц за день, только глаза устали и спина затекла.
Я советую эту книгу всем, вот.
6.Джек Керуак "На дороге" отзыв
7.Дэниел Уоллес "Крупная рыба" Наверное, давно меня так не терзали сомнения из-за оценки книги.
Фильм я посмотрела раньше, и он мне очень и очень понравился. Поэтому, когда я начинала читать книгу, ожидала чего-то яркого, захватывающего, но получила достаточно неторопливое повествование, написанное простым языком, каким рассказывают небылицы. Собственно, так книга и воспринималась сначала — сборник небылиц о никогда не унывающем, героическом Эдварде Блуме. Часто они смешили, иногда даже раздражали. До последнего момента я думала, что книга оставит меня равнодушной, но дочитала ее и... в общем, она меня победила. Победила своей... реальной сказочностью, можно сказать, притчевой мудростью, добротой *да, это все еще я, Лиго*.
Не знаю, буду ли ее перечитывать, но поставлю восемь из десяти. Даже восемь с половиной.
8.Митч Каллин "Страна приливов""Страна приливов" — история, полная теплого солнца и превращающегося в холодный океан поля, где плавают акулы-убийцы, а по ночам разгуливают Болотные Люди.
Митч Каллин балансирует на грани сказки, которую сама для себя сочиняет Джелиза-Роза, и реальности с умершими родителями-наркоманами, полоумными соседями и одиночеством; на грани между серьезностью фактов и фантастическим детским повествованием.
Не могу сейчас написать что-то восхищенное, хотя именно так я "Страну приливов" и воспринимаю. Фильм я посмотрела еще прошлым летом, а он, благодаря гению Терри Гиллиама, не потерял ни капли от содержания книги. Тогда я была в восторге. Сейчас же книга всколыхнула эти воспоминания, добавила новых впечатлений, но слов осталось так же мало. Только джонсонова трава, освещенная мягким закатным солнцем, колышется перед глазами в такт подводным течениям и растущим рядом водорослям, да невдалеке проплывает рыжеволосая голова Классик.
9.Харпер Ли "Убить пересмешника"
10.Руис Карлос Сафон "Тень ветра"
11.Диана Сеттерфилд "Тринадцатая сказка" отзыв
12.Кэтрин Стокетт "Прислуга" Меня с недавнего времени занимает вопрос: почему достаточно легкое чтиво не может быть качественным, а почти всегда превращается в цирк уродов? Причем, занимать меня он начал после прочтения "Прислуги". Это как раз исключение из правил: книга действительно хорошая. Я не могу сказать, что абсолютно легкая — читается легко, затягивает, да. Но в то же время она не оставляет читателя равнодушным, ее нельзя просто почитать и отложить навсегда. Интересен даже не сам основной сюжет, то есть написание книги, а истории: три большие истории Минни, Эйбилин и Скитер и много... не то чтобы побочных, неосновных, скажем так, рассказов о жизни людей. Наверное, именно это и подкупает — настоящая жизнь в литературных героях. Эту книгу делают даже не какие-то там литературные персонажи, а живые люди. Они раздражают глупостью, лицемерием, восхищают силой духа, заинтересовывают проблемами, их жалко, им хочется настучать по голове — в общем, они живые. От этого и книга живая.
12 книг русскоязычных авторов (11/12)12 книг русскоязычных авторов
1.Владимир Набоков "Защита Лужина" Я вот сижу и думаю: что же написать?
И не знаю. Это же Набоков, а на похвалу у меня всегда слов не хватает, остается только приятное послевкусие. Мысли сползаются в кучку, шушукаются и выносят однозначный вердикт, что читая Набокова, получаешь удовольствие даже не от того, что написано, а от того, как написано, от самого процесса чтения (а после Цормудяна так и просто мозг оргазм испытывает).
2.Ален Лекс "Пепел сгорающих душ" И что? Это, пожалуй, главный мой вопрос к книге. По сути, это не роман, а множество разросшихся сюжетных линий. Где из них главная, где побочные — я так и не поняла. У меня так с Пратчеттом бывало: читаешь и вообще не понимаешь, о чем речь, потому что автор гонит читателя то в одну сторону, то в другую. Но у него в конце книги так все ловко сходилось, что оставалось только восхищаться. Здесь же линии так и остались торчать в разные стороны. Что там произошло, когда ставили Барьер? Зачем нужна была линии с Шаарель? Почему изменился император? Зачем ему нужна была Викаима? Что с ней было? Что случилось с Хеаном? Что случилось с богиней? Зачем вообще это все было?!
