У весёлого и лысого английского коммуниста гейманофила я до этого читала
"Крысиного короля" и "Нон Лон Дон", и осталась в абсолютном восторге от фантазии, стиля, натуралистичности и урбанистичности этого автора, поэтому от "Вокзала", как от одного из самых известных произведений Мьевиля, я ждала много. Оправдались ли ожидания? Сполна.
читать дальшеКто-то называет "Вокзал" стимпанком, кто-то "урбанистической фэнтэзи", кто-то "безумной фантасмагорией", и прав будет каждый. Всё это там есть: паровые машины, физические выкладки, угадывающаяся в Нью-Кробюзоне викторианская Англия с её мрачным Ист-Эндом, лёгкий поклон в сторону истории Джека-Потрошителя, - "ешь, не обляпайся" х))). Но это не главное. Мьевиль умеет наворотить и слепить нечто, которое по всем законам не может представлять из себя единое целое. Он берёт куски фантастической мозаики, которая будет смотреться странно даже в мире с синим солнцем (по Толкиену): люди-кактусы в своём гетто; преступники, в качестве наказания переделанные в полумеханизмы; хепри: существа с туловищем человека и скарабеем вместо головы; свалка металлолома, превратившаяся в идеальный искусственный интеллект; посланники ада; полулюди-полуптицы; даже водяные, причём именно славянские водяные, работающие на верфях, - по отдельности это кажется трэшем, игрой ради игры и фантазией ради фантазии, но Мьевиль способен сделать из этого настолько целостную структуру, что ты через несколько страниц уже совершенно спокойно воспринимаешь секс чернокожего толстого учёного и жукоголовой художницы, более того - проникаешься их нежными отношениями. В этом хорош Мьевиль, чертовски хорош. Да, конечно, в книге не обошлось без его "левых" взглядов, но они весьма органичны в этом городе и среди этих героев.
А герои тоже хороши. И что самое интересное - нельзя сказать, кто же тут главный герой (и почему-то сразу идёт ассоциация на "ВК", где тоже нет главного героя, потому что история коснулась всех). Так и тут: то, что произошло с Айзеком, Лин, Ягареком, Дерхан, Лемюэлем (к слову, чудный, невероятно чудный образец соционического Джека в литературе хД) - это лишь часть жизни Города. Потому что, наверное, именно он и является главным героем, и именно его там все боготворят и ненавидят.
С ВК, пожалуй, ещё чудно перекликается концовка книги: о цене победы, которая иногда бывает слишком велика. О судьбах тех, кому теперь только и осталось, что уйти на Запад, оставив потомкам если не хороший урожай, то уж по крайней мере, хорошую погоду.
@темы:
Хочу поделиться прочитанным,
Эта книга ест мой мозг,
Это вещь!