Все знают, что Урсула Ле Гуин пишет фантастику. И все знают, что фантастика – только симпатичная обертка, за которой прячется суть. Глубокое исследование мира персонажа, трансформация личности, философские размышления, рефлексия. Книги писательницы полны метафор, когда внешний мир в самых причудливых формах переплетается с внутренним. В каком-то смысле, каждая из книг Ле Гуин о Пути. И «Город Иллюзий» не исключение. Это книга о становлении личности и обретении себя.
почему же?Действие представляет собой странствие как в буквальном, так и в переносном смыслах. Рождение. Взросление. Прощание с родительским домом. Столкновение с внешним миром. Обретение опыта и совершение ошибок. Достижение цели. В первой части отчетливо прослеживается традиционный «сказочный» мотив. У меня возникло множество параллелей с анализом Эстес в «Бегущей с волками». Если рассмотреть путешествие Фалька с этой точки зрения, то его движение обретает особый смысл. Он зашел в лес, на неизведанную территорию. Он наивен, он ребенок. Ему предстоит попрощаться с невинностью, встретить учителя и покинуть его. Потому что не один учитель не будет учить тебя вечно. Ему предстоит научиться расставаться с ценностями материального мира, с людьми и комфортом. Он погружается в полное одиночество, и именно это дает возможность двигаться дальше.
Наконец, с помощью таинственной девушки Эстель Фальк оказывается в городе лжи. Здесь он не может быть ни в чем уверен, здесь подвергается сомнению все и вся, здесь нужно отстоять свое «я» или погибнуть. Фальк и погибает, но перед смертью (цикл рождение-смерть-рождение хорошо виден) он понимает, осознает. Он выстраивает свою личность вокруг слов, он группирует волю и делает рывок.
Очередное рождение делает его другим. Новая личность обладает тем, чем не обладала старая, но она многого и лишена. Умения оказываются бесполезны без опыта, наблюдений и того последнего прорыва.
Если Фальк играет психологическую роль ребенка, то Раммарен однозначно родитель (слава богу, достаточно адекватный). Последняя часть романа, на мой взгляд, трактуется, как неизбежный в рамках одной личности конфликт ребенок-родитель. Ибо только разрешив противоречие, только признав за собой право быть цельным, возможно пережить нелегкую ситуацию и справиться с пропитавшей мир ложью.
Разумеется, книга не идеальна. Местами повествование показалось мне затянутым, местами поднадоедали сомнения и анализ по кругу.
И тем не менее, недостатки уравновешивает шикарный стиль, безупречная начитка (я слушала на английском и очень прониклась голосом: тембром и интонациями) и интрига, которая до конца книги держит в напряжении. Мне очень понравилась та элегантная простота, с которой Ле Гуин ведет нас в психологии героя. Возможно, я склонна слишком своевольно интерпретировать текст, однако книга во многом медитативная, побуждает к внутреннему созерцанию и размышлению. На мой взгляд, повествование распадается на две примерно равные части. Незнание и знание. Хронологически легко отследить. Незнание соответствует странствию, знанию – пребыванию в городе. И то, и другое сопряжено сомнениями, размышлениями о природе лжи (очень занимательными, между прочим), но катарсис неизбежен. Все начинается с темноты и ею же заканчивается.
П.С. В качестве закуски приведу особенно умилившую меня цитату.
We of Es Toch tell a little myth, which says that in the beginning the Creator told a great lie. For there was nothing at all, but the Creator spoke, saying, It exists. And behold, in order that the lie of God might be God's truth, the universe at once began to exist.
перевод Мы, обитатели Эс Тоха, рассказываем миф: мол, в начале всех начал Создатель произнес Великую Ложь. Тогда не существовало абсолютно ничего, но Создатель сказал: "Она существует!", и вот, для того чтобы эта божественная ложь могла стать божественной истиной, тут же начала свое существование наша Вселенная.
@темы:
Хочу поделиться прочитанным,
Это вещь!,
Мой прогресс