Это даже для завязки серии не годится, потому что нет общей интересной истории. Объяснений ноль. Автор только вяло намекает фразами персонажей, что было что-то такое, да... а теперь о погоде. Я все ждала: ну когда же, когда? Но автор вместо ответов на вопросы бросился в пространные описания битвы с демонами. *закатывает глаза* Да мне все равно, что крестьян туда согнали! Какая мне разница, как дрался Эвенгир (или как его там)? Да зачем вообще выталкивать в первые ряды еще одного персонажа, если остальных до конца не раскрыл?
Кстати, про персонажей. Они не неудачные, не неинтересные, скорее нецепляющие, недописанные. Отношения между ними тоже странные, в стиле "в каждой строчке только точки, догадайся, мол, сама". Они меняются вдруг. Почему? Из-за чего?
При этом нельзя сказать, что книга написана прям плохим языком, что она абсолютно дохлая. В описаниях мелькает художественность, но она какой-то вялой кажется на общем фоне. Вся книга будто придумана и написана... вскользь. Взгляду зацепиться не за что. У меня появилось ощущение, что Лекса кто-то приковал к столу и заставлял писать как можно быстрее, не давая есть, видимо. Ведь могло бы получиться нормально, а вышло сплошное "недо-".
3.Дмитрий Глуховский "Рассказы о Родине" отзыв
4.Владимир Набоков "Камера обскура"
5.Алекс Кош "Огненный орден" отзыв
6.А. Пехов, Е. Бычкова, Н. Турчанинова "Новые боги" отзыв
7.Павел Корнев "Проклятый металл" отзыв
8.Михаил Елизаров "Библиотекарь" отзыв
9.Алексей Калугин "Пустые земли" Мне все-таки нравится подход Калугина к написанию книг из "сталкерской" серии. Язык простой, но достаточно приятный, иногда образы интересные проскакивают. Нет постоянной пальбы (да ее практически нет), нет крутых по самое не могу сталкеров (как, например, у Зоричей), нет походов в центр Зоны (я сейчас говорю только про те две его книги, что читала, если в других есть, я не виноват); зато есть психологическая игра с героями, интересное описание Зоны (не просто "разрушенные здания, мутанты, аномалии, везде аномалии...", а попытка показать другую ее сторону). В общем-то, многие другие книги, что я в этой серии читала, похожи на игру, а вот у Калугина больше получается литература, нежели игра. Экшена не так много, фактически половину книги Джагер ползает на брюхе, но за первый "заход" я прочитала четверть романа.
Но есть, на мой взгляд, и слабое место в этом романе — изменение главного героя. Вроде только дурак не поймет, почему он так изменился, но это произошло так быстро... нет, не совсем подходящее слово. Внезапно. Вот он выбрался к людям, в баре сидел, конечно, уже с тараканами в голове, но когда вышел на задание, эти тараканы вдруг заполонили все. Нет переходного периода, вернее, он не показан. То герой у нас проводник Джагер, который пытается выжить, а то вдруг "я мертвый сталкер". Я удивилась не меньше Маркера и Картриджа, надо сказать.
10.Алексей Калугин "Мечта на поражение" Поторопилась я после двух прочитанных книг Калугина сказать, что он не пишет про походы в центр Зоны. Пишет. Но при этом получается не хуже книг про походы не в центр Зоны. Да, стрельбы больше, героев больше, но это не в убыток стилю, атмосфере, идее и опять же героям книги.
И вроде нет в книге ничего сверхъестественного, но читать ее приятно и легко.
11.Ярослава Лазарева "Осенний поцелуй Лондона" отзыв
12. Олег Дивов "Выбраковка"
Вне списка (19)Вне списка
1.Харлан Эллисон "Парень и его пес"
2.Кнут Гамсун "Голод" Возможно, прочтение "Голода" тут вовсе не при чем, и виноваты в этом другие внешние обстоятельства, но мне внезапно жутко захотелось есть и писАть (я имею в виду, что писать захотелось что-то художественное, а не этот отзыв). И вот жую я бутерброд и сейчас расскажу, какой герой плохой, какой он слабовольный неудачник и вообще дурак, потому что поступает нерационально, тэдэ, тэпэ и сбоку бантик.
Вру, не напишу. В первую очередь потому, что при многих странных поступках героя я сначала действительно думала: "Что ты делаешь?!", а потом ловила себя на мысли, что мне-то хорошо так говорить, сидя дома в тепле и с холодильником под боком. Да, герой не вызывает сострадания или понимания, но как бы поступила я в таких обстоятельствах, не знаю. Предполагать могу, но знать — нет.
Но, хоть герой и не вызывает сострадания и понимая, как я уже выше говорила, ему веришь. Его поступки не то что бы обоснованы, но из-за повествования, в котором перемешаны реальность, мысли и бред героя, можно почувствовать, что у человека в голове происходит. Можно бродить с ним по улицам Христиании, чувствовать его голод — не только физический. Хотя автор не говорит про прошлое героя практически ничего. Раньше он жил не так, раньше он тяжело работал; что с ним случилось, почему у него нет денег — фактически загадка. Остается только догадываться. Хотя зачем? Повествование нацелено именно на "здесь и сейчас". И ведь у романа фактически нет сюжета — герой всю книгу пытается писать фельетоны и статьи в газету, как-то еще найти денег на еду и ночлег — но читать интересно, потому что "Голод" — отличная психологическая вещь.
3.Дэниел Киз "Цветы для Элджернона" отзыв
4.Джон Стейнбек "Консервный Ряд"
5.Джон Стейнбек "Квартал Тортилья-Флэт"
6.Джон Апдайк "Кролик, беги" отзыв
7.Трумен Капоте "Другие голоса, другеи комнаты"
8.Трумен Капоте "Завтрак у Тиффани"
9. Трумен Капоте "Хладнокровное убийство" отзыв
10. Пелем Г. Вудхаус "Мир мистера Муллинера"
11.Ольга Грибова "Охотник на вампиров. Бездна" отзыв
12."Half-Life 2: Raising the Bar"
13.Николай Гоголь "Петербургские повести"
14.Антон Чехов "Палата №6. Повести"
15.Сергей Дмитриев "Half-Life" отзыв
16.Раймон Кено "Упражнения в стиле"
17.Александр Островский "Волки и овцы"
18.Сергей Недоруб "Песочные часы"
19.Алексей Гравицкий "В зоне тумана"
20.Дмитрий Глуховский "Метро 2033" отзыв
Итог: я лентяй, это все диплом и сломанная читалка, так что я себя прощаю и надеюсь исправиться в следующем году, но в целом довольна. Больше всего понравились "День триффидов" Уиндема, "Вирт" Нуна, "Оно" Кинга, "Полубрат" Кристенсена, еще я открыла для себя Стейнбека, Капоте, Апдайка и, как бы это странно ни звучало, Чехова. Попадалась, конечно, и всякая мишура, но иногда она была смешная. Уже составляю список на следующий год.
21 книга в жанре фантастики и фэнтези (13/21) 21 книга в жанре фантастики и фэнтези
1.
2.
3.
Во-первых, в ней хоть какое-то подобие героев есть. И они больше похожи на людей. Во-вторых, стиль написания хоть и более простой, но вроде бы ни на что и не претендующий. Нет философских измышлений героя в стиле "О, люди, что вы делаете?!", местами даже присутствуют бугагашеньки (например, сериал "Доктор Домов", умный сталкер Википед). Читается легко, но.
Но после прочтения такое ощущение, что ты прогулялся по какому-то Рояльному лесу (или парку? не знаю, где кустов больше). В принципе, понятно, что если бы в книгах описывалась исключительно повседневная жизнь, то читать бы их было неинтересно. Сюжет нужен, но не когда он выпрыгивает на тебя из-за угла и орет: "У Комбата появились необычные возможности!.. А в подземелье еще с Советских времен сидел робот!.. Но тут пришли люди доктора Севарена!.. А роботу удалось переместиться во времени!.." и так далее. В общем, читаешь-читаешь про веселые похождения Комбата, потом переворачиваешь страницу и думаешь: "Твоюмать! Что это?!" Да, кстати, примерно то же самое со мной было, когда в повествовании от лица Комбата говорится: "...мой верный АК-47..." Сэр, где Вы его взяли? Разве что из музея украли... Причем, это не опечатка явно.
Сюжет описывать не хочется, тем более я не уверена, что смогу все достоверно вопроизвести, потому что там таки-и-ие фантастические допущения...
4.
5. Фрэнк Герберт "Дюна"
6.
На самом деле, я уже второй день пытаюсь написать рецку, но не могу. Не люблю я СПГС с расписыванием: автор хотел показать это, а вот тут — то. Скажу так: я бы хотела перечитать этот роман, но в лучшем переводе, конечно.
7. А. и Б. Стругацкие "Трудно быть богом"
8.
9. Анджей Сапковский "Ведьмак" (2/7)Анджей Сапковский "Ведьмак"
9.1.
Стиль мужской, есть в нем что-то грубоватое. Описаний мало, но они четкие, картинка мира здорово рисуется. Ну и, конечно, сами истории интересно читать, потому что, по сути, это переделанные сказки: мстительная и кровожадная Сорокапутка-Белоснежка; красавица, поменявшаяся местом с чудовищем; джинн из кувшина и т.д. — и все это связано с ведьмаком и его миром, а не просто приколочено ржавыми гвоздями к декорациям.
Будем читать дальше.
9.2.
9.3. "Кровь эльфов"
9.4. "Час презрения"
9.5. "Крещение огнем"
9.6. "Башня Ласточки"
9.7. "Владычица озера"
10.
11.
12. Станислав Лем "Солярис"
13.
14. Чайна Мьевилль "Кракен"
15.
16.
Я удивилась, что сначала речь идет о переселении душ. Даже на обложку посмотрела: то ли я читаю? Но Карсак хорошо придумал, добавил книге еще интригу. Без такого начала читатель волновался бы только о судьбе Земли, а так возникает еще вопрос: как же он там оказался? И вот как раз ответ на этот вопрос меня и разочаровал. Вернее, даже не сам ответ, а подача. Автор так подробно излагал историю мира, состояние общества, исследования, постройку необходимого оборудования... и вот уже понятно, что будет с Землей, осталось совсем чуть-чуть — и на поставленный еще в начале книги вопрос он дает достаточно размазанный ответ всего в страничку. Я прям расстроилась даже.
17.
18. Рэй Брэдбери "Марсианские хроники"
19.
20.
21. Филип К. Дик "Человек в высоком замке" (0/4)
21.1. Порвалась дней связующая нить
21.2. Доктор Будущее
21.3. Молот Вулкана
21.4. Человек в Высоком Замке
12 случайных книг (11/12)12 случайных книг
1. Майн Рид "Всадник без головы"
2.
3.
4.
5.
Мне понравилась эта книга и содержанием, и стилем. В содержании с первого прочтения разобраться сложно, ибо в нем столько мыслей, жизней, героев, что ух! У Кристенсена даже Эстер, работающая в киоске, домоуправ Банг, соседка имеют свои истории. Они не просто так пришли в книгу погулять, исполнить роль и уйти, они живут в ней до конца.
Что же касается стиля — о! это красота! Язык образный, живой. Стоит только приноровиться к большим абзацам (которые, надо сказать, читаются легко, хотя по содержанию книга нелегкая. А вот вспоминаю я Кафку...) и странной подаче диалогов, и можно погрузиться в книгу с головой. Для меня не так уж сложно было прочитать триста страниц за день
Я советую эту книгу всем, вот.
6.
7.
Фильм я посмотрела раньше, и он мне очень и очень понравился. Поэтому, когда я начинала читать книгу, ожидала чего-то яркого, захватывающего, но получила достаточно неторопливое повествование, написанное простым языком, каким рассказывают небылицы. Собственно, так книга и воспринималась сначала — сборник небылиц о никогда не унывающем, героическом Эдварде Блуме. Часто они смешили, иногда даже раздражали. До последнего момента я думала, что книга оставит меня равнодушной, но дочитала ее и... в общем, она меня победила. Победила своей... реальной сказочностью, можно сказать, притчевой мудростью, добротой *да, это все еще я, Лиго*.
Не знаю, буду ли ее перечитывать, но поставлю восемь из десяти. Даже восемь с половиной.
8.
Митч Каллин балансирует на грани сказки, которую сама для себя сочиняет Джелиза-Роза, и реальности с умершими родителями-наркоманами, полоумными соседями и одиночеством; на грани между серьезностью фактов и фантастическим детским повествованием.
Не могу сейчас написать что-то восхищенное, хотя именно так я "Страну приливов" и воспринимаю. Фильм я посмотрела еще прошлым летом, а он, благодаря гению Терри Гиллиама, не потерял ни капли от содержания книги. Тогда я была в восторге. Сейчас же книга всколыхнула эти воспоминания, добавила новых впечатлений, но слов осталось так же мало. Только джонсонова трава, освещенная мягким закатным солнцем, колышется перед глазами в такт подводным течениям и растущим рядом водорослям, да невдалеке проплывает рыжеволосая голова Классик.
9.
10.
11.
12.
12 книг русскоязычных авторов (11/12)12 книг русскоязычных авторов
1.

2.
Это даже для завязки серии не годится, потому что нет общей интересной истории. Объяснений ноль. Автор только вяло намекает фразами персонажей, что было что-то такое, да... а теперь о погоде. Я все ждала: ну когда же, когда? Но автор вместо ответов на вопросы бросился в пространные описания битвы с демонами. *закатывает глаза* Да мне все равно, что крестьян туда согнали! Какая мне разница, как дрался Эвенгир (или как его там)? Да зачем вообще выталкивать в первые ряды еще одного персонажа, если остальных до конца не раскрыл?
Кстати, про персонажей. Они не неудачные, не неинтересные, скорее нецепляющие, недописанные. Отношения между ними тоже странные, в стиле "в каждой строчке только точки, догадайся, мол, сама". Они меняются вдруг. Почему? Из-за чего?
При этом нельзя сказать, что книга написана прям плохим языком, что она абсолютно дохлая. В описаниях мелькает художественность, но она какой-то вялой кажется на общем фоне. Вся книга будто придумана и написана... вскользь. Взгляду зацепиться не за что. У меня появилось ощущение, что Лекса кто-то приковал к столу и заставлял писать как можно быстрее, не давая есть, видимо. Ведь могло бы получиться нормально, а вышло сплошное "недо-".
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
Но есть, на мой взгляд, и слабое место в этом романе — изменение главного героя. Вроде только дурак не поймет, почему он так изменился, но это произошло так быстро... нет, не совсем подходящее слово. Внезапно. Вот он выбрался к людям, в баре сидел, конечно, уже с тараканами в голове, но когда вышел на задание, эти тараканы вдруг заполонили все. Нет переходного периода, вернее, он не показан. То герой у нас проводник Джагер, который пытается выжить, а то вдруг "я мертвый сталкер". Я удивилась не меньше Маркера и Картриджа, надо сказать.
10.
И вроде нет в книге ничего сверхъестественного, но читать ее приятно и легко.
11.
12. Олег Дивов "Выбраковка"
Вне списка (19)Вне списка
1.
2.
Вру, не напишу. В первую очередь потому, что при многих странных поступках героя я сначала действительно думала: "Что ты делаешь?!", а потом ловила себя на мысли, что мне-то хорошо так говорить, сидя дома в тепле и с холодильником под боком. Да, герой не вызывает сострадания или понимания, но как бы поступила я в таких обстоятельствах, не знаю. Предполагать могу, но знать — нет.
Но, хоть герой и не вызывает сострадания и понимая, как я уже выше говорила, ему веришь. Его поступки не то что бы обоснованы, но из-за повествования, в котором перемешаны реальность, мысли и бред героя, можно почувствовать, что у человека в голове происходит. Можно бродить с ним по улицам Христиании, чувствовать его голод — не только физический. Хотя автор не говорит про прошлое героя практически ничего. Раньше он жил не так, раньше он тяжело работал; что с ним случилось, почему у него нет денег — фактически загадка. Остается только догадываться. Хотя зачем? Повествование нацелено именно на "здесь и сейчас". И ведь у романа фактически нет сюжета — герой всю книгу пытается писать фельетоны и статьи в газету, как-то еще найти денег на еду и ночлег — но читать интересно, потому что "Голод" — отличная психологическая вещь.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10. Пелем Г. Вудхаус "Мир мистера Муллинера"
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
Итог: я лентяй
@темы: Список 2